Картофель — продукт стратегической важности. Недаром овощ запасают в больших количествах. Чтобы клубни не помялись, не позеленели, не проросли и не сгнили, требуется найти для них наиболее подходящие условия. Картошка не любит тепло и влагу и быстро портится в таких условиях. Лучше заранее просушить урожай, перебрать его и убрать в контейнеры с вентиляцией.
Также для длительного хранения берите среднеспелые и позднеспелые сорта моркови. Удалите с клубней ботву и грязь, обсушите их при естественном свете и сложите в деревянные ящики с опилками или песком. Для зимовки моркови важно найти место с температурой от +1 °C до –2 °C и 85–90 % влажности воздуха.
Свекле будет комфортно в погребе с температурой от +2 °C до –3 °C и высокой степенью влажности. Как и морковь, свеклу требуется очистить от внешних загрязнений, просушить и уложить в деревянные ящики. Сверху запасы рекомендуется посыпать смесью песка с мелом или сухой гашеной известью.
Что касается капусты, то эксперты «Клуба любителей дачи» предложили оставлять на зиму среднеспелые, среднепоздние или позднеспелые сорта. Кочаны хорошо хранятся при температуре от -1 °C до +1 °C в хорошо увлажненном месте.
muuuha, в холодильнике можно хотя бы на некоторое время хранить замороженные ягоды. Остальные запасы, конечно, лучше отправить в погреб, если такой есть на дачном участке или в деревне.
В городской квартире таких условий хранения нет... Холодильник, разве что, но туда много не влезет: запасов до весны точно не сделать.