1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Морковный пирог
gastronom
19 декабря 2024 г.

Морковный пирог

gastronom
19 декабря 2024 г.
20Комментировать
Морковный пирог, пирог готов
Морковный пирог, пирог готов (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Морковный пирог, пирог готов
Морковный пирог, пирог готов (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Морковный пирог пользуется особой любовью американцев: они даже придумали в честь него праздник — День морковного пирога (National Carrot Cake Day), который отмечается 3 февраля. Но появилось лакомство не за океаном, а в Великобритании, причем, как говорится, не от хорошей жизни. Произошло это после окончания Второй мировой войны, когда с продуктами, особенно с сахаром, было непросто, зато консервированной моркови было более чем достаточно. Поэтому британское правительство дало указание всем СМИ провести масштабную компанию, призванную возвести полезные свойства корнеплода в превосходную степень, и настойчиво рекомендовать его к употреблению. Кондитеры, которые по вышеобозначенным причинам терпели убытки, схватились за идею, как за спасательный круг, и стали добавлять морковку в рецепты разнообразной выпечки. Уже потом слава carrot cake докатилась и до Америки, местные диетологи отметили его пониженную калорийность, и пирог начал свое победное шествие по этой стране. Что ж, вполне заслуженно! Морковный пирог имеет необычную текстуру, приятную сочность и насыщенный вкус, который нравится очень многим!

Сложность: средне
Калории: 696.79 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 9.04 г/38.15 г/80.10
ДуховкаВыпеканиеОбедУжинВыпечкаДесертКексыПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюДень рожденияДетский праздникНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
морковь – 400 г
мука – 380 г
сахар – 280 г
яйца – 4 шт.
ванильный сахар –1 ч. л.
растительное масло – 230 мл + еще немного для смазывания формы
разрыхлитель – 2 ч. л.
молотая корица –1,5 ч. л.
изюм – 50 г
очищенные грецкие орехи – 50 г
соль – на кончике ножа
Сахарная пудра
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Изюм промойте, залейте очень горячей водой и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на сито и переложите на бумажное полотенце.

Шаг 2

Очищенные грецкие орехи, помешивая, подрумяньте на сухой сковороде до появления аромата (на слабом огне). Дайте остыть, затем порубите ножом или измельчите в блендере на низкой скорости.

Шаг 3

Подготовьте морковь для теста. Для этого тщательно вымойте корнеплоды проточной водой с помощью щетки и очистите их. Натрите морковь на средней терке в миску.

Шаг 4

Яйца взбейте миксером с обычным и ванильным сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Влейте растительное масло. Еще раз тщательно взбейте.

Шаг 5

Добавьте тертую морковь и перемешайте. Затем над чашей миксера через частое сито просейте муку с разрыхлителем, солью и молотой корицей. Перемешайте, используя крюки для теста.

Шаг 6

Добавьте в тесто подготовленные ранее изюм и грецкие орехи. Тщательно перемешайте. Подготовьте форму диаметром 22-24 см. Для этого выстелите ее бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом.

Шаг 7

Переложите получившееся тесто в форму и аккуратно разровняйте лопаточкой. Духовку нагрейте до 180°C. Морковный пирог выпекайте в течение 45-50 минут.

Шаг 8

Готовому пирогу дайте немного остыть, затем осторожно выложите из формы на большую тарелку. Перед подачей на стол его можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для приготовления пирога выбирайте самую сочную и сладкую морковку сортов Медовая, Карамелька или Нант. Благодаря такой «добавке» пирог будет иметь особенно приятный вкус и нежный аромат.

КСТАТИ

В морковный пирог можно добавить чайную ложку тертой на мелкой терке апельсиновой или лимонной цедры: цитрусовый вкус и аромат придутся в данном случае весьма кстати!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №01 (81) январь 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Морковный пирог с фундуком
Морковный пирог с фундуком

Супы и гарниры из корнеплодов можно оставить на зиму. А сейчас, когда все овощи свежие и сладкие, из них получаются отличные десерты.

1 ч 30 мин
Как приготовить морковный пирог
Как приготовить морковный пирог

Простой по своей сути морковный пирог обладает элегантным вкусом и бесчисленным количеством вариаций. За это мы его и любим. Елена Ильина предлагает свою версию морковного пирога.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Выпечка, рецепты с фото

ГРУППА

Выпечка, рецепты с фото

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

13078 рецептов
Рцепты морковного торта  с фото
Рцепты морковного торта с фото

Правильно испеченный морковный торт всегда немного влажный, сочный, хорошо пропечённый и очень ароматный. Для приготовления морковного торта в тесто можно добавить другие овощи - тыкву, батат, ...

41 рецептов
Рецепты морковного пирога с фото
Рецепты морковного пирога с фото

Когда в 60-е годы прошлого века мир захватила мода на здоровое питание, кондитеры быстро отреагировали на это, предложив посетителям кафе и ресторанов морковный пирог. По вкусу он был похож на любимые ...

48 рецептов
Выпечка с морковью
Выпечка с морковью

Выпечка с морковью появилась давным-давно, в конце 16-го века. Правда, в те времена в морковном пироге могли соединиться и засахаренная цедра, и мясной бульон. В военные годы в Великобритании ...

110 рецептов
Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2199 рецептов
Постный морковный пирог
Постный морковный пирог

Постный морковный пирог — один из вариантов знаменитой на весь мир американской выпечки, которую нередко можно встретить в кофейнях. Но наш рецепт особенный, не похожий на множество других подобных. ...

1 ч
Новогодние пироги
278 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова4 декабря 2022 г.

Ala, чудесно, что наши рецепт любимого блюда. Если любите морковный пирог, попробуйте приготовить и пирог из хурмы: https://www.gastronom.ru/text/kak-ya-gotovlyu-pirog-iz-hurmy-po-recepty-podrugi-iz-sochi-1016469

Ala (гость)

4 декабря 2022 г.

Я благодарна за старый рецепт, который я помню с детства, но я не знала, сколько чего. Большое спасибо

Ольга Захарова
Ольга Захарова27 октября 2022 г.

Максим, спасибо за комментарий и внимание к нашему морковному пирогу! Возможно проблема в духовке, температура ниже заявленной. По пропорциям все нормально, должен быть влажный кекс. Про мысль о неисправной духовке наводит жесткая корка на получившемся морковном пироге.

Максим (гость)

26 октября 2022 г.

В первый раз не пропекся внутри, а снаружи получилась жёсткая корка. Во второй раз сейчас пеку и снова плохо пропекается внутри, не могу понять почему, всё делаю по рецепту, но во второй раз даже взял сковороду пошире чем указано в рецепте, чтобы пирог был тоньше и лучше пропекся.

Ольга Захарова
Ольга Захарова29 сентября 2022 г.

Настасья, отличное сочетание для начинки морковного пирога! Спасибо за идею!

Настасья (гость)

29 сентября 2022 г.

сделала всё по рецепту, начинкой послужил мак, фундук и мелкими кубиками лимонный мармелад))

Dildora (гость)

11 июня 2022 г.

Спасибо за рецепт. Все получилось. Пирог получился точно такой же как на фото.

Мария (гость)

15 марта 2022 г.

Масло мл 100-150, сахар 3-4 ст.л(на глаз), мука 300, разрыхлителя не было, гасила соду 1ч.л. Изюм белый, грецкий орех не обжаривала. Три морковки(сладкая). Получилось ну бомбезно вкусно. Спасибо за рецепт. Яиц-4шт.

Ольга Захарова
Ольга Захарова4 октября 2021 г.

Мина, не. Это совсем другой случай. Не тот случай, когда можно использовать яблоки. У них другая текстура и сочность.

Мина (гость)

4 октября 2021 г.

А если вместо морковки, добавить яблока??

Оксана (гость)

7 июля 2021 г.

Вкусненько, мягкий, перед готовкой прочла комментарии и в тесто кинула 100 мл масла, 200 г муки, 100 г сахара, но следующий раз сахара кину 130 г, хотя я готовлю всегда не сильно сладкое, но у всех сахар разный, бывает более сладкий, а так рецепт хороший) использовала молодую сочную морковь.

Марина (гость)

26 ноября 2020 г.

Масла многовато, в так в целом на вкус не плохо. В следующий раз тоже попробую положить 150мл и чернослив

Olga250318 апреля 2020 г.

Я тоже положила меньше муки и сахара, добавила клюкву также. Почему то влажный получился внутри, возможно из за клюквы ((

Анастасия (гость)

6 апреля 2020 г.

Получился очень вкусный пирог/кекс! Правда, как и многие комментаторы, внесла некоторые изменения в оригинальный рецепт: уменьшила количество сахара до 100 гр, а масла - до 150 мл. Заменила часть муки на цельнозерновую (80 гр из общего количества), а вместо грецкого ореха использовала миндаль (грецкого, к сожалению, дома не нашлось). В следующий раз добавила бы побольше изюма. Показалось, что на такое количество теста, его маловато, но это, как говорится, на любителя.

Ольга Захарова
Ольга Захарова15 апреля 2019 г.

lvv, предполагаю, что 22-24 см.

lvv13 апреля 2019 г.

какого размера брать форму для запекания, чтобы получился не слишком тонкий?

Aleen23 марта 2019 г.

Только что испекла, но не пирог, а кексы. Очень вкусно! Масла взяла 150мл, сахара 120 гр (можно было и 100гр, на мой вкус). Поднялись замечательно, выглядят очень красиво, пахнут на весь дом! Спасибо за рецепт.

Альбина (гость)

4 февраля 2019 г.

Использовала цельносмолотую муку, тоже хорошо получилось. Великолепный рецепт!

Ольга Захарова
Ольга Захарова24 января 2019 г.

Альбина, мы не пробовали. если Вы спец по овсяной муке, попробуйте испечь и нам расскажите.

Альбина (гость)

23 января 2019 г.

Можно ли использовать овсяную муку в этом рецепте?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ