1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Апельсиновый кекс с маком
gastronom
07 июля 2011 г.

Апельсиновый кекс с маком

gastronom
07 июля 2011 г.

Приготовив однажды апельсиновый кекс с маком по нашему рецепту, вы непременно будете делать это снова и снова: его изумительный вкус и потрясающий аромат никого не оставят равнодушным. Процесс не слишком долгий и довольно простой, так что, с этим делом справится даже не умудренная большим опытом хозяйка. Сделайте тесто, перелейте его в форму и отправьте в духовку примерно на час. Ну а затем остывший апельсиновый кекс с маком необходимо покрыть глазурью из кремчиза и маскарпоне: этот финальный штрих превратит лакомство в настоящий кондитерский шедевр.

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
ВыпечкаИзделие из тестаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
жареный миндаль – 50 г
апельсины – 2 шт.
мак – 50 г
сливочное масло – 225 г
блинная мука – 225 г
разрыхлитель – 2 ч. л.
яйца – 4 шт.
сахар – 225 г
молоко – 3 ст. л.
корка четверти апельсина
густая сметана – 5 ст. л.
сливочное масло для смазывания формы – 1 ч. л.
кремчиз – 100 г
сыр маскарпоне – 100 г
сахарная пудра – 3 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовить ингредиенты теста для кекса. Миндаль порубить. С апельсинов снять цедру. Выжать сок из половины одного апельсина и отставить.

Шаг 2

Мак промыть теплой водой, залить крутым кипятком и сразу же слить. Залить горячей водой еще раз и слить через 1 мин.

Шаг 3

Сливочное масло нарезать кубиками и оставить на 30 мин, чтобы оно стало мягким. Соединить в миске муку, разрыхлитель, яйца, масло и сахар, взбить до получения массы однородной консистенции. Продолжая взбивать, постепенно влить молоко.

Шаг 4

Апельсиновую корку нарезать очень тонкими полосками. Разогреть духовку до 150°C. Добавить в тесто мак, миндаль, тертую апельсиновую цедру и сметану. Форму для кекса длиной 30 см смазать маслом, выстелить пергаментом.

Шаг 5

Перелить половину теста кекса в подготовленную форму. Положить полоски апельсиновой цедры и перелить оставшееся тесто. Разровнять поверхность.

Шаг 6

Выпекать кекс 55–60 мин. Дать немного остыть в форме, затем перевернуть кекс на решетку, снять пергамент и оставить до полного остывания. Смешать 2 ст. л. апельсинового сока с кремчизом, маскарпоне и сахарной пудрой. Густо обмазать кекс со всех сторон.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вы хотите сохранить апельсиновый кекс с маком в течение нескольких дней, не покрывайте его глазурью. Просто заверните в кулинарный пергамент, затем в фольгу и уберите в холодильник.

КСТАТИ

В апельсиновый кекс с маком можно также добавить немного рубленых грецких орехов (около 50 граммов): текстура выпечки станет более выразительной и интересной.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №01 (57) январь 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Шоколадно-миндальный кекс с имбирем
Шоколадно-миндальный кекс с имбирем

Имбирь – великий продукт. Даже лучше чеснока. Чеснок вот в кекс не положишь, а имбирь сколько угодно. Тесто от него делается пряным и даже немножко пряничным. Оглянуться не успеешь, как на блюде ...

1 ч 20 мин
Апельсины в ванильном соусе
Апельсины в ванильном соусе

Что такое ваниль? Детство, бабушкины пироги, сладкий запах праздника... Незаменимая специя, без которой невозможно представить себе не только домашнюю выпечку, но и множество других десертов.

15 мин
Творожные кексы
Творожные кексы

Такие творожные кексы выручат в самых различных ситуациях: когда хочется сладенького, но нет желания тратить на это много времени, если наметился тот самый нежданный гость или когда вдруг в 9 вечера ...

1 ч
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
Апельсиновые кексы
21 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

9 мая 2014 г.

Рецепт замечательный. С первого раза все так хорошо получилось. Бисквит поднялся, хорошо пропекся, на вкус очень нежный и необычный из-за мака и миндаля. Заодно выдался случай использовать мак, который бог знает сколько лежал на кухне :-) Для крема я взяла сливочный сыр, не очень жирный, добавила еще немножко ванилина для аромата. Крем из сливочного сыра - всегда беспроигрышный вариант: на вкус прекрасный и не может не получиться. Спасибо за такой простой и оригинальный рецепт.

Илона (гость)

8 апреля 2013 г.

Замечательно! Потрясающе вкусно. Только миндалем посыпала сверху на крем.

Нелечка (гость)

5 марта 2012 г.

Хммм... очень интересный рецепт, особенно если учесть, что в ингредиентах сливочный сыр и маскарпоне стоят отдельно, хотя насколько мне известно маскарпоне как раз таки и является сливочным сыром=)) в итоге взяла только маскарпоне (200 гр.) В итоге получился просто потрясающий десерт!) брала совершенно обычную муку, думала, не поднимется значит, как надо, ан нет! поднялся кекс, да еще как!) хрустящая корочка, а внутри нежнейшая сердцевина! а крем - просто изумительный!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ