1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рождественская выпечка
  4. Немецкий рождественский штоллен
gastronom
16 декабря 2024 г.

Немецкий рождественский штоллен

gastronom
16 декабря 2024 г.
7Комментировать
Немецкий рождественский штоллен, нарежьте частями и подавайте к столу
Немецкий рождественский штоллен, нарежьте частями и подавайте к столу (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Немецкий рождественский штоллен
Немецкий рождественский штоллен (Фото: Shuttestock/ТАСС)
Немецкий рождественский штоллен, нарежьте частями и подавайте к столу
Немецкий рождественский штоллен, нарежьте частями и подавайте к столу (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Немецкий рождественский штоллен
Немецкий рождественский штоллен (Фото: Shuttestock/ТАСС)
К рецепту

Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. В канун его полки магазинов буквально ломятся от красочных упаковок с этими кексами! Но самые правильные хозяйки, конечно же, пекут штоллены самостоятельно, зачастую по семейным рецептам, которые передавались из поколения в поколение. Кстати, готовят эти невероятно ароматные и вкусные кексы за несколько недель до Рождества: они отлично хранятся (в составе — ром, который является натуральным консервантом) и даже становятся со временем еще вкуснее. В общем, силе воли немцев можно только позавидовать! Мы предлагаем вам проверить на практике наш рецепт традиционного штоллена, а уж хранить его несколько недель или есть сразу — дело ваше!

Сложность: сложно
Калории: 515.59 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 7.35 г/30.28 г/48.82
ВыпеканиеНемецкая кухняВыпечкаДрожжевое тестоКексыПудингСалат шопскийВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюНа праздничный столРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
мука пшеничная – 2 3/4 стакана (440 г)
масло сливочное – 120 г
желтки – 6 шт.
молоко – 1/2 стакана
коричневый сахар демерара – 3 ст. л.
дрожжи сухие – 7 г
цедра 1/2 лимона
ваниль – половина стручка
сахар – 1 ч. л.
соль – 1 ч. л.
Для начинки:
смесь любых орехов (миндаль, фундук, кедровые, грецкие, макадамия, кешью) – 2 стакана
смесь цукатов из цитрусовых – большая горсть
темный изюм – большая горсть
ром темный или ликер Куантро – 1/2 стакана
мука для присыпки
Для покрытия:
масло сливочное – 100 г
пудра сахарная – 1/2 стакана
ваниль – 1/2 стручка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте сухофрукты для немецкого рождественского штоллена. Положите изюм, цукаты и смесь орехов в стеклянную миску, залейте ромом и оставьте на 4–6 ч.

Шаг 2

Затем откиньте на сито, обсушите (жидкость от замачивания больше не понадобится) и обваляйте в муке, чтобы кусочки не слипались.

Шаг 3

Для теста рождественского штоллена в глубокой миске молоко смешайте с обычным сахаром, всыпьте дрожжи и 5 ст. л. просеянной муки; вымесите опару до однородности. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 20 мин.

Шаг 4

Лимонную цедру для штоллена измельчите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и смешайте с размягченным маслом.

Шаг 5

Добавьте в опару оставшуюся муку, коричневый сахар, ванильное масло и желтки; вымесите гладкое тесто.

Шаг 6

Добавьте подготовленную смесь цукатов, фруктов и орехов, цедру и соль. Вымесите на посыпанной мукой рабочей поверхности. Положите тесто для штоллена в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 ч.

Шаг 7

Тесто для штоллена раскатайте в форме овала. Ребром ладони сделайте продольное углубление посередине овала и загните правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину. Выложите тесто для штоллена на противень, выстланный пергаментом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч.

Шаг 8

Выпекайте штоллен в разогретой до 170–180°С духовке до готовности, около 1 ч. Через 40 мин. можно накрыть его фольгой, чтобы не подгорел. Деревянная палочка, воткнутая в кекс, должна выходить сухой.

Шаг 9

Масло для покрытия растопите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и добавьте в масло, перемешайте.

Шаг 10

Смажьте горячий рождественский штоллен, только что вынутый из духовки, 1/4 масла, затем посыпьте через мелкое ситечко 1/4 сахарной пудры. Подождите, пока образуется корочка, и повторите еще 3 раза с оставшимся маслом и пудрой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

По желанию, для приготовления немецкого рождественского штоллена можно использовать не сухие, а свежие дрожжи. В этом случае вам потребуется около 50 граммов.

КСТАТИ

Сухофрукты, цукаты и орехи для немецкого рождественского штоллена можно замочить в роме на более длительное время (24-48 часов): вкус блюда от этого только выиграет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про сладкое
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Австрийский штоллен
Австрийский штоллен

В отличие от немецкого в австрийском штоллене нет мускатного ореха. В остальном они очень похожи. Как и практически любая рождественская выпкчка, штоллен хорошо хранится, его можно даже замораживать.

2 ч
Дрезденский рождественский штоллен
Дрезденский рождественский штоллен

История дрезденского штоллена восходит к XV веку. Его пекли в канун Рождества, и форма кекса должна была символизировать Младенца Иисуса, завернутого в пеленки. Приготовление штоллена – процедура ...

2 ч
Дрезденский штоллен
Дрезденский штоллен

Настоящий праздничный сюрприз! Сделайте штоллен за 3-4 недели до Нового года или Рождества и оставьте созревать в холоде.

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рождественский штоллен
Рождественский штоллен

Ароматный рождественский штоллен. Хозяйки готовят его заранее и он вызревает от 1 до 3 недель.

Рождественский творожный штоллен
Рождественский творожный штоллен

Приготовление рождественского штоллена в нашей семье стало доброй традицией. Уже много лет на нашем рождественском семейном столе занимает почетное место - штоллен. Приготовив много разных вариантов - ...

2 ч 30 мин
Немецкая кухня - рецепты с фото
Немецкая кухня - рецепты с фото

Немецкая кухня, будто созданная специально для национального напитка Германии пива, зависит от того, о какой части страны идет речь. В Земле Бавария, например, варят собственные сорта пива и местная ...

222 рецептов
Рождественские рецепты с фото
Рождественские рецепты с фото

В каждой христианской стране непременно есть традиционные рождественские рецепты. Они бережно передаются из поколения в поколение, и блюда, приготовленные по ним, составляют основу торжественного ...

689 рецептов
Чудесный дрожжевой штоллен
Чудесный дрожжевой штоллен

Эта неделя идеальная для приготовления самого вкусного новогоднего лакомства! Потому как это самое лакомство должно еще созреть две-три недели в холодильнике.

1 ч
Апельсиновый штоллен с миндалем
Апельсиновый штоллен с миндалем

Штоллен - один из самых известных немецких десертов, который готовится специально к Рождеству. Процесс его приготовления долог и довольно труден, но результат стоит того.

2 ч 30 мин
Выпечка из дрожжевого теста
574 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова7 декабря 2023 г.

Ирина, в ингредиентах: коричневый сахар демерара – 3 ст. л. и сахар – 1 ч. л.

Ирина (гость)

5 декабря 2023 г.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я правильно поняла количество сахара: 1 ч.л. обычного и 3 ст. л. демерара?

Ольга Захарова
Ольга Захарова30 ноября 2022 г.

Гость, отлично! Поделитесь своим чудесным рецептом немецкого рождественского школена и с нами, пожалуйста!

Гость (гость)

30 ноября 2022 г.

А я готовлю на закваске! Очень вкусный. А на дрожжах как обычный кекс получается

realmaxforsure8 февраля 2022 г.

Здоровский рецепт штоллена! Но я немного по-другому готовлю!

Евгения (гость)

24 декабря 2017 г.

Отличный рецепт, получилось очень вкусно, но у меня были с температурно-временным режимом. При 170 градусах штоллен был полностью готов минут за 40, а не за час, и даже немного подгорел снизу. Фольгой сверху накрыть тоже пришлось минут в 25, а не 40.

Petrova Barb
Petrova Barb15 января 2015 г.

Я второй год стряпаю Штоллен и кроме изюма кладу курагу. Очень вкусный получается!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ