Шампиньоны на гриле внесут приятное разнообразие в меню пикника или барбекю-вечеринки на даче, «разбавив» традиционные шашлыки из свинины, баранины, птицы или рыбы. Грибы могут выступать как дополнение к мясу или как самостоятельное блюдо, особенно для вегетарианцев или постящихся. Стоит заметить, что шампиньоны на гриле сильно отличаются от тех, что жарятся на сковороде, причем в лучшую сторону: они сохраняют форму, текстуру и естественный вкус. А если вы еще и замаринуете грибы, как мы советуем, то их аромат покорит даже самых убежденных мясоедов.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты маринада для шампиньонов. Зубчики чеснока очистите и разрежьте на половинки. Поместите в небольшую мисочку или специальную ступку.
Шаг 2
Добавьте к чесноку щепотку морской соли и сушеный розмарин. Разотрите пестиком или толкушкой до консистенции пюре. Влейте оливковое масло и перемешайте. Немного посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 3
Шампиньоны протрите влажной салфеткой, при необходимости почистите. Отделите ножки (они не понадобятся, используйте их для других блюд). Переложите шляпки в большую миску.
Шаг 4
Полейте шляпки шампиньонов чесночным маринадом, прикройте крышкой и оставьте на 30 минут. Затем выложите грибы выпуклой стороной на нагретый гриль и готовьте 6–8 минут.
Если вы хотите приготовить на гриле полноценное вегетарианское меню, добавьте к шампиньонам сладкий перец, крепкие (но спелые) помидоры, цукини и баклажаны.
Перед подачей на стол шампиньоны на гриле можно посыпать рубленой зеленью и/или тертым сыром, если, конечно, последнее не противоречит вашим пищевым «убеждениям».
РЕЦЕПТ
Шампиньоны, приготовленные на гриле, имеют совсем новый непривычный вкус. Зажаристая корочка, с одной стороны, и очень сочная пряная мякоть. Это может быть и просто гарнир к шашлыкам, а может быть отличная закуска.
Антон Аренс ведёт дневник своего путешествия по Италии — и делится фотографиями
Шампиньоны — очень недооцененный продукт. Многие считают эти грибы безвкусными, но это не совсем верно. Во-первых, если их правильно поджарить, вытопив всю лишнюю жидкость и карамелизовав, то появляется ощутимый грибной вкус. А во-вторых, шампиньоны — это отличная "губка" по текстуре, их можно замариновать, придав всевозможные вкусы при помощи разных уксусов, приправ, специй, и тогда уже использовать в качестве основного ингредиента для большого количества блюд.
Konstanta, согласна с Вами! Шампиньоны на гриле - отличный вариант для майского пикника) А ещё их отлично запекать в фольге.
Жарили шампиньоны на решётке. Это очень вкусно!😋
боиби, мы определились! )) в этом рецепте надо иначе работать с грибами разного размера. большие не переворачивать!
боиби (гость)
10 марта 2018 г."пластинками вниз, затем перевернуть......большие не переворачивать....." вы уже определитесь))