1. Главная
  2. Рецепты
  3. Маковый рулет
  4. Рулет с маком
gastronom
02 октября 2024 г.

Рулет с маком

gastronom
02 октября 2024 г.
6Комментировать
Рулет с маком
Рулет с маком (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Чтобы ваш рулет с маком имел успех у всех, кто его попробует, нужно учесть два момента. Во-первых, тщательно подготовить мак для начинки, чтобы он получился сочным, а не сухим. Во-вторых, сделать идеальное тесто — пышное и ароматное. Маковый рулет по нашему рецепту поразит гостей не только своим сбалансированным вкусом, но и необычной формой: это двойной рулет, который можно оригинально нарезать. Приготовление рулета не терпит спешки и суеты. Если вы вечером ждете гостей, то начните готовить десерт с утра. Если сделать все по инструкции, результат будет великолепным.

Сложность: средне
Калории: 320.80 ккал/порция
Порций: 16
Готовка: 2 ч
Доп. время: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 6.67 г/11.62 г/48.47
ЧаепитиеВыпечкаИзделие из тестаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ
16Порций
Для теста:
Мука пшеничная 500 г
Яйцо куриное 2 шт.
Дрожжи сухие 10 г
Сахар-песок 2 ст.л.
Цедра лимона 15 г
Соль 3 г
Молоко 200 мл
Масло сливочное 50 г
Для начинки:
Мак 150 г
Молоко 250 мл
Мед 150 г
Масло сливочное 50 г
Для помадки:
Сахарная пудра 200 г
Яйцо куриное (белок) 1 шт.
Лимонный сок 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Просейте муку и приготовьте опару. Подогрейте молоко до температуры 35–40°C и растопите в нем сливочное масло. Добавьте дрожжи, сахар и пару ложек муки. Хорошо перемешайте и поставьте смесь в теплое место на полчаса — пока не начнет пузыриться.

Рулет с маком
Рулет с маком (gastronom.ru)

Шаг 2

Слегка взбейте яйца. Снимите цедру с лимона при помощи мелкой терки и вместе со взбитыми яйцами добавьте в опару. Всыпьте туда же щепотку соли и всю муку порциями, тщательно вымешивая.

Рулет с маком
Рулет с маком (gastronom.ru)

Шаг 3

Замесите тесто, накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место. Примерно через час, когда тесто вдвое увеличится в объеме, хорошенько обомните его и оставьте подниматься еще примерно на час.

Рулет с маком
Рулет с маком (gastronom.ru)

Шаг 4

Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Высыпьте мак в кастрюльку и залейте большим количеством воды. Перемешайте, чтобы весь мак осел. Все, что всплывет, снимите с поверхности и выбросьте.

Рулет с маком
Рулет с маком (gastronom.ru)

Шаг 5

Слейте воду с мака и добавьте к нему молоко. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите мак 40–50 минут, периодически помешивая, чтобы молоко не пригорело. Когда смесь загустеет, а мак достаточно размякнет, откиньте его на сито.

Рулет с маком
Рулет с маком (gastronom.ru)

Шаг 6

Когда все остатки молока сцедятся с мака, выложите его в миску и тщательно пробейте блендером. Добавьте к маку размягченное сливочное масло и мед. Тщательно перемешайте. Начинка готова.

Рулет с маком
Рулет с маком (gastronom.ru)

Шаг 7

На присыпанной мукой поверхности еще раз хорошенько вымесите тесто и раскатайте его в пласт толщиной около 5 мм. Размер пласта по одной стороне не должен превышать длину противня. Выложите начинку ложками на тесто.

Рулет с маком
Рулет с маком (gastronom.ru)

Шаг 8

Равномерно распределите начинку по пласту, отступив от каждого края по 2–3 см. Скрутите пласт с двух противоположных сторон в рулеты, так чтобы они встретились посередине и получились одинакового размера.

Рулет с маком
Рулет с маком (gastronom.ru)

Шаг 9

Разогрейте духовку до 190–200ºС. Застелите противень бумагой для выпечки и аккуратно выложите на него двойной рулет с маком. Выпекайте 30–40 минут в зависимости от особенностей вашей духовки.

Рулет с маком
Рулет с маком (gastronom.ru)

Шаг 10

Пока рулет остывает, приготовьте помадку из сахарной пудры. Для этого взбейте яичный белок венчиком или миксером до белой пены. Продолжайте взбивать, постепенно всыпая пудру. Когда добавите половину пудры, влейте лимонный сок и хорошо перемешайте. Продолжайте добавлять пудру до нужной густоты.

Рулет с маком
Рулет с маком (gastronom.ru)

Шаг 11

Помадка должна приобрести пластичную консистенцию, удобную для намазывания. Она не должна быть слишком жидкой. Используя силиконовую кисточку смажьте всю поверхность готового, еще теплого рулета. Дайте помадке немного застыть.

Рулет с маком
Рулет с маком (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Начинку для домашнего рулета с маком лучше приготовить заблаговременно. Мак — капризный продукт, и если он слишком сухой, то может потребоваться больше времени на обработку. Поэтому заняться им стоит хотя бы за день. В холодильнике маковая начинка может храниться до 10 дней.
КСТАТИ
Дрожжевое тесто для макового рулета можно приготовить как на сухих, так и на живых дрожжах. Свежих дрожжей для этого рецепта потребуется 25–30 г. Главное, чтобы дрожжи были качественными и тесто хорошо поднялось.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #18 (22), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маковый рулет
13 рецептов
Немецкий маковый творожник
Немецкий маковый творожник

Немецкий маковый творожник — один из эффектных вариантов творожной выпечки в ряду разнообразных чизкейков, запеканок и королевских ватрушек. Традиционный в Германии творожный пирог — кварккухен, или кезекухен, делается из кварка. По сути этот кисломолочный продукт ничем не отличается от русского творога, разве что в процессе производства кварк принято постоянно перемешивать — так он приобретает густую пастообразную текстуру. Именно такой нерассыпчатый творог лучше брать для приготовления немецкого макового творожника по нашему рецепту. Добавка в виде мака также очень популярна у немцев. Благодаря ей пирог приобретает не только неповторимый вкус, но и удивительную текстуру, в которой нежность творога сочетается с мягким похрустыванием маковых семян.

1 ч 40 мин

Елена Иванова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Булочки с маком из слоеного теста
Булочки с маком из слоеного теста

Мягкие, податливые булочки с маком из слоеного теста с тонкой и румяной хрустящей корочкой — чудесное дополнение к завтраку и лакомый десерт для любого времени дня. Приготовить их будет под силу и неопытному кулинару, а результат превзойдет все ожидания. Самое привлекательное в рецепте то, что не надо возиться с тестом. Купите готовое замороженное. Между дрожжевым и бездрожжевым выбирайте первое: ведь чем пышнее и воздушнее будут булочки с маком, тем вкуснее. Главное — не забудьте дать размороженному тесту немного подышать.

30 мин

Люда

Творожный пирог с маком
Творожный пирог с маком

Любители маковой выпечки могут сказать, что мака много не бывает, и захотят добавить его в творожный пирог с маком в еще большем количестве. Но не спешите! Мак хорош в меру, его не должно быть больше, чем теста. И замечательно, если мак выступает в ансамбле с чем-то сливочным и мягким. Пирог по нашему рецепту — прекрасный пример гармоничного сочетания мягкого песочного теста и двух начинок. Внизу — мелкозернистый слой сладкого темного мака, сверху — пышный и нежный лимонный творог. Плюс — румяная яичная корочка сверху. Выглядит такой пирог очень празднично, а на вкус просто восхитителен.

1 ч

gastronom

Бисквитный рулет с джемом
Бисквитный рулет с джемом

Бисквитный рулет с джемом — своего рода палочка-выручалочка на случай гостей. Причем палочка аппетитная и привлекательного вида, несмотря на простоту и доступность ингредиентов. Джем может быть любой, какой есть в хозяйстве. Единственное, с чем надо постараться, — бисквит. Но с ним не будет проблем, если яйца свежие, а вы внимательно следуете инструкциям в нашем рецепте. Чтобы добавить оригинальности и праздничности этому, в общем-то, незамысловатому десерту, можно подавать его со взбитыми сливками.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

30 января 2014 г.

Ничего не понятно в рецепте из каких ингридиентов делать тесто из каких начинку и из каких помадку,все собрано в одну кучу

сыр21 мая 2011 г.

а у меня он порвался(

Гость (гость)

14 апреля 2010 г.

целый лимон- тоже многовато)

Гость (гость)

21 января 2010 г.

Да рулет получился с первого раза очень вкусный!

Гость (гость)

9 ноября 2009 г.

Рецепт содержит массу ошибок, начиная от количества дрожжей и кончая временем выпечки. Дрожжи - 2 ст. ложки или 6 г. Выпекать 20 мин. и лучше при 180 С Для начинки брать 1 стакан молока Время уварки у меня тоже не совпало, поэтому уваривал с медом до густоты минут 20, а не 7 как в рецепте. Если внести эти поправки, то рулет получится.

Сырная
Сырная22 января 2008 г.

или у меня руки-крюки или рецепт неудачный :(

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ