1. Главная
  2. Рецепты
  3. Праздничные постные рецепты
  4. Мидии в томатном соусе
gastronom
13 октября 2022 г.

Мидии в томатном соусе

gastronom
13 октября 2022 г.
6Комментировать
Мидии в томатном соусе, заходник
Мидии в томатном соусе, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Мидии в томатном соусе, заходник
Мидии в томатном соусе, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Мидии в томатном соусе — изысканное блюдо, которое не стыдно подать гостям, даже если они — весьма искушенные гурманы. Эта шикарная горячая закуска просто идеально подходит к белому сухому вину! Правда, подобные комплименты справедливы в том случае, если речь идет о соусе домашнего приготовления, из свежих спелых томатов. Сложного в этом ничего нет, но результат получается совершенно другим, нежели при использовании готового, даже самого дорогого и распиаренного. Что же касается мидий, подойдут замороженные очищенные, причем перед использованием оттаивать их не следует.

Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 30 мин
На сковородеОбедВторое блюдоОсновное блюдоНизкокалорийные блюдаПП / Правильное / Сбалансированное питание8 мартаНа праздничный столНовый годПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
помидоры – 1 кг
чеснок – 4 зубчика
оливковое масло – 2 ст. л.
белый винный уксус – 2 ст. л.
базилик – 1 небольшая веточка
шалфей – 1 небольшая веточка
молотый кумин – на кончике ножа
замороженные мидии без раковин – 600 г
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте томатный соус для мидий. На каждом помидоре сверху сделайте крестообразный надрез острым ножом. Опустите плоды в кипящую воду и держите 1 минуту.

Шаг 2

Переложите помидоры на дуршлаг. Обдайте несколько раз ледяной водой, затем очистите. Разрежьте плоды на половинки и удалите семена. Мякоть мелко нарежьте.

Шаг 3

Чеснок очистите и мелко порубите. В сковороде нагрейте оливковое масло. Положите чеснок и жарьте 1 минуту. Добавьте подготовленные помидоры и влейте уксус. Тушите соус на слабом огне 10 минут.

Шаг 4

Посолите и поперчите соус по вкусу, приправьте кумином. Листочки шалфея и базилика мелко нарежьте. Добавьте в томатный соус мидии вместе с зеленью. Готовьте под крышкой 4 минуты.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Мидии не только очень вкусны, но и полезны. В их составе есть и жирные кислоты Омега-3, и витамины (A, B, C, E), а также йод, магний и фосфор. Поэтому регулярное употребление мидий благотворно воздействует на работу пищеварения, иммунную, костную и сердечно-сосудистую системы.

КСТАТИ

Приправлять мидии в томатном соусе можно не только кумином, но и другими пряностями. Это могут быть молотый тмин, кардамон, мускатный орех или кардамон. 
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №09 (155) май 2010

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде
Мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде

Мидии в сливочно-чесночном соусе получаются очень вкусными и ароматными. Кто и когда изобрел такой рецепт, достоверно неизвестно. Однако таким образом этих моллюсков готовят и в Греции, и в Бельгии, и ...

20 мин
Рецепты с мидиями
Рецепты с мидиями

Рецепты с мидиями давно перестали быть экзотикой, купить этот морепродукт в замороженном виде можно практически в любом магазине.

255 рецептов
Томатный соус
Томатный соус

Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве домашней заготовки на зиму, а также в виде приправы к повседневным блюдам. Разновидностей томатного ...

32 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Рецепты на сковороде
271 рецептов
Блюда из помидоров
Блюда из помидоров

Блюда из помидоров вошли в нашу жизнь давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ни ...

2667 рецептов
Мидии в томате с чесноком и рисовой лапшой
Мидии в томате с чесноком и рисовой лапшой

Мидии в томатном соусе используются как в азиатской, так и европейской кухнях. Сочетаются как с классической пастой, лапшой или макаронами, так и рисовой лапшой или рисом. Мы же с Вами будем готовить ...

30 мин
Морепродукты в томатной заливке
Морепродукты в томатной заливке

Морепродукты в томатной заливке - оригинальная альтернатива обычному заливному. Заливка готовится на основе желатина с добавлением томатного сока.

2 ч 30 мин
Мидии в томатно-шафрановом соусе
Мидии в томатно-шафрановом соусе

Подавайте мидии с соусом горячими и с ломтями поджаренного в оливковом масле хлеба.

30 мин
Мидии в соусе
19 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Алёна Спирина
Алёна Спирина29 июня 2014 г.

Нет, не нужно, они прекрасно разморозятся прямо в соусе. Можно обдать их кипятком, смыть ледяную глазурь.

Berrloga27 июня 2014 г.

А нужно мидии размораживать перед забросом в сковороду?

DANUTA (гость)

27 июня 2014 г.

ИЗВИНИТЕ,НО ,В ОСНОВНОМ,МОРОЖЕННЫЕ МИДИИ-РЕЛКОСТНАЯ ГАДОСТЬ.И В ЭТОМ СЛУЧАЕ ЗАЛИТЬ ИХ ТОМАТНЫМ СОУСОМ-ЭТО КАК ПОЗАВЧЕРАШНЯЯ КУРИЦА В РЕСТОРАНЕ В РАЗЛИЧНЫХ СОУСАХ ДЛЯ ПЕРЕБИВАНИЯ НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА И ВКУСА.ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ-СВЕЖИЕ В БЕЛОМ ВИНЕ...НЕТ СВЕЖИХ--ВОЗДЕРЖИТЕСЬ ИЛИ КОНСЕРВЫ...ЖИВУ В ИСПАНИИ 15 ЛЕТ...ТОЛК ЗНАЮ..

Гость (гость)

8 июня 2014 г.

Потрясающий рецепт! Готовлю уже второй раз - вкус превосходный! А главное быстро) всем советую попробовать

Алёна Спирина
Алёна Спирина24 марта 2014 г.

Рецепт предусмотрен главным образом для использования замороженных мидий. И за 4 минуты в томатном соусе они не станут ни сухими, ни жесткими. Ну а если есть опасения, готовьте 2 минуты.

ДАНУТА (гость)

23 марта 2014 г.

ЕСЛИ МИДИИ СЫРЫЕ,ТО КАК ИХ ОТ РАКОВИН ОТДЕЛИТЬ? А ,ЕСЛИ УЖЕ ГОТОВЫЕ,ТО БУДУТ СУХИЕ И ЖЕСТКИЕ...А ТОМАТ"УБЬЕТ" И БКЗ ТОГО "НЕКРЕПКИЙ" ВКУС МИДИЙ..ИДЕАЛЬНО-В ВИНЕ БЕЛОМ 2-3 МИН... РЕЦЕПТ НА ЛЮБИТЕЛЯ ПРОСТО ПОЕСТЬ, А НЕ ОЦЕНИТЬ ВКУС ПРОДУКТА...

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ