Приготовив однажды апельсиновый кекс с маком по нашему рецепту, вы непременно будете делать это снова и снова: его изумительный вкус и потрясающий аромат никого не оставят равнодушным. Процесс не слишком долгий и довольно простой, так что, с этим делом справится даже не умудренная большим опытом хозяйка. Сделайте тесто, перелейте его в форму и отправьте в духовку примерно на час. Ну а затем остывший апельсиновый кекс с маком необходимо покрыть глазурью из кремчиза и маскарпоне: этот финальный штрих превратит лакомство в настоящий кондитерский шедевр.
Шаг 1
Подготовить ингредиенты теста для кекса. Миндаль порубить. С апельсинов снять цедру. Выжать сок из половины одного апельсина и отставить.
Шаг 2
Мак промыть теплой водой, залить крутым кипятком и сразу же слить. Залить горячей водой еще раз и слить через 1 мин.
Шаг 3
Сливочное масло нарезать кубиками и оставить на 30 мин, чтобы оно стало мягким. Соединить в миске муку, разрыхлитель, яйца, масло и сахар, взбить до получения массы однородной консистенции. Продолжая взбивать, постепенно влить молоко.
Шаг 4
Апельсиновую корку нарезать очень тонкими полосками. Разогреть духовку до 150°C. Добавить в тесто мак, миндаль, тертую апельсиновую цедру и сметану. Форму для кекса длиной 30 см смазать маслом, выстелить пергаментом.
Шаг 5
Перелить половину теста кекса в подготовленную форму. Положить полоски апельсиновой цедры и перелить оставшееся тесто. Разровнять поверхность.
Шаг 6
Выпекать кекс 55–60 мин. Дать немного остыть в форме, затем перевернуть кекс на решетку, снять пергамент и оставить до полного остывания. Смешать 2 ст. л. апельсинового сока с кремчизом, маскарпоне и сахарной пудрой. Густо обмазать кекс со всех сторон.
Если вы хотите сохранить апельсиновый кекс с маком в течение нескольких дней, не покрывайте его глазурью. Просто заверните в кулинарный пергамент, затем в фольгу и уберите в холодильник.
В апельсиновый кекс с маком можно также добавить немного рубленых грецких орехов (около 50 граммов): текстура выпечки станет более выразительной и интересной.
Имбирь – великий продукт. Даже лучше чеснока. Чеснок вот в кекс не положишь, а имбирь сколько угодно. Тесто от него делается пряным и даже немножко пряничным. Оглянуться не успеешь, как на блюде ...
Что такое ваниль? Детство, бабушкины пироги, сладкий запах праздника... Незаменимая специя, без которой невозможно представить себе не только домашнюю выпечку, но и множество других десертов.
Такие творожные кексы выручат в самых различных ситуациях: когда хочется сладенького, но нет желания тратить на это много времени, если наметился тот самый нежданный гость или когда вдруг в 9 вечера ...
Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...
ГРУППА
Гость (гость)
9 мая 2014 г.Рецепт замечательный. С первого раза все так хорошо получилось. Бисквит поднялся, хорошо пропекся, на вкус очень нежный и необычный из-за мака и миндаля. Заодно выдался случай использовать мак, который бог знает сколько лежал на кухне :-) Для крема я взяла сливочный сыр, не очень жирный, добавила еще немножко ванилина для аромата. Крем из сливочного сыра - всегда беспроигрышный вариант: на вкус прекрасный и не может не получиться. Спасибо за такой простой и оригинальный рецепт.
Илона (гость)
8 апреля 2013 г.Замечательно! Потрясающе вкусно. Только миндалем посыпала сверху на крем.
Нелечка (гость)
5 марта 2012 г.Хммм... очень интересный рецепт, особенно если учесть, что в ингредиентах сливочный сыр и маскарпоне стоят отдельно, хотя насколько мне известно маскарпоне как раз таки и является сливочным сыром=)) в итоге взяла только маскарпоне (200 гр.) В итоге получился просто потрясающий десерт!) брала совершенно обычную муку, думала, не поднимется значит, как надо, ан нет! поднялся кекс, да еще как!) хрустящая корочка, а внутри нежнейшая сердцевина! а крем - просто изумительный!