- Главная
- Рецепты
- Пасхальные куличи - 210 рецептов
- Кулич с фисташками в зеленой глазури
Кулич с фисташками в зеленой глазури
Кулич - это и хлеб, и сладость, и украшение стола. Вот только рецепты куличей принципиально не различаются. Тем кто в этом году захочет приготовить что-нибудь совершенно новое, мы предлагаем пасхальный "хлеб". Этот рецепт Елены Петровой из Москвы. Она печет куличи по рецепту своей бабушки. Они делаются на пахте, благодаря которой тесто получается воздушным. В принципе пахту можно заменить кислым молоком ( его легко приготовить из стакана натурального молока и одной столовой ложки лимонного сока). В детстве Елену очень впечатляло оформление кулича: из зеленой глазури бабушка делала не только траву по бокам кулича, но и сверху - полянку с весенней зеленью, которую изображали листья мяты.
Шаг 1
Дрожжи залить 2 ст. л. теплых сливок, оставить на 10 минут.
Шаг 2
Пахту и сливки нагреть до 38–40°С. Всыпать муку, тщательно размешать, дать молочной смеси остыть до 35–36°С. Ввести вспенившиеся дрожжи и 1 яйцо, перемешать. Получившееся тесто накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа.
Шаг 3
Остальные яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с половиной сахара. Белки взбить с щепоткой соли и оставшимся сахаром в стойкую пену.
Шаг 4
Поднявшееся тесто обмять, соединить с желтками. Аккуратно ввести взбитые белки, перемешать. Тесто вымесить, вновь накрыть и оставить в тепле еще на 1 час. По истечении этого времени тесто еще раз обмять.
Шаг 5
Фисташки и финики мелко нарубить, перемешать. Взять 3–4 средние цилиндрические формы для пасхи, застелить их пергаментом так, чтобы верхний край бумаги выступал на 3 см, смазать пергамент растительным маслом. Тесто разделить на части по числу форм. Слепить из теста лепешки, в центр каждой положить по горсти смеси фисташек и фиников, свернуть в шары, разложить по формам — при этом тесто должно заполнить не более половины объема. Дать подняться в течение 30 минут.
Шаг 6
Выпекать куличи при 180°С 25–30 минут. Готовые куличи вынуть из формы, остудить на полотенце, в процессе остывания переворачивая их каждые 5-7 минут.
Шаг 7
Для глазури фисташки, соль и цедру мелко истолочь, добавить сахар, лимонный сок. Шпинат залить горячей водой, довести до кипения, откинуть на сито, отжать (сохранив жидкость), протереть через сито, добавить к фисташковой массе. Если получилось слишком "круто", влить 1–2 ст. л. воды от шпината.
Шаг 8
Кулич украсить глазурью.
Также кулич можно украсить, повернув его на бок и, выложив глазурь в пергаментный "кулек", нарисовать с его помощью по всему диаметру траву и листки. Пахту можно заменить сывороткой, оставшейся от домашнего творога, или в крайнем случае самым нежирным кефиром.
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...
Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...
Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...
Свой рецепт пасхального кулича с глазурью предлагает шеф-кондитер сети семейных кафе и кондитерских «АндерСон». Юлия Евстигнеева считает, что подготовка к празднику для многих не менее ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
РЕЦЕПТ
Этот кулич в лимонной глазури поражает воображение своим оригинальным вкусом и насыщенным ароматом. И дело здесь не только в декоративном покрытии! В состав теста входит свеженатертая цедра апельсина, ...
Шпинат довольно хороший натуральный краситель, так что вполне возможно обойтись без химии.
Красивое фото и глазурь цвета просто необыкновенного! И неужели это достигается только за счет натуральных ингредиентов?
Дарья (гость)
5 мая 2011 г.Это теперь про дрожжи написано! Вначале этого не было! Вы потом добавили! В любом случае спасибо, кулич получился просто идеальный, чсемья оценила, съели самым первым и в драку! Очень вкусный, всем советую. И глазурь супер, только я добавляла совсем немного шпината и воды из него, цвет вышел как на картинке.
Гость (гость)
27 апреля 2011 г.Рецепт ужасный, блин ну как же так ни грамма масла сливочного, зря старалась все засохло на следующий день, а еще кулич называется...
Илона (гость)
24 апреля 2011 г.Именно в этом пасхальном выпуске куча ошибок! Делала этот кулич, требует много времени. Очень вкусное тесто, такое сладкое послевкусие остается. Глазурь получилась не такая привлекательно фисташкового цвета, а темно зеленая но глянцевая. Очень советую.
Гость (гость)
23 апреля 2011 г.Мне понравилось, что у авторов хорошее воображение, да... и НЕ понравилось, что этот кулич весьма далек от аутентичности. Хорошо еще хоть не с творогом и с не с шоколадом. Ребята, вы молодцы, уважаете традиции свой страны.
Настя (гость)
23 апреля 2011 г.а шпинат не испортит вкус кулича?
Гость (гость)
21 апреля 2011 г.кулич вкусный?))
Для Дарьи Как же не сказано? Прямо в первой строке указано: залить дрожжи теплыми сливками, оставить на 10 минут. Через 10 минут они и вспенятся.
Дарья (гость)
19 апреля 2011 г.Что значит ввести вспенившиеся дрожжи? от чего они вспенятся, если по рецепту не сказано с чем их смешать.