1. Главная
  2. Рецепты
  3. Торт Прага
  4. Торт Прага со сгущенкой
gastronom
24 октября 2024 г.

Торт Прага со сгущенкой

gastronom
24 октября 2024 г.

Торт Прага
Торт Прага (Фото: gastronom.ru)
Торт Прага, заходник
Торт Прага, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Торт Прага, заходник
Торт Прага, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Торт Прага
Торт Прага (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Торт «Прага» со сгущенкой был создан по образу и подобию австрийского торта «Захер» советским кулинаром Владимиром Гуральником в 1955 году. Главное отличие «Праги» от австрийского десерта — в прослойке. Если в торте «Захер» между коржами абрикосовый джем, то в торте «Прага» — крем из сгущенного молока, сливочного масла и какао-порошка. В советские времена купить торт «Прага» было почти невозможно, но почти в каждой компании всегда находилась хотя бы одна женщина, умевшая делать его виртуозно. Если вы тоже хотите порадовать близких легендарным тортом — начинайте готовить его за 5 часов до подачи, чтобы торт успел пропитаться кремом и стать более сочным и вкусным.

Сложность: сложно
Калории: 741.28 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 15.47 г/35.32 г/88.16
ДуховкаМиксерВыпеканиеОхлаждениеВыпечкаДесертИзделие из тестаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоВечеринка, фуршетДень рожденияДетский праздникНовый годРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Для бисквита:
Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 240 г
Сахар-песок 200 г
Какао-порошок 4 ст.л.
Сметана 20% (средней жирности) 200 г
Разрыхлитель теста 6 г
Молоко сгущённое с сахаром 100 г
Для глазури:
Шоколад тёмный (60% какао) 200 г
Для крема:
Молоко сгущённое с сахаром 100 г
Масло сливочное 200 г
Какао-порошок 2 ч.л.
Для прослойки:
Абрикосовый джем 100 г
Для пропитки (по желанию)
Вода 100 мл
Сахар-песок 100 г
Коньяк 30 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Отделите белки от желтков. Взбейте белки до мягких пиков, около 2 минут. Продолжая взбивать, порциями всыпьте сахар. Добавьте сгущенку и сметану, взбивайте еще 3 минуты. Отдельно взбейте желтки. Муку с какао-порошком просейте в большую миску. Аккуратно соедините белковую массу со взбитыми желтками и мукой. Перемешивайте движениями снизу вверх.

Шаг 2

Форму диаметром 25 см смажьте маслом. Вылейте в нее тесто, поставьте в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте около 30 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой: если она выходит сухой, то бисквит готов. Если используете неразъемную форму, то, смазав дно и стенки маслом, слегка присыпьте их манкой — так будет легче извлечь готовый бисквит.

Шаг 3

Пока выпекается бисквит, приготовьте крем. Взбейте миксером размягченное сливочное масло с какао-порошком до однородной массы, 1 минуту. Влейте сгущенное молоко и взбивайте еще 2 минуты. Готовый крем должен держаться на венчике. Если крем, на ваш взгляд, недостаточно сладкий, добавьте в него сахарную пудру или сахарный сироп по вкусу.

Шаг 4

Выньте готовый бисквит из духовки, извлеките из формы и выложите на решетку. Как остынет — разрежьте его на 3 одинаковых по толщине коржа. Для сиропа смешайте воду и сахар в кастрюльке, после кипения варите 5 минут, пока сахар не растворится. Снимите с огня и дайте сиропу остыть до комнатной температуры. Добавьте коньяк, перемешайте. Пропитайте коржи сиропом с помощью кисточки.

Шаг 5

Теперь можете приступить к сборке домашнего торта «Прага» со сгущенкой. Выложите первый корж и промажьте кремом. Накройте вторым коржом и промажьте оставшимся кремом. Накройте третьим коржом, покройте его абрикосовым джемом.

Шаг 6

Темный шоколад поломайте на маленькие кусочки, растопите на водяной бане. Когда шоколад растопится, обмажьте им поверхность и бока торта. Поставьте торт в холодильник минимум на 3 часа. Посуду с остатками растопленного шоколада также уберите в холодильник. Когда шоколад застынет, соскребите его небольшим ножом. Украсьте торт шоколадной стружкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления домашнего торта «Прага» необязательно брать именно абрикосовый джем. Для верхнего коржа вы можете использовать любой фруктово-ягодный джем или конфитюр по вкусу, или вовсе обойтись без него.
КСТАТИ
Если домашний торт «Прага» со сгущенкой готовится на детский праздник, не добавляйте в сахарный сироп алкоголь. Интересный ход — использовать для пропитки коржей сироп из консервированных абрикосов. Это не только придаст готовому торту оригинальный вкус, но и избавит вас от необходимости варить сироп.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома"
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт Прага
9 рецептов
Торт Прага и торт Захер

ГРУППА

Торт Прага и торт Захер

Торт Захер (нем. Sachertorte) — венский шоколадный торт, изобретение кондитера Франца Захера. Считается, что рецепт был создан в 1832 году для австрийского министра иностранных дел Меттерниха. С XIX ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты тортов

ГРУППА

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова30 июля 2021 г.

Оксана, спасибо за комментарий и науку) У вас был вопрос про разрыхлитель. Я вам ответила, что здесь он не нужен. Про пропорции мука/яйца разговора не было.

Оксана (гость)

30 июля 2021 г.

Ольга, давайте будем реалистами, два яичных белка два стакана муки не поднимут. Да еще сметана в составе. Рецепт теста, где в качестве разрыхлителя применяются яичные белки, называется бисквитным. Почитайте любой рецепт такого теста и обратите внимание на пропорции мука/яйца.

Ольга Захарова
Ольга Захарова18 октября 2019 г.

Оксана, и для торта Прага и для другой выпечки бисквит пекут и без разрыхлителя. Тесто поднимают взбитые белки.

Оксана (гость)

17 октября 2019 г.

В рецепте отсутствует один ингредиент - разрыхлитель теста. Без него бисквит получился как подошва, разрезать его на три коржа не представляется возможным.

angel.trifonowa201323 декабря 2017 г.

абсолютно не торт "прага".почитайте гостовский рецепт.это настоящий

Екатерина (гость)

28 апреля 2016 г.

Разочарована. Согласна с описанием ниже о некорректном размере формы, количестве муки и соотвественнополученном результате. Ранее все рецепты, используемые из гастронома получались только на ура, но этот исключение. (((

Елена (гость)

29 декабря 2015 г.

Бисквит пекут и без добавления пекарского порошка. Взбитые белки добавляют воздушности плюс муку вмешивают очень аккуратно чтобы воздух не вышел и белки не "сели". И при выпекании нужно быть очень осторожным- если стукнуть форму или даже открыть духовку до полной готовности то бисквит сядет и будет той самой несьедобной массой.

Ольга Захарова
Ольга Захарова13 декабря 2015 г.

Юля, пропитайте фруктовым сиропом.

Юля (гость)

13 декабря 2015 г.

Здравствуйте. Подскажите для чего пропитывать коржи алкоголем? А как же дети? Печь торт и не дать детям -это война. Как обойтись без водки? Чем можно пропитать?

fraud56
fraud562 ноября 2015 г.

мой фирменный!

Ольга (гость)

19 августа 2015 г.

Неточности в рецепте ( проверено опытным путем):При таком количестве жидких ингредиентов муки уходит 200 гр а не 2 стакана, и выпекать при температуре 180 градусов максимум 35 минут. При диаметре формы 26 см удалось разрезать только на 2 коржа, на мой взгляд, чтобы торт получился высоким и праздничным необходимо использовать 2 нормы продуктов. У меня торт получился очень вкусным, так как контролировала количество муки по консистенции + добавила в муку 1 ч.л. соды.

Пекарский порошок и разрыхлитель - это одно и тоже. Если вы взбивали белки, то должен был получиться плотный корж, но уж никак не несъедобный

Екатерина (гость)

2 апреля 2015 г.

Пекарский порошок или разрыхлитель

Екатерина, я три раза перечитала рецепт. Расскажите, пожалуйста, что это за ингредиент.

Екатерина (гость)

1 марта 2015 г.

Все прекрасно в этом рецепте, кроме того , что в нем нет ингридиента без которого вместо торта получается что-то несъедобное. Я неопытный кулинар и не заметила подвоха. Некорректно печатать рецепты с ошибками. Вечер впустую, продукты в помойку. Торт придется покупать.

Евгения Леонова
Евгения Леонова15 февраля 2015 г.

Пропитывать коржи лучше крепким алкоголем

rulilosuchiha (гость)

15 февраля 2015 г.

а можно коньяк вином заменить??

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ