Морковный пирог пользуется особой любовью американцев: они даже придумали в честь него праздник — День морковного пирога (National Carrot Cake Day), который отмечается 3 февраля. Но появилось лакомство не за океаном, а в Великобритании, причем, как говорится, не от хорошей жизни. Произошло это после окончания Второй мировой войны, когда с продуктами, особенно с сахаром, было непросто, зато консервированной моркови было более чем достаточно. Поэтому британское правительство дало указание всем СМИ провести масштабную компанию, призванную возвести полезные свойства корнеплода в превосходную степень, и настойчиво рекомендовать его к употреблению. Кондитеры, которые по вышеобозначенным причинам терпели убытки, схватились за идею, как за спасательный круг, и стали добавлять морковку в рецепты разнообразной выпечки. Уже потом слава carrot cake докатилась и до Америки, местные диетологи отметили его пониженную калорийность, и пирог начал свое победное шествие по этой стране. Что ж, вполне заслуженно! Морковный пирог имеет необычную текстуру, приятную сочность и насыщенный вкус, который нравится очень многим!
Шаг 1
Изюм промойте, залейте очень горячей водой и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на сито и переложите на бумажное полотенце.
Шаг 2
Очищенные грецкие орехи, помешивая, подрумяньте на сухой сковороде до появления аромата (на слабом огне). Дайте остыть, затем порубите ножом или измельчите в блендере на низкой скорости.
Шаг 3
Подготовьте морковь для теста. Для этого тщательно вымойте корнеплоды проточной водой с помощью щетки и очистите их. Натрите морковь на средней терке в миску.
Шаг 4
Яйца взбейте миксером с обычным и ванильным сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Влейте растительное масло. Еще раз тщательно взбейте.
Шаг 5
Добавьте тертую морковь и перемешайте. Затем над чашей миксера через частое сито просейте муку с разрыхлителем, солью и молотой корицей. Перемешайте, используя крюки для теста.
Шаг 6
Добавьте в тесто подготовленные ранее изюм и грецкие орехи. Тщательно перемешайте. Подготовьте форму диаметром 22-24 см. Для этого выстелите ее бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом.
Шаг 7
Переложите получившееся тесто в форму и аккуратно разровняйте лопаточкой. Духовку нагрейте до 180°C. Морковный пирог выпекайте в течение 45-50 минут.
Шаг 8
Готовому пирогу дайте немного остыть, затем осторожно выложите из формы на большую тарелку. Перед подачей на стол его можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Для приготовления пирога выбирайте самую сочную и сладкую морковку сортов Медовая, Карамелька или Нант. Благодаря такой «добавке» пирог будет иметь особенно приятный вкус и нежный аромат.
В морковный пирог можно добавить чайную ложку тертой на мелкой терке апельсиновой или лимонной цедры: цитрусовый вкус и аромат придутся в данном случае весьма кстати!
Супы и гарниры из корнеплодов можно оставить на зиму. А сейчас, когда все овощи свежие и сладкие, из них получаются отличные десерты.
Простой по своей сути морковный пирог обладает элегантным вкусом и бесчисленным количеством вариаций. За это мы его и любим. Елена Ильина предлагает свою версию морковного пирога.
ГРУППА
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...
Правильно испеченный морковный торт всегда немного влажный, сочный, хорошо пропечённый и очень ароматный. Для приготовления морковного торта в тесто можно добавить другие овощи - тыкву, батат, ...
Когда в 60-е годы прошлого века мир захватила мода на здоровое питание, кондитеры быстро отреагировали на это, предложив посетителям кафе и ресторанов морковный пирог. По вкусу он был похож на любимые ...
Выпечка с морковью появилась давным-давно, в конце 16-го века. Правда, в те времена в морковном пироге могли соединиться и засахаренная цедра, и мясной бульон. В военные годы в Великобритании ...
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Постный морковный пирог — один из вариантов знаменитой на весь мир американской выпечки, которую нередко можно встретить в кофейнях. Но наш рецепт особенный, не похожий на множество других подобных. ...
ГРУППА
Ala, чудесно, что наши рецепт любимого блюда. Если любите морковный пирог, попробуйте приготовить и пирог из хурмы: https://www.gastronom.ru/text/kak-ya-gotovlyu-pirog-iz-hurmy-po-recepty-podrugi-iz-sochi-1016469
Ala (гость)
4 декабря 2022 г.Я благодарна за старый рецепт, который я помню с детства, но я не знала, сколько чего. Большое спасибо
Максим, спасибо за комментарий и внимание к нашему морковному пирогу! Возможно проблема в духовке, температура ниже заявленной. По пропорциям все нормально, должен быть влажный кекс. Про мысль о неисправной духовке наводит жесткая корка на получившемся морковном пироге.
Максим (гость)
26 октября 2022 г.В первый раз не пропекся внутри, а снаружи получилась жёсткая корка. Во второй раз сейчас пеку и снова плохо пропекается внутри, не могу понять почему, всё делаю по рецепту, но во второй раз даже взял сковороду пошире чем указано в рецепте, чтобы пирог был тоньше и лучше пропекся.
Настасья, отличное сочетание для начинки морковного пирога! Спасибо за идею!
Настасья (гость)
29 сентября 2022 г.сделала всё по рецепту, начинкой послужил мак, фундук и мелкими кубиками лимонный мармелад))
Dildora (гость)
11 июня 2022 г.Спасибо за рецепт. Все получилось. Пирог получился точно такой же как на фото.
Мария (гость)
15 марта 2022 г.Масло мл 100-150, сахар 3-4 ст.л(на глаз), мука 300, разрыхлителя не было, гасила соду 1ч.л. Изюм белый, грецкий орех не обжаривала. Три морковки(сладкая). Получилось ну бомбезно вкусно. Спасибо за рецепт. Яиц-4шт.
Мина, не. Это совсем другой случай. Не тот случай, когда можно использовать яблоки. У них другая текстура и сочность.
Мина (гость)
4 октября 2021 г.А если вместо морковки, добавить яблока??
Оксана (гость)
7 июля 2021 г.Вкусненько, мягкий, перед готовкой прочла комментарии и в тесто кинула 100 мл масла, 200 г муки, 100 г сахара, но следующий раз сахара кину 130 г, хотя я готовлю всегда не сильно сладкое, но у всех сахар разный, бывает более сладкий, а так рецепт хороший) использовала молодую сочную морковь.
Марина (гость)
26 ноября 2020 г.Масла многовато, в так в целом на вкус не плохо. В следующий раз тоже попробую положить 150мл и чернослив
Я тоже положила меньше муки и сахара, добавила клюкву также. Почему то влажный получился внутри, возможно из за клюквы ((
Анастасия (гость)
6 апреля 2020 г.Получился очень вкусный пирог/кекс! Правда, как и многие комментаторы, внесла некоторые изменения в оригинальный рецепт: уменьшила количество сахара до 100 гр, а масла - до 150 мл. Заменила часть муки на цельнозерновую (80 гр из общего количества), а вместо грецкого ореха использовала миндаль (грецкого, к сожалению, дома не нашлось). В следующий раз добавила бы побольше изюма. Показалось, что на такое количество теста, его маловато, но это, как говорится, на любителя.
lvv, предполагаю, что 22-24 см.
какого размера брать форму для запекания, чтобы получился не слишком тонкий?
Только что испекла, но не пирог, а кексы. Очень вкусно! Масла взяла 150мл, сахара 120 гр (можно было и 100гр, на мой вкус). Поднялись замечательно, выглядят очень красиво, пахнут на весь дом! Спасибо за рецепт.
Альбина (гость)
4 февраля 2019 г.Использовала цельносмолотую муку, тоже хорошо получилось. Великолепный рецепт!
Альбина, мы не пробовали. если Вы спец по овсяной муке, попробуйте испечь и нам расскажите.
Альбина (гость)
23 января 2019 г.Можно ли использовать овсяную муку в этом рецепте?