Рождественский творожный штоллен
Рождественский творожный штоллен — потрясающе вкусная домашняя выпечка. Приготовление рождественского штоллена в нашей семье стало доброй традицией. Уже много лет на нашем праздничном семейном столе занимает почетное место творожный штоллен, рецептом которого я и хочу поделиться. Приготовив много разных вариантов, я остановилась именно на этом. В тесто для творожного штоллена рождественского я предлагаю добавить миндальную муку и домашний марципан. Имейте в виду, штоллену еще нужно время, чтобы «созреть», поэтому испечь его надо за 2-3 недели до Рождества.
Шаг 1
Заранее подготовьте миндаль и цукаты. Опустите миндаль в кипяток, подержите пару минут и очистите от кожуры. Миндаль поджарьте в духовке и крупно порубите. Изюм и вяленую вишню за 5-6 дней до приготовления штоллена залейте смесью коньяка и ликера (у меня апельсиновый ликер куантро). Апельсиновые цукаты я не замачивала, они у меня хранятся в пряном сиропе ванили и ликера.
Шаг 2
Марципан тоже приготовьте заранее. Для этого миндаль очистите от кожуры и дайте ему высохнуть. Для марципана обжаривать миндаль не надо, он используется сырой, но очищенный от кожицы.
Шаг 3
В чаше блендера измельчите 160 г миндаля в мелкую крошку и добавьте 150 г сахарной пудры.
Шаг 4
Добавьте в чашу блендера один белок от крупного куриного яйца и ароматизатор горького миндаля.
Шаг 5
Все хорошо перемешайте и сформируйте три колбаски. Оберните их пищевой пленкой и уберите в холодильник. Такой марципан прекрасно может храниться в течение 2-3 недель.
Шаг 6
Приготовьте тесто для штоллена. Сахар и масло комнатной температуры перемешайте до пышного состояния. Добавьте по одному яйца и все хорошо перемешайте при помощи миксера. Добавьте творог, протертый через сито, ваниль, муку и мускатный орех по вкусу.
Шаг 7
Добавьте в творожное тесто заранее подготовленные цукаты и рубленый миндаль.
Шаг 8
В самом конце добавьте миндальную муку. Все тщательно перемешайте.
Шаг 9
Готовое творожное тесто разделите на три части. В каждый будущий штоллен добавьте марципан.
Шаг 10
Сформируйте три творожных рождественских штоллена. Поставьте их в заранее разогретую до 170 градусов духовку примерно на 40 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Шаг 11
Готовые горячие творожные штоллены необходимо сразу же хорошенько смазать сливочным маслом. Удобно делать это с помощью силиконовой кулинарной кисточки.
Шаг 12
Обильно посыпьте сахарной пудрой. Каждый штоллен в сахарной пудре я упаковываю в пекарскую бумагу, потом в фольгу и кухонное полотенце. И в таком виде убираю в прохладное место. Две-три недели достаточно для созревания рождественского творожного штоллена - он становится очень ароматным и невероятно вкусным.
Шаг 13
При подаче нарежьте рождественский творожный штоллен кусочками. Уверена, эта уютная домашняя выпечка станет украшением и вашего семейного праздничного стола. Приятного аппетита!
Рождество – главный праздник в христианском мире, к нему готовятся заранее, собирая в закрома ингредиенты, которые в давние времена были на вес золота: сушеные и вяленые фрукты, засахаренные корочки ...
В мировом параде рождественской выпечки штоллен представляет Германию. Родина штоллена – Дрезден, где его пекут к Рождеству с 1474 года. Наш творожный штолен с сухофруктами был приготовлен ...
ГРУППА
Пока нет комментариев