- Главная
- Рецепты
- Блюда в духовке
- Постная картофельная запеканка
Постная картофельная запеканка
Постная картофельная запеканка — тот самый случай, когда из самых простых, доступных продуктов получается вкуснейшее блюдо, которое нравится буквально всем. И это действительно так! Согласитесь: ну кто может что-то возразить против классического сочетания картошки с грибами?! Причем, в нашем случае этих самых сушеных даров леса потребуется совсем чуть-чуть — 30 граммов. Как говорится, только для запаха! Кстати, об аромате постной картофельной запеканки. Помимо грибного, в блюде ярко слышен и чесночный, который гармонично вписывается в общее «звучание» и выводит блюдо на другой, более высокий гастрономический уровень.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 170°С. Приготовьте ароматное масло для постной картофельной запеканки. Раздавите, очистите и порубите чеснок. Влейте в стакан блендера 120 мл растительного масла, положите чеснок и мускатный орех, взбейте до однородности.
Шаг 2
Подготовьте ингредиенты для постной запеканки. Очистите картофель и нарежьте (лучше при помощи терки-мандолины или просто тонким острым ножом) кружками толщиной не больше 2 мм. Очистите лук и нарежьте перьями такой же толщины, как картофель.
Шаг 3
Положите сухие лесные грибы в чистую кофемолку или ступку, измельчите в порошок. Можно также пробить их в чаше блендера. Обратите внимание: грибы должны быть смолоты максимально мелко.
Шаг 4
Смажьте чесночным маслом большую форму для запекания. Выкладывайте слой картофельных кружков слегка внахлест, посыпайте луком, приправляйте грибным порошком, солью и перцем, сбрызгивайте чесночным маслом.
Шаг 5
Таким образом выложите слой за слоем все ингредиенты запеканки. Последним слоем должен быть картофель, присыпанный грибным порошком. По желанию верх можно посыпать сушеной зеленью по вкусу.
Шаг 6
Аккуратно, по краю, чтобы не нарушить слои, влейте 2 стакана питьевой воды. Поставьте картофельную запеканку в духовку: она должна полностью пропечься и зарумяниться за 45 мин. На стол подавайте горячей.
Если вы решите сделать такую картофельную запеканку вне поста, то ее вполне можно подать в качестве гарнира к жареному или запеченному мясу, а также к птице или рыбе.
Для приготовления постной картофельной запеканки идеально подойдут белые грибы, самые ароматные из всех. Поэтому при случае используйте именно их, чтобы почувствовать разницу с более простым вариантом, предложенном в этом рецепте.
ГРУППА
Запеканки из молодого картофеля могут быть самыми разными. Молодой картофель хорошо сочетается с овощами, рыбой и мясом, а благодаря различным соусам и специям возможностей для кулинарных ...
Картофель - овощ универсальный. Готовят его по-разному: запекают, варят, в том числе и на пару, жарят. Картофель может быть и целый – в мундире (перед приготовлением не забудьте хорошенько потереть кожуру щеточкой) или очищенный, порезанный на кубики, брусочки, кружочки, и протертый в пюре. Вкус у картофеля самый разнообразный – все зависит от того, как и с чем его приготовить. Он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, может выступать в качестве основного блюда или гарнира. Но
Если кому-то кажется, что «постная картошка» звучит слишком уныло и что без мяса-птицы-рыбы она вообще не имеет права на самодостаточное существование, то это ошибочное представление. Попробуйте-ка ...
Наша вкусная постная запеканка может стать настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто по каким-либо соображениям отказался от продуктов животного происхождения, но старается питаться максимально ...
ГРУППА
Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...
Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – итальянской, французской, испанской, шведской, и, конечно, русской.
Картофельные запеканки бывают двух видов: первые сделаны из картофельного пюре, вторые из сырого картофеля. И первые, и вторые готовятся довольно долго. Мы придумали третий вид – картофельные ...
Предлагаю приготовить картофельную запеканку с грибами. Это вкусное и простое в приготовлении блюдо, обязательно придётся вам по вкусу.
ГРУППА
Наталья, технология приготовления начинается с указания температуры) Разогрейте духовку до 170 °С,
Наталья (гость)
26 января 2024 г.Здравствуйте! Не понимаю на какой температуре готовили в духовке?
Приготовила. Получилась отличная, ароматная запеканка. Я использовала много любимых мною пряных трав и лук предварительно поджарила до золотистого цвета. Спасибо!
Спасибо за постный рецепт. Нет лесных грибов, но у меня есть порошок грибной, который я готовлю из сухих лесных грибов, перемалывая их в кофемолке. Я добавляю этот порошок для аромата к блюдам из шампиньонов, когда нет запаса сушеных лесных грибов. Попробую приготовить эту запеканку с шампиньонами, посыпав их порошком из ароматных сухих лесных грибов.