Когда начинается и заканчивается Рождественский пост в 2024–2025 годах
Пост перед Рождеством начался 28 ноября и будет длиться до кануна самого праздника.
Питание в рождественский пост по дням
В разные дни Рождественского поста существуют разные ограничения. В какие-то периоды можно даже пить вино, а вот в Сочельник запрещено есть до первой звезды. Так, по средам и пятницам можно употреблять в пищу только продукты, которые не прошли термическую обработку, а в другие дни позволяется есть горячие блюда, приготовленные на постном масле или без него.
По вторникам и четвергам разрешается есть рыбу и морепродукты, однако с 20 декабря по 1 января и на такую пищу вступает запрет.
Также в течение поста отмечаются некоторые религиозные праздники, во время которых допускается смягчение ограничений. Например, так как на 4 декабря приходится праздник Введения Богородицы во храм, в этот день можно есть рыбу, хотя по календарю это среда — то есть день, когда обычно нужно соблюдать сухоядение. То же самое 19 декабря — это день Святителя Николая.
Вино разрешается пить по выходным и праздничным дням.
Что можно и нельзя есть в Рождественский пост
Что можно есть
Основной запрет в пост распространяется на продукты животного происхождения, поэтому в этот период христиане по большей части едят растительную пищу. Это могут быть овощи и фрукты, крупы, бобовые, рыба (обычно по вторникам и четвергам, но есть исключения), макароны, грибы, продукты из сои, орехи, кофе, чай и некоторые другие напитки.
Что нельзя есть
Как уже было сказано, во время поста под запретом мясо, а также молочные продукты, яйца и многие сладости. Поскольку мясо — важный источник белка и полезных веществ, не забывайте во время поста заменять его соответствующими растительными аналогами (например, бобовыми).
Что приготовить в Рождественский пост
Многие считают, что постные блюда не такие вкусные, как повседневные. Однако эту идею можно смело назвать ошибочной. Вот несколько рецептов, которые позволят выдержать пост с аппетитом.
Постные голубцы с гречкой
30 минут
Для приготовления 6 порций понадобится:
- капуста белокочанная — 1 шт.
- гречневая крупа (ядрица) — 150 г
- шампиньоны свежие — 300 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- травы сушеные — 1 ч. л.
- перец черный молотый по вкусу
- масло растительное
- зелень по вкусу
Для соуса:
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- перец сладкий красный — 1 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- томатная паста — 2 ст. л.
- сахар-песок — 1 ч. л.
- масло растительное для жарки
- перец черный молотый по вкусу
1. Чтобы приготовить постные голубцы с гречкой, подготовьте капусту. В кастрюле вскипятите воду. У кочана вырежьте основание с кочерыжкой и опустите его в кипящую воду. Варите около 10 минут и переложите в дуршлаг. (Если капуста молодая, опустите ее в кипяток на 3 минуты и обсушите в дуршлаге.) Дайте немного остыть и разберите на листья.
2. Гречку промойте в холодной воде, откиньте на сито, положите в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1: 2. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пену, посолите и варите 20 минут.
3. Лук и грибы мелко нарежьте. Чеснок порубите. Обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом сначала лук, 5 минут, помешивая. Потом добавьте грибы и чеснок и жарьте до выпаривания жидкости из грибов.
4. Добавьте отваренную гречку на сковороду к жареным грибам и луку, перемешайте. Посолите, поперчите, посыпьте сушеными травами и снимите с огня. Начинка для голубцов готова.
5. У капустных листьев вырежьте толстые прожилки. На каждый подготовленный лист положите 1‒2 ст. л. начинки и сверните конвертиком. Обжарьте голубцы на сковороде с растительным маслом с двух сторон и переложите в кастрюлю.
6. Для соуса натрите морковь на крупной терке, порубите лук, мелко нарежьте сладкий перец. Обжарьте все вместе на сковороде с растительным маслом 5 минут. Томатную пасту разведите в стакане теплой воды и залейте овощи на сковороде. Добавьте сахар, соль, лавровый лист, доведите до кипения. Выключите огонь.
7. Залейте приготовленным соусом голубцы в кастрюле, поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите 25 минут. Снимите пробу и посолите еще, если необходимо. При подаче посыпьте голубцы свежей рубленой зеленью по вкусу.
Постные тефтели с рисом
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- шампиньоны свежие — 600 г
- рис круглозерный шлифованный — 200 г
- лук репчатый — 100 г
- морковь — 100 г
- чеснок — 2 зубчика
- соус томатный — 3 ст. л.
- мука пшеничная — 70 г
- масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
- паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- пряные травы — 1 ч. л.
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
1. Подготовьте все ингредиенты «фарша» для постных тефтелей. Рис промойте. В кастрюлю налейте 1 л воды, немного посолите ее и доведите до кипения. Опустите в нее рис и варите 15 минут на слабом огне. Откиньте на сито.
2. Шампиньоны для тефтелей почистите и нарежьте пластинами, а затем соломкой. Репчатый лук очистите и порубите. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
3. В сковороде нагрейте растительное масло. Добавьте лук и морковь. Помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут. Добавьте грибы. Помешивая, жарьте еще 7 минут. Дайте остыть.
4. Соедините рис с грибами, жаренными с луком и морковью. Добавьте муку. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Фарш для постных тефтелей с рисом готов.
5. Приготовьте соус для тефтелей. Томатный соус разведите тремя-четырьмя столовыми ложками питьевой воды. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, паприку, сушеные травы по вкусу, соль и молотый перец. Перемешайте.
6. Из получившейся рисовой массы скатайте тефтели. Положите их в сковороду. Залейте получившимся томатным соусом. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте его до среднего и тушите 10 минут.
Постный пирог с вареньем
1 час 20 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- вода — 300 мл
- черный чай — 15 г заварки + 100 мл кипятка
- мед — 140 г
- сахар — 200 г
- мука — 400 г + 0,5 ч. л. для посыпки
- растительное масло — 200 мл + 1 ч. л. для смазывания
- сода — 12 г
- варенье — 180 г
1. Для приготовления постного пирога с вареньем подготовьте все ингредиенты по списку. Воду доведите до кипения, а затем залейте кипятком заварку. Дайте немного завариться, процедите от чаинок. В чашку с заваркой добавьте весь мед и перемешайте, пока он не растворится полностью.
2. Муку с содой просейте через сито в глубокую миску, в которой будете замешивать тесто.
3. В миску с мукой и содой влейте растительное масло и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Всыпьте сахар, влейте чай и взбивайте миксером до получения однородной массы.
4. Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Круглую форму для выпечки смажьте растительным маслом, равномерно присыпьте мукой, чтобы пирог легче было вынимать.
5. В форму влейте тесто. Поставьте пирог в духовку и выпекайте около 45 минут (в зависимости от духовки времени может понадобится чуть больше или чуть меньше). Готовность выпечки проверьте шпажкой. Она должна быть сухой.
6. Пирог выньте из формы, остудите. Затем разрежьте вдоль пополам. Нижний корж смажьте вареньем, накройте верхним коржом. Его тоже смажьте сверху вареньем.
Пока нет комментариев