- Главная
- Рецепты
- Домашние торты читателей gastronom.ru
- Классический рубленый торт со сгущенкой
Классический рубленый торт со сгущенкой
Классический рубленый торт со сгущенкой идеально подойдет тем, хочет приготовить достойный десерт в домашних условиях из очень простых и доступных ингредиентов. В этом рецепт советского времени, действительно, всего несколько основных компонентов — мука, сливочное масло и сгущенное молоко (обычное или вареное, на ваш вкус). При этом торт получается весьма интересный, с легкой хрусткостью воздушных коржей из рубленого теста и приятным сливочным вкусом крема (с карамельными нотками в версии с «варенкой»). Чем-то этот рубленый торт напоминает знаменитый домашний «Наполеон», только крем для последнего чаще делают заварной. Если вы любите хрупкое тесто, которое приятно слоится в готовом виде, непринужденно распадаясь на «тысячу лепестков», если помните вкус того самого легендарного крема из масла и сгущенки, столь популярного у хозяек во время СССР, обязательно приготовьте этот классический рубленый торт.
Шаг 1
Перед тем как заняться тестом для рубленого торта, все продукты нужно хорошо охладить. Отвесьте необходимое количество муки и уберите в морозилку на час. Туда же положите масло. Охладите и воду.
Шаг 2
Для замеса теста удобнее воспользоваться блендером-измельчителем с чашей. Но если его нет, можно обойтись и без него. В чашу блендера или большую миску насыпьте просеянную муку и соль. Добавьте нарезанное на кусочки масло. Перетрите все в крошку. Если работаете без блендера, быстро натрите масло на крупной терке и смешайте с мукой.
Шаг 3
Влейте ледяную воду и водку. Быстро замесите тесто. Оно может быть немного неоднородным, в нем могут ощущаться маленькие кусочки масла. Скатайте из теста колбаску, разделите на 6 кусочков, разместите на блюде, заверните его в пленку или положите в пакет и уберите на час в холодильник.
Шаг 4
Перед началом выпечки рубленых коржей выложите сливочное масло, предназначенное для крема, из холодильника на стол. Оно должно стать комнатной температуры. Духовку включите на 200ºC.
Шаг 5
Каждый кусочек по очереди доставайте из холодильника и тонко раскатывайте на листе пергамента. Обрезайте по тарелке или кольцу, выпекайте вместе с обрезками до румяности. Пока печется один корж, подготавливайте второй.
Шаг 6
Готовые коржи аккуратно сложите стопочкой. Обрезки отдельно переместите в миску и поломайте. Можно сделать это руками: если вы правильно раскатали тесто и допекли его до нужного состояния, коржи будут очень податливыми и легко превратятся под вашими пальцами в воздушные хлопья.
Шаг 7
Шаг 8
Добавьте сгущенное молоко, но не все сразу — по несколько ложек. Можете взять как обычное молоко, так и вареное (либо купите готовое, либо сварите заранее и дайте полностью остыть). Хорошо взбивайте всякий раз. У вас получится воздушный и достаточно стабильный крем.
Шаг 9
Соберите классический рубленый торт. Для этого возьмите широкое плоское блюдо, тортовницу или специальную деревянную/картонную подложку. Нанесите немного крема. На него положите корж — так торт никуда не «уедет». Визуально разделите крем на 6 частей (5 для сборки торта и 1 для покрытия).
Шаг 10
Смажьте корж кремом. Положите на крем второй корж. Повторяйте, пока не соберете торт полностью. Если хотите чтобы торт лучше пропитался, оставьте его на час при комнатной температуре.
Шаг 11
Далее нанесите крем на бока и верх и покройте их подготовленной заранее крошкой. Уберите торт в холодильник на несколько часов, лучше на ночь. Подавайте к столу.
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Любой торт со сгущенкой всегда получится вкусным. Таково свойство сгущеного молока, которое и само по себе - десерт. Сгущенное молоко вполне может заменить сахар, его можно добавить не только в крем для торта, но и в тесто. Из самых известных и любимых тортов со сгущенкой - Муравейник. Также часто со сгущенным молоком готовят Медовик, Прагу, Полено, Наполеон.
Быстрые торты со сгущенным молоком без выпечки подразумевают, что для их приготовления не понадобится духовка. А значит, не придется возиться с тестом – это, конечно, плюс. Крем со сгущенным молоком тоже не потребует много времени. Правда почти в любом случае понадобится время на то, чтобы крем пропитал коржи, и не важно, испечете вы их сами или купите готовые.
Торт Сметанник со сгущенкой — чудесное домашнее лакомство, которое можно подать даже на праздничный стол. Рецепт десерта прост, ингредиенты можно купить в ближайшем магазине. При этом торт получается необыкновенно нежным и божественно вкусным, потому нравится всем. Сначала потребуется приготовить тесто на сгущенном молоке и испечь в духовки коржи. Ну а когда они остынут, следует разрезать их на пласты и промазать взбитой сметаной с сахарной пудрой. И обязательно дайте торту «Сметанник» хорошо охладиться, чтобы коржи пропитались кремом и стабилизировались.
Торт «Прага» со сгущенкой был создан по образу и подобию австрийского торта «Захер» советским кулинаром Владимиром Гуральником в 1955 году. Главное отличие «Праги» от австрийского десерта — в прослойке. Если в торте «Захер» между коржами абрикосовый джем, то в торте «Прага» — крем из сгущенного молока, сливочного масла и какао-порошка. В советские времена купить торт «Прага» было почти невозможно, но почти в каждой компании всегда находилась хотя бы одна женщина, умевшая делать его виртуозно. Если вы тоже хотите порадовать близких легендарным тортом — начинайте готовить его за 5 часов до подачи, чтобы торт успел пропитаться кремом и стать более сочным и вкусным.
Вафельный торт со сгущенкой – мечта сладкоежки. Если вас пугает перспектива долго возиться на кухне – этот рецепт то, что нужно. Весьма ценно, что его не нужно выпекать. Да и ингредиенты понадобятся самые простые и доступные: сливочное масло, вареное сгущенное молоко и вафельные коржи. Базовый рецепт можно менять по вашему вкусу: добавлять орешки, прослаивать коржи фруктами, поливать шоколадной глазурью, украшать ягодами перед подачей на стол. Все зависит от вашей фантазии. А еще можно изготовить коржи самостоятельно. Но это уже отдельная история. На приготовления десерта уйдет буквально 15 минут, но ему понадобится еще пару часов, чтобы пропитаться кремом.
Марина К. (гость)
13 мая 2014 г.Спасибо большое за отличный рецепт. Торт пекла в первый раз. Понравился, только коржей раскатала семь. За неделю два торта съели! Вкусно...
А я покупаю готовые слоеные коржи и смазываю заварным кремом , для этого варю сладкий молочный кисель, когда остынет - взбиваю его венчиком с 200 г масла сливочного. Получается вкусно! Рекомендую!