1. Главная
  2. Рецепты
  3. Штоллен
  4. Рождественский творожный штоллен
OZornik
08 февраля 2021 г.

Рождественский творожный штоллен

OZornik
08 февраля 2021 г.
0Комментировать
Рождественский творожный штоллен
Рождественский творожный штоллен (Фото: Фото автора рецепта)
Рождественский творожный штоллен
Рождественский творожный штоллен (Фото: Фото автора рецепта)
Рождественский творожный штоллен
Рождественский творожный штоллен (Фото: Фото автора рецепта)
Рождественский творожный штоллен
Рождественский творожный штоллен (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Рождественский творожный штоллен — потрясающе вкусная домашняя выпечка. Приготовление рождественского штоллена в нашей семье стало доброй традицией. Уже много лет на нашем праздничном семейном столе занимает почетное место творожный штоллен, рецептом которого я и хочу поделиться. Приготовив много разных вариантов, я остановилась именно на этом. В тесто для творожного штоллена рождественского я предлагаю добавить миндальную муку и домашний марципан. Имейте в виду, штоллену еще нужно время, чтобы «созреть», поэтому испечь его надо за 2-3 недели до Рождества.

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 48 ч
ДуховкаНемецкая кухняЧаепитиеВыпечкаДесертИзделие из тестаКексыПирогПудингСалат шопскийЦукаты (блюдо)Вегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНа праздничный столНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
мука 530 г
мука миндальная 80 г
масло сливочное 235 г
сахар 200 г
сахар коричневый 50 г
яйца куриные 2 шт.
творог 12% жирности 320 г
миндаль 200 г
изюм 250 г
апельсиновые цукаты 100 г
вишня вяленая 50 г
ванильный сироп 2 ст.л.
разрыхлитель для теста 10 г
соль 2 г
ликер для замачивания цукатов 100 г
орех мускатный по вкусу
Для марципана:
миндаль 260 г
сахарная пудра 150 г
яичный белок 1 ст.л.
ароматизатор миндаля по вкусу
Для покрытия штоллена:
сахарная пудра 200 г
сливочное масло 200 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее подготовьте миндаль и цукаты. Опустите миндаль в кипяток, подержите пару минут и очистите от кожуры. Миндаль поджарьте в духовке и крупно порубите. Изюм и вяленую вишню за 5-6 дней до приготовления штоллена залейте смесью коньяка и ликера (у меня апельсиновый ликер куантро). Апельсиновые цукаты я не замачивала, они у меня хранятся в пряном сиропе ванили и ликера.

Шаг 2

Марципан тоже приготовьте заранее. Для этого миндаль очистите от кожуры и дайте ему высохнуть. Для марципана обжаривать миндаль не надо, он используется сырой, но очищенный от кожицы.

Шаг 3

В чаше блендера измельчите 160 г миндаля в мелкую крошку и добавьте 150 г сахарной пудры.

Шаг 4

Добавьте в чашу блендера один белок от крупного куриного яйца и ароматизатор горького миндаля.

Шаг 5

Все хорошо перемешайте и сформируйте три колбаски. Оберните их пищевой пленкой и уберите в холодильник. Такой марципан прекрасно может храниться в течение 2-3 недель.

Шаг 6

Приготовьте тесто для штоллена. Сахар и масло комнатной температуры перемешайте до пышного состояния. Добавьте по одному яйца и все хорошо перемешайте при помощи миксера. Добавьте творог, протертый через сито, ваниль, муку и мускатный орех по вкусу.

Шаг 7

Добавьте в творожное тесто заранее подготовленные цукаты и рубленый миндаль.

Шаг 8

В самом конце добавьте миндальную муку. Все тщательно перемешайте.

Шаг 9

Готовое творожное тесто разделите на три части. В каждый будущий штоллен добавьте марципан.

Шаг 10

Сформируйте три творожных рождественских штоллена. Поставьте их в заранее разогретую до 170 градусов духовку примерно на 40 минут, ориентируйтесь по своей духовке. 

Шаг 11

Готовые горячие творожные штоллены необходимо сразу же хорошенько смазать сливочным маслом. Удобно делать это с помощью силиконовой кулинарной кисточки. 

Шаг 12

Обильно посыпьте сахарной пудрой. Каждый штоллен в сахарной пудре я упаковываю в пекарскую бумагу, потом в фольгу и кухонное полотенце. И в таком виде убираю в прохладное место. Две-три недели достаточно для созревания рождественского творожного штоллена - он становится очень ароматным и невероятно вкусным.

Шаг 13

При подаче нарежьте рождественский творожный штоллен кусочками. Уверена, эта уютная домашняя выпечка станет украшением и вашего семейного праздничного стола. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Из указанного в рецепте рождественского штоллена количества ингредиентов у вас получится целых три больших изделия — хватит и семье, и друзей угостить!
КСТАТИ
Немного из истории десерта. Родиной штоллена творожного считается немецкий город Дрезден, там этот пирог пекут к Рождеству аж с 1474 года! И далеко не все городские пекарни обладают правом его печь.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Штоллен
Штоллен

Родиной штоллена считается Дрезден, где его пекут к Рождеству с 1474 года.

24 рецептов
Рождественские пудинги и кексы
Рождественские пудинги и кексы

Рождество – главный праздник в христианском мире, к нему готовятся заранее, собирая в закрома ингредиенты, которые в давние времена были на вес золота: сушеные и вяленые фрукты, засахаренные корочки ...

71 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Творожный штоллен с сухофруктами
Творожный штоллен с сухофруктами

В мировом параде рождественской выпечки штоллен представляет Германию. Родина штоллена – Дрезден, где его пекут к Рождеству с 1474 года. Наш творожный штолен с сухофруктами был приготовлен ...

1 ч 30 мин
Предпраздничная выпечка
29 рецептов
Рождественское полено
27 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ