1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Постная картофельная запеканка
gastronom
03 марта 2021 г.

Постная картофельная запеканка

gastronom
03 марта 2021 г.
4Комментировать

Постная картофельная запеканка — тот самый случай, когда из самых простых, доступных продуктов получается вкуснейшее блюдо, которое нравится буквально всем. И это действительно так! Согласитесь: ну кто может что-то возразить против классического сочетания картошки с грибами?! Причем, в нашем случае этих самых сушеных даров леса потребуется совсем чуть-чуть — 30 граммов. Как говорится, только для запаха! Кстати, об аромате постной картофельной запеканки. Помимо грибного, в блюде ярко слышен и чесночный, который гармонично вписывается в общее «звучание» и выводит блюдо на другой, более высокий гастрономический уровень.

Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
БлендерДуховкаЗапеканиеОбедПолдникУжинВторое блюдоЗапеканкаОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианство8 мартаНа праздничный столНовый годПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
8 крупных картофелин
3 крупные луковицы
4–5 зубчиков чеснока
30 г сухих лесных грибов
растительное масло
2 лавровых листа
щепотка свеженатертого мускатного ореха
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 170°С. Приготовьте ароматное масло для постной картофельной запеканки. Раздавите, очистите и порубите чеснок. Влейте в стакан блендера 120 мл растительного масла, положите чеснок и мускатный орех, взбейте до однородности.

Шаг 2

Подготовьте ингредиенты для постной запеканки. Очистите картофель и нарежьте (лучше при помощи терки-мандолины или просто тонким острым ножом) кружками толщиной не больше 2 мм. Очистите лук и нарежьте перьями такой же толщины, как картофель.

Шаг 3

Положите сухие лесные грибы в чистую кофемолку или ступку, измельчите в порошок. Можно также пробить их в чаше блендера. Обратите внимание: грибы должны быть смолоты максимально мелко.

Шаг 4

Смажьте чесночным маслом большую форму для запекания. Выкладывайте слой картофельных кружков слегка внахлест, посыпайте луком, приправляйте грибным порошком, солью и перцем, сбрызгивайте чесночным маслом.

Шаг 5

Таким образом выложите слой за слоем все ингредиенты запеканки. Последним слоем должен быть картофель, присыпанный грибным порошком. По желанию верх можно посыпать сушеной зеленью по вкусу.

Шаг 6

Аккуратно, по краю, чтобы не нарушить слои, влейте 2 стакана питьевой воды. Поставьте картофельную запеканку в духовку: она должна полностью пропечься и зарумяниться за 45 мин. На стол подавайте горячей.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вы решите сделать такую картофельную запеканку вне поста, то ее вполне можно подать в качестве гарнира к жареному или запеченному мясу, а также к птице или рыбе. 

КСТАТИ

Для приготовления постной картофельной запеканки идеально подойдут белые грибы, самые ароматные из всех. Поэтому при случае используйте именно их, чтобы почувствовать разницу с более простым вариантом, предложенном в этом рецепте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 04 2015 г
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Молодой картофель. Запеканки

ГРУППА

Молодой картофель. Запеканки

Запеканки из молодого картофеля могут быть самыми разными. Молодой картофель хорошо сочетается с овощами, рыбой и мясом, а благодаря различным соусам и специям возможностей для кулинарных ...

24 рецептов
Фаршированный, печеный, вареный картофель
Фаршированный, печеный, вареный картофель

Картофель - овощ универсальный. Готовят его по-разному: запекают, варят, в том числе и на пару, жарят. Картофель может быть и целый – в мундире (перед приготовлением не забудьте хорошенько потереть кожуру щеточкой) или очищенный, порезанный на кубики, брусочки, кружочки, и протертый в пюре. Вкус у картофеля самый разнообразный – все зависит от того, как и с чем его приготовить. Он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, может выступать в качестве основного блюда или гарнира. Но

58 рецептов
Постная картошка
Постная картошка

Если кому-то кажется, что «постная картошка» звучит слишком уныло и что без мяса-птицы-рыбы она вообще не имеет права на самодостаточное существование, то это ошибочное представление. Попробуйте-ка ...

30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Постная запеканка
Постная запеканка

Наша вкусная постная запеканка может стать настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто по каким-либо соображениям отказался от продуктов животного происхождения, но старается питаться максимально ...

3 ч
Вегетарианские рецепты с фото

ГРУППА

Вегетарианские рецепты с фото

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...

249 рецептов
Коллекция рецептов картофельной запеканки с фото на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов картофельной запеканки с фото на сайте Гастроном.ру

Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – итальянской, французской, испанской, шведской, и, конечно, русской.

90 рецептов
Картофельная запеканка в духовке
Картофельная запеканка в духовке

Картофельные запеканки бывают двух видов: первые сделаны из картофельного пюре, вторые из сырого картофеля. И первые, и вторые готовятся довольно долго. Мы придумали третий вид – картофельные ...

1 ч 10 мин
Картофельная запеканка с грибами
Картофельная запеканка с грибами

Предлагаю приготовить картофельную запеканку с грибами. Это вкусное и простое в приготовлении блюдо, обязательно придётся вам по вкусу.

40 мин
Запеканка с грибами
30 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова29 января 2024 г.

Наталья, технология приготовления начинается с указания температуры) Разогрейте духовку до 170 °С,

Наталья (гость)

26 января 2024 г.

Здравствуйте! Не понимаю на какой температуре готовили в духовке?

Галина Компанцева
Галина Компанцева23 марта 2022 г.

Приготовила. Получилась отличная, ароматная запеканка. Я использовала много любимых мною пряных трав и лук предварительно поджарила до золотистого цвета. Спасибо!

Галина Компанцева
Галина Компанцева11 марта 2022 г.

Спасибо за постный рецепт. Нет лесных грибов, но у меня есть порошок грибной, который я готовлю из сухих лесных грибов, перемалывая их в кофемолке. Я добавляю этот порошок для аромата к блюдам из шампиньонов, когда нет запаса сушеных лесных грибов. Попробую приготовить эту запеканку с шампиньонами, посыпав их порошком из ароматных сухих лесных грибов.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ