1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пироги с грибами
  4. Пирог с картошкой и грибами в духовке

Пирог с картошкой и грибами в духовке

1Комментировать
Пирог с картошкой и грибами в духовке
Пирог с картошкой и грибами в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пирог с картошкой и грибами в духовке — не просто пирог в классическом понимании, а полноценное второе блюдо. Можно даже назвать его «картофель с грибами, запеченный в тесте». Почему нет? Много начинки, сдобренной зеленью и сливочным маслом, аппетитное песочное тесто — отличное угощение для семьи и друзей. К такому пирогу можно подать и салат из свежих овощей, и квашеную капусту с солеными огурчиками… В нашем рецепте используется картофель, нарезанный кусочками, но вы при желании можете его потолочь с маслом. Еще вариант — не смешивать картофель с грибами, а уложить их слоями друг на друга: картофель снизу, грибы с лучком — сверху. Мы готовим закрытый пирог, но даем рекомендации и по открытому. Выбирайте!

Сложность: средне
Калории: 408.71 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 35 мин
Б/Ж/У: 7.37 г/26.24 г/35.85
ОбедУжинВыпечкаИзделие из тестаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Картофель 400 г
Шампиньоны свежие 250 г
Укроп 20 г
Лук зелёный 40 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Масло сливочное 50 г
Соль по вкусу
Для теста:
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 300 г
Масло сливочное 125 г
Сметана 20% (средней жирности) 100 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль по вкусу
Для смазывания:
Яйцо куриное 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картофель вымойте, хорошенько потрите щеткой и отварите в мундире до готовности, примерно в течение получаса. Слейте воду и дайте картофелю остыть до комфортной для рук температуры.

Пирог с картошкой и грибами в духовке
Пирог с картошкой и грибами в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Пока картофель варится, не теряйте времени, займитесь тестом. Холодное масло сливочное нарежьте маленькими кубиками и выложите в глубокую миску. Сюда же просейте муку с разрыхлителем и щепоткой соли, перемешайте все и перетрите пальцами в мелкую крошку.

Пирог с картошкой и грибами в духовке
Пирог с картошкой и грибами в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

В миску с масляной крошкой добавьте сметану. Быстро замесите руками тесто. Переложите его на стол и вымешивайте в течение 5–10 минут. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20 минут.

Пирог с картошкой и грибами в духовке
Пирог с картошкой и грибами в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Займитесь начинкой. Шампиньоны оботрите влажной тряпочкой. При необходимости вымойте в проточной воде и сразу обсушите салфетками. Кожицу у молодых крепких грибов счищать не нужно.

Пирог с картошкой и грибами в духовке
Пирог с картошкой и грибами в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Нарежьте грибы небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на среднем огне грибы, периодически помешивая, в течение 7–8 минут: влага должна испариться, а грибы — приобрести золотистый цвет.

Пирог с картошкой и грибами в духовке
Пирог с картошкой и грибами в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Пока жарятся грибы, вымойте укроп и зеленый лук, обсушите салфетками. Мелко нарежьте зеленый лук. Отдельно от него — укроп, удалив грубые стебельки. Добавьте зеленый лук в сковороду к грибам, перемешивайте минуту, снимите с огня.

Пирог с картошкой и грибами в духовке
Пирог с картошкой и грибами в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Остывший до приемлемой температуры картофель очистите от кожицы. Нарежьте его небольшими кубиками. Соедините в миске с укропом, обжаренными грибами и луком, посолите и поперчите по вкусу.

Пирог с картошкой и грибами в духовке
Пирог с картошкой и грибами в духовке (gastronom.ru)

Шаг 8

Тесто выньте из холодильника и разделите на 2 неравные части — одна должна быть примерно в 2,5 раза больше другой. На присыпанном мукой столе большую часть раскатайте в тонкий пласт, уложите в смазанную маслом форму.

Пирог с картошкой и грибами в духовке
Пирог с картошкой и грибами в духовке (gastronom.ru)

Шаг 9

Равномерно выложите на тесто начинку. Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками и распределите их по поверхности начинки. Заверните края теста на начинку. Вторую часть теста тонко раскатайте, накройте открытую часть пирога и защипните края.

Пирог с картошкой и грибами в духовке
Пирог с картошкой и грибами в духовке (gastronom.ru)

Шаг 10

Взбейте в небольшой чашке яйцо вилкой и смажьте поверхность пирога при помощи силиконовой кисти. В середине пирога сделайте пальцем небольшое отверстие. Поставьте пирог в разогретую до 190 °C духовку и выпекайте 25–30 минут. Выньте пирог из духовки и дайте ему немного остыть в форме. Подавайте теплым.

Пирог с картошкой и грибами в духовке
Пирог с картошкой и грибами в духовке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По аналогичному рецепту, не меняя пропорций, вы можете сделать открытый картофельный пирог с грибами. Просто раскатывайте один пласт теста по размеру формы с учетом высоких бортиков. Но важно: для такого пирога нужно сделать дополнительную заливку из взбитой с яйцом сметаны или сливок.
КСТАТИ
Для песочного пирога с картошкой и грибами вы можете взять не только шампиньоны, но и любые другие грибы. Но имейте в виду, что большинство лесных грибов нужно предварительно отваривать. А некоторые, например, грузди, еще и вымачивать. Впрочем, прекрасный картофельный пирог получится и с солеными или маринованными грибами.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 21 (101) ноябрь 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с картофелем. Картофельный пирог
Пироги с картофелем. Картофельный пирог

Нужно признать, что пироги с картофелем по популярности явно уступают пирожкам с картошкой. А вот по вкусу – нисколько! Кроме того, пироги гораздо менее хлопотная затея, чем пирожки.

59 рецептов
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2186 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Картофельный крем-суп с муссом из белых грибов
Картофельный крем-суп с муссом из белых грибов

Вкус простого картофельного крем-супа получится очень насыщенным благодаря сливкам и белым грибам. Последние также придадут ему аппетитный аромат, который никогда не удастся достичь, если использовать ...

30 мин
Пироги с грибами: рецепты с фото
Пироги с грибами: рецепты с фото

Пироги с грибами удивительно разнообразны. И определяется это как выбором теста, так и грибов для начинки. Например, если вы принесли из леса лукошко подосиновиков, подберёзовиков и немного ...

74 рецептов
Гречка с курицей и грибами
Гречка с курицей и грибами

Гречка с курицей и грибами — отличный способ пустить эту крупу в дело, если вдруг ваши собственные варианты ее реализации неожиданно закончились, и близкие просят чего-то нового. Прелесть нашего блюда ...

1 ч
Картофджин, осетинский пирог с картофелем
Картофджин, осетинский пирог с картофелем

Картофджин – традиционный осетинский пирог с картофелем и сыром, рецепт которого появился примерно в XIX веке, когда картофель, завезенный в Россию Петром I попал на Кавказ. Сейчас это одна из наиболее распространенных версий осетинских пирогов, а когда-то он был едой бедняков – недорогим и простым в выращивании картофелем заменяли часть сырной начинки в традиционном пироге уалибах, чтобы удешевить его. Подавать такой пирог вкуснее всего теплым, но и охлажденным он останется вкусным. А хранить готовый пирог можно несколько дней.

2 ч 30 мин

Мой Магнит

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta30 сентября 2018 г.

Картошка с грибами это всегда вкусно, а тем более в пироге!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ