1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постная выпечка
  4. Постная медовая коврижка
gastronom
23 декабря 2020 г.

Постная медовая коврижка

gastronom
23 декабря 2020 г.
10Комментировать
Постная медовая коврижка
Постная медовая коврижка (Фото: Shuttestock/ТАСС)
К рецепту

Постная медовая коврижка — настоящее поле для кулинарных экспериментов. Главное — соблюдать пропорции муки, сахара и растительного масла (они влияют на консистенцию теста), а остальные ингредиенты добавляйте по вкусу. Какие варианты возможны в данном случае? Например, вместо воды в тесто вы можете влить свежесваренный крепкий кофе, а к указанным пряностям добавить молотую гвоздику на кончике ножа или кардамон. Но в любом случае постная медовая коврижка получится необыкновенно ароматной и такой вкусной, что ее точно стоит готовить с расчетом на добавку.

Сложность: легко
Порций: 1
Готовка: 1 ч
ОбедПолдникВыпечкаИзделие из тестаКакаоКоврижкаНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
200 г сахара
250 г воды (или сока)
2 ст. л. меда
0,5 стакана растительного масла
1,5 стакана муки
2 cт. л. какао
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. корицы
1/2 ч. л. кориандра
0,5 стакана изюма (кураги, инжира или смеси всего)
0,5 стакана мелко порубленных орехов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовим тесто для постной коврижки. Берем 200 г сахара, 250 г воды (или сока), 2 ст. л. меда и полстакана растительного масла. Перемешиваем силиконовым скребком в ковше и подогреваем до 60°C.

Шаг 2

Отдельно в замесочном блюде перемешиваем полтора стакана просеянной через сито муки с двумя столовыми ложками какао, одной чайной ложкой разрыхлителя, чайной ложкой корицы и половиной чайной ложки кориандра.

Шаг 3

При помощи венчика (или ручного миксера) взбиваем сахарную и мучную смеси. В процессе перемешивания добавляем в тесто коврижки полстакана изюма (кураги, инжира или всего сразу), а также половину стакана мелко порубленных орехов.

Шаг 4

Выкладываем тесто коврижки в силиконовую форму. Разогреваем духовку до 200°C и ставим туда емкость с тестом. Выпекаем около 35 минут. Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки.

Шаг 5

Готовую постную медовую коврижку сверху можно смазать силиконовой кисточкой клюквенным, абрикосовым или клубничным джемом. Еще лучше – приготовить ягодное желе: ягоды с сахаром довести до кипения в ковше, добавить пектин (или агар-агар), дать немного остыть и полить этим коврижку.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вы не любите сухофрукты, то постную медовую коврижку можно приготовить и с цукатами (лучше, конечно, домашнего «производства»). Или же сделать ее только с орехами, увеличив их количество вдвое.

КСТАТИ

Постная медовая коврижка относится к той выпечке, что становится вкуснее на следующий день и позже. Она отлично хранится в течение недели, если изделие завернуть в пергамент, убрать в пластиковый пакет и закрыть его не слишком плотно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные рецепты, постный стол

ГРУППА

Постные рецепты, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

3003 рецептов
Постные десерты
Постные десерты

В дни постов православные люди не едят молочных продуктов и яиц (не говоря уже о мясе). Однако есть достаточно много вкусных сладких блюд, которыми можно побаловать себя даже в дни поста. При ...

287 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Постная выпечка с фото
Постная выпечка с фото

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не ...

395 рецептов
Постная коврижка от Александра Селезнева
Постная коврижка от Александра Селезнева

Очень сочная, ароматная коврижка! Порадуйте себя и своих близких этой постной выпечкой!

Коврижка постная
Коврижка постная

Добрый день! Вот рецепт постной коврижки: 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 2 ст ложки какао или крепкого кофе, корица, кардамон, по 0,5 стакана изюма, орехов и ...

40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

....... (гость)

5 апреля 2022 г.

Спасибо

....... (гость)

5 апреля 2022 г.

Спасибо

Галина Компанцева
Галина Компанцева11 января 2021 г.

Обязательно буду пробовать! Спасибо за рецепт!

Татьяна (гость)

10 декабря 2019 г.

Замечательный рецепт! простые, ингредиенты, прост в приготовлении. Единственный минус на мой взгляд - слишком большое количество сахара. При том , что также добавляется мед, а если использовать фруктовый сок (у меня был мандариновый) , то получается чересчур сладко... Но все равно огромное спасибо за рецепт!

Мари (гость)

1 апреля 2019 г.

Делала все по рецепту и у меня вышла очень симпатичная и вкусная коврижка! Спасибо за рецепт!

Ольга Захарова
Ольга Захарова18 июня 2018 г.

Tatiana, не забудьте, что сахар даёт не только сладость тесту, но и консистенцию и цвет. Лучше не кладите сухофрукты. И можно добавить цедру апельсина, лимона или лайма в тесто.

Tatiana (гость)

18 июня 2018 г.

Коврижка получилась неплохая, но только ООООЧень сладкая, хотя я положила всего 100г сахара, вместо 200г В следующий раз положу еще меньше сахара, все таки пол стакана изюма тоже придают сладость.

Ольга Захарова
Ольга Захарова12 марта 2018 г.

Татьяна, попробуйте добавить ещё орехов (примерно столько же) и 1-2 ст. л. муки - с ней усердствовать не нужно)

Татьяна (гость)

12 марта 2018 г.

с мукой что-то не так, маловато 1,5 стакана

Алевтина Семенова
Алевтина Семенова27 декабря 2017 г.

А замороженные ягоды можно класть в коврижку?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ