- Главная
- Рецепты
- Торт Наполеон
- Торт Наполеон из домашнего теста
Торт Наполеон из домашнего теста
Шаг 1
В чашку налить воду, уксус и коньяк. Перемешать. В стакан (или миску) разбить яйца, добавить щепотку соли и размешать, не взбивая. Влить воду с уксусом и коньяком в стакан к яйцам, перемешать до однородности.
Шаг 2
Охлажденное масло нарезать кубиками. На разделочную доску просеять 600 г муки. Выложить кубики масла на муку. Порубить ножом муку с маслом в мелкую крошку. Из получившейся масляно-мучной крошки сделать горку. В горке сделать углубление. В углубление влить яично-уксусно-коньячную смесь. Замесить тесто.
Шаг 3
Тесто разделить на равные части и скатать из них шарики (получается примерно 12 шариков). Накрыть шарики теста пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.
Шаг 4
На столе расстелить кухонное полотенце (чтобы при раскатке коржей противень не скользил). Противень поставить в нагретую духовку на 40 секунд. Теплый противень вытащить из духовки и поставить на полотенце вверх дном. Посыпать противень небольшим количеством просеянной муки. Положить шарик теста и немного приплюснуть его скалкой. Раскатать тесто в тонкий корж. Сверху на раскатанный пласт теста положить тарелку (или крышку от кастрюли) и вырезать круглый корж (у меня коржи диаметром 23 см). Тарелку аккуратно убрать (обрезки теста не убирать с противня). Корж часто наколоть вилкой.
Шаг 5
Выпекать коржи в предварительно нагретой до 220-230°C духовке 5-7 минут до светло-золотистого цвета.
Шаг 6
Поджаристые обрезки коржа снять с противня и отложить в сторону (сложить их в отдельную миску - они пойдут на обсыпку готового торта). Корж аккуратно поддеть длинным ножом, отделяя его от противня. Затем очень осторожно перенести корж и уложить на плоскую поверхность. Таким образом испечь все коржи и сложить их стопкой друг на друга. Обрезки коржей измельчить (перетереть руками).
Шаг 7
Разъемную форму для выпекания (большего диаметра, чем испеченные коржи) слегка смазать растительным маслом и застелить пищевой пленкой. На дно формы положить один корж. Сверху положить 3-4 столовых ложки заварного крема и равномерно распределить по всей поверхности коржа. Накрыть вторым коржом. Таким образом, собрать весь торт, прослаивая коржи заварным кремом. Уложить верхний корж (последний) и слегка надавить на торт ладонями, чтобы немного "утрамбовать" коржи. Затем верхний корж также смазать кремом. Форму с тортом накрыть крышкой от кастрюли подходящего диаметра (или затянуть пищевой пленкой). Убрать торт в холодильник для пропитки на 6-12 часов.
Шаг 8
По краям блюда, на котором будет подаваться торт, выложить 4 длинных полоски пергаментной бумаги. Полоски пергамента на блюде нужны для того, чтобы украшая торт кремом, не испачкать при этом блюдо. Когда торт будет украшен, полоски аккуратно вытаскиваются из-под коржей, при этом, блюдо остается чистым. Готовый торт извлечь из формы и аккуратно, перенести на блюдо, застеленное полосками пергамента. Обмазать торт остатками заварного крема. Сначала обсыпать измельченными обрезками бока, а затем и верхнюю поверхность торта. Полоски пергамента аккуратно вытащить из-под торта.
Коржи для торта удобно выпекать на обратной стороне противня. Их можно приготовить заранее и хранить при комнатной температуре, в сухом месте. Для хранения коржи завернуть в пергамент или целлофан. Вместо пищевой пленки можно застелить разъемную форму фольгой. В этом случае смазывать маслом форму не нужно.
От редакции: автор рецепта выложила его достаточно давно и не прописала в технологии приготовления шаги для заварного крема. Поэтому или готовьте заварной крем по своему рецепту или, используя авторские ингредиенты, варите его согласно технологии, предложенной Еленой Некрасовой. Рецепт Елены есть в ссылках к этому Наполеону.
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...
Лимонный заварной крем — кисленький, нежирный, очень приятный крем для бисквитного торта или наполнения заварных пирожных. Нежный лимонный крем будет прекрасным дополнением к любой выпечке.
Существует несколько версий появления на свет торта Наполеон. Одна из них довольно пикантная! Согласно ей, однажды Жозефина застала Бонапарта с одной из фрейлин, и тот сказал жене, что они лишь ...
Песочное печенье на скорую руку можно готовить хоть каждый день, настолько оно простое в приготовлении и доступное в плане ингредиентов. Желаете немного усложнить его? Пожалуйста! Добавьте в тесто 50 ...
Творожный Наполеон — одна из многочисленных разновидностей классического, которая точно заслуживает вашего внимания. Благодаря сливочному сыру в составе крема, десерт буквально тает во рту. Творог же ...
Такой торт Наполеон с заварным кремом раньше готовили во многих семьях: тонкие коржи идеально пропитывались, и десерт получался особенно нежным и вкусным. Кстати, ничего сложного в нем нет! ...
Торт Наполеон в домашних условиях готовят многие: едва ли не у каждой хозяйки, старше 35 лет, имеется свой особенный рецепт. Кстати, предложенный здесь был очень популярен лет так двадцать-тридцать ...
Быстрый торт «Наполеон» из готового слоеного теста не слишком сложно приготовить даже начинающему кулинару, потому что, по сути, его задача сводится к созданию крема. Ну а уж испечь коржи из имеющейся ...
Торт Наполеон из слоеного теста с заварным кремом — один из самых любимых, поистине народных десертов в нашей стране. В советские времена хозяйки готовили подобное лакомство по большим праздникам, ...
Торт Наполеон из печенья «ушки» относится к разряду тех, что в народе принято называть «ленивыми». То есть, если вы решите проверить этот рецепт на практике, сразу поймете, что основную часть процесса ...
Можно ли готовить коржи торта Наполеон на сковороде, а не в духовке? Да, причем никто и никогда не догадается об этом! Хотя, конечно, скрывать такой способ «выпекания» коржей нет никакого смысла, ...
Торт Наполеон советский – незабываемый десерт детства. Считается, что придумали угощение московские кондитеры в 1912 году, когда отмечали столетие победы над знаменитым французом. Выпечку нарезали ...
РЕЦЕПТ
Торт Наполеон из лаваша — настоящая находка для тех, кто предпочитает домашние десерты, но не очень ладит с тестом. Так вот, в этом рецепте вам не придется ни замешивать тесто, ни выпекать коржи! Их ...
Елена, скажите, вы не могли предсказать, что тесто не будет слоеным, просто читая рецепт? При правильном замесе оно получится очень хрупким и слоистым (не путать со слоеным!), и торт будет весьма достойным.
Елена (гость)
1 ноября 2014 г.К сожалению то, что получилось никакого отношения к "Наполеону" не имеет! Тесто не слоеное, соблюли все пропорции, тесто получилось очень похожим на песочное, но никак не слоеное.. увы, такое съедим сами, на стол выкладывать этот позор под названием "Наполеон", нельзя :((( - увы... жаль, что в этот раз Гастроном подвел... жаль потраченного времени и продуктов.
тетя Оля (гость)
29 декабря 2013 г.приготовила наполеончик строго по рецепту.так как имею дурную привычку,что-то подправить,так вот-ПОЛНЫЙ ВОСТОРГ!Спасибо за рецепт ,рекомендую всем.С наступающим Новым годом!
Отличный рецепт. Но я немного изменила его: т.к. не очень люблю заварной крем. Коржи промазываю поочередно сметанным кремом (сметана min 25% жирности + сахар + ваниль) и сгущенным молоком. Слои со сгущенкой еще поверху обильно посыпаю молотым грецким орехом. И да: >>>После обмазки кремом и выстаивания для пропитки , аккуратно обрезаю неровности со всех сторон. Еще раз немного обмазываю кремом **сметанным** верх и стенки и обсыпаю крошкой.
Гость (гость)
11 апреля 2013 г.господи рецепт этого наполеона ходит по миру уже несколько лет,а источник ищите в ГОСТЕ-ЯСНО!настоящий наполеон делаеться из слоёного теста по ГОСТУ!!!НО ЭТОТ ТОЖЕ-НИЧЕГО
Гость (гость)
12 января 2013 г.Подобный рецепт Наполеона переняла от мамы. Она мне советовала брать воды поменьше - всего 1/4 стакана, а яиц тогда больше - 3-4 шт. Можно вообще без воды. Я как раз яйца взбиваю. Добавляю немного воды, лимонную кислоту на кончике ножа, соль. Еще лучше брать вместо яиц желтки. С холодильником не заморачиваюсь. А то какой смысл - сначала заморозить, а потом нагреть на противне. Холодное тесто трудно раскатывать. Еще нюанс: при замесе теста все время подворачиваю край с какой-то одной стороны к центру - будет дополнительное слоение. Крем: остановилась на сметанном с ванилью. Сметану подвесить в 4-слойной марле на ночь для стекания влаги. Потом взбить с сахарной пудрой. С разъемной формой тоже не заморачиваюсь - укладываю и промазываю коржи на стекле, плоском блюде или пластике. После обмазки кремом и выстаивания для пропитки , аккуратно обрезаю неровности со всех сторон. Еще раз немного обмазываю кремом верх и стенки и обсыпаю крошкой. Торт легко переносится на постоянное место. Можно подсунуть для этого плотную бумагу , перенести торт на бумаге, потом ее вытащить. А вообще, рецепт хороший, спасибо автору за публикацию.
©..Дарья..© (гость)
6 января 2013 г.торт получается вкусный ) а рецепт з. крема можно найти в поисковике)
Elizabeth (гость)
26 ноября 2012 г.я сделала тесто как по рецепту, всё прекрасно пропеклось и получились 12 небольших коржей. Крем заварной основной делала по рецепту на сайте, кроме этого крема делала ещё банку варёной сгущенки +160гр слив масла и немного дроблёных орехов. Вот как раз эти две порции крема ровно обе ушли на 12 коржей. И ещё -если смазывать только заварным кремом то торт как бы влажный сильно(если не сразу весь съесть!), а если чередовать через корж сливочный крем со сгущенкой и заварной - получается прекрасный вкус и торт не раскисает... попробуйте, вам должно понравиться!
Будьте добры, подскажите, пожалуйста, как из перечисленных в рецепте ингредиентов приготовить крем? Заранее благодарю!
Гость (гость)
19 сентября 2012 г.рецепт классный, пробовали
Уважаемый пользователь! Очень некрасиво копировать чужие рецепты с фотографиями. Дали бы тогда хоть ссылку на источник для приличия! А торт очень вкусный получается! Рецепт замечательный!
Готовила впервые по этому рецепту-все получилось очень вкусно! А рецепт завареного крема с этого же сайта!
Гость (гость)
5 января 2012 г.Умница! Торт замечательный, настоящий Наполеон. Огромное спасибо! Всем рекомендую.Времязатраты - 2 часа. в хлолоде тесто держала 15 минут (первый кожр). Крем варят как обычный заварной
Гость (гость)
14 сентября 2011 г.время приготовления указанно 1 час, но только в холодильнике тесто должно столько лежать. так сколько же времени реально нужно?
Состав крема есть.. А КАК ЕГО ГОТОВИТЬ???
Нет рецепта самого крема :-(