5 главных ингредиентов тайской кухни, которые добавят вкуса вашим блюдам

5 главных ингредиентов тайской кухни, которые добавят вкуса вашим блюдам

Ольга Петина
20 марта 2020 г.
0Комментировать

Сейчас мало кто решится отправиться в Таиланд. Но приготовить дома яркие, ароматные блюда тайской кухни могут все. Вот 5 главных ингредиентов, без которых невозможно представить кухню Тайланда. Практически все это продается в наших магазинах.

5 главных ингредиентов тайской кухни
5 главных ингредиентов тайской кухни (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

5 Ингредиентов, без которых невозможно представить тайскую кухню:

1. Кокосовое молоко

Безусловно, пальму первенства в нашем списке занимают кокос и кокосовое молоко, которые входят в состав популярных тайских блюд - супа Том Ям, куриного супа с кокосовом молоком Том Кха, многих мясных и рыбных блюд, а также десертов.

Что такое кокосовое молоко?

Это не кокосовый сок, который содержится внутри целого ореха. Молоко - это тщательно переработанная до однородной массы смесь кокосовой мякоти и кокосовой воды. Чтобы получить кокосовое молоко, мякоть кокоса мелко натирают, заливают горячей водой и дают настояться, после чего отжимают из полученной смеси жидкость - кокосовое молоко, которое и используют в рецептуре каш, супов, десертов и т.д.

Свежее кокосовое молоко

2. Пальмовый сахар

Сахар пальмовый, или джаггери, готовят из сока Пальмы пальмировой и используют во многих рецептах традиционной тайской кухни. Пальмовый сахар внешне и по вкусу напоминает карамель, используется в карри, соусах и, конечно, в десертах. Один из самых популярных тайских десертов с пальмовым сахаром - Luk choop (Лук Чуп). Это милые маленькие конфетки в форме фруктов и овощей. Делают их вручную и используют для украшения и как десерт. В состав, кроме сахара, входят измельченные бобы (mung beans) и кокосовое молоко. Из сваренной массы лепят мини-фрукты, раскрашивают пищевыми красками и закрепляют эффект, окуная готовые изделия в горячий желатин или агар-агар. На вкус Лук Чуп сладкие с легким ароматом кокоса.

Посмотрите наше видео с мастер-класса по изготовлению Лук Чупа >>>

Интересно, что сок, из которого потом варят сахар, получают от мужских экземпляров пальмировой пальмы, а от женских берут плоды, которые едят свежими или используют в десертах.

Плод пальмы еще известен как ледяное яблоко.

Посмотрите наше необычное видео с пальмовой плантации, где варят сахар из сока пальмы Пальмира >>>.


Пальмовый сахар можно просто добавлять в чай, кофе или выпечку.

3. Клейкий рис. Sticky Rice

Речь идет о клейком, липком или сладком рисе. Он повсеместно используется не только в качестве основы рациона, но и для изготовления десертов. Обжаренный клейкий рис применяется в качестве топпинга и придает блюдам нотки орехового вкуса.

Самый известный тайский десерт - Kao Niew Ma Muang (khao niao mamuang) – сладкий рис с манго.

Отваренный на пару рис, смешанный со сладким кокосовым молоком, подается с нарезанным манго.

Очень необычен рецепт десерта клейкого риса с дурианом, готовится практически так же, как с манго, но имеет совершенно неповторимый аромат.

Интересно, что иногда рис окрашивают в зеленый или синий цвет. Такой интересный цвет получается при добавке листьев пандана (пандануса) – зеленый, или цветков клитории – синий.

Подробнее, как приготовить клейкий рис, читайте у нас на сайте в материале: Клейкий тайский рис

4. Рисовая лапша

Ее подают как основное блюдо и добавляют в супы. Особенно стоит выделить рисовую лапшу (Куай тиеу), ее кладут в супы или жарят на масле.

Также в Тайланде очень популярна рисовая лапша Пад Тай. Это мега популярное блюдо. Вариантов очень много, например Пад Тай с курицей, говядиной, свининой или с креветками.

Тайская лапша Пад Тай с курицей

5. Тайские травы

В рецептуре тайских блюд очень часто содержатся травы, которые, к сожалению, найти у нас практически невозможно. Правда, кое-что можно вырастить!

Так, если вы хотите приготовить салат Пад Пак Бунг, в основу которого входят разнообразные стручковые овощи, веточки ипомеи, острые специи и устричный соус, то быстро сделать это вряд ли удастся. Ипомея водная, известная также как Пак Бунг или водяной шпинат, не продается в Москве. Зато продаются ее семена, и вы можете самостоятельно вырастить ее себе на салат.

Выращивание водного шпината в чем-то схоже с выращиванием лука на зелень – через 30-40 дней после посева семян можно собирать урожай.

Салат Пад Пак Бунг

Благодарим Туристическое управление Таиланда за организацию поездки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тайская кухня

ГРУППА

Тайская кухня

Тайская кухня уже достаточно хорошо распробована россиянами, благодаря популярности этой страны как туристического направления

Супы из морепродуктов в азиатском стиле

ГРУППА

Супы из морепродуктов в азиатском стиле

Супы из морепродуктов в азиатском стиле совершенно особые. Благодаря сочетанию морепродуктов со свежим ароматом пряностей, пикантными и жгучими специями, сытному рису или лапше такие супы хороши ...

Тайские супы

ГРУППА

Тайские супы

В основе тайской кухни — умение гармонично сочетать сладкий, кислый, соленый, горький и острый вкусы; их неповторимое соотношение определяет облик каждого конкретного блюда. Отметим, что блюда тайской ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Тайский клейкий рис

ПРОДУКТ

Тайский клейкий рис

Тайский клейкий рис - это очень популярный в Таиланде среднезерный сорт риса, который можно сварить за несколько часов до употребления: остывая, он не теряет своих вкусовых качеств.

Что обязательно нужно попробовать в Тайланде. И коронавирус - не помеха.
Что обязательно нужно попробовать в Тайланде. И коронавирус - не помеха.

В Таиланд нужно ехать не только ради теплого моря и экзотики, но и ради потрясающей уличной еды. Тем более, что ужесточение правил въезда в эту страну из-за коронавируса не касается туристов ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях