1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Дрезденский рождественский штоллен
Shefs
19 декабря 2018 г.

Дрезденский рождественский штоллен

Shefs
19 декабря 2018 г.
6Комментировать
Дрезденский рождественский штоллен
Дрезденский рождественский штоллен (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

История дрезденского штоллена восходит к XV веку. Его пекли в канун Рождества, и форма кекса должна была символизировать Младенца Иисуса, завернутого в пеленки. Приготовление штоллена – процедура длительная и хлопотная, готовый кекс должен по правилам отлежаться две недели, чтобы пропитаться насквозь всеми положенными ему ароматами. Выпечка штоллена приходилась на Адвент, время католического поста и подготовки к празднику, изначальная рецептура кекса была постной – только мука, соль, дрожжи и растительное масло. Специи в то время были недоступной роскошью. Поэтому вкус первого штоллена был далек от того сладкого шедевра, который мы можем попробовать сегодня.

Сложность: сложно
Калории: 662.59 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 2 ч
Доп. время: 8 ч
Б/Ж/У: 9.19 г/30.64 г/87.89
ДуховкаМиксерВыпеканиеНемецкая кухняВыпечкаДрожжевое тестоКексыПудингРомСалат шопскийВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНа праздничный столРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Для наполнения:
425 г изюма
50 г очищенного миндаля
70 г апельсиновых цукатов
70 г лимонных цукатов
50 мл темного рома
Для начинки:
400 г марципана 70%
Для опары:
125 г муки
100 мл молока комнатной температуры
50 г свежих дрожжей
Для покрытия:
250 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
Для смеси специй:
2 г молотого мускатного ореха
12 г молотого кардамона
2 г семян ванили
2 г тертой лимонной цедры
10 г молотой корицы
3 г молотой гвоздики
Для теста:
600 г муки
325 г сливочного масла
75 г сахара
2 желтка
6 г соли
10 г смеси специй
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смесь специй. Поместите все специи в маленькую стеклянную банку, закройте крышкой и хорошо потрясите. Держите специи в банке, пока не понадобятся.

Шаг 2

Наполнение. Перемешайте все ингредиенты для наполнения в миске, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре минимум на 8 ч.

Шаг 3

Опара. В миске смешайте все ингредиенты для опары, затяните миску пленкой и оставьте при комнатной температуре для подъема, на 2–3 ч.

Шаг 4

Тесто. В чашу планетарного миксера положите все ингредиенты для теста, включая смесь специй, добавьте опару. Начните замешивать тесто насадкой «крюк» на низкой скорости, через 5 мин. увеличьте скорость до средней и мешайте еще 5 мин. Прикройте чашу с тестом салфеткой и оставьте на 30 мин.

Шаг 5

Добавьте к тесту замоченные в роме сухофрукты и миндаль и перемешайте на медленной скорости.

Шаг 6

Разделите тесто на 2 равные части. Раскатайте каждую в прямоугольник размером 20х12 см. Марципан разделите пополам и скатайте в жгуты длиной 20 см. Мысленно расчертите прямоугольник теста по длине на 3 части. На центральную часть положите марципановый жгут и заверните его в свободные края теста, как в пеленку. Хорошенько запечатайте бока, чтобы марципан не вытекал во время выпечки. Переложите штоллен на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставьте на 10 мин.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 180 °С. Опрыскайте стенки духовки водой, чтобы добавить немного пара. Выпекайте штоллены 50–60 мин.

Шаг 8

Покрытие. Готовые штоллены переложите на решетку, если на поверхности есть подгоревший изюм, удалите его. Растопите для покрытия сливочное масло и смажьте горячие штоллены, густо посыпьте сахарной пудрой. Остудите.

Шаг 9

Заверните штоллены в пергамент и оставьте на 14 дней для созревания. За это время сахар на штоллене может пожелтеть, поэтому перед подачей снова посыпьте штоллены сахарной пудрой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вызревание нужно штоллену, чтобы пропитка и специи стали частью теста. Готовый кекс заверните в пергамент, затем в фольгу. Упакуйте неплотно в пакет и уберите в холодильник. Можете забыть о нем на две недели.

 

КСТАТИ

Рецепт разработан и предоставлен Атиллой Сабо,  шеф-кондитером отеля "Метрополь".

Атилла Сабо кондитером хотел стать с детства. Возможная причина – бабушкин яблочный пирог, который Атилла до сих пор обожает и готовит для семьи и друзей в точности по ее рецепту. Он учился в Венгрии, стажировался в Германии, работал в известных мировых отельных сетях. Сегодня является шеф-кондитером московского отеля «Метрополь». Но где бы Атилла Сабо ни представлял свое искусство, в его меню всегда были и будут штрудели и венская выпечка, их он готовит на всех кухнях мира.

Атилла рассказывает, что на его родине, в Венгрии, любой праздник начинается с супа и мяса, а заканчивается непременно сладким пирогом. На Рождество наступает черед штруделей, бейглов и гугельхупфа.­ их рецепты он знает с детства, но, по словам Атиллы, «вкусы детства лучше там и оставлять». Сегодня он практикует новый авторский взгляд на традиционные сладкие рецепты.

Атилла Сабо

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Я - кондитер, №1, 2017
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рождественские пудинги и кексы
Рождественские пудинги и кексы

Рождество – главный праздник в христианском мире, к нему готовятся заранее, собирая в закрома ингредиенты, которые в давние времена были на вес золота: сушеные и вяленые фрукты, засахаренные корочки ...

70 рецептов
Английский рождественский кекс
Английский рождественский кекс

Тот, кто однажды попробовал английский рождественский кекс, приготовленный по этому рецепту, навечно становится преданным фанатом этого блюда. Что совсем не удивительно! Кекс обладает дивным, поистине ...

5 ч
Штоллен
Штоллен

В мировом параде рождественской выпечки штоллен представляет Германию. Считается, что продолговатая форма и белоснежная от сахарной пудры поверхность штоллена символизируют спеленутого ...

24 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рождественская выпечка
Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться выпечкой! Закупайтесь мукой, медом, орехами, шоколадом, разогревайте духовой шкаф — а уж рецептов мы для ...

177 рецептов
Немецкий рождественский штоллен
Немецкий рождественский штоллен

Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. В канун его полки магазинов буквально ломятся от красочных упаковок с этими кексами! Но самые ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гаянэ (гость)

23 января 2024 г.

Согласна с Анастасией. Опара не получилась. Комок теста. Обычно опара это 200! гр молока и 150 муки. Здесь же почти столько же муки (125г) и в два раза меньше молока. Продолжать не стала, переводить продукты. Что такое опара знаю и как она выглядеть должна.

Ольга Захарова
Ольга Захарова29 декабря 2023 г.

Анастасия, возможно, вы раньше не сталкивались с дрожжевой выпечкой и понятия об опаре имеете весьма смутные. Или печёте мало. Пропорции в рецепте хорошие, никакого комка там быть не может. Вот подробно, как готовить опару: раскрошите свежие дрожжи влейте немного теплого молока (36-38 градусов, руке должно быть тепло, н не горячо) и размешайте, чтобы получилась однородная кашица. Влейте оставшееся молоко и всыпьте муку, перемешайте до однородности. Накройте пленкой миску с опарой и оставьте для подхода. Спасибо!

Анастасия (гость)

28 декабря 2023 г.

Заинтересовал рецепт. Начала делать. Процесс застопорился на опаре, которая была комком после 2,5 часов под пленкой на столе(( Вопрос: как должна быть сделана опара изначально? На сколько жидкая? И как её мешать? У меня всё приклеилось к рукам. Еле размешала. И ещё вопрос: можно ли тесто замешать без опары и отставить в холодильник до следующего дня?

Editerna24 декабря 2023 г.

Самый лучший и правильный рецепт штоллена. Пеку по нему каждый год, и всегда превосходный результат. В прошлом году кусочек остался в холодильнике до июля, и, отведав его, семья потребовала, чтобы я в июле и испекла штоллен с задумкой съесть его на Новый год. - чтобы за эти месяцы уж настоялся, так настоялся. Он от времени только лучше и вкуснее становится.

Ольга Захарова
Ольга Захарова14 декабря 2019 г.

Надежда, смесь специй надо вводить в 4 шаге.

НАДЕЖДА (гость)

14 декабря 2019 г.

А ГДЕ В ПОШАГОВОМ РЕЦЕПТЕ МОМЕНТ,КОГДА И СКОЛЬКО ДОБАВИТЬ СМЕСИ СПЕЦИЙ?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ