Шашлык из осетрины в наше время готовят значительно реже, чем из мяса или птицы, в силу дороговизны этой рыбы. Однако так было не всегда. Например, в 30-е годы XX века осетрина была вполне доступна для среднестатистического жителя СССР. Согласно легенде, «нормализация» стоимости на эту рыбу произошла не без участия Сталина. Говорят, что он во время визита в Абхазию в ресторане попробовал шашлык из осетрины, похвалил вкус и поинтересовался ценой. Узнав, что блюдо стоит 10 рублей (приличные деньги по тем временам!), Сталин сказал, что стоимость необходимо понизить до трех рублей. Что, разумеется, директор заведения тут же выполнил. После этого случая цена на осетрину резко упала по всей стране, и жители Советского Союза получили возможность лакомиться этой рыбкой в любом виде. Сейчас она снова попала в разряд элитных, однако иногда побаловать себя чем-то особенным, согласитесь, можно. Поэтому при случае приготовьте шашлык из осетрины по нашему рецепту и оцените его деликатный, изысканный вкус.
Шаг 1
Подготовьте филе осетрины. Вымойте его, хорошо обсушите бумажными полотенцами и удалите кожу. Филе нарежьте небольшими кусочками или кубиками со стороной 3 см.
Шаг 2
Сложите нарезанное филе осетрины в большую миску. Лимон вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Снимите мелкой теркой тонкий слой цедры. Плод разрежьте пополам.
Шаг 3
Перемешайте куски осетрины с тертой цедрой. Из половинок лимона выжмите на рыбу сок. Посыпьте ее молотой куркумой, посолите по вкусу и снова перемешайте куски. Оставьте на 20–30 минут.
Шаг 4
Подготовьте мангал для приготовления шашлыка. Разожгите угли — они должны подернуться белым пеплом. Нанижите на шпажки кусочки замаринованного филе осетрины.
Шаг 5
Жарьте шашлык из осетрины на высоте около 20 см над углями, часто поворачивая, в течение 12–15 минут. Готовую рыбу выложите прямо на шпажках на подогретые тарелки.
Шашлык из осетрины можно приготовить и на решетке гриля. В этом случае рыбу нарежьте крупными кусками, а замаринуйте точно так же, как рекомендуется в нашем рецепте.
Шашлык из осетрины станет просто необыкновенно вкусным, если его подать в сопровождении гранатового соуса наршараб, как это традиционно делают в Азербайджане.
Говорят, что слово «барбекю» переводится как «от морды до хвоста». Чаще всего оно передается английскими буквами BBQ. Мы думаем, что вряд ли есть три буквы веселее.
Готовя барбекю, надо следить за тем, чтобы все продукты полностью прожарились. Внешний вид может быть обманчив: мясо может подгореть снаружи, но остаться сырыми внутри. Во время приготовления ...
Тем, кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на шашлык из курицы или индейки. Готовить шашлыки из мяса птицы удобно и просто, правда, если не знать некоторых секретов, он может ...
Шашлык из семги может стать прекрасной альтернативой обычному мясному. Во-первых, он более легкий, чем тот, что готовится из свинины или баранины. Во-вторых, шашлык из рыбы значительно полезнее. И, ...
Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель Кавказа имеет на этот счет свое собственное, естественно, единственно возможное мнение. Мы же ...
Гость (гость)
15 июня 2014 г.Вообще-то из осетрины это азербайджанская кухня, где в грузии водится осетрине. И соус наршараб тоже азербайджанский
IRMXOTEB (гость)
19 июня 2012 г.отлично!полный RESPECT!это действительно вкусно!только осетрины в грузии давно уже нет!вместо эого предлагают какую-то маслянку....а что это такое-не знаю..