1. Главная
  2. Рецепты
  3. Праздничные постные рецепты
  4. Мидии в томатном соусе
gastronom
13 октября 2022 г.

Мидии в томатном соусе

gastronom
13 октября 2022 г.

Мидии в томатном соусе, заходник
Мидии в томатном соусе, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Мидии в томатном соусе, заходник
Мидии в томатном соусе, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Мидии в томатном соусе — изысканное блюдо, которое не стыдно подать гостям, даже если они — весьма искушенные гурманы. Эта шикарная горячая закуска просто идеально подходит к белому сухому вину! Правда, подобные комплименты справедливы в том случае, если речь идет о соусе домашнего приготовления, из свежих спелых томатов. Сложного в этом ничего нет, но результат получается совершенно другим, нежели при использовании готового, даже самого дорогого и распиаренного. Что же касается мидий, подойдут замороженные очищенные, причем перед использованием оттаивать их не следует.

Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Основное блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
помидоры – 1 кг
чеснок – 4 зубчика
оливковое масло – 2 ст. л.
белый винный уксус – 2 ст. л.
базилик – 1 небольшая веточка
шалфей – 1 небольшая веточка
молотый кумин – на кончике ножа
замороженные мидии без раковин – 600 г
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте томатный соус для мидий. На каждом помидоре сверху сделайте крестообразный надрез острым ножом. Опустите плоды в кипящую воду и держите 1 минуту.

Шаг 2

Переложите помидоры на дуршлаг. Обдайте несколько раз ледяной водой, затем очистите. Разрежьте плоды на половинки и удалите семена. Мякоть мелко нарежьте.

Шаг 3

Чеснок очистите и мелко порубите. В сковороде нагрейте оливковое масло. Положите чеснок и жарьте 1 минуту. Добавьте подготовленные помидоры и влейте уксус. Тушите соус на слабом огне 10 минут.

Шаг 4

Посолите и поперчите соус по вкусу, приправьте кумином. Листочки шалфея и базилика мелко нарежьте. Добавьте в томатный соус мидии вместе с зеленью. Готовьте под крышкой 4 минуты.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Мидии не только очень вкусны, но и полезны. В их составе есть и жирные кислоты Омега-3, и витамины (A, B, C, E), а также йод, магний и фосфор. Поэтому регулярное употребление мидий благотворно воздействует на работу пищеварения, иммунную, костную и сердечно-сосудистую системы.

КСТАТИ

Приправлять мидии в томатном соусе можно не только кумином, но и другими пряностями. Это могут быть молотый тмин, кардамон, мускатный орех или кардамон. 
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №09 (155) май 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде
Мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде

Мидии в сливочно-чесночном соусе получаются очень вкусными и ароматными. Кто и когда изобрел такой рецепт, достоверно неизвестно. Однако таким образом этих моллюсков готовят и в Греции, и в Бельгии, и ...

20 мин
Рецепты с мидиями
Рецепты с мидиями

Рецепты с мидиями давно перестали быть экзотикой, купить этот морепродукт в замороженном виде можно практически в любом магазине.

255 рецептов
Томатный соус
Томатный соус

Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве домашней заготовки на зиму, а также в виде приправы к повседневным блюдам. Разновидностей томатного ...

32 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты на сковороде
269 рецептов
Блюда из помидоров
Блюда из помидоров

Блюда из помидоров вошли в нашу жизнь давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ни ...

2959 рецептов
Мидии в томате с чесноком и рисовой лапшой
Мидии в томате с чесноком и рисовой лапшой

Мидии в томатном соусе используются как в азиатской, так и европейской кухнях. Сочетаются как с классической пастой, лапшой или макаронами, так и рисовой лапшой или рисом. Мы же с Вами будем готовить ...

30 мин
Морепродукты в томатной заливке
Морепродукты в томатной заливке

Морепродукты в томатной заливке - оригинальная альтернатива обычному заливному. Заливка готовится на основе желатина с добавлением томатного сока.

2 ч 30 мин
Мидии в томатно-шафрановом соусе
Мидии в томатно-шафрановом соусе

Подавайте мидии с соусом горячими и с ломтями поджаренного в оливковом масле хлеба.

30 мин
Мидии в соусе
19 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Алёна Спирина
Алёна Спирина29 июня 2014 г.

Нет, не нужно, они прекрасно разморозятся прямо в соусе. Можно обдать их кипятком, смыть ледяную глазурь.

Berrloga27 июня 2014 г.

А нужно мидии размораживать перед забросом в сковороду?

DANUTA (гость)

27 июня 2014 г.

ИЗВИНИТЕ,НО ,В ОСНОВНОМ,МОРОЖЕННЫЕ МИДИИ-РЕЛКОСТНАЯ ГАДОСТЬ.И В ЭТОМ СЛУЧАЕ ЗАЛИТЬ ИХ ТОМАТНЫМ СОУСОМ-ЭТО КАК ПОЗАВЧЕРАШНЯЯ КУРИЦА В РЕСТОРАНЕ В РАЗЛИЧНЫХ СОУСАХ ДЛЯ ПЕРЕБИВАНИЯ НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА И ВКУСА.ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ-СВЕЖИЕ В БЕЛОМ ВИНЕ...НЕТ СВЕЖИХ--ВОЗДЕРЖИТЕСЬ ИЛИ КОНСЕРВЫ...ЖИВУ В ИСПАНИИ 15 ЛЕТ...ТОЛК ЗНАЮ..

Гость (гость)

7 июня 2014 г.

Потрясающий рецепт! Готовлю уже второй раз - вкус превосходный! А главное быстро) всем советую попробовать

Алёна Спирина
Алёна Спирина23 марта 2014 г.

Рецепт предусмотрен главным образом для использования замороженных мидий. И за 4 минуты в томатном соусе они не станут ни сухими, ни жесткими. Ну а если есть опасения, готовьте 2 минуты.

ДАНУТА (гость)

22 марта 2014 г.

ЕСЛИ МИДИИ СЫРЫЕ,ТО КАК ИХ ОТ РАКОВИН ОТДЕЛИТЬ? А ,ЕСЛИ УЖЕ ГОТОВЫЕ,ТО БУДУТ СУХИЕ И ЖЕСТКИЕ...А ТОМАТ"УБЬЕТ" И БКЗ ТОГО "НЕКРЕПКИЙ" ВКУС МИДИЙ..ИДЕАЛЬНО-В ВИНЕ БЕЛОМ 2-3 МИН... РЕЦЕПТ НА ЛЮБИТЕЛЯ ПРОСТО ПОЕСТЬ, А НЕ ОЦЕНИТЬ ВКУС ПРОДУКТА...

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ