1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты выпечки
  4. Губадия с кортом и изюмом
gastronom
10 марта 2024 г.

Губадия с кортом и изюмом

gastronom
10 марта 2024 г.
0Комментировать
Губадия с кортом и изюмом
Губадия с кортом и изюмом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Губадия с кортом и изюмом — сладкий вариант национального татарского праздничного пирога, который подают к чаю. Едят эту выпечку с десертных или пирожковых тарелок при помощи ложки. Если углубиться в историю и традиции, то губадия — это свадебный пирог, который готовит невеста. И количество слоев в начинке имеет значение — сколько их, столько дней жених пробудет в доме невесты. Что касается корта (красного творога) для начинки, то он сейчас продается практически во всех крупных супермаркетах, на рынках или даже в маркетплейсах. Но и приготовить его довольно просто, нужны самые обычные продукты (творог, топленое масло и сахар), да немного сноровки. Экспериментируйте!

Сложность: средне
Калории: 428.42 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 8.02 г/23.24 г/46.49
Смешанная кухняТатарская кухняВыпечкаИзделие из тестаПирогВечеринка, фуршетДень рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для теста:
Мука пшеничная 115 г
Молоко 40 мл
Масло сливочное 20 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар-песок 6 г
Соль 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное
Для начинки:
Корт 75 г
Изюм 70 г
Рис круглозерный шлифованный 60 г
Яйцо куриное 2 шт.
Масло топлёное 65 г
Сахар-песок 30 г
Соль 1 ч.л.
Для штрейзеля:
Мука пшеничная 30 г
Масло сливочное 30 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста: масло достаньте заранее и дайте ему нагреться до комнатной температуры. Яйцо слегка взбейте до однородности и разделите на 2 части — вам понадобится только одна.

Шаг 2

Просейте муку горкой, сделайте в ней углубление, добавьте туда яйцо, масло, соль и сахар. Замесите эластичное тесто, накройте и положите в прохладное место на 20-30 мин.

Шаг 3

Для начинки: доведите до кипения 600 мл воды, посолите, всыпьте рис и варите до состояния "аль денте", примерно 14 мин. Откиньте на дуршлаг, промойте. Из готового риса отложите 1/6 часть, примерно 30 г.

Шаг 4

Изюм переберите и замочите в горячей воде на 20 мин, обсушите. Смешайте изюм с основной массой риса, 20-ю граммами сахара и подогретым топленым маслом.

Шаг 5

Яйца для начинки сварите вкрутую, измельчите их на крупной терке или нарежьте очень мелкими кубиками. В корт добавьте сахар и тщательно перемешайте. Разложите начинки по мискам.

Шаг 6

Для штрейзеля руками разотрите муку с холодным сливочным маслом в крошку. Пересыпьте готовый штрейзель в миску и уберите в холодильник до начала выпечки.

Шаг 7

Смажьте форму растительным маслом. Отделите от теста примерно третью часть, отложите ее. Из оставшейся большей части раскатайте круглый пласт и уложите его в форму диаметром 22-24 см.

Шаг 8

На тесто положите слоями: 30 г чистого риса, корт, подготовленную смесь из риса с изюмом и последним – слой из тертых яиц. Меньшую часть теста раскатайте в круг, положите на начинку, защипните края так, чтобы получился шов "косичкой".

Шаг 9

Центр губадии посыпьте равномерным слоем штрейзеля. Выпекайте пирог в разогретой до 170°С духовке в режиме верх-низ без конвекции 20-30 мин. После того, как губадия испечется, дайте ей "отдохнуть" примерно 10-15 мин. Но не затягивайте – к столу ее надо подавать горячей.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы готовите сладкую версию губадии, то помимо изюма туда подойдут и другие сухофрукты. Такие, как урюк и чернослив. После замачивания их нужно мелко нарезать.
КСТАТИ
Тесто для губадии можно приготовить не только на молоке, у каждой хозяйки свой рецепт. Попробуйте сделать пресное тесто (без яиц, дрожжей или разрыхлителя) на кефире, ряженке или даже катыке. Получится очень вкусно!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 07-08 (162), 2015
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги со смешанной начинкой
Пироги со смешанной начинкой

Домашние пироги – обязательное угощение для семейного застолья. Рецептов таких пирогов существует великое множество – из разного теста, с разными начинками. Чаще всего пироги готовят из одного вида ...

63 рецептов
Татарская кухня
Татарская кухня

Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария. Современные татары – потомки булгар, одного из тюркских племен, проживающих вдоль двух больших рек ...

81 рецептов
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

13020 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Татарская выпечка
38 рецептов
Татарский праздничный пирог Губадия
Татарский праздничный пирог Губадия

Татарский праздничный пирог «Губадия» — одно из главных угощений на любом торжестве, будь то камерное семейное или глобальное, с огромным числом гостей. Рецепт блюда, конечно, потребует от вас времени и пристального внимания, но результат стоит того. Начинка пирога — многослойная: ее делают из творога, отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто (последнее — с добавлением большого количества сливочного масла). И пусть вас не пугает сочетание говядины с изюмом, яйцами и творогом: в пироге оно проявляет себя очень гармонично.

1 ч 30 мин

венерик

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ