- Главная
- Рецепты
- Пироги с грибами
- Пирог с картошкой и грибами в духовке
Пирог с картошкой и грибами в духовке
Пирог с картошкой и грибами в духовке — не просто пирог в классическом понимании, а полноценное второе блюдо. Можно даже назвать его «картофель с грибами, запеченный в тесте». Почему нет? Много начинки, сдобренной зеленью и сливочным маслом, аппетитное песочное тесто — отличное угощение для семьи и друзей. К такому пирогу можно подать и салат из свежих овощей, и квашеную капусту с солеными огурчиками… В нашем рецепте используется картофель, нарезанный кусочками, но вы при желании можете его потолочь с маслом. Еще вариант — не смешивать картофель с грибами, а уложить их слоями друг на друга: картофель снизу, грибы с лучком — сверху. Мы готовим закрытый пирог, но даем рекомендации и по открытому. Выбирайте!
Шаг 1
Картофель вымойте, хорошенько потрите щеткой и отварите в мундире до готовности, примерно в течение получаса. Слейте воду и дайте картофелю остыть до комфортной для рук температуры.
Шаг 2
Пока картофель варится, не теряйте времени, займитесь тестом. Холодное масло сливочное нарежьте маленькими кубиками и выложите в глубокую миску. Сюда же просейте муку с разрыхлителем и щепоткой соли, перемешайте все и перетрите пальцами в мелкую крошку.
Шаг 3
В миску с масляной крошкой добавьте сметану. Быстро замесите руками тесто. Переложите его на стол и вымешивайте в течение 5–10 минут. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20 минут.
Шаг 4
Займитесь начинкой. Шампиньоны оботрите влажной тряпочкой. При необходимости вымойте в проточной воде и сразу обсушите салфетками. Кожицу у молодых крепких грибов счищать не нужно.
Шаг 5
Нарежьте грибы небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на среднем огне грибы, периодически помешивая, в течение 7–8 минут: влага должна испариться, а грибы — приобрести золотистый цвет.
Шаг 6
Пока жарятся грибы, вымойте укроп и зеленый лук, обсушите салфетками. Мелко нарежьте зеленый лук. Отдельно от него — укроп, удалив грубые стебельки. Добавьте зеленый лук в сковороду к грибам, перемешивайте минуту, снимите с огня.
Шаг 7
Остывший до приемлемой температуры картофель очистите от кожицы. Нарежьте его небольшими кубиками. Соедините в миске с укропом, обжаренными грибами и луком, посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 8
Тесто выньте из холодильника и разделите на 2 неравные части — одна должна быть примерно в 2,5 раза больше другой. На присыпанном мукой столе большую часть раскатайте в тонкий пласт, уложите в смазанную маслом форму.
Шаг 9
Равномерно выложите на тесто начинку. Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками и распределите их по поверхности начинки. Заверните края теста на начинку. Вторую часть теста тонко раскатайте, накройте открытую часть пирога и защипните края.
Шаг 10
Взбейте в небольшой чашке яйцо вилкой и смажьте поверхность пирога при помощи силиконовой кисти. В середине пирога сделайте пальцем небольшое отверстие. Поставьте пирог в разогретую до 190 °C духовку и выпекайте 25–30 минут. Выньте пирог из духовки и дайте ему немного остыть в форме. Подавайте теплым.
Нужно признать, что пироги с картофелем по популярности явно уступают пирожкам с картошкой. А вот по вкусу – нисколько! Кроме того, пироги гораздо менее хлопотная затея, чем пирожки.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Вкус простого картофельного крем-супа получится очень насыщенным благодаря сливкам и белым грибам. Последние также придадут ему аппетитный аромат, который никогда не удастся достичь, если использовать ...
Пироги с грибами удивительно разнообразны. И определяется это как выбором теста, так и грибов для начинки. Например, если вы принесли из леса лукошко подосиновиков, подберёзовиков и немного ...
Гречка с курицей и грибами — отличный способ пустить эту крупу в дело, если вдруг ваши собственные варианты ее реализации неожиданно закончились, и близкие просят чего-то нового. Прелесть нашего блюда ...
Картофджин – традиционный осетинский пирог с картофелем и сыром, рецепт которого появился примерно в XIX веке, когда картофель, завезенный в Россию Петром I попал на Кавказ. Сейчас это одна из наиболее распространенных версий осетинских пирогов, а когда-то он был едой бедняков – недорогим и простым в выращивании картофелем заменяли часть сырной начинки в традиционном пироге уалибах, чтобы удешевить его. Подавать такой пирог вкуснее всего теплым, но и охлажденным он останется вкусным. А хранить готовый пирог можно несколько дней.
Картошка с грибами это всегда вкусно, а тем более в пироге!