Торт «Прага» со сгущенкой был создан по образу и подобию австрийского торта «Захер» советским кулинаром Владимиром Гуральником в 1955 году. Главное отличие «Праги» от австрийского десерта — в прослойке. Если в торте «Захер» между коржами абрикосовый джем, то в торте «Прага» — крем из сгущенного молока, сливочного масла и какао-порошка. В советские времена купить торт «Прага» было почти невозможно, но почти в каждой компании всегда находилась хотя бы одна женщина, умевшая делать его виртуозно. Если вы тоже хотите порадовать близких легендарным тортом — начинайте готовить его за 5 часов до подачи, чтобы торт успел пропитаться кремом и стать более сочным и вкусным.
Шаг 1
Отделите белки от желтков. Взбейте белки до мягких пиков, около 2 минут. Продолжая взбивать, порциями всыпьте сахар. Добавьте сгущенку и сметану, взбивайте еще 3 минуты. Отдельно взбейте желтки. Муку с какао-порошком просейте в большую миску. Аккуратно соедините белковую массу со взбитыми желтками и мукой. Перемешивайте движениями снизу вверх.
Шаг 2
Форму диаметром 25 см смажьте маслом. Вылейте в нее тесто, поставьте в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте около 30 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой: если она выходит сухой, то бисквит готов. Если используете неразъемную форму, то, смазав дно и стенки маслом, слегка присыпьте их манкой — так будет легче извлечь готовый бисквит.
Шаг 3
Пока выпекается бисквит, приготовьте крем. Взбейте миксером размягченное сливочное масло с какао-порошком до однородной массы, 1 минуту. Влейте сгущенное молоко и взбивайте еще 2 минуты. Готовый крем должен держаться на венчике. Если крем, на ваш взгляд, недостаточно сладкий, добавьте в него сахарную пудру или сахарный сироп по вкусу.
Шаг 4
Выньте готовый бисквит из духовки, извлеките из формы и выложите на решетку. Как остынет — разрежьте его на 3 одинаковых по толщине коржа. Для сиропа смешайте воду и сахар в кастрюльке, после кипения варите 5 минут, пока сахар не растворится. Снимите с огня и дайте сиропу остыть до комнатной температуры. Добавьте коньяк, перемешайте. Пропитайте коржи сиропом с помощью кисточки.
Шаг 5
Теперь можете приступить к сборке домашнего торта «Прага» со сгущенкой. Выложите первый корж и промажьте кремом. Накройте вторым коржом и промажьте оставшимся кремом. Накройте третьим коржом, покройте его абрикосовым джемом.
Шаг 6
Темный шоколад поломайте на маленькие кусочки, растопите на водяной бане. Когда шоколад растопится, обмажьте им поверхность и бока торта. Поставьте торт в холодильник минимум на 3 часа. Посуду с остатками растопленного шоколада также уберите в холодильник. Когда шоколад застынет, соскребите его небольшим ножом. Украсьте торт шоколадной стружкой.
ГРУППА
ГРУППА
Торт Захер (нем. Sachertorte) — венский шоколадный торт, изобретение кондитера Франца Захера. Считается, что рецепт был создан в 1832 году для австрийского министра иностранных дел Меттерниха. С XIX ...
ГРУППА
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Оксана, спасибо за комментарий и науку) У вас был вопрос про разрыхлитель. Я вам ответила, что здесь он не нужен. Про пропорции мука/яйца разговора не было.
Оксана (гость)
30 июля 2021 г.Ольга, давайте будем реалистами, два яичных белка два стакана муки не поднимут. Да еще сметана в составе. Рецепт теста, где в качестве разрыхлителя применяются яичные белки, называется бисквитным. Почитайте любой рецепт такого теста и обратите внимание на пропорции мука/яйца.
Оксана, и для торта Прага и для другой выпечки бисквит пекут и без разрыхлителя. Тесто поднимают взбитые белки.
Оксана (гость)
17 октября 2019 г.В рецепте отсутствует один ингредиент - разрыхлитель теста. Без него бисквит получился как подошва, разрезать его на три коржа не представляется возможным.
абсолютно не торт "прага".почитайте гостовский рецепт.это настоящий
Екатерина (гость)
28 апреля 2016 г.Разочарована. Согласна с описанием ниже о некорректном размере формы, количестве муки и соотвественнополученном результате. Ранее все рецепты, используемые из гастронома получались только на ура, но этот исключение. (((
Елена (гость)
29 декабря 2015 г.Бисквит пекут и без добавления пекарского порошка. Взбитые белки добавляют воздушности плюс муку вмешивают очень аккуратно чтобы воздух не вышел и белки не "сели". И при выпекании нужно быть очень осторожным- если стукнуть форму или даже открыть духовку до полной готовности то бисквит сядет и будет той самой несьедобной массой.
Юля, пропитайте фруктовым сиропом.
Юля (гость)
13 декабря 2015 г.Здравствуйте. Подскажите для чего пропитывать коржи алкоголем? А как же дети? Печь торт и не дать детям -это война. Как обойтись без водки? Чем можно пропитать?
мой фирменный!
Ольга (гость)
19 августа 2015 г.Неточности в рецепте ( проверено опытным путем):При таком количестве жидких ингредиентов муки уходит 200 гр а не 2 стакана, и выпекать при температуре 180 градусов максимум 35 минут. При диаметре формы 26 см удалось разрезать только на 2 коржа, на мой взгляд, чтобы торт получился высоким и праздничным необходимо использовать 2 нормы продуктов. У меня торт получился очень вкусным, так как контролировала количество муки по консистенции + добавила в муку 1 ч.л. соды.
Пекарский порошок и разрыхлитель - это одно и тоже. Если вы взбивали белки, то должен был получиться плотный корж, но уж никак не несъедобный
Екатерина (гость)
2 апреля 2015 г.Пекарский порошок или разрыхлитель
Екатерина, я три раза перечитала рецепт. Расскажите, пожалуйста, что это за ингредиент.
Екатерина (гость)
1 марта 2015 г.Все прекрасно в этом рецепте, кроме того , что в нем нет ингридиента без которого вместо торта получается что-то несъедобное. Я неопытный кулинар и не заметила подвоха. Некорректно печатать рецепты с ошибками. Вечер впустую, продукты в помойку. Торт придется покупать.
Пропитывать коржи лучше крепким алкоголем
rulilosuchiha (гость)
15 февраля 2015 г.а можно коньяк вином заменить??