1. Главная
  2. Рецепты
  3. Куриные котлеты
  4. Пожарские котлеты, классический рецепт из курицы и телятины
gastronom
26 ноября 2023 г.

Пожарские котлеты, классический рецепт из курицы и телятины

gastronom
26 ноября 2023 г.
3Комментировать
Пожарские котлеты, классический рецепт из курицы и телятины
Пожарские котлеты, классический рецепт из курицы и телятины (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Пожарские котлеты по классическому рецепту готовят из курицы и телятины, при этом как правило используется два вида куриного филе – из белого и темного мяса. Перед приготовлением фарша освободите грудки, бедра и голени курицы от кожи и костей. Выбирая телятину, отдавайте предпочтения таким отрубам, как поясничная часть, бедро или кострец. Для котлетного фарша предпочтительно использовать сливочное масло жирностью 80-82,5%, любое другое масло содержит слишком много влаги, которая нарушит правильную текстуру котлет. Пожарские котлеты не готовят заранее, а жарят непосредственно перед подачей. Подают на стол с пылу с жару. Именно в этот момент они максимально нежные и сочные.

Сложность: средне
Калории: 417.61 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 35.59 г/20.41 г/21.23
Основное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
250 г белого куриного мяса
250 г темного куриного мяса
300 г телятины
1 стакан сливок
3 куска белого хлеба
2 ст. л. сливочного масла
2 яйца
0,5 стакана панировочных сухарей
растительное масло для обжаривания
соль, перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

С хлеба срезать корки, мякоть замочить в сливках, затем слегка отжать. Куриное мясо и телятину вымыть, обсушить, нарезать крупными кусками и пропустить 2 раза через мясорубку. Выложить в миску.

Шаг 2

Добавить к фаршу сливочное масло, отжатый хлеб, соль и перец. Хорошо перемешать.

Шаг 3

Вылепить из получившегося фарша большие овальные котлеты длиной примерно 9 см. Выложить на поднос, накрыть и поставить в холодильник на 20–30 мин.Яйца взболтать. Панировочные сухари пересыпать на плоское блюдо или разделочную доску. Каждую котлету обмакнуть сначала в яйцо.

Шаг 4

Затем обваливать котлеты в сухарях и обжаривать в хорошо разогретом масле с обеих сторон до румяной корочки. Уменьшить огонь до минимума, неплотно закрыть крышкой и готовить 8–10 мин.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

По одной из версий пожарские котлеты появились в результате того, что на кухне закончилась телятина, поэтому повар приготовил их из мяса курицы, чем и пленил своих гостей. На самом деле изначально их делали из смешанного фарша. Сейчас многие повара и хозяйки готовят эти котлеты только из курятины. Нам же больше нравится классический рецепт.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для того, чтобы при жарке котлеты хорошо сохраняли форму, нужно тщательно вымесить, а затем выбить фарш. Сначала его перемешивают руками, а затем собрают в комок и укладывают в пакет. С высоты своего роста бросьте пакет с фаршем на рабочую поверхность, приложив умеренное усилие. Повторите этот прием 4-5 раз, а затем начинайте формировать котлеты.

КСТАТИ

Обжаривать котлеты можно не только на растительном масле. Если добавить к растительному маслу даже небольшое количество топленого, это придаст котлетам дополнительный аромат, и окрасит панировку красивым золотистым цветом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №15 (209) август 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пожарские котлеты

ГРУППА

Пожарские котлеты

Пожарские котлеты... Сочные, хрустящие, всегда подающиеся из-под ножа и не терпящие повторного нагрева... У каждой хозяйки есть свой, почти всегда непререкаемый взгляд на них. И сложилось так, видимо, ...

15 рецептов
Пожарские котлеты из курицы в духовке
Пожарские котлеты из курицы в духовке

Пожарские котлеты из курицы в духовке приготовлены по авторскому рецепту Сергея Виноградова, шеф-повара ресторана «Оникс» в Торжке. И это значит, что котлеты получатся очень вкусными! Фарш для них ...

1 ч
Пожарские котлеты на сковороде
Пожарские котлеты на сковороде

Пожарские котлеты на сковороде – старинное русское блюдо. Его жаловал сам Александр Сергеевич Пушкин и советовал друзьям непременно заказать добрую порцию котлет на пути через город Торжок. Никаких ...

55 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Настоящие пожарские котлеты
Настоящие пожарские котлеты

Настоящие пожарские котлеты — это прекрасное блюдо, которое изобрели еще полтора столетия назад, в русском городе Торжке. Сейчас кушанье стало визитной карточной города, но для того, чтобы его ...

1 ч
Пожарские котлеты из куриного фарша от Ольги Сюткиной
Пожарские котлеты из куриного фарша от Ольги Сюткиной

Рецепт пожарских котлет был придуман в начале XIX века Евдокимом Пожарским, владельцем трактира в городе Торжок. Первоначально котлеты готовились из рубленой телятины. И лишь в 1830-х годах, после ...

1 ч
Котлеты
Котлеты

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote ...

572 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

ОЛЬГА (гость)

7 октября 2013 г.

ВСЕГДА БЫЛО ТОЛЬКО С КУРИЦЕЙ..ХМММ...

Гость (гость)

31 октября 2012 г.

котлеты из моркови и яблок

Гость (гость)

16 октября 2012 г.

Почему рецепты пишут в основном для людей с большим доходом ,а что можете предложить для пенсионеров с пенсией 100-200 дол

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ