1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Кекс с цедрой лимона в духовке
gastronom
24 октября 2015 г.

Кекс с цедрой лимона в духовке

gastronom
24 октября 2015 г.
8Комментировать
Кекс с цедрой лимона в духовке
Кекс с цедрой лимона в духовке (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Приготовить кекс с цедрой лимона в духовке можно в любой день, когда вам захочется поднять себе настроение чем-то вкусненьким. Поверьте: эта выпечка способна выполнить такую задачу! Аромат лимона действительно повышает тонус, а приятный кисло-сладкий вкус кекса никого не оставит равнодушным. Рецепт его приготовления довольно простой, не требующий особых кулинарных навыков. Только непременно обратите внимание на то, что в состав входит не обычная мука, а блинная. Она уже содержит разрыхлитель теста, поэтому добавлять его отдельно нет никакой необходимости. Вот увидите: кекс с цедрой лимона получится пышным, нежным и очень вкусным!

Сложность: легко
Калории: 425.54 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 5.60 г/19.85 г/58.20
ДуховкаМиксерВыпеканиеСмешанная кухняЧаепитиеБлюдо из яицВыпечкаДесертКексыВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Сахарная пудра 225 г
Мука блинная 170 г
Масло сливочное 125 г
Лимон 1 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Йогурт натуральный 2.7% 30 г
Соль на кончике ножа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления теста понадобится мягкое сливочное масло. Для этого нарежьте кубиками охлажденное и оставьте при комнатной температуре примерно на полчаса. Одновременно достаньте из холодильника яйца.

Шаг 2

Блинную муку просейте. Добавьте соль и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась. Лимон тщательно вымойте, затем обсушите. Снимите острым ножом цедру. Разрежьте плод пополам и отожмите из него сок. 

Шаг 3

Мягкое масло взбейте со 125 г сахарной пудры, чтобы получилась легкая пышная масса однородной консистенции. Добавьте во взбитое масло одно яйцо. Взбейте миксером. Добавьте второе. Снова взбейте.

Шаг 4

Половину лимонной цедры измельчите. Влейте в яично-масляную массу половину лимонного сока. Добавьте измельченную цедру. Перемешайте. Всыпьте муку, быстро вымесите тесто. В последнюю очередь добавьте йогурт и перемешайте.

Шаг 5

Форму для кекса выстелите кулинарным пергаментом. Вылейте в нее тесто. Духовку нагрейте до 180°C. Поставьте форму с тестом на средний уровень и выпекайте 45–55 минут. 

Шаг 6

По истечении этого времени проверьте готовность кекса. Откройте дверцу духовки и осторожно выдвиньте решетку или противень с формой. Воткните в середину кекса деревянную шпажку и выньте. Если на ней нет следов теста, он готов. Кекс осторожно переложите на решетку и дайте остыть до теплого состояния. 

Шаг 7

Как только достанете кекс из духовки, начните готовить сироп для пропитывания. Налейте в кастрюлю 400 мл воды. Добавьте оставшийся лимонный сок и цедру, а также сахарную пудру. Варите на слабом огне до тех пор, пока сироп не уварится на треть.

Шаг 8

Дайте сиропу остыть, затем процедите его через марлю. Сделайте в кексе глубокие проколы деревянной шпажкой. Полейте его остывшим лимонным сиропом. На стол подавайте через 10 минут.

КСТАТИ
Лимоны, приобретенные в магазине, необходимо тщательно мыть жесткой стороной губки, чтобы удалить восковой налет: им производители покрывают плоды для лучшего хранения.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Поверхность кекса можно покрыть простой глазурью, приготовленной из 140 г сахарной пудры и 50 мл лимонного сока. Его следует добавлять постепенно, растирая массу ложкой или венчиком.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №01 (57) январь 2009

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лимонный кекс с маком
Лимонный кекс с маком

Этот лимонный кекс с маком – с нежным мякишем, влажный и сливочный – станет хитом любого чаепития или выпечки с собой в дорогу. Использование растопленного сливочного масла позволяет получить кекс с очень тонкой, деликатной текстурой, а лимонный сироп усиливает ощущение свежести.

1 ч 45 мин

gastronom

Ароматный лимонный кекс
Ароматный лимонный кекс

Очень ароматный кекс. Пока он стоит в духовке по вашей квартире разлетается аромат лимонов и выпечки - и это превосходно.

Лимонные пироги
Лимонные пироги

Лимонные пироги с удовольствием пекут и домашние, и профессиональные кондитеры. Ассортимент пирогов и другой выпечки с лимоном впечатляет: открытые и закрытые пироги, тарты и корзиночки, «квадратики» ...

43 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Как приготовить лимонные десерты, которые подарят радость
Как приготовить лимонные десерты, которые подарят радость

Лимонная выпечка радует глаз оттенками золотистого и жёлтого, а её аромат напоминает о жарком лете. Когда за окном пасмурно или морозно, а в воздухе разгуливает простуда, цитрусовые, в особенности лимоны, улучшают настроение и придают организму силы.

5 кексов к чаю, рецептами которых хочется поделиться с каждым
5 кексов к чаю, рецептами которых хочется поделиться с каждым

Кексы – самая простая и быстрая выпечка, но это вовсе не значит, что они стоят в самом хвосте мировой кондитерской иерархии. Рецептов кексов множество, и среди них встречаются такие, что могут конкурировать даже с домашними тортами. Так что пеките и подавайте кексы к чаю без всяких сомнений. А мы поделимся нашими любимыми вариантами.

Нежнейший лимонный кекс

РЕЦЕПТ

Нежнейший лимонный кекс

Невероятно вкусный, нежно лимонный и очень воздушный. И пожалуйста, не уменьшайте количество масла в рецепте, иногда все-таки можно себя побаловать.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Ксения (гость)

6 ноября 2015 г.

Рецепт великолепный! делаю такой кекс регулярно, результат неизменно хорош. Кстати, этого объема теста хватает как раз на 12 силиконовых (или бумажных) формочек для кексов. Быстро, празднично и очень вкусно. Ребенок обожает)

Alena_st
Alena_st23 июня 2015 г.

А у меня кекс получился отличный, очень ароматный! Пропитка также. Только вылив её всю в кекс оказалось многовато. Хочу сделать ещё раз, только буду использовать около половины пропитки. Кстати, еще возникла идея сделать порционные кексики и пропитать каждый 1-2 ст.ложками сиропа. Короче, рецепт одобрен и принят :).

Гость (гость)

7 апреля 2013 г.

подъем идет за счет блинной муки и яиц

зара (гость)

14 марта 2013 г.

я не поняла что в этом рецепте поднимает тесто?????? если следовать рецепту должна получиться слежавшаяся лепешка.

Людмила (гость)

24 февраля 2013 г.

Рецепт очень понравился своей простотой и доступностью ингридиентов. Нечто подобное готовила. Обязательно испеку по этому рецепту. С пасибо!

SveTlAnKA_DA
SveTlAnKA_DA15 мая 2012 г.

Пекла такой 2 дня тому назад!!!)) Ребенок в восторге!! Вкус очень нежный и приятный!! Теперь буду готовить его чаще ))

Алёна Миронова
Алёна Миронова10 августа 2011 г.

Готовила 3 раза, каждый раз что-то меняя в рецепте, так как никак не получался. Уж точно выглядел не так, как на фотографии: спресованный и мокрый, но, тем не менее, вкусный. На 3 раз получился, правда, рецепт был изменен до неузнаваемости) Похожим он так и не стал на фотографию, но вкус изумительный.

Bonny24 июля 2011 г.

У меня этот кекс не получился(, все делала по рецепту, использовала блинную муку "Макфа", получился ужас, а не кекс...извините уж...Вот думаю, может надо заменить блинную муку на обычную? Надо попробовать...

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ