Кокосы — очень полезный и питательный продукт, содержащий в себе много полезных жирных кислот. Из этих плодов получается несколько самостоятельных продуктов, каждый из которых имеет место в вашем рационе.
Кокосовая вода прекрасно утоляет жажду и восполняет запасы электролитов в организме, а также способствует восстановлению мышц после силовых тренировок. При этом на 100 миллилитров такого напитка приходится всего 2.9 граммов углеводов и 1 грамм клетчатки. Кроме того, кокосовая вода содержит много калия, витамина С и магния. Однако из-за немаленького количества природных сахаров в ней, при употреблении кокосовой воды стоит учитывать уровень активности и состояние здоровья.
Кокосовое молоко делается на основе кокосовой воды с добавлением мякоти плода, что придает напитку жирности. Польза кокосового молока заключается в МСТ триглицеридах, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Кроме того, напиток богат железом, поэтому его регулярное употребление способствует укреплению иммунитета и здоровью кишечника.
Стоит отметить, что кокосовое молоко содержит насыщенные жиры, состоящие из лауриновой, миристиновой и пальмитиновой жирных кислот. Эти жирные кислоты могут повышать уровень холестерина в крови, но последние исследования говорят, что это действие распространяется на хороший холестерин.
Оксана Николенко
превентивный/спортивный нутрициолог Dietology.Live
Существует еще один полезный продукт, появлению которого мы обязаны кокосу: кокосовое масло. Его делают из мякоти плода. Кокосовое масло содержит полезные жиры, которые также положительным образом влияют на уровень холестерина. При этом температура дымления масла из кокоса составляет около 177 градусов, что делает его отличной альтернативой оливковому или подсолнечному.
Пока нет комментариев