Губадия с кортом и изюмом — сладкий вариант национального татарского праздничного пирога, который подают к чаю. Едят эту выпечку с десертных или пирожковых тарелок при помощи ложки. Если углубиться в историю и традиции, то губадия — это свадебный пирог, который готовит невеста. И количество слоев в начинке имеет значение — сколько их, столько дней жених пробудет в доме невесты. Что касается корта (красного творога) для начинки, то он сейчас продается практически во всех крупных супермаркетах, на рынках или даже в маркетплейсах. Но и приготовить его довольно просто, нужны самые обычные продукты (творог, топленое масло и сахар), да немного сноровки. Экспериментируйте!
Шаг 1
Для теста: масло достаньте заранее и дайте ему нагреться до комнатной температуры. Яйцо слегка взбейте до однородности и разделите на 2 части — вам понадобится только одна.
Шаг 2
Просейте муку горкой, сделайте в ней углубление, добавьте туда яйцо, масло, соль и сахар. Замесите эластичное тесто, накройте и положите в прохладное место на 20-30 мин.
Шаг 3
Для начинки: доведите до кипения 600 мл воды, посолите, всыпьте рис и варите до состояния "аль денте", примерно 14 мин. Откиньте на дуршлаг, промойте. Из готового риса отложите 1/6 часть, примерно 30 г.
Шаг 4
Изюм переберите и замочите в горячей воде на 20 мин, обсушите. Смешайте изюм с основной массой риса, 20-ю граммами сахара и подогретым топленым маслом.
Шаг 5
Яйца для начинки сварите вкрутую, измельчите их на крупной терке или нарежьте очень мелкими кубиками. В корт добавьте сахар и тщательно перемешайте. Разложите начинки по мискам.
Шаг 6
Для штрейзеля руками разотрите муку с холодным сливочным маслом в крошку. Пересыпьте готовый штрейзель в миску и уберите в холодильник до начала выпечки.
Шаг 7
Смажьте форму растительным маслом. Отделите от теста примерно третью часть, отложите ее. Из оставшейся большей части раскатайте круглый пласт и уложите его в форму диаметром 22-24 см.
Шаг 8
На тесто положите слоями: 30 г чистого риса, корт, подготовленную смесь из риса с изюмом и последним – слой из тертых яиц. Меньшую часть теста раскатайте в круг, положите на начинку, защипните края так, чтобы получился шов "косичкой".
Шаг 9
Центр губадии посыпьте равномерным слоем штрейзеля. Выпекайте пирог в разогретой до 170°С духовке в режиме верх-низ без конвекции 20-30 мин. После того, как губадия испечется, дайте ей "отдохнуть" примерно 10-15 мин. Но не затягивайте – к столу ее надо подавать горячей.
Домашние пироги – обязательное угощение для семейного застолья. Рецептов таких пирогов существует великое множество – из разного теста, с разными начинками. Чаще всего пироги готовят из одного вида ...
Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария. Современные татары – потомки булгар, одного из тюркских племен, проживающих вдоль двух больших рек ...
ГРУППА
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...
ГРУППА
Татарский праздничный пирог «Губадия» — одно из главных угощений на любом торжестве, будь то камерное семейное или глобальное, с огромным числом гостей. Рецепт блюда, конечно, потребует от вас времени и пристального внимания, но результат стоит того. Начинка пирога — многослойная: ее делают из творога, отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто (последнее — с добавлением большого количества сливочного масла). И пусть вас не пугает сочетание говядины с изюмом, яйцами и творогом: в пироге оно проявляет себя очень гармонично.
Пока нет комментариев