1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты выпечки
  4. Узбекские лепешки Лаззат в духовке
Елена Тарантина
03 июня 2024 г.

Узбекские лепешки Лаззат в духовке

Елена Тарантина
03 июня 2024 г.
0Комментировать
Узбекские лепешки Лаззат
Узбекские лепешки Лаззат (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Узбекские лепешки Лаззат в духовке — это что-то новенькое. Получится ли так же вкусно, как в тандыре? Конечно, в точности, как в тандыре, не будет, ведь в этой печи создается особый режим, который не повторить даже в самой продвинутой в духовке, но обещаем, что все равно получится очень вкусно, соответственно названию. Кстати, о названии. Существует некая путаница. Если вы будете искать слово «лаззат» в интернете, обнаружите много рецептов пикантной узбекской закуски из баклажанов под названием «лаззат». А также таджикские лепешки «лаззат». Все дело в том, что «лаззат» в разных тюркских языках фактически означает «вкусный». А вкусным может быть все, что угодно. Главное, чтобы с любовью было приготовлено. К хлебу это относится в первую очередь.

Сложность: средне
Калории: 1174.32 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 36.08 г/47.28 г/148.30
ДуховкаВыпеканиеУзбекская кухняЗавтракОбедУжинВыпечкаИзделие из тестаЛепешкиХлебПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Мука пшенная 500 г
Дрожжи прессованные 25 г
Молоко 250 мл
Сахар-песок 1 ч.л.
Масло сливочное 40 г
Масло растительное рафинированное 30 мл
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Кунжут 2 ч.л.
Соль 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Шаг 1

Приготовьте опару. Подогрейте молоко до 30–40°С. Разведите в нем дрожжи, добавьте сахар и 2–3 ст. л. просеянной муки. Перемешайте и оставьте опару в теплом месте, пока не поднимется пузырящаяся шапочка.

Шаг 2

Шаг 2

Добавьте в опару растительное и размягченное при комнатной температуре сливочное масло, всыпьте соль и хорошо перемешайте. Постепенно добавьте просеянную муку.

Шаг 3

Шаг 3

Замесите тесто, регулируя количество добавляемой муки: тесто должно получиться эластичным и достаточно мягким. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте для подъема на 40 минут в теплом месте.

Шаг 4

Шаг 4

Обомните тесто, разделите его на две равные части, сформируйте два колобка, положите в миску, накройте полотенцем и снова дайте тесту еще раз подняться.

Шаг 5

Шаг 5

Сформируйте из колобков две лепешки с толстыми краями и тонкой серединкой. Для этого возьмите лепешку двумя руками, расположив большие пальцы в середине. Держа лепешку на весу, вращайте ее между пальцами, слегка надавливая большими пальцами в середине. Затем положите лепешку на горизонтальную поверхность и слегка растяните ее от середины к краям.

Шаг 6

Шаг 6

Дайте лепешкам еще минут 15–20 постоять под полотенцем. Затем нанесите рисунок в серединке, на тонкой части. Традиционно лепешки украшают по центру узором при помощи специальной наколки. Если у вас нет такого приспособления, можете нанести рисунок обычной вилкой.

Шаг 7

Шаг 7

Смешайте желток с 1 ст. л. воды и смажьте этой смесью лепешки со всех сторон при помощи силиконовой кисточки. Посыпьте серединку и края кунжутными семечками.

Шаг 8

Шаг 8

Разогрейте духовку до 220–230°С. Смажьте противень растительным маслом. Аккуратно выложите на него лепешки и отправьте в духовку на 12–15 минут до румяной корочки.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
У профессионалов есть специальное приспособление для нанесения узора в центре лепешек — чекич. Оно оставляет рисунок в виде цветочков или просто кругов. Вы легко найдете ему замену не только в виде вилки. Отпечаток на тесте можно сделать при помощи донышка хрустальной или стеклянной розетки для варенья или хрустального стакана. Важно, чтобы на донышке эта посуда имела грани или выпуклости. Если нет совсем ничего подходящего, можете воспользоваться даже молотком для отбивания мяса.
КСТАТИ
Для веганов или постящихся такие лепешки можно сделать без сливочного масла — на растительном. Смазывать их тоже можно не желтком, а растительным маслом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лепешки
Лепешки

В кухне почти у каждого народа есть свои виды лепешек и свои особенности их приготовления. Готовить лепешки можно из любой муки: из пшеничной муки, гречневой, ржаной, гороховой, овсяной муки. Тесто ...

217 рецептов
Блюда в духовке

ГРУППА

Блюда в духовке

Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить самые разные блюда. Блюда в духовке можно запекать на противне или в мелкой форме, на решётке, установленной над противнем, в фольге и в специальном пакете для запекания, в закрытой жаровне или на водяной бане. Результат будет зависеть от выбранного способа.

2672 рецептов
Узбекская кухня
Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта ...

235 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Салат Узбекистан
Салат Узбекистан

Когда-то салат Узбекистан был одним из самых известных салатов этой республики, своего рода «визитной карточкой». Воспроизвести его в какой-либо другой части страны было непросто по простой причине: ...

7 рецептов
Лепешки на дрожжах в духовке
Лепешки на дрожжах в духовке

Испеките лепешки на дрожжах в духовке и подайте их в качестве закуски с соусами или, например, вместо хлеба к супу. Вот увидите: всем понравится! Процесс приготовления лепешек достаточно прост, ...

2 ч 30 мин
Узбекский плов
Узбекский плов

Хорошо приготовленный узбекский плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за рамки национальной кухни и стало своего рода гастрономическим брендом. Чтобы приготовить настоящий ...

30 рецептов
Салат Узбекистан классический
Салат Узбекистан классический

Интересно, что в советское время классический салат Узбекистан можно было попробовать только в этой республике, так как найти зеленую редьку, один из главных ингредиентов блюда, в других регионах было ...

30 мин
Луковая лепешка в духовке
Луковая лепешка в духовке

Рецепт этой луковой лепешки в духовке мог бы принадлежать любой кухне мира. Где их только не пекут: в Узбекистане, Китае, Италии, Иране и других странах. И у каждой есть свой особый рецепт мягкого круглого ароматного хлеба. Ее готовят на дрожжевом или бездрожжевом тесте, пекут в духовке или специальных печах и даже жарят на сковороде. Добавляют в нее и разнообразные ингредиенты, начиная от кунжутных семечек, семян подсолнечника, жареного лука, разнообразной зелени, заканчивая составом самой муки. Обычно тесто замешивают на пшеничной, но можно сделать и на цельнозерновой, кукурузной, гречневой или ржаной. Вот как раз такой рецепт мы и хотим предложить вам. Его освоит даже человек без опыта работы с тестом, так как все очень просто и доступно. Побалуем себя луковыми лепешками?

Лепешки из дрожжевого теста
Лепешки из дрожжевого теста

Лепешки из дрожжевого теста – отличная замена готовому магазинному хлебу, при этом ингредиенты понадобятся самые простые и доступные. Употреблять лепешки можно как отдельное блюдо или сочетать с разнообразными начинками. Начинка будет здорово смотреться поверх готовой лепешки – получится импровизированная пицца. Соус поможет начинке удержаться на лепешке. Еще один способ – сложить лепешку пополам и наполнить получившийся "конверт" начинкой. В любом случае получится очень удачный формат для пикника или вечеринки.

2 ч 30 мин

Мой Магнит

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ