Праздничный ужин в пост - тема непростая. Особенно, если за столом собрались постящиеся люди и те, кто пост не соблюдает. Мы предлагаем вам тематическое меню, составленное из постных блюд, которые легко превратить в обычные.
Каждый раздел меню (салат, закуска, пирожки, основное горячее блюдо, десерт и выпечка) представлен в виде 3 блюд. Выбирайте, что вам больше нравится. А если праздник обещает быть долгим, можете приготовить всё.
Блюда, которые мы предлагаем готовить по нашему новогоднему меню для постящихся, вкусны и сами по себе, а поставив на стол разнообразные добавки к ним, их легко превратить в угощения для всех.
Салаты
Картофель, маринованные огурцы, грибы + заправка из оливкового масла, лимонного сока и горчицы
Постарайтесь найти для этого постного салата самые крепкие грибы – тогда они будут приятно контрастировать с картофелем и нежной заправкой. Можете использовать шампигьоны, но лучше взять лесные: боровики или белые.
Добавки для непостящихся: копченные колбаски, варенный язык или говядина, обжаренные в смеси растительного и сливочного масла.
Салат с грибами
Салат романо, креветки, лимон, французский багет + заправка оливкового масла, чеснока и пряной зелени
Изящный салат в средиземноморском стиле с морепродуктами. Багет делает салат более сытным, но его можно заменить любым свежим деревенским хлебом.
Добавки для непостящихся: в них этот салат не нуждается.
Салат с креветками и кростини
Оливье с кальмарами + постный майонез
Да, новогодние праздники попадают на дни поста. Это не значит, что нужно отказываться от любимого оливье!
Добавки для непостящихся: классический майонез и вареная/копченая курица. Если за столом собралась сборная компания из постящихся и не постящихся, лучше не заправляйте салат. Поставьте мисочки с майонезом и пусть каждый заправит «Оливье» любимым соусом.
Оливье с кальмарами и постным майонезом
Закуски
Заливное на агар-агаре из сельдерея, морковки и спаржи
Заливное — это всегда красиво и эффектно, даже в постном варианте. Его не надо делать много или даже можно приготовить порционно и подать на красивой тарелке. Для более яркого овощного вкуса морковь и спаржу можно предварительно обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавки для непостящихся: подайте к заливному соус на основе классического майонеза.
Заливное из сельдерея, морковки и спаржи
Ассорти паштетов из фасоли, авокадо, чечевицы и баклажанов
Эти закуски можно приготовить и в обычный день, но во время праздника они особенно хороши. Стоит поменять хлеб или подать к ним свежие овощи, эти паштеты-намазки зазвучат по-новому.
Добавки для непостящихся: подсушенный на сковороде бекон, копченная курица, твердый выдержанный сыр или даже варенные яйца.
Ассорти постных паштетов
Рулеты из лаваша с салатом из фасоли и авокадо
Рулеты из лаваша всегда очень выручают хозяйку. Они хороши и для будничных перекусов, и для еды в путешествиях, но и на праздничном столе они смотрятся уместно. Рулеты можно подавать холодными, а можно обжарить на растительном масле.
Добавки для непостящихся: в них рулет не нуждается.
Рулеты из лаваша с салатом из фасоли и авокадо
Пирожки
Пирожки с картошкой
Постное тесто отлично подходит для пирожков, например, с картошкой. Этим рецептом можно воспользоваться не только в пост, но и в том случае, когда дома нет молока или яиц. Только правильно подберите картошку, чтобы она была вкусной в вареном виде.
Добавки для непостящихся: в них пирожки не нуждаются.
Пирожки с картошкой
Булочки из капустного теста
Оригинальный рецепт этих булочек принадлежит одному флорентийскому ресторану. Капуста, которая используется для них, называется cavolo nero, то есть «черная капуста». На самом деле она вовсе не черная, а темно-зеленая и выглядит не как привычный нам кочан, а как пучок длинных лопухов. По виду и консистенции листья-лопухи больше всего напоминают листья савойской капусты. Сейчас такая капуста стала появляться на московских рынках и это здорово! Но мы готовим эти булочки с обычной молодой белокочанной, и тоже получается отлично.
Добавки для непостящихся: в них булочки не нуждаются.
Капустные булочки
Пирожки с рисом и зелёным луком + пряности
В пирожки с рисом обычно еще кладут либо рыбу, либо яйца. А если ни того, ни другого нельзя? Тогда положите лук и пряности, да побольше!
Добавки для непостящихся: в них пирожки не нуждаются.
Пирожки с пряным рисом
Основные горячие блюда
Лосось с миндалём, фундуком и кунжутом + грибы и лук-шалот
Для этого блюда можно выбрать любую рыбу семейства лососевых: сёмгу, форель, горбушу. Рыба отлично сочетается с хрустящими ингредиентами, а значит лосося с орехами и грибами ждёт успех.
Добавки для непостящихся: подайте к каждой порции горячего лосося кусочек сливочного или топленого масла.
Лосось с грибным винегретом
Ризотто с овощами и грибами
Для приготовления ризотто с овощами подойдут артишоки, спаржа, лук-порей, горошек, кабачки, цукини, тыква, баклажаны, брокколи, цветная капуста, кукуруза и зелёная фасоль. Для ризотто с грибами хороши лисички, опята, белые грибы, но шиитаке и шампиньоны тоже хороши, особенно если усилить их аромат молотыми сухими лесными грибами.
Добавки для непостящихся: подайте к горячему ризотто кусочек сливочного масла и тёртый твёрдый выдержанный сыр.
Ризотто с белыми грибами
Лосось в пергаменте
Благодаря конвертикам из пергамента. лосось получается чудесным, ведь бумага сохранит все ароматы блюда. Подавайте его на стол прямо в конвертах, чтобы все гости смогли ими насладиться.
Добавки для непостящихся: эта рыба не нуждается в добавках.
Лосось с кускусом в пергаменте
Десерт и сладкая выпечка
Полено из миндаля и грецких орехов + курага и виноград
Этот изысканный десерт из марципана можно приготовить с любыми фруктами и ягодами. Попробуйте проложить марципановые слои яблоками, грушами или апельсинами. Не забудьте присыпать фрукты 1–2 ст. л. крахмала, иначе они дадут сок и десерт будет "мокрым".
Марципановое полено
Яблочный пирог на пару
Что приготовить на праздник человеку, который соблюдает пост и любит яблочные пироги? Мы нашли выход из положения и делимся своими знаниями с вами.
Постный пряный пирог с яблоками на пару
Оранжевое желе из хурмы
Желе из хурмы можно полюбить и готовить постоянно только из-за его цвета. В каком еще сладком блюде можно найти такой радостный и позитивный оранжевый колор? Но, конечно, это и очень вкусно.
Желе из хурмы
Интересные рецепты. Но разве в Рождественский пост можно есть рыбу и морепродукты?
Спасибо за интересные рецепты!