1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальные куличи - 210 рецептов
  4. Кулич с фисташками в зеленой глазури
gastronom
11 марта 2021 г.

Кулич с фисташками в зеленой глазури

gastronom
11 марта 2021 г.
10Комментировать
кулич
кулич (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Кулич - это и хлеб, и сладость, и украшение стола. Вот только рецепты куличей принципиально не различаются. Тем кто в этом году захочет приготовить что-нибудь совершенно новое, мы предлагаем пасхальный "хлеб". Этот рецепт Елены Петровой из Москвы. Она печет куличи по рецепту своей бабушки. Они делаются на пахте, благодаря которой тесто получается воздушным. В принципе пахту можно заменить кислым молоком ( его легко приготовить из стакана натурального молока и одной столовой ложки лимонного сока). В детстве Елену очень впечатляло оформление кулича: из зеленой глазури бабушка делала не только траву по бокам кулича, но и сверху - полянку с весенней зеленью, которую изображали листья мяты.

Сложность: сложно
Калории: 1449.37 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 34.57 г/40.57 г/237.99
ВыпечкаГлазурьДесертДрожжевое тестоИзделие из тестаКуличТестоТортВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
яйцо – 6 шт.
просеянная мука – 600–700 г
масло растительное – для смазывания формы
соль – щепотка
пахта – 200 мл
фисташки очищенные – 180 г
дрожжи сухие – 1 ст. л.
сливки жирностью 20% – 100 мл
финики без косточек – 100 г
сахар – 400 г
фисташки очищенные – 100 г
пудра сахарная – 200 г
шпинат – 200 г
соль морская – 0,5 ч. л.
лимон (сок и цедра) – 1/4 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Дрожжи залить 2 ст. л. теплых сливок, оставить на 10 минут.

Шаг 2

Пахту и сливки нагреть до 38–40°С. Всыпать муку, тщательно размешать, дать молочной смеси остыть до 35–36°С. Ввести вспенившиеся дрожжи и 1 яйцо, перемешать. Получившееся тесто накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа.

Шаг 3

Остальные яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с половиной сахара. Белки взбить с щепоткой соли и оставшимся сахаром в стойкую пену.

Шаг 4

Поднявшееся тесто обмять, соединить с желтками. Аккуратно ввести взбитые белки, перемешать. Тесто вымесить, вновь накрыть и оставить в тепле еще на 1 час. По истечении этого времени тесто еще раз обмять.

Шаг 5

Фисташки и финики мелко нарубить, перемешать. Взять 3–4 средние цилиндрические формы для пасхи, застелить их пергаментом так, чтобы верхний край бумаги выступал на 3 см, смазать пергамент растительным маслом. Тесто разделить на части по числу форм. Слепить из теста лепешки, в центр каждой положить по горсти смеси фисташек и фиников, свернуть в шары, разложить по формам — при этом тесто должно заполнить не более половины объема. Дать подняться в течение 30 минут.

Шаг 6

Выпекать куличи при 180°С 25–30 минут. Готовые куличи вынуть из формы, остудить на полотенце, в процессе остывания переворачивая их каждые 5-7 минут.

Шаг 7

Для глазури фисташки, соль и цедру мелко истолочь, добавить сахар, лимонный сок. Шпинат залить горячей водой, довести до кипения, откинуть на сито, отжать (сохранив жидкость), протереть через сито, добавить к фисташковой массе. Если получилось слишком "круто", влить 1–2 ст. л. воды от шпината.

Шаг 8

Кулич украсить глазурью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Также кулич можно украсить, повернув его на бок и, выложив глазурь в пергаментный "кулек", нарисовать с его помощью по всему диаметру траву и листки. Пахту можно заменить сывороткой, оставшейся от домашнего творога, или в крайнем случае самым нежирным кефиром.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 04 (111) апрель 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1450 рецептов
Пасха творожная, рецепты пасхи
Пасха творожная, рецепты пасхи

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

99 рецептов
Кулич на желтках
Кулич на желтках

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Творожный кулич с шоколадной глазурью
Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

2 ч 30 мин
Кулич домашний
Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

2 ч
Вкусный кулич
Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

2 ч 30 мин
Кулич с глазурью
Кулич с глазурью

Свой рецепт пасхального кулича с глазурью предлагает шеф-кондитер сети семейных кафе и кондитерских «АндерСон». Юлия Евстигнеева считает, что подготовка к празднику для многих не менее ...

2 ч 30 мин
Пасхальный кулич в духовке
Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

2 ч 30 мин
Кулич в лимонной глазури

РЕЦЕПТ

Кулич в лимонной глазури

Этот кулич в лимонной глазури поражает воображение своим оригинальным вкусом и насыщенным ароматом. И дело здесь не только в декоративном покрытии! В состав теста входит свеженатертая цедра апельсина, ...

2 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Алёна Спирина
Алёна Спирина1 января 2016 г.

Шпинат довольно хороший натуральный краситель, так что вполне возможно обойтись без химии.

Елена Бон
Елена Бон1 января 2016 г.

Красивое фото и глазурь цвета просто необыкновенного! И неужели это достигается только за счет натуральных ингредиентов?

Дарья (гость)

5 мая 2011 г.

Это теперь про дрожжи написано! Вначале этого не было! Вы потом добавили! В любом случае спасибо, кулич получился просто идеальный, чсемья оценила, съели самым первым и в драку! Очень вкусный, всем советую. И глазурь супер, только я добавляла совсем немного шпината и воды из него, цвет вышел как на картинке.

Гость (гость)

27 апреля 2011 г.

Рецепт ужасный, блин ну как же так ни грамма масла сливочного, зря старалась все засохло на следующий день, а еще кулич называется...

Илона (гость)

24 апреля 2011 г.

Именно в этом пасхальном выпуске куча ошибок! Делала этот кулич, требует много времени. Очень вкусное тесто, такое сладкое послевкусие остается. Глазурь получилась не такая привлекательно фисташкового цвета, а темно зеленая но глянцевая. Очень советую.

Гость (гость)

23 апреля 2011 г.

Мне понравилось, что у авторов хорошее воображение, да... и НЕ понравилось, что этот кулич весьма далек от аутентичности. Хорошо еще хоть не с творогом и с не с шоколадом. Ребята, вы молодцы, уважаете традиции свой страны.

Настя (гость)

23 апреля 2011 г.

а шпинат не испортит вкус кулича?

Гость (гость)

21 апреля 2011 г.

кулич вкусный?))

Главред20 апреля 2011 г.

Для Дарьи Как же не сказано? Прямо в первой строке указано: залить дрожжи теплыми сливками, оставить на 10 минут. Через 10 минут они и вспенятся.

Дарья (гость)

19 апреля 2011 г.

Что значит ввести вспенившиеся дрожжи? от чего они вспенятся, если по рецепту не сказано с чем их смешать.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ