1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Яблочная коврижка по старинному рецепту
gastronom
22 декабря 2011 г.

Яблочная коврижка по старинному рецепту

gastronom
22 декабря 2011 г.
7Комментировать
Яблочная коврижка по старинному рецепту
Яблочная коврижка по старинному рецепту
К рецепту
Сложность: легко
Калории: 997.38 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 13.88 г/40.76 г/147.30
ВыпечкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
мука – 4 стакана
сахар – 2 стакана
изюм – 1 стакан
корица – 1 ч. л.
щепотка соли
большие яблоки – 2 шт.
ванильный сахар – 1 ч. л.
разрыхлитель – 2 ч. л.
грецкие орехи – 1 стакан
оливковое масло – 1 стакан
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Яблоки вымыть, крупно нарезать. Поместить в кастрюлю с 1 л воды, довести до кипения, варить 10 мин. Снять с огня, накрыть и дать полностью остыть. Процедить отвар через сито, отмерить 3 стакана. Яблоки и оставшийся отвар использовать для других блюд.

Шаг 2

Изюм вымыть, орехи порубить ножом в среднюю крошку. В кастрюле на небольшом огне разогреть масло с сахаром и солью. Мешать, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 3

Добавить изюм и орехи. Влить яблочный отвар. Хорошо перемешать и варить 2–3 мин. Снять с огня, дать остыть до теплого.

Шаг 4

Муку просеять с разрыхлителем, корицей и ванильным сахаром. Всыпать муку в масляно-ореховую смесь, замесить тесто.

Шаг 5

Выложить тесто в застеленную пергаментом прямоугольную форму для выпечки, разровнять поверхность и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 мин. Если верх начнет пригорать, накрыть коврижку еще одним листом пергамента. Горячую коврижку можно пропитать оставшимся яблочным отваром с медом. Для этого добавьте в отвар 1 ст. л. меда, поставьте на небольшой огонь и, помешивая, нагревайте, пока мед не растворится полностью. Сделайте на поверхности коврижки частые проколы вилкой и облейте ее приготовленной смесью. Накройте листом пергамента и оставьте остывать. Затем нарежьте порционными кусками.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №22 (192) ноябрь 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Выпечка с изюмом
Выпечка с изюмом

Выпечка с изюмом - интернациональный кондитерский хит. Вы можете с удовольствием съесть булочку с изюмом в венском кафе или купить точно такую же в московской пекарне. Изюм добавляют не только в ...

138 рецептов
Кулич по старинному рецепту
Кулич по старинному рецепту

Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...

2 ч 30 мин
Постная медовая коврижка
Постная медовая коврижка

Постная медовая коврижка — настоящее поле для кулинарных экспериментов. Главное — соблюдать пропорции муки, сахара и растительного масла (они влияют на консистенцию теста), а остальные ингредиенты ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Ольга (гость)

22 сентября 2017 г.

Очень вкусная коврижка получилась, все в восторге! Насчёт недочётов рецепта: отвара, и правда, получается мало. Сахар в масле не топится, а кристаллизуется, растопился, только когда я отчаялась и залила всё-таки отвар в кастрюлю. А всё остальное - отлично!

Софья (гость)

2 марта 2014 г.

Тесто вышло внутри сыроватое, но аромат обалденный! Сейчас мои проснутся - попробуют. Сама не ем - диета)

Гость (гость)

6 апреля 2013 г.

Прочитав предыдущие комментарии сразу положила меньше сахара (1,5 стакана) и на пригоршню больше муки. Все отлично пропеклось. Тесто конечно не получилось сухим, но оно таким и не должно быть! Но я выпекала не в одной большой форме, а в 2-х небольших, и 45 минут в духовке им вполне хватило. Еще хотела сказать, что на литр воды яблочного отвара получилось очень мало, его на коврижку то не хватило, не то чтобы на медовую обмазку. Разбавляла кипяченой водой

zavarka331 марта 2013 г.

Тесто получается жидкое и выливается в форму, а не выкладывается, как на пошаговом фото. Возможно, нужно больше муки класть, иначе получается клеклое. Но все равно очень вкусно выходит, есть можно, т.к. никаких сырых продуктов нет. Вместо оливкового положила подсолнечное масло и я бы положила меньше сахара - 1 стакан, а то очень сладко получается.

leadia
leadia6 сентября 2012 г.

Это очень-очень вкусно! Делала уже два раза! Улетает мгновенно! Тесто у меня в итоге получается не как бисквит, а как-бы пеклеванное, но от этого не менее вкусное. Коврижка сочная, так и тает во рту. Советую всем!

Анна (гость)

10 февраля 2012 г.

Тесто и правда не пропекается и не становится рыхлым, скорее как паста. Жалко продукты, особенно оливковое масло. Ошибка в рецепте?

ampir
ampir9 января 2012 г.

Тесто, к сожалению, совсем не пропеклось. Разрезала на кусочки и так допекаю уже больше часа, но всё равно сырое. Зато запах вкусный по всему дому!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ