О чем расскажем в статье:
История происхождения
Итальянцы, немцы, австрийцы, французы – все они претендуют на звание первооткрывателей этого блюда из яиц. Однако в отличие от французов у кулинаров других стран нет никаких тому официальных доказательств. Лишь красивые легенды, которые передавались из поколение в поколение. Так, к примеру, австрийцы уверены, что омлет миру открыл император Франц-Иосиф в XIX веке. Мол, он случайно заплутал со своей королевской свитой в лесу и остался переночевать в доме местного бедняка. Тот в страхе перед гостем выгреб из закромов все, что нашел и быстро приготовил блюдо на скорую руку. Император же был в восторге от незамысловатого блюда, которое приказал в дальнейшем готовить уже и при дворе.
Итальянцы эмоционально рукоплеская, уверяют – омлет был придуман еще в Древнем Риме. Правда, якобы все документы и записи были утеряны и требуют верить им на слово. Такой же версии придерживаются и греки. Но никто не может объяснить – почему же тогда блюдо носить французское название – «omelette». Поэтому французские кулинары даже не вступают в спор, потому что уверены, что яичный рецепт принадлежит их предкам.
Как приготовить пышный омлет на сковороде
Для приготовления классического омлета требуется небольшой набор ингредиентов. Молоко, яйца, соль и масло для смазывания сковороды. Яйца взбиваются венчиком отдельно, затем вливается молоко, добавляется соль. Снова все взбиваем и выливаем на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Накрываем крышкой и готовим 10-15 минут на среднем огне.
Однако есть несколько видоизмененных технологий приготовления омлета. Например, если вы хотите сделать его более упругим, то в яично-молочную смесь можно добавить пару столовых ложек муки.
Также вместо молока можно использовать обычную воду или газированную. Второй вариант сделает омлет более пышным и воздушным. Кстати, щепотка пищевой соды даст такой же эффект. Но не переусердствуйте с ней, иначе омлет будет горчить.
Совсем не диетический, но очень вкусный и насыщенный омлет, при приготовлении которого используется не молоко, а жирные сливки. Однако взбивать массу придется на пару минут дольше, так плотность сливок выше, чем у молока. Такое же блюда получится и из сметаны. А вот кефир, наоборот, придаст нежности блюду, при этом пышность омлета сохранится и через пару часов после готовки.
Манная крупа в качестве ингредиента придется по душе начинающим хозяйкам – ведь она гарантировано сделает омлет пышным. Правда, немного плотным по консистенции и не таким воздушным, если бы вы использовали только молоко.
Топ-5 добавок для омлета
Сыр. Добавлять можно абсолютно любой, но быстрее всего плавится и добавляет солоноватый вкус (поэтому не спешите солить омлет с сыром) моцарелла и пармезан.
Помидоры. Их следует добавлять в уже готовый омлет, иначе томатный сок сделает блюдо водянистым.
Грибы. Они придадут блюду еще больше сытности. Готовить с такой начинкой лучше утром, так как грибы довольно тяжелый продукт для переваривания и на ужин не подойдут.
Любая зелень. Можно измельчить и добавить укроп, лук, кинзу петрушку, но самый лучший и полезный вариант – это шпинат. А в сочетании со специями и пармезаном он даже самый простой омлет превратит в изысканное блюдо.
Мясо или морепродукты. Мясоедам особенно понравится омлет с ветчиной, вареной колбасой или креветками.
Ошибки при приготовлении омлета
Чтобы сделать омлет пышным, нужно знать некоторые тонкости технологии приготовлении. А ряд ошибок может привести к тому, что ваш омлет превратится в плоский яичный блинчик. Чтобы избежать этого нужно соблюсти несколько правил.
- Соблюдайте правильные пропорции. В среднем на одно крупное яйцо приходится 2 столовые ложки молока. Если положить слишком много яиц или молока (или наоборот), то пышный омлет у вас не получится.
- Не взбивайте яично-молочную смесь в блендере. Да, она получится очень пышной, но быстро осядет, как только окажется на сковороде. Смените агрессивную тактику на более умеренную – взбивайте вручную венчиком.
- Прежде чем вылить массу на сковороду, хорошенько ее разогрейте. При соприкосновении с холодной или прохладной поверхностью посуды омлет быстро опадет, а с горячей – сразу схватится и начнет подниматься.
- Выбирайте маленькую сковороду или средних размеров. Смеси будет некуда растечься и она станет расти вверх.
- Не снимайте крышку со сковороды во время готовки. Поток воздуха быстро осадит даже самый пышный омлет и вас ждет кулинарное разочарование.
Хозяйке на заметку
Гарантию пышному омлету даст готовка в правильной посуде – это должна быть сковорода или сотейник с толстым дном и бортами.
Начинку для омлета следует нарезать очень мелко и не много. Иначе омлет пышным не получится – он осядет под весом и лишней жидкости начинки.
Не спешите готовить из молока и яиц, которые вы только достали из холодильника. Дайте продуктам согреться. Если спешите, то молоко можно подогреть до теплого состояния.
Жарить омлет следует на среднем огне. Так и белок схватится и само блюдо не подгорит, а подрумянится.
Омлет на водяной бане
Если вы сомневаетесь, что сможете приготовить пышный омлет на сковороде, то попробуйте сделать его в кастрюле на водяной бане. По мнению опытных кулинаров, даже у начинающих хозяек он получится гарантировано воздушным и нежным. Для этого нужно аккуратно в миске взбить яйца и молоко, добавить соль и кусочек сливочного масла. В кастрюлю набираем воды, сверху миску со смесью и ставим на огонь. Накрываем будущий омлет крышкой и, как только закипит вода, готовим 15 минут.
Омлеты любим и часто готовим. Зимой - более сытные, с ветчиной, колбасой, мясом, а летом - с овощами, зеленью, сыром .