1. Главная
  2. Рецепты
  3. Штоллен
  4. Дрезденский штоллен
Елена Некрасова
30 декабря 2021 г.

Дрезденский штоллен

Елена Некрасова
30 декабря 2021 г.
1Комментировать

Настоящий праздничный сюрприз! Сделайте штоллен за 3-4 недели до Нового года или Рождества и оставьте созревать в холоде.

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
ДуховкаКухонный комбайнХлебопечкаВыпеканиеОхлаждениеНемецкая кухняВыпечкаКексыПудингСалат шопскийВегетарианствоНа праздничный столРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
200 г сухофруктов и орехов (засахаренные апельсиновые цукаты , инжир, мелкий изюм, миндаль)
3 столовые ложки рома
2 столовые ложки апельсинового сока, свежевыжатого
250 г пшеничной муки
10 г свежих дрожжей (или 1 чайную ложку сухих)
80 мл молока, слегка подогретого
1 яйцо
30 г сливочного масла, мягкого
40 г сахарной пудры (лучше из тростникового сахара)
1 чайная ложка ванильной эссенции или щепотка ванилина
1 / 2 ч.л. свежего измельченного кардамона
150 г марципановой массы
посыпка:
сахарная пудра
сливочное масло
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

За день до выпечки замочить изюм в апельсиновом соке или алкоголе.

Шаг 2

Раскрошить дрожжи в миску, добавить чайную ложку сахара, 2 столовые ложки молока, размешать и дать постоять 15 минут. В миске смешать муку, кардамон, ваниль. Добавьте дрожжи, смешайте, добавьте молоко, яйцо, сливочное масло и сахарную пудру. Замесить тесто до гладкости. Перенести в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставьте подходить на 1,5-2 часа. Тесто со сливочным маслом растет довольно долго, но все зависит от температуры окружающей среды. Расплющить тесто, добавить изюм и вмесить его осторожно в тесто.

Шаг 3

Сделать из марципана «колбаску» по длине штоллена. Завернуть марципан тесто и свернуть тесто в рулон, защипнув концы.

Шаг 4

Положить рулет на бумагу для выпечки и разровнять. Накрыть тканью, оставить подходить в течение 1-2 ч. Он должен вырасти довольно хорошо.

Шаг 5

Разогреть духовку до 180 ° C. Заготовку смазать ложкой молока , поставить в духовку и выпекать около 30 минут до хорошей румяности.

Шаг 6

После выпечки и охлаждения смазать растопленным маслом (можно даже в масле искупать) и посыпать толстым слоем сахарной пудры. Положить в бумагу для выпечки и хорошо завязать, потом поместить в контейнер и на холод (оптимально – на балкон).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чудесный дрожжевой штоллен
Чудесный дрожжевой штоллен

Так! Срочно! Эта неделя идеальная для приготовления самого вкусного новогоднего лакомства! Потому как это самое лакомство должно еще созреть две-три недели в холодильнике. Мой муж охарактеризовал его так: вот сначала был большой взрыв, а потом все как-то так идеально сошлось и образовалась земля. И это прекрасно. И со штолленом также - сначала на вашей кухне царит атмосфера большого взрыва, отчаянно благоухающая алкоголем, а после вы получаете самый чудесный и вкусный кекс, да и вообще, выпечку, что вам доводилось пробовать. Мой холодильник просто забит штолленами, готовила много - хотела подарить, но муж категорически объявил, что съест все сам. Да, ребят, это действительно очень вкусно уже сейчас. Боюсь, даже представить насколько штоллены станут великолепными, когда созреют.

Дрезденский рождественский штоллен
Дрезденский рождественский штоллен

История дрезденского штоллена восходит к XV веку. Его пекли в канун Рождества, и форма кекса должна была символизировать Младенца Иисуса, завернутого в пеленки. Приготовление штоллена – процедура длительная и хлопотная, готовый кекс должен по правилам отлежаться две недели, чтобы пропитаться насквозь всеми положенными ему ароматами. Выпечка штоллена приходилась на Адвент, время католического поста и подготовки к празднику, изначальная рецептура кекса была постной – только мука, соль, дрожжи и растительное масло. Специи в то время были недоступной роскошью. Поэтому вкус первого штоллена был далек от того сладкого шедевра, который мы можем попробовать сегодня.

2 ч

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Мередит
Мередит14 декабря 2023 г.

Жаль, что нет разреза...

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ