1. Главная
  2. Рецепты
  3. Штоллен
  4. Рождественский творожный штоллен
OZornik
08 февраля 2021 г.

Рождественский творожный штоллен

OZornik
08 февраля 2021 г.
0Комментировать
Рождественский творожный штоллен
Рождественский творожный штоллен (Фото: Фото автора рецепта)
Рождественский творожный штоллен
Рождественский творожный штоллен (Фото: Фото автора рецепта)
Рождественский творожный штоллен
Рождественский творожный штоллен (Фото: Фото автора рецепта)
Рождественский творожный штоллен
Рождественский творожный штоллен (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Рождественский творожный штоллен — потрясающе вкусная домашняя выпечка. Приготовление рождественского штоллена в нашей семье стало доброй традицией. Уже много лет на нашем праздничном семейном столе занимает почетное место творожный штоллен, рецептом которого я и хочу поделиться. Приготовив много разных вариантов, я остановилась именно на этом. В тесто для творожного штоллена рождественского я предлагаю добавить миндальную муку и домашний марципан. Имейте в виду, штоллену еще нужно время, чтобы «созреть», поэтому испечь его надо за 2-3 недели до Рождества.

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 48 ч
ДуховкаНемецкая кухняЧаепитиеВыпечкаИзделие из тестаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
мука 530 г
мука миндальная 80 г
масло сливочное 235 г
сахар 200 г
сахар коричневый 50 г
яйца куриные 2 шт.
творог 12% жирности 320 г
миндаль 200 г
изюм 250 г
апельсиновые цукаты 100 г
вишня вяленая 50 г
ванильный сироп 2 ст.л.
разрыхлитель для теста 10 г
соль 2 г
ликер для замачивания цукатов 100 г
орех мускатный по вкусу
Для марципана:
миндаль 260 г
сахарная пудра 150 г
яичный белок 1 ст.л.
ароматизатор миндаля по вкусу
Для покрытия штоллена:
сахарная пудра 200 г
сливочное масло 200 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заранее подготовьте миндаль и цукаты. Опустите миндаль в кипяток, подержите пару минут и очистите от кожуры. Миндаль поджарьте в духовке и крупно порубите. Изюм и вяленую вишню за 5-6 дней до приготовления штоллена залейте смесью коньяка и ликера (у меня апельсиновый ликер куантро). Апельсиновые цукаты я не замачивала, они у меня хранятся в пряном сиропе ванили и ликера.

Шаг 2

Марципан тоже приготовьте заранее. Для этого миндаль очистите от кожуры и дайте ему высохнуть. Для марципана обжаривать миндаль не надо, он используется сырой, но очищенный от кожицы.

Шаг 3

В чаше блендера измельчите 160 г миндаля в мелкую крошку и добавьте 150 г сахарной пудры.

Шаг 4

Добавьте в чашу блендера один белок от крупного куриного яйца и ароматизатор горького миндаля.

Шаг 5

Все хорошо перемешайте и сформируйте три колбаски. Оберните их пищевой пленкой и уберите в холодильник. Такой марципан прекрасно может храниться в течение 2-3 недель.

Шаг 6

Приготовьте тесто для штоллена. Сахар и масло комнатной температуры перемешайте до пышного состояния. Добавьте по одному яйца и все хорошо перемешайте при помощи миксера. Добавьте творог, протертый через сито, ваниль, муку и мускатный орех по вкусу.

Шаг 7

Добавьте в творожное тесто заранее подготовленные цукаты и рубленый миндаль.

Шаг 8

В самом конце добавьте миндальную муку. Все тщательно перемешайте.

Шаг 9

Готовое творожное тесто разделите на три части. В каждый будущий штоллен добавьте марципан.

Шаг 10

Сформируйте три творожных рождественских штоллена. Поставьте их в заранее разогретую до 170 градусов духовку примерно на 40 минут, ориентируйтесь по своей духовке. 

Шаг 11

Готовые горячие творожные штоллены необходимо сразу же хорошенько смазать сливочным маслом. Удобно делать это с помощью силиконовой кулинарной кисточки. 

Шаг 12

Обильно посыпьте сахарной пудрой. Каждый штоллен в сахарной пудре я упаковываю в пекарскую бумагу, потом в фольгу и кухонное полотенце. И в таком виде убираю в прохладное место. Две-три недели достаточно для созревания рождественского творожного штоллена - он становится очень ароматным и невероятно вкусным.

Шаг 13

При подаче нарежьте рождественский творожный штоллен кусочками. Уверена, эта уютная домашняя выпечка станет украшением и вашего семейного праздничного стола. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Из указанного в рецепте рождественского штоллена количества ингредиентов у вас получится целых три больших изделия — хватит и семье, и друзей угостить!
КСТАТИ
Немного из истории десерта. Родиной штоллена творожного считается немецкий город Дрезден, там этот пирог пекут к Рождеству аж с 1474 года! И далеко не все городские пекарни обладают правом его печь.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Штоллен
Штоллен

Родиной штоллена считается Дрезден, где его пекут к Рождеству с 1474 года.

24 рецептов
Рождественские пудинги и кексы
Рождественские пудинги и кексы

Рождество – главный праздник в христианском мире, к нему готовятся заранее, собирая в закрома ингредиенты, которые в давние времена были на вес золота: сушеные и вяленые фрукты, засахаренные корочки ...

70 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Творожный штоллен с сухофруктами
Творожный штоллен с сухофруктами

В мировом параде рождественской выпечки штоллен представляет Германию. Родина штоллена – Дрезден, где его пекут к Рождеству с 1474 года. Наш творожный штолен с сухофруктами был приготовлен ...

1 ч 30 мин
Предпраздничная выпечка
29 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ