Шаг 1
Клубнику вымыть и удалить листочки. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Апельсины почистить, разделить на дольки. Бананы очистить, нарезать ломтиками. Шоколад разломать на кусочки, положить в керамическую кастрюлю. Туда же влить сливки и ром. Кастрюлю поставить на плиту или водяную баню. Непрерывно помешивая, дождаться, когда шоколад полностью растает. Переставить кастрюлю на горелку со слабым огнем или на свечу. Чтобы шоколад долго не застывал, нужно, окуная в него фрукты, помешивать шоколадную массу. Помимо ягод и фруктов можно использовать печенье или вафли.
Шоколад всегда оправдывает ожидания. Тепло, которое от него исходит, – настоящее. Его блеск означает радость. Шоколадная же горечь парадоксальным образом нерасторжимо связана со сладостью.
Еще пару маленьких советов: 1.не делайте большую, чем здесь в рецепте, порцию. Дело в том, что как его не мешай, шоколад все равно в итоге начинает комковаться, густеть и расслаиваться. Лучше периодически добавлять шоколадной крошки и сливок, снова ставить на огонь, расплавлять шоколад и возвращать обратно гостям :) плавится шоколад очень быстро, особенно если предварительно измельчить его в крошку. 2.Не переборщите сливок: мы пробовали и с 33%, и с 22%, со сливками меньшей жирности получилось лучше.
Прекрасный рецепт!очень просто и необыкновенно вкусно. Шоколад я предварительно измельчила в блендере в крошку. Добавила коньяк.Окунув кусочек фрукта в щоколад, очень хорошо обмакнуть его в измельченные грецкие орехи. Отличный вариант для гостей и романтического вечера вдвоем :)