В отличие от подсолнечного оливковое масло остается полезным даже при сильном нагревании. И любая выпечка становится неповторимой, если добавить несколько капель хорошего оливкового масла. Под воздействием температуры сахар карамелизируется, сироп растекается, что в сочетании с оливковым маслом придает сдобе уникальный вкус и аромат. Тесто оливковое маслоделает мягким, дышащим, а хлеб из него дольше остается свежим. Все эти утверждения вы можете легко проверить на наших оливковых пышках – pompes à huile, которые готовятся в Провансе накануне Рождества и являются одним из тринадцати традиционных новогодних рецептов.
Начинайте готовить за 4 ч до подачи.
Шаг 1
Смешайте дрожжи с 3 ст. л. теплой (38–40 °С) воды. Анис растолките в ступке.
Шаг 2
В большую миску просейте муку, добавьте дрожжи, щепотку соли, сахар, анис, цедру, 7–8 ст. л. теплой воды и экстракт флердоранжа. Влейте оливковое масло.
Шаг 3
Тщательно перемешайте, накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 3 ч.
Шаг 4
Когда тесто подойдет, разделите его на несколько частей и осторожно сформируйте из них гладкие кругляши.
Шаг 5
Кончиком ножа нарисуйте на них какие-нибудь узоры, примерно в полсантиметра глубиной.
Шаг 6
Налейте на противень масло, разложите на него пышки и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 25–30 мин. Подавайте теплыми.
Вода цветков апельсина придаст этой выпечке чудесный апельсиновый аромат. Но купить ее можно не всегда (обычно она продается в крупных супермаркетах и магазинах типа «Индийские специи»). Если вы ее не нашли, можете увеличить количество цедры или добавить в тесто апельсинового ликера.
«Если у них нет хлеба, пусть едят бриоши». Это, пожалуй, первое, что вспоминается, когда речь заходит о французской дрожжевой выпечке. Действительно, шелковистая, золотая и необыкновенно ...
Франция славится не только своими изысканными блюдами из деликатесных продуктов, но и замечательной выпечкой. Хлеб и пироги во Франции пекут на любой вкус – с разнообразными начинками, сладкие и ...
Можно ли готовить пышки на дрожжах в духовке, а не во фритюре? Однозначно, ведь этим словом давно уже обозначают не только жареные пончики, но и просто круглые печеные булочки. Однако в случае с этим ...
Какие хорошенькие!