Узбекские лепешки Лаззат в духовке — это что-то новенькое. Получится ли так же вкусно, как в тандыре? Конечно, в точности, как в тандыре, не будет, ведь в этой печи создается особый режим, который не повторить даже в самой продвинутой в духовке, но обещаем, что все равно получится очень вкусно, соответственно названию. Кстати, о названии. Существует некая путаница. Если вы будете искать слово «лаззат» в интернете, обнаружите много рецептов пикантной узбекской закуски из баклажанов под названием «лаззат». А также таджикские лепешки «лаззат». Все дело в том, что «лаззат» в разных тюркских языках фактически означает «вкусный». А вкусным может быть все, что угодно. Главное, чтобы с любовью было приготовлено. К хлебу это относится в первую очередь.
Шаг 1
Шаг 1
Приготовьте опару. Подогрейте молоко до 30–40°С. Разведите в нем дрожжи, добавьте сахар и 2–3 ст. л. просеянной муки. Перемешайте и оставьте опару в теплом месте, пока не поднимется пузырящаяся шапочка.
Шаг 2
Шаг 2
Добавьте в опару растительное и размягченное при комнатной температуре сливочное масло, всыпьте соль и хорошо перемешайте. Постепенно добавьте просеянную муку.
Шаг 3
Шаг 3
Замесите тесто, регулируя количество добавляемой муки: тесто должно получиться эластичным и достаточно мягким. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте для подъема на 40 минут в теплом месте.
Шаг 4
Шаг 4
Обомните тесто, разделите его на две равные части, сформируйте два колобка, положите в миску, накройте полотенцем и снова дайте тесту еще раз подняться.
Шаг 5
Шаг 5
Сформируйте из колобков две лепешки с толстыми краями и тонкой серединкой. Для этого возьмите лепешку двумя руками, расположив большие пальцы в середине. Держа лепешку на весу, вращайте ее между пальцами, слегка надавливая большими пальцами в середине. Затем положите лепешку на горизонтальную поверхность и слегка растяните ее от середины к краям.
Шаг 6
Шаг 6
Дайте лепешкам еще минут 15–20 постоять под полотенцем. Затем нанесите рисунок в серединке, на тонкой части. Традиционно лепешки украшают по центру узором при помощи специальной наколки. Если у вас нет такого приспособления, можете нанести рисунок обычной вилкой.
Шаг 7
Шаг 7
Смешайте желток с 1 ст. л. воды и смажьте этой смесью лепешки со всех сторон при помощи силиконовой кисточки. Посыпьте серединку и края кунжутными семечками.
Шаг 8
Шаг 8
Разогрейте духовку до 220–230°С. Смажьте противень растительным маслом. Аккуратно выложите на него лепешки и отправьте в духовку на 12–15 минут до румяной корочки.
ГРУППА
Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить самые разные блюда. Блюда в духовке можно запекать на противне или в мелкой форме, на решётке, установленной над противнем, в фольге и в специальном пакете для запекания, в закрытой жаровне или на водяной бане. Результат будет зависеть от выбранного способа.
В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта ...
Когда-то салат Узбекистан был одним из самых известных салатов этой республики, своего рода «визитной карточкой». Воспроизвести его в какой-либо другой части страны было непросто по простой причине: ...
Испеките лепешки на дрожжах в духовке и подайте их в качестве закуски с соусами или, например, вместо хлеба к супу. Вот увидите: всем понравится! Процесс приготовления лепешек достаточно прост, ...
Хорошо приготовленный узбекский плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за рамки национальной кухни и стало своего рода гастрономическим брендом. Чтобы приготовить настоящий ...
Интересно, что в советское время классический салат Узбекистан можно было попробовать только в этой республике, так как найти зеленую редьку, один из главных ингредиентов блюда, в других регионах было ...
Рецепт этой луковой лепешки в духовке мог бы принадлежать любой кухне мира. Где их только не пекут: в Узбекистане, Китае, Италии, Иране и других странах. И у каждой есть свой особый рецепт мягкого круглого ароматного хлеба. Ее готовят на дрожжевом или бездрожжевом тесте, пекут в духовке или специальных печах и даже жарят на сковороде. Добавляют в нее и разнообразные ингредиенты, начиная от кунжутных семечек, семян подсолнечника, жареного лука, разнообразной зелени, заканчивая составом самой муки. Обычно тесто замешивают на пшеничной, но можно сделать и на цельнозерновой, кукурузной, гречневой или ржаной. Вот как раз такой рецепт мы и хотим предложить вам. Его освоит даже человек без опыта работы с тестом, так как все очень просто и доступно. Побалуем себя луковыми лепешками?
Лепешки из дрожжевого теста – отличная замена готовому магазинному хлебу, при этом ингредиенты понадобятся самые простые и доступные. Употреблять лепешки можно как отдельное блюдо или сочетать с разнообразными начинками. Начинка будет здорово смотреться поверх готовой лепешки – получится импровизированная пицца. Соус поможет начинке удержаться на лепешке. Еще один способ – сложить лепешку пополам и наполнить получившийся "конверт" начинкой. В любом случае получится очень удачный формат для пикника или вечеринки.
Пока нет комментариев