1. Главная
  2. Рецепты
  3. Штоллен
  4. Чудесный дрожжевой штоллен

Чудесный дрожжевой штоллен

6Комментировать
Рецепт чудесного дрожжевого штоллена
Рецепт чудесного дрожжевого штоллена (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Чудесный дрожжевой штоллен
Чудесный дрожжевой штоллен (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт чудесного дрожжевого штоллена
Рецепт чудесного дрожжевого штоллена (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Чудесный дрожжевой штоллен
Чудесный дрожжевой штоллен (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Так! Срочно! Эта неделя идеальная для приготовления самого вкусного новогоднего лакомства! Потому как это самое лакомство должно еще созреть две-три недели в холодильнике. Мой муж охарактеризовал его так: вот сначала был большой взрыв, а потом все как-то так идеально сошлось и образовалась земля. И это прекрасно. И со штолленом также - сначала на вашей кухне царит атмосфера большого взрыва, отчаянно благоухающая алкоголем, а после вы получаете самый чудесный и вкусный кекс, да и вообще, выпечку, что вам доводилось пробовать. Мой холодильник просто забит штолленами, готовила много - хотела подарить, но муж категорически объявил, что съест все сам. Да, ребят, это действительно очень вкусно уже сейчас. Боюсь, даже представить насколько штоллены станут великолепными, когда созреют.

Сложность: средне
Калории: 660.86 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 9.58 г/37.35 г/64.69
ДуховкаКухонный комбайнМиксерВыпеканиеНемецкая кухняВыпечкаДесертКексыПудингСалат шопскийВегетарианствоНа праздничный столНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
250 г подогретого до 37° молока;
2 ч.л. сахара;
1 пакетик (11г) сухих дрожжей;
80 г сахара;
10 г ванильного сахара;
500 г муки (может понадобиться чуть больше);
100 г миндальной муки;
360 г мягкого сливочного масла (комнатной температуры);
400 г сухофруктов (возьмите разных - несколько видов изюма, сушеные персики и груши, имбирь, клубнику и клюкву к примеру);
чашка горячего крепкого чая;
100 г ароматного крепкого алкоголя;
100-150 г орехов (миндаль и фундук, подсушите минут 10 при 150° в духовке);
1 ч.л. корицы (с горкой);
1 ч.л. имбиря (если будете добавлять сушеный имбирь, то без горки, если нет, то молотого можно побольше);
щепотка соли;
50 г сливочного масла (для смазывания);
сахарная пудра для щедрой обсыпки.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сухофрукты промойте хорошенько и залейте горячим чаем. Дайте пару часов (а лучше ночь) безмятежно настояться. Затем слейте жидкость и нарежьте (если есть крупные сухофрукты типа персиков и груш) на симпатичные кусочки. Залейте их алкоголем и отставьте в сторонку. Подсушенные орешки крупно порубите (просто пополам).

Шаг 2

В подогретое молоко (проверяется также, как и вода для купания детишек, только не локтем, а пальцем) отправьте 2 ч.л. сахара и пакетик дрожжей. Размешайте до соединения и оставьте на пять-семь минуток, пусть вспенятся и возмутятся.

Шаг 3

Сухие ингредиенты смешайте в просторной миске, туда влейте опару (молоко с дрожжами) и начните замешивать тесто, постепенно подбавляя к нему сливочное масло. Если есть железный друг с крюком для замешивания теста, делегируйте эту работку ему. Если нет - пустите в ход свои нежные ручки.

Шаг 4

Как ваше тесто станет замечательно нежным и безумно красивым, но все еще липнущим к рукам (если будет уж слишком вязким добавьте немного муки, но помните, оно должно быть таким). Переложите тесто в нежно смазанную растительным маслом большую миску, накройте смоченным в горячей воде и беспощадно отжатым полотенцем и отправьте в теплое местечко на полтора часа (можно разогреть духовку до 50°, выключить и спрятать туда тесто, пусть мечтает о скорейшем воссоединении с сухофруктами).

Шаг 5

Как тесто подойдет, вмешайте в него орехи и сухофрукты вместе с алкоголем. А затем переложите на щедро (очень щедро) припудренную мукой поверхность. Разделите на три части, две отодвиньте в сторонку. Одну же растяните перед собой в широкий пласт толщиной около 2 см, просто беспощадно придавливая его руками. При необходимости припудрите тесто еще мукой, оно уже не должно так отчаянно липнуть к рукам.

Шаг 6

Далее можно воспользоваться классической схемой - отступить от края примерно треть, придавить там ребром ладони и согнуть пласт по сгибу - так ваш штоллен будет символизировать спеленутого Христа. Я согнула штоллен еще разок, наподобие рулета, мне хотелось уместить на одном противне сразу три и на выходе получить кусочек потолще.

Шаг 7

Переложите его на заботливо застеленный пергаментом противень и поступите аналогично с остальными. Оставьте их расстояться и набраться душевных сил перед запеканием еще на 45 минут. В это время согрейте свою духовку до 190°.

Шаг 8

Отправьте ваших красавчиков в духовку на 45-60 минут и наслаждайтесь сводящим с ума ароматом пряностей, сухофруктов и сдобного теста. Через 45 минут проткните штоллен шпажкой - если выходит сухая, значит готов.

Шаг 9

Растопите сливочное масло и смажьте очень щедро только что вытащенные из духовки штоллены. Присыпьте сразу же сахарной пудрой. Как? Тоже очень щедро. В этом рецепте только так - сухофрукты, орехи, масло, пудра - все должно быть в избытке.

Шаг 10

Плотно заверните каждый штоллен сначала в пергаментную бумагу, а затем в фольгу и как бы не хотелось их съесть сразу, здесь и сейчас, уберите в холодильник на созревание. Так и быть один разрешаю съесть через пару дней. Но остальные два не раньше, чем через две недели!

Шаг 11

И да, это будет отличным подарком на Новый год. Бегите готовить!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

13079 рецептов
Рождественские рецепты
Рождественские рецепты

В каждой христианской стране непременно есть традиционные рождественские рецепты. Они бережно передаются из поколения в поколение, и блюда, приготовленные по ним, составляют основу торжественного ...

689 рецептов
Штоллен - рецепты
Штоллен - рецепты

В мировом параде рождественской выпечки штоллен представляет Германию. Считается, что продолговатая форма и белоснежная от сахарной пудры поверхность штоллена символизируют спеленутого ...

24 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рождественская выпечка
Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться выпечкой! Закупайтесь мукой, медом, орехами, шоколадом, разогревайте духовой шкаф — а уж рецептов мы для ...

177 рецептов
Немецкий рождественский штоллен
Немецкий рождественский штоллен

Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. В канун его полки магазинов буквально ломятся от красочных упаковок с этими кексами! Но самые ...

2 ч 30 мин
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
Дрожжевой пирог с творогом и сыром

Дрожжевой пирог с творогом и сыром требует к себе подхода «с чувством, с толком, с расстановкой». Здесь торопливость просто неуместна! Тесто должно основательно, спокойно подняться, чтобы стать пышным ...

4 ч
Дрожжевой пирог с клубникой
Дрожжевой пирог с клубникой

Этот дрожжевой пирог с клубникой стоит научиться готовить всем, а особенно молодым девушкам и женщинам — чтобы повысить свой статус в глазах старших родственников или мужа. Почему? Да потому, что ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Zinaida6 января 2019 г.

Приготовила в середине декабря по этому рецепту. Тесто растекалось, добавляла муки, возможно немного переборщила. Возьни и волнений было много, но оно того стоило! Первый попробовали в новогоднюю ночь - потрясающе вкусно!!! Понравился всем без исключения, аромат чудесный, сухофрукты, орехи, тесто - выше всяких похвал. Спасибо за рецепт! Буду готовить еще, не ждать следуюшего нового года)

Оксана (гость)

31 декабря 2018 г.

Приготовила, так как ссылка на проверенный мною рецепт штоллена устарела и больше не работает. Что сказать, не в обиду автору, конечно, но не супер! Суховат получился, что не понятно вообще при таком количестве используемого масла. Как батон белого с изюмом, в общем.

Елена (гость)

6 ноября 2018 г.

Спасибо за рецепт. Очень вкусно, в меру сладко, очень ароматный. Красивый кекс получается. Тесто действитель сначала растекалось, добавила немного больше муки и без формы выпекала.

Мария, да, само тесто не должно быть очень сладким - сладость достигается за счет обилия сухофруктов и щедрой обсыпкой сахарной пудрой. Кстати, если вы значительно присыпали поверхность мукой перед формовкой, то штоллен возьмет необходимую муку и сильно растекаться не будет (но этого все равно не избежать). Кто-то делает такие разделители из фольги, у меня они остались симпатичными и без них.

Мария (гость)

26 декабря 2017 г.

Штоллены растеклись по противню (при количестве муки по рецепту) и совсем не сладкий итог. Нужно больше муки и сахара и может, в форме выпекать?

Александра (гость)

15 декабря 2017 г.

Прочитала несколько рецептов, штук пять, наверное, но мысленно всё равно возвращаюсь к этому. Он чудесен! Написан прекрасно, приятно читать, спасибо большое. Обязательно попробую приготовить сегодня-завтра.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ