Пасхальный кулич

Милена Митагвария
10 февраля 2020 г.
20Комментировать
Рецепт Пасхального кулича
Рецепт Пасхального кулича (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт Пасхального кулича
Рецепт Пасхального кулича (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Рецепт рассчитан на получение двух куличей диаметром примерно 16 см и высотой примерно 10 см. Использовать большие формы.

Сложность: сложно
Калории: 1500.80 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 25.88 г/49.74 г/240.54
ВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
сахар ванильный – 3 пакетика по 7 г
кардамон молотый – 1 ч. л.
изюм темный – 100 г
орех мускатный тертый – 1 ч. л.
яйцо (желток) – 6 шт.
шафран – 1 щепотка
масло размягченное – 350 г
сахар (песок) – 2 стакана
цукаты (лучше цитрусовые) – 100 г
яйцо (белок) – 3 шт.
дрожжи сухие – 11 г или 40-50 г обычных
молоко – 2 стакана (400-450 мл)
мука просеянная – 1 кг
соль мелкая морская – 3/4 ч. л.
лимонное масло – маленькая пробирка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления опары в теплом (не горячем) молоке растворить дрожжи (2,5 ч. л.). Добавить 1/2 стакана сахара, примерно половину муки, все перемешать деревянной ложкой и поставить в теплое место для поднятия. Когда опара максимально увеличится и вот-вот начнет оседать, следует влить в нее заливку. Для заливки взбить масло миксером добела, добавить оставшийся сахар, соль, желтки, кардамон, мускат, шафранную жидкость, лимонное масло (или цедру) и ванильный сахар (можно заменить пакетиком жидкой ванили или щепоткой обычного ванилина). Примечание: шафранную жидкость следует приготовить за сутки до выпекания кулича, залив щепотку шафрана небольшим количеством (максимум 10 мл) кипятка и дав настояться. Соединить готовую опару и заливку. Хорошо все размешать деревянной ложкой. Взбить миксером 3 белка в не очень крутую пену и добавить их в тесто. Еще раз все тщательно размешать и под конец всыпать оставшееся количество муки. Замесить тесто. Месить нужно долго, избегая соблазна добавить в тесто муки. В конце вымешивания тесто должно характерно "пищать" (это при замесе лопаются пузырьки воздуха), что будет свидетельствовать о его готовности. Готовое тесто должно быть гладким, однородным и очень вязким. Накрыть его крышкой или полиэтиленом и поставить для подъема в теплое, защищенное от сквозняков место (на это может уйти до 3-4 часов). После того, как тесто поднимется, его следует обмять и снова дать подняться. Во второй раз тесто будет подниматься гораздо быстрее.

Шаг 2

Когда тесто поднимется второй раз, добавить подготовленные цукаты и изюм (для этого их следует промыть и немного обвалять в муке, после чего отсеять излишки муки через сито), хорошо перемешать и разложить тесто в заранее приготовленные формы. Формы для выпекания следует подготовить, выстелив их дно калькой и хорошо смазав всю внутреннюю поверхность маслом. Внутреннюю поверхность форм следует тщательно обсыпать мукой. Излишки муки удалить. Уровень теста в формах должен быть чуть выше 1/3 или немного ниже половины. Уложенное в формы тесто нужно поставить на расстойку и дать ему хорошо подняться в формах. На это может уйти 1,5 - 2 часа. Во время расстойки следует включить духовку в режиме "верх+низ" и установить температуру 160°C.

Шаг 3

После того как тесто в формах поднялось, смазать "шапочки" куличей желтком или присыпать тертыми орехами (если в дальнейшем верх куличей нужно покрыть глазурью, то смазывать ничем не надо) и осторожно поместить их в духовку на 1 час, на решетку, установленную на нижний уровень духовки (но не на самое дно!). Постараться не открывать дверцу духовки хотя бы первые 40 минут. После того, как куличи поднимутся, увеличить температуру до 170-180°C. Если куличи быстро зарумянились, то температуру прибавлять не следует. Через минут 50 проверьте готовность кулича тонкой лучинкой, воткнув ее до самого дна кулича. Если к лучинке прилипнет тесто, или она станет чуть влажной, или не будет легко вытаскиваться, то оставьте кулич в печи еще ненадолго. При этом, если "шапочка" у него уже темная, накройте ее фольгой, чтобы не подгорела.

Шаг 4

Дать остыть куличам в формах до теплого состояния, минут 20-30. Затем осторожно "вытряхнуть" их из форм и поставить на деревянную доску. По желанию покрыть глазурью или помадкой и украсить.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вместо сухих дрожжей можно использовать 40-50 г свежих, вместо ванильного сахара - 1 пакет жидкой ванили, а вместо лимонной цедры - маленькую пробирку лимонного масла.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1444 рецептов
Пасха творожная
Пасха творожная

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

99 рецептов
Пасхальный кулич на сметане
Пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение ...

2 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пасхальные булочки
Пасхальные булочки

Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других европейских странах на завтрак в Страстную Пятницу, накануне Светлого Воскресения Христова. Однако ...

1 ч 30 мин
Пасхальные куличи - рецепты
Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

215 рецептов
Пасхальный кулич с изюмом
Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. А ведь изначально эта выпечка была совсем не такой «роскошной» и больше напоминала обычный ...

2 ч
Пасхальный кулич в духовке
Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

2 ч 30 мин
Пасхальный кулич своими руками
Пасхальный кулич своими руками

Идея приготовить пасхальный кулич своими руками многим кажется весьма соблазнительной. Однако как только дело доходит хотя бы до изучения рецепта, решимость начинает таять на глазах. С первых строчек ...

3 ч 30 мин
Пасхальный кулич с клюквой
Пасхальный кулич с клюквой

Многие из тех, кто готовил по этому пасхальному рецепту, утверждают, что кулич получается легкий, в меру сладкий, а самое главное - очень вкусный!

2 ч 30 мин
Белковый кулич
Белковый кулич

Белковый кулич у нас готовят нечасто, ведь обычно в тесто добавляются цельные яйца или только желтки. И очень зря, потому что он получается необыкновенно нежным и пышным. Такой результат обеспечивают ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Анна (гость)

18 апреля 2022 г.

Пеку этот кулич с 2017 года. Это вообще единственное, что я пеку! Очень люблю этот рецепт. Согласна с предыдущем комментарием, что действительно, запахи стоят умопомрачительные!!! Удержаться, что бы сразу не попробовать очень трудно! Спасибо вам большое, Милена.

Виктория (гость)

1 мая 2021 г.

Это просто чудо-рецепт! А готовить куличи по этому рецепту - удовольствие! Какие запахи по дому :) 6 раз пеку куличи по этому рецепту, вся семья ждёт с нетерпением именно мои куличики (а раньше фаворитом были только бабушкины, но её не стало). Спасибо огромное Вам за этот рецепт!

Дарья (гость)

18 апреля 2020 г.

Пекла кулич первый раз, и получился такой какой он должен быть в моем представлении! Очень вкусное тесто, и прямо тает во рту:) Вообще боялась что не получится, с дрожжевым тестом только только начала работать, и получается раз через раз. Рецепт выбирала по понятности в описании и по отзывам, спасибо автору и всем, кто оставляет отзывы что помогли определиться, он идеален!!!

Милена Митагвария
Милена Митагвария14 апреля 2020 г.

Здравствуйте, Анастасия, спасибо вам за отзыв. Каждая духовка имеет свои особенности, если раньше все получалось, а теперь нет, то может дело в том, что духовка стала работать чуть иначе? Когда куличи быстро поднимаются, то либо температура слишком высокая, либо дрожжей многовато. Я бы в первую очередь попробовала все же снизить температуру выпекания. Если вы раньше пекли на 160, попробуйте выставить 150. Можно под конец выпекания попробовать накрывать куличи в духовке фольгой, или просто бумагой, чтобы вверх не так быстро подгорал. Сейчас, если верх куличей твердый, попробуйте смазать их лимонной помадкой (сахарная пудра + лимонный сок) или шоколадной глазурью. Это все, что приходит на ум. Удачи!

Анастасия (гость)

13 апреля 2020 г.

Милена, спасибо Вам большое за рецепт, он мне очень нравится и другие рецепты уже много лет не рассматриваю. Пекла несколько раз, нравится, какие куличи получаются внутри. Но с каждым разом, шапка у куличей становится сухой и очень твёрдой. Я делаю в маленьких формах и раньше такого не было. В этот раз даже не знаю, как их реанимировать (( . Они слишком быстро поднялись и слишком быстро стали коричневыми. Подскажите, что можно сделать сейчас? И дайте, пожалуйста, совет на будущее выпекание.

Милена Митагвария
Милена Митагвария13 апреля 2020 г.

Лейли, и вам огромное спасибо за отзыв! На здоровье вам и вашей маме, светлых праздников!

Лейли (гость)

13 апреля 2020 г.

Хочу от всей души написать слова благодарности. Пеку по вашему рецепту 3й год. Даже моя мамочка, сказала,что я переплюнула ее Куличи) Спасибо Вам огромное! Дай Бог Вам здоровья!)

Милена Митагвария
Милена Митагвария7 апреля 2020 г.

Ирина, вам спасибо! Не представляете, как приятно! Светлой Пасхи и здоровья вам и вашим близким!

Ирина (гость)

7 апреля 2020 г.

Увидела свой комментарий,оставленный в 2013 году. Именно с того года я пеку куличи только по этому рецепту. Иногда перед Пасхой пробовала другие рецепты в поисках чего-то новенького. Но! Все равно в Светлое Воскресенье на нашем праздничном столе именно эти куличи. Чтобы я не пробовала,я все также остаюсь верна этому рецепту! В моей большой семье принято собираться вместе в этот праздник и устраивать конкурс на самый вкусный кулич. Несложно догадаться,кто победитель уже 6 лет подряд) Милене еще раз огромное спасибо! Всем Светлой Пасхи!!!

Кристина (гость)

28 апреля 2019 г.

Рецепт очень классный, сделала в первый раз и вкусно получилось. Вообще люблю муторные рецепты) спасибо автору)

karina.grigas26 апреля 2019 г.

Подскажите, я не очень поняла. Расстойка происходит уже в духовке при 160%? Или имеется в виду расстойка не в духовке, а тем временем духовку нагреть до 160?

brataus6 апреля 2018 г.

Подскажите, пожалуйста, сколько куличей получается из указанных продуктов?

Милена Митагвария
Милена Митагвария15 апреля 2017 г.

Ирина, большущее спасибо! Так приятно, не представляете! На здоровье вам, вашим родным и гостям!

Милена Митагвария
Милена Митагвария15 апреля 2017 г.

Eкатерина, спасибо Вам огромное за отзыв! Очень-очень приятно! На здоровье всем вам!

Ирина (гость)

14 апреля 2017 г.

Много рецептов перепробовала, прежде, чем нашла этот, могу с уверенностью сказать, кулич получается идеальный! И родные и гости всегда от него в восторге. В этом году пеку его уже в 5 раз. Спасибо большое за рецепт!

Екатерина (гость)

13 апреля 2017 г.

Я тоже пеку куличи по этому рецепту 4 года. Самый вкусный кулич! Съедается моментально (потому пеку мноого). Милена, огромное Вам спасибо за рецепт!!!

Milena (гость)

1 мая 2016 г.

Елена, на здоровье! Очень рада, что рецепт пользуется у вас успехом! Удачи!

Елена (гость)

29 апреля 2016 г.

Выпекаю куличи по этому рецепту же лет 5, и каждый раз он оказывается самым вкусным, съедается все до последней крошки! Обычно я делаю один большой кулич для семьи и множество маленьких куличиков для угощения гостей и соседей

Елена Васько28 апреля 2016 г.

Спасибо большое за рецепт!Огромное спасибо автору!!! Пеку третий год. Всегда получается очень вкусно!!!

Юлия (гость)

26 апреля 2016 г.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, 1 кг муки это не много? И какие дрожжи все таки лучше сухие или живые? Спасибо, очень жду ответ)))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ