Мармелад из крыжовника — идеальное лакомство: вкусное, полезное и, главное, совершенно натуральное! Поэтому потратить время на его приготовление точно стоит. Обратите внимание на то, что вам понадобится именно недозрелый крыжовник: он содержит значительно больше пектина по сравнению со спелым. А нам-то как раз это и надо, ведь мармелад должен застыть сам по себе, без добавления агара или желатина. Результат — просто потрясающий! Мармелад из крыжовника получается нежным, не слишком сладким, в общем, идеальным по всем параметрам.
Шаг 1
Подготовьте крыжовник для варки мармелада. Переберите ягоды, удаляя гнилые и поврежденные. Затем промойте крыжовник проточной водой и хорошо обсушите.
Шаг 2
Крыжовник поместите в широкую кастрюлю. Влейте питьевую воду и поставьте на сильный огонь. Быстро доведите до кипения. Закройте кастрюлю крышкой. Варите на минимальном огне 10 минут.
Шаг 3
Кастрюлю с крыжовником снимите с огня и дайте немного остыть (5 минут). Затем протрите ягоды вместе с жидкостью через частое металлическое сито в другую кастрюлю или огнеупорную миску.
Шаг 4
Поставьте емкость с получившимся пюре на плиту. Часто помешивая ложкой или лопаткой, варите на минимальном огне до уменьшения объема ягодной массы вдвое.
Шаг 5
К уваренному пюре из крыжовника порциями добавьте весь сахар. Помешивая, варите до готовности. Проверить ее можно, капнув получившейся массой на холодное блюдце. Если она не растекается, мармелад готов.
Шаг 6
Мармелад из крыжовника снимите с огня и налейте в смоченный холодной водой эмалированный лоток. Дайте застыть при комнатной температуре. Мармелад нарежьте кубиками и обваляйте в сахаре.
Мармелад можно приготовить и в другом цветовом исполнении — если добавить к этим ягодам красную смородину, которая заодно и усилит желирующие свойства крыжовника.
Мармелад из крыжовника, обвалянный в сахаре, можно сложить в жестяную банку или коробку слоями, прокладывая каждый бумагой для выпечки и посыпая небольшим количеством сахара. Хранить в сухом прохладном месте.
Пирог с крыжовником в духовке — явление не совсем обычное. Что обычно делают с этой ягодой? Ну, едят в свежем виде, ну, готовят варенье, ну, варят компоты. А так чтобы сделать с ...
Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в том, что если готовить напиток исключительно из этой кисловатой ягоды, он приобретет легкие винные ...
Если вы никогда не готовили варенье из крыжовника с орехами, сделайте это непременно. Оно довольно значительно отличается от всех подобных как по вкусу, так и по внешнему виду. Текстура нашего варенья ...
Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда-то преподнесла Екатерине Второй старушка, прислуживавшая при дворцовой кухне. Дело в том, что ...
Варенье из крыжовника на зиму — лучшее, что можно приготовить из этих ягод. Мало того: берите непременно недозрелые, иначе получится совсем не то. И сорт крыжовника в данном случае практически не ...
Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...
Слышали про повидло из крыжовника? Скорее всего, нет, потому что при упоминании этой ягоды на ум сразу приходит так называемое «царское» варенье. А дальше воображение услужливо дорисовывает картину ...
Приготовить мармелад из клубники в домашних условиях может каждый, кто будет в точности следовать всем указаниям этого рецепта. Получится просто великолепно! Обратите внимание: в качестве ...
ПРОДУКТ
Пектин – это натуральное растительное вещество, которое есть во фруктах, ягодах и корнеплодах. Пектин делает джем и мармелад более густым и желированным. Однако в ...
ПРОДУКТ
Крыжовник известен на Руси с XI века. Одно время он назывался берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной, где были царские сады и много-много крыжовника. Из ...
Ну мы-то не на ракетном полигоне, а на мирной неспешной кухне...
Анатолий (гость)
22 июля 2013 г.Представьте ситуацию, Вернер фон Браун поругался с женой, и та угрожает целую неделю руки выше пояса не задирать. Придется все делать самому. Но что он видит, точнее чего не видит? У себя на работе он же привык секунды считать, а тут только 2+ ч. Это как у Королева, ракета трахнулась об землю, военные сразу причину требуют, а Сергей Павлович хитро подмигнет и все сразу "утечка топлива" как раз на 3-.