Чтобы ваш рулет с маком имел успех у всех, кто его попробует, нужно учесть два момента. Во-первых, тщательно подготовить мак для начинки, чтобы он получился сочным, а не сухим. Во-вторых, сделать идеальное тесто — пышное и ароматное. Маковый рулет по нашему рецепту поразит гостей не только своим сбалансированным вкусом, но и необычной формой: это двойной рулет, который можно оригинально нарезать. Приготовление рулета не терпит спешки и суеты. Если вы вечером ждете гостей, то начните готовить десерт с утра. Если сделать все по инструкции, результат будет великолепным.
Шаг 1
Просейте муку и приготовьте опару. Подогрейте молоко до температуры 35–40°C и растопите в нем сливочное масло. Добавьте дрожжи, сахар и пару ложек муки. Хорошо перемешайте и поставьте смесь в теплое место на полчаса — пока не начнет пузыриться.
Шаг 2
Слегка взбейте яйца. Снимите цедру с лимона при помощи мелкой терки и вместе со взбитыми яйцами добавьте в опару. Всыпьте туда же щепотку соли и всю муку порциями, тщательно вымешивая.
Шаг 3
Замесите тесто, накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место. Примерно через час, когда тесто вдвое увеличится в объеме, хорошенько обомните его и оставьте подниматься еще примерно на час.
Шаг 4
Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Высыпьте мак в кастрюльку и залейте большим количеством воды. Перемешайте, чтобы весь мак осел. Все, что всплывет, снимите с поверхности и выбросьте.
Шаг 5
Слейте воду с мака и добавьте к нему молоко. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите мак 40–50 минут, периодически помешивая, чтобы молоко не пригорело. Когда смесь загустеет, а мак достаточно размякнет, откиньте его на сито.
Шаг 6
Когда все остатки молока сцедятся с мака, выложите его в миску и тщательно пробейте блендером. Добавьте к маку размягченное сливочное масло и мед. Тщательно перемешайте. Начинка готова.
Шаг 7
На присыпанной мукой поверхности еще раз хорошенько вымесите тесто и раскатайте его в пласт толщиной около 5 мм. Размер пласта по одной стороне не должен превышать длину противня. Выложите начинку ложками на тесто.
Шаг 8
Равномерно распределите начинку по пласту, отступив от каждого края по 2–3 см. Скрутите пласт с двух противоположных сторон в рулеты, так чтобы они встретились посередине и получились одинакового размера.
Шаг 9
Разогрейте духовку до 190–200ºС. Застелите противень бумагой для выпечки и аккуратно выложите на него двойной рулет с маком. Выпекайте 30–40 минут в зависимости от особенностей вашей духовки.
Шаг 10
Пока рулет остывает, приготовьте помадку из сахарной пудры. Для этого взбейте яичный белок венчиком или миксером до белой пены. Продолжайте взбивать, постепенно всыпая пудру. Когда добавите половину пудры, влейте лимонный сок и хорошо перемешайте. Продолжайте добавлять пудру до нужной густоты.
Шаг 11
Помадка должна приобрести пластичную консистенцию, удобную для намазывания. Она не должна быть слишком жидкой. Используя силиконовую кисточку смажьте всю поверхность готового, еще теплого рулета. Дайте помадке немного застыть.
ГРУППА
Немецкий маковый творожник — один из эффектных вариантов творожной выпечки в ряду разнообразных чизкейков, запеканок и королевских ватрушек. Традиционный в Германии творожный пирог — кварккухен, или кезекухен, делается из кварка. По сути этот кисломолочный продукт ничем не отличается от русского творога, разве что в процессе производства кварк принято постоянно перемешивать — так он приобретает густую пастообразную текстуру. Именно такой нерассыпчатый творог лучше брать для приготовления немецкого макового творожника по нашему рецепту. Добавка в виде мака также очень популярна у немцев. Благодаря ей пирог приобретает не только неповторимый вкус, но и удивительную текстуру, в которой нежность творога сочетается с мягким похрустыванием маковых семян.
Мягкие, податливые булочки с маком из слоеного теста с тонкой и румяной хрустящей корочкой — чудесное дополнение к завтраку и лакомый десерт для любого времени дня. Приготовить их будет под силу и неопытному кулинару, а результат превзойдет все ожидания. Самое привлекательное в рецепте то, что не надо возиться с тестом. Купите готовое замороженное. Между дрожжевым и бездрожжевым выбирайте первое: ведь чем пышнее и воздушнее будут булочки с маком, тем вкуснее. Главное — не забудьте дать размороженному тесту немного подышать.
Любители маковой выпечки могут сказать, что мака много не бывает, и захотят добавить его в творожный пирог с маком в еще большем количестве. Но не спешите! Мак хорош в меру, его не должно быть больше, чем теста. И замечательно, если мак выступает в ансамбле с чем-то сливочным и мягким. Пирог по нашему рецепту — прекрасный пример гармоничного сочетания мягкого песочного теста и двух начинок. Внизу — мелкозернистый слой сладкого темного мака, сверху — пышный и нежный лимонный творог. Плюс — румяная яичная корочка сверху. Выглядит такой пирог очень празднично, а на вкус просто восхитителен.
Бисквитный рулет с джемом — своего рода палочка-выручалочка на случай гостей. Причем палочка аппетитная и привлекательного вида, несмотря на простоту и доступность ингредиентов. Джем может быть любой, какой есть в хозяйстве. Единственное, с чем надо постараться, — бисквит. Но с ним не будет проблем, если яйца свежие, а вы внимательно следуете инструкциям в нашем рецепте. Чтобы добавить оригинальности и праздничности этому, в общем-то, незамысловатому десерту, можно подавать его со взбитыми сливками.
Гость (гость)
30 января 2014 г.Ничего не понятно в рецепте из каких ингридиентов делать тесто из каких начинку и из каких помадку,все собрано в одну кучу
а у меня он порвался(
Гость (гость)
14 апреля 2010 г.целый лимон- тоже многовато)
Гость (гость)
21 января 2010 г.Да рулет получился с первого раза очень вкусный!
Гость (гость)
9 ноября 2009 г.Рецепт содержит массу ошибок, начиная от количества дрожжей и кончая временем выпечки. Дрожжи - 2 ст. ложки или 6 г. Выпекать 20 мин. и лучше при 180 С Для начинки брать 1 стакан молока Время уварки у меня тоже не совпало, поэтому уваривал с медом до густоты минут 20, а не 7 как в рецепте. Если внести эти поправки, то рулет получится.
или у меня руки-крюки или рецепт неудачный :(