Рецепт рассчитан на получение двух куличей диаметром примерно 16 см и высотой примерно 10 см. Использовать большие формы.
Шаг 1
Для приготовления опары в теплом (не горячем) молоке растворить дрожжи (2,5 ч. л.). Добавить 1/2 стакана сахара, примерно половину муки, все перемешать деревянной ложкой и поставить в теплое место для поднятия. Когда опара максимально увеличится и вот-вот начнет оседать, следует влить в нее заливку. Для заливки взбить масло миксером добела, добавить оставшийся сахар, соль, желтки, кардамон, мускат, шафранную жидкость, лимонное масло (или цедру) и ванильный сахар (можно заменить пакетиком жидкой ванили или щепоткой обычного ванилина). Примечание: шафранную жидкость следует приготовить за сутки до выпекания кулича, залив щепотку шафрана небольшим количеством (максимум 10 мл) кипятка и дав настояться. Соединить готовую опару и заливку. Хорошо все размешать деревянной ложкой. Взбить миксером 3 белка в не очень крутую пену и добавить их в тесто. Еще раз все тщательно размешать и под конец всыпать оставшееся количество муки. Замесить тесто. Месить нужно долго, избегая соблазна добавить в тесто муки. В конце вымешивания тесто должно характерно "пищать" (это при замесе лопаются пузырьки воздуха), что будет свидетельствовать о его готовности. Готовое тесто должно быть гладким, однородным и очень вязким. Накрыть его крышкой или полиэтиленом и поставить для подъема в теплое, защищенное от сквозняков место (на это может уйти до 3-4 часов). После того, как тесто поднимется, его следует обмять и снова дать подняться. Во второй раз тесто будет подниматься гораздо быстрее.
Шаг 2
Когда тесто поднимется второй раз, добавить подготовленные цукаты и изюм (для этого их следует промыть и немного обвалять в муке, после чего отсеять излишки муки через сито), хорошо перемешать и разложить тесто в заранее приготовленные формы. Формы для выпекания следует подготовить, выстелив их дно калькой и хорошо смазав всю внутреннюю поверхность маслом. Внутреннюю поверхность форм следует тщательно обсыпать мукой. Излишки муки удалить. Уровень теста в формах должен быть чуть выше 1/3 или немного ниже половины. Уложенное в формы тесто нужно поставить на расстойку и дать ему хорошо подняться в формах. На это может уйти 1,5 - 2 часа. Во время расстойки следует включить духовку в режиме "верх+низ" и установить температуру 160°C.
Шаг 3
После того как тесто в формах поднялось, смазать "шапочки" куличей желтком или присыпать тертыми орехами (если в дальнейшем верх куличей нужно покрыть глазурью, то смазывать ничем не надо) и осторожно поместить их в духовку на 1 час, на решетку, установленную на нижний уровень духовки (но не на самое дно!). Постараться не открывать дверцу духовки хотя бы первые 40 минут. После того, как куличи поднимутся, увеличить температуру до 170-180°C. Если куличи быстро зарумянились, то температуру прибавлять не следует. Через минут 50 проверьте готовность кулича тонкой лучинкой, воткнув ее до самого дна кулича. Если к лучинке прилипнет тесто, или она станет чуть влажной, или не будет легко вытаскиваться, то оставьте кулич в печи еще ненадолго. При этом, если "шапочка" у него уже темная, накройте ее фольгой, чтобы не подгорела.
Шаг 4
Дать остыть куличам в формах до теплого состояния, минут 20-30. Затем осторожно "вытряхнуть" их из форм и поставить на деревянную доску. По желанию покрыть глазурью или помадкой и украсить.
Вместо сухих дрожжей можно использовать 40-50 г свежих, вместо ванильного сахара - 1 пакет жидкой ванили, а вместо лимонной цедры - маленькую пробирку лимонного масла.
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...
Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение ...
Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других европейских странах на завтрак в Страстную Пятницу, накануне Светлого Воскресения Христова. Однако ...
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. А ведь изначально эта выпечка была совсем не такой «роскошной» и больше напоминала обычный ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
Идея приготовить пасхальный кулич своими руками многим кажется весьма соблазнительной. Однако как только дело доходит хотя бы до изучения рецепта, решимость начинает таять на глазах. С первых строчек ...
Многие из тех, кто готовил по этому пасхальному рецепту, утверждают, что кулич получается легкий, в меру сладкий, а самое главное - очень вкусный!
Белковый кулич у нас готовят нечасто, ведь обычно в тесто добавляются цельные яйца или только желтки. И очень зря, потому что он получается необыкновенно нежным и пышным. Такой результат обеспечивают ...
Анна (гость)
18 апреля 2022 г.Пеку этот кулич с 2017 года. Это вообще единственное, что я пеку! Очень люблю этот рецепт. Согласна с предыдущем комментарием, что действительно, запахи стоят умопомрачительные!!! Удержаться, что бы сразу не попробовать очень трудно! Спасибо вам большое, Милена.
Виктория (гость)
1 мая 2021 г.Это просто чудо-рецепт! А готовить куличи по этому рецепту - удовольствие! Какие запахи по дому :) 6 раз пеку куличи по этому рецепту, вся семья ждёт с нетерпением именно мои куличики (а раньше фаворитом были только бабушкины, но её не стало). Спасибо огромное Вам за этот рецепт!
Дарья (гость)
18 апреля 2020 г.Пекла кулич первый раз, и получился такой какой он должен быть в моем представлении! Очень вкусное тесто, и прямо тает во рту:) Вообще боялась что не получится, с дрожжевым тестом только только начала работать, и получается раз через раз. Рецепт выбирала по понятности в описании и по отзывам, спасибо автору и всем, кто оставляет отзывы что помогли определиться, он идеален!!!
Здравствуйте, Анастасия, спасибо вам за отзыв. Каждая духовка имеет свои особенности, если раньше все получалось, а теперь нет, то может дело в том, что духовка стала работать чуть иначе? Когда куличи быстро поднимаются, то либо температура слишком высокая, либо дрожжей многовато. Я бы в первую очередь попробовала все же снизить температуру выпекания. Если вы раньше пекли на 160, попробуйте выставить 150. Можно под конец выпекания попробовать накрывать куличи в духовке фольгой, или просто бумагой, чтобы вверх не так быстро подгорал. Сейчас, если верх куличей твердый, попробуйте смазать их лимонной помадкой (сахарная пудра + лимонный сок) или шоколадной глазурью. Это все, что приходит на ум. Удачи!
Анастасия (гость)
13 апреля 2020 г.Милена, спасибо Вам большое за рецепт, он мне очень нравится и другие рецепты уже много лет не рассматриваю. Пекла несколько раз, нравится, какие куличи получаются внутри. Но с каждым разом, шапка у куличей становится сухой и очень твёрдой. Я делаю в маленьких формах и раньше такого не было. В этот раз даже не знаю, как их реанимировать (( . Они слишком быстро поднялись и слишком быстро стали коричневыми. Подскажите, что можно сделать сейчас? И дайте, пожалуйста, совет на будущее выпекание.
Лейли, и вам огромное спасибо за отзыв! На здоровье вам и вашей маме, светлых праздников!
Лейли (гость)
13 апреля 2020 г.Хочу от всей души написать слова благодарности. Пеку по вашему рецепту 3й год. Даже моя мамочка, сказала,что я переплюнула ее Куличи) Спасибо Вам огромное! Дай Бог Вам здоровья!)
Ирина, вам спасибо! Не представляете, как приятно! Светлой Пасхи и здоровья вам и вашим близким!
Ирина (гость)
7 апреля 2020 г.Увидела свой комментарий,оставленный в 2013 году. Именно с того года я пеку куличи только по этому рецепту. Иногда перед Пасхой пробовала другие рецепты в поисках чего-то новенького. Но! Все равно в Светлое Воскресенье на нашем праздничном столе именно эти куличи. Чтобы я не пробовала,я все также остаюсь верна этому рецепту! В моей большой семье принято собираться вместе в этот праздник и устраивать конкурс на самый вкусный кулич. Несложно догадаться,кто победитель уже 6 лет подряд) Милене еще раз огромное спасибо! Всем Светлой Пасхи!!!
Кристина (гость)
28 апреля 2019 г.Рецепт очень классный, сделала в первый раз и вкусно получилось. Вообще люблю муторные рецепты) спасибо автору)
Подскажите, я не очень поняла. Расстойка происходит уже в духовке при 160%? Или имеется в виду расстойка не в духовке, а тем временем духовку нагреть до 160?
Подскажите, пожалуйста, сколько куличей получается из указанных продуктов?
Ирина, большущее спасибо! Так приятно, не представляете! На здоровье вам, вашим родным и гостям!
Eкатерина, спасибо Вам огромное за отзыв! Очень-очень приятно! На здоровье всем вам!
Ирина (гость)
14 апреля 2017 г.Много рецептов перепробовала, прежде, чем нашла этот, могу с уверенностью сказать, кулич получается идеальный! И родные и гости всегда от него в восторге. В этом году пеку его уже в 5 раз. Спасибо большое за рецепт!
Екатерина (гость)
13 апреля 2017 г.Я тоже пеку куличи по этому рецепту 4 года. Самый вкусный кулич! Съедается моментально (потому пеку мноого). Милена, огромное Вам спасибо за рецепт!!!
Milena (гость)
1 мая 2016 г.Елена, на здоровье! Очень рада, что рецепт пользуется у вас успехом! Удачи!
Елена (гость)
29 апреля 2016 г.Выпекаю куличи по этому рецепту же лет 5, и каждый раз он оказывается самым вкусным, съедается все до последней крошки! Обычно я делаю один большой кулич для семьи и множество маленьких куличиков для угощения гостей и соседей
Спасибо большое за рецепт!Огромное спасибо автору!!! Пеку третий год. Всегда получается очень вкусно!!!
Юлия (гость)
26 апреля 2016 г.Добрый день! Подскажите, пожалуйста, 1 кг муки это не много? И какие дрожжи все таки лучше сухие или живые? Спасибо, очень жду ответ)))