Омлет с помидорами — это классическое французское блюдо, которое завоевало популярность по всему миру. В сезон спелых и сочных томатов просто грех его не приготовить. С только что сорванными свежими помидорами нежный омлет станет еще аппетитнее! Зимой тоже не стоит отказывать себе в удовольствии — используйте помидоры черри, которые доступны круглый год. По нашему рецепту омлет с помидорами на сковороде получается особенно пышным, мягким и воздушным, превращая завтрак в настоящий кулинарный праздник.
Шаг 1
Для того, чтобы приготовить омлет с помидорами на сковороде, первым делом подготовьте томаты. Для этого надрежьте их сверху крест-накрест. Вам нужно только прорезать кожицу, а не мякоть!
![](https://images.gastronom.ru/A8U29SB2IwqTldKM5SrRvbfEB1yz8vmrs66U7KvoaUE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgyOWM5YmM2LWYyY2YtNGEzOS1hZjhmLWI1YjA3ZDM4OThlMC5qcGc.webp)
Шаг 2
Положите помидоры в дуршлаг и обдайте их кипящей водой. Если это не молодые помидоры нового урожая, лучше залейте их кипятком и оставьте на 2 минуты.
![](https://images.gastronom.ru/QcbmLWKkToIQ8-jtOdoeEoMIp0E609TIEMXS64BjDxM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk5ZTdjYTc1LTBlNDEtNDZjMS1hOGJmLWRiOTY3YTUyYjkwOS5qcGc.webp)
Шаг 3
Аккуратно выньте помидоры из кипятка и сразу поместите их в ледяную воду. После такой обработки кожица на разрезе начнет скручиваться, и вы сможете легко ее снять. Удалите кожицу.
![](https://images.gastronom.ru/Hcz66Q_VLMJGRY2vyghM9wMrggnLzuNpd8Ci79uexRU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U1ZWQ4NjM3LWNlNTktNGUxMy05ZGZiLTc0NWY5NzRhMDQ5Ny5qcGc.webp)
Шаг 4
Помидоры разрежьте, удалите сок и семена — они нам не нужны. Наша цель — приготовить пышный омлет, а не водянистый. Извлекать семена и сок томата удобнее всего чайной ложкой.
![](https://images.gastronom.ru/h-SVWo9HhvQyds2YrNpezwvLiCh8ClAlwbp0MNUtXv8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdlMDNhMDQzLTBhNzgtNGY2NC05MjY3LTZlMDI4N2I5YWY0NS5qcGc.webp)
Шаг 5
Нарежьте мякоть помидоров небольшими кусочками или ломтиками. Луковицу очистите и нарежьте мелко. Листочки базилика отделите от стеблей и тоже мелко нарежьте.
![](https://images.gastronom.ru/QtMNbiHFkLw97cw-GYbDZvSSuZKMxsZw-_zap_UQzbM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMyODg4NzQ0LWMzMzEtNDA2Yy1hN2Q3LTI1OWJiNjg0ZGVkMy5qcGc.webp)
Шаг 6
Разогрейте в сковороде с толстым дном 2 ст. л. оливкового масла. Положите нарезанный лук и обжаривайте на среднем огне 5–7 мин. Лук должен стать мягким и прозрачным.
![](https://images.gastronom.ru/EMlWIqz778zLxWKy7YhHBPBV_qV5JZcgT2GLSyixdYI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY1Yjc4OGNmLTIzOTQtNGFlNC04YWE3LWI3ZDc2YjVlMjBmMi5qcGc.webp)
Шаг 7
Добавьте в сковороду помидоры и базилик. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте несколько минут, пока лишняя жидкость не выпарится. Затем снимите сковороду с огня и дайте содержимому немного остыть.
![](https://images.gastronom.ru/TE61ckVn7eDDnINnCc7XjDSMlOIU4Vh-FBqJNrVJrAY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNiZmMzYjRjLWM5ZDMtNDhkMi04OWIyLTJjMGFmYjJhZWU5ZS5qcGc.webp)
Шаг 8
Взбейте яйца венчиком, но не слишком интенсивно. Затем добавьте к взбитым яйцам содержимое сковороды и сметану, аккуратно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
![](https://images.gastronom.ru/ZXpoVQhpUt2Y19FVPJCh1TqJOrCvGh1L-0ZebPk5mHo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI5Y2JiNjA4LWMxNDUtNDJjNi04Mzk3LTE4YmZmY2UwMmUxMi5qcGc.webp)
Шаг 9
Сковороду протрите бумажными полотенцами и верните на огонь. Разогрейте на сильном огне смесь 1 ст. л. оливкового масла со сливочным. Если сливочное масло начнет пениться, снимите пену, чтобы она не горела.
![](https://images.gastronom.ru/7g7_GXCLPSGzSeOOA6cV4qsMa2pcpx9iKyvWwQfQjOA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E5ZDliNzllLWUxNmEtNDdlNC1hMWQ3LTkzNDY3OGFjZDdmNi5qcGc.webp)
Шаг 10
Осторожно (масло может брызгаться!) вылейте на сковороду яично-помидорную смесь. На сильном огне готовьте 4–5 мин., постоянно сдвигая схватившиеся части к центру. Омлет не должен быть пережаренным, он должен оставаться сверху чуть влажным.
![](https://images.gastronom.ru/DtXwypt9YrGO8bZ8XgWHwrWiOIbTLYOZNKuyueZ2gxA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YzNTU3M2Q4LWI3OGYtNDYxMy1hNmI0LWI0MTM3NmQ0YWNhMi5qcGc.webp)
Шаг 11
Вкусный и пышный омлет с помидорами и зеленью готов! Разложите омлет по подогретым тарелкам, сбрызните немного оливковым маслом и подавайте к столу немедленно.
![](https://images.gastronom.ru/g9A69v6uhEdh16B5vR5dorpDSYnbjHgcY0P1dg5PSks/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY3MGJhMDk3LTFmMDktNDNjZS04ZmQ3LTA2ZGNmZmM3N2UzMC5qcGc.webp)
Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии. Разве можно ...
![Завтрак из яиц](https://images.gastronom.ru/aZy0SLlQBIZPQqLUQfNV1LlCQ8WT6cmEtTuAKB9DH_s/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJkYmQxZjliLTMxY2ItNDZlOC1iMTdiLTgzMjFhMjdmYzlhYS5qcGc.webp)
Завтрак из яиц может быть любым: быстрым и «ленивым», ежедневным и праздничным, сытным и диетическим. Все зависит от того, какой способ приготовления яиц будет выбран, в каком окружении они будут поданы, да и от того, сколько яиц на порцию вы предусмотрите.
![Омлет матушки Пуляр: кулинарное сокровище Франции](https://images.gastronom.ru/grk3Q-7TZmS9R9jO2Nyv7QaKdNaQ-MmLQrHVxKIEE34/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE2NTg4NjYwLTMzYzktNDY1NS1iMGYwLTM5NzI4MWVkNTM5OC5qcGc.webp)
Для французов Аннет Пуляр сделала примерно то же, что для нас ее соотечественник Люсьен Оливье. От скромной трактирщицы осталось только одно блюдо, зато какое! «Омлет матушки Пуляр» — больше чем рецепт, он национальный символ Франции. В рецепте нет никаких титулованных и редких продуктов, но технология приготовления омлета требует определенной выучки и отточенности жестов. И отлично подходит на случай, когда хочется сделать завтрак особенным.
![Пышный омлет на сковороде: все секреты приготовления и топ-5 популярных добавок](https://images.gastronom.ru/_KDwmxgo0u6-FeK4zxJkzjrBzndqupMq7EutY9qPBYA/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM3ZmJiMmFjLTBhNGYtNGM0Yy05YTFjLTY2Yzc3MzA1YWM2MS5qcGc.webp)
Для настоящих кулинаров приготовить пышный воздушный омлет – это пара пустяков. Но что делать, если вместо ожидаемого нежного блюда получается тонкая яичная лепешка. Разбираемся в тонкостях и хитростях готовки омлета, который идеально подходит и в качестве сытного завтрака, и полезного низкокалорийного ужина.
![Омлет с помидорами, перцем и зеленью в духовке](https://images.gastronom.ru/wPuCwXbM_BRp3NFWATkdcUBO6FwzG2oCnf5t22ZSw2E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzExZGExYjQ0LTM5N2YtNGUwNy05OTU4LWNiOTM2MjVjZTgwMS5qcGc.webp)
Омлет с помидорами, перцем и зеленью в духовке больше похож на полноценную запеканку, в которой омлет выступает фоном для большого количества сочных овощей. Это идеальное блюдо из яиц для завтрака, когда обычные омлеты и яичницы уже надоели. Конечно, вы можете использовать в такой запеканке не только помидоры и сладкий перец, но и другие наполнители. Такой омлет удобен тем, что за ним не надо следить на плите. Запекание в духовке сделает омлет воздушным, а тертый сыр образует тягучую корочку сверху.
![Японский омлет с рисом Омурайсу](https://images.gastronom.ru/u6YSvp7QygSy-3i2HZ6W5cfCbfC43YiQWhMx2LU2kvY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M3Mzk4ZWQ1LTk1YzItNDBkYi1iYmNjLTU1NDk4M2M2ZWE3MC5qcGc.webp)
Японский омлет с рисом Омурайсу, несмотря на его популярность в Японии, не является аутентичным японским блюдом. Даже его название говорит об этом. «Ому» происходит от английского omelette, а «райсу» — от rice. Рисовый омлет появился в Японии на рубеже XIX–XX веков под воздействием европейской кухни. Жители страны восходящего солнца, разумеется, приспособили рецепт под особенности национальной кулинарии, однако подают омурайсу обычно с кетчупом, да еще и украшают блюдо символическими надписями из этого соуса. Традиционно омлет жарится на сковороде порционно. Мы же решили испечь большой омурайсу в духовке, свернуть рулетом, а затем разрезать на аккуратные порционные кусочки.
Очень необычно, делала из 4-х яиц и столовой ложки сметаны🍴🍳
Элина, про "что-то типа сметаны" согласна. Про "типа плавленного сыра" - вообще нет, даже близко. Прости Администратор Гастронома 2011 года( это сквашенные сливки фактически. То есть в крем фреш меньше кислоты, чем в сметане и делается крем фреш по другой технологии. Но заменить его жирной качественной сметаной можно.
Элина (гость)
27 мая 2015 г.Крем фреш - это что то типо плапавленого сыра и сметаны
Гость (гость)
28 июля 2013 г.крем-фреш - это сметана всего-навсего
буду готовить на выходных)))
Гость, крем-фреш - это типично французский сливочный сыр. Очень похожий на сметану, но отличающийся от нее большей жирностью и гладкостью. Кстати, крем-фреш сейчас можно купить в больших супермаркетах (в Ашане, например)
Гость (гость)
14 февраля 2011 г.а что такое крем-фреш?