- Главная
- Рецепты
- Рецепты от шеф-поваров
- Пожарские котлеты от Ольги Сюткиной
Пожарские котлеты от Ольги Сюткиной

Пожарские котлеты от Ольги Сюткиной – результат творческого переосмысления традиций русской кухни. Рецепт пожарских котлет был придуман в начале XIX века Евдокимом Пожарским, владельцем трактира в городе Торжок. Первоначально котлеты готовились из рубленой телятины. И лишь в 1830-х годах, после смерти трактирщика, его дочь Дарья начала готовить их из курицы. Оригинальный рецепт не сохранился. Лишь в 1853 году русский гастроном Игнатий Радецкий включил в свою книгу «котлеты пожарские из кур натурально». Позже блюдо неоднократно дорабатывалось. И в конце XIX века Пелагея Александрова-Игнатьева добавила туда белый хлеб в сливках. Ольга Сюткина, историк русской кухни, предлагает свою версию пожарских котлет, основанную на сочетании опыта дней минувших и современных вкусов.
Шаг 1
Перед началом работы заморозьте половину батона, предназначенную для панировки. Кусок сливочного масла также положите в морозилку. Сливки охладите. Удалите корочки у белого черствого хлеба (в рецептуре указан вес без них), поломайте хлеб на небольшие кусочки, положите в миску и залейте сливками.
Шаг 2
Куриное мясо разрежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Размокший белый хлеб легонько отожмите, добавьте к фаршу, хорошо перемешайте и еще раз прокрутите в мясорубке.
Шаг 3
Посолите полученный фарш – понадобится около 1 чайной ложки соли. Выньте из морозилки сливочное масло и несколькими порциями натрите его на терке прямо в фарш. После каждой порции энергично перемешивайте и взрыхляйте массу вилкой – не руками! Поставьте емкость с фаршем в холодильник примерно на час.
Шаг 4
Пока фарш отстаивается, возьмите замороженный батон и натрите его на крупной терке. Кстати, это можно сделать заранее и хранить крошки в морозилке в плотном пакете или контейнере. Рассыпьте крошки по противню, застеленному пергаментом и подрумяньте в духовке при 160°С.
Шаг 5
Готовые крошки для панировки насыпьте в миску. Достаньте фарш из холодильника. Смачивая руки в холодной воде, формируйте крупные котлеты овальной формы и обваливайте их в подготовленных крошках.
Шаг 6
Разогрейте сковороду с топленым маслом. Обжаривайте пожарские котлеты партиями по 2–3 минуты с обеих сторон. Уложите котлеты в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 160°С на 15–20 минут. Подавайте пожарские котлеты от Ольги Сюткиной горячими.
Мясо курицы – самое диетическое из всех видов мяса. Кроме того, куриное филе - это источник легкоусвояемых белков, витаминов и минералов. Белое мясо куриных грудок считается самым полезным, по ...
ГРУППА
Если вы хотите угодить всем собравшимся за столом, приготовьте котлеты из курицы или индейки. Нежные, сочные, ароматные, они наверняка понравятся консервативным пожилым людям, привередливым ...
Готовила - получаются вкусные сочные и нежные куриные котлетки. Замечательный рецепт!