Как правильно отмечать Рождество, и откуда пошла традиция зимой печь пряники

Как правильно отмечать Рождество, и откуда пошла традиция зимой печь пряники

Елена Титок
05 января 2024 г.
0Комментировать

Рождество — не просто большой христианский праздник. С ним связано множество традиций, в том числе, касающихся рождественского стола.

Как правильно отмечать Рождество, и откуда пошла традиция зимой печь пряники
Как правильно отмечать Рождество, и откуда пошла традиция зимой печь пряники (Фото: shutterstock )

Трапеза должна начинаться только после того, как на небе зажжется первая звезда, а до той поры рекомендуется воздерживаться от еды. Этот обычай пошел от истории о Вифлеемской звезде, которая указала волхвам путь к месту, где родился Спаситель.

На праздничном столе должен быть свежий хлеб и выпечка. Принято готовить несколько блюд, но не нужно делать акцент на роскоши: все-таки для православных Рождество в первую очередь религиозный праздник. Главное и неотъемлемое блюдо — кутья, которую готовят из риса, сухофруктов и меда. Кутью едят в память об усопших, ее принято относить в гости к близким: обычно этим занимаются дети, получая за свой труд сладости.

Что касается выпечки, то по ней предсказывают самочувствие в будущем году. Считается, если пироги хорошо подошли, получились пышными и вкусными, то и со здоровьем проблем не будет.

После Рождества начинаются двенадцать святочных дней. На Руси издавна существовала традиция печь пряники на Святки, и неспроста: об этом рассказала этнограф Александра Кормачева. Дело в том, что в святочные дни запрещалось работать. Можно было делать только самое необходимое, поэтому дома должен был быть запас еды, желательно не просто сытной, но и вкусной — праздники все-таки. К такой еде относились и пряники.

Чтобы насытиться, лакомства нужно совсем немного. В тесто было принято класть много пряностей, так что пряники хорошо согревали в зимние холода. В некоторые рецепты входило до сорока ингредиентов, так что лакомство символизировало изобилие: считалось, что, когда люди едят пряники, они запускают намерение, чтобы в новом году быть сытыми и не знать нужды.

Ранее «Гастроном» писал, как сделать вкусную праздничную выпечку — имбирные пряники, печенья и хлеб с цукатами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Дрезденский штоллен
Дрезденский штоллен

Настоящий праздничный сюрприз! Сделайте штоллен за 3-4 недели до Нового года или Рождества и оставьте созревать в холоде.

Пряное печенье с клюквой и яблоками
Пряное печенье с клюквой и яблоками

Пряное, не очень сладкое печенье. Тем кто любит клюкву и яблоки.

25 мин

Юна

Английский пирог с кроликом
Английский пирог с кроликом

Да, такой пирог не будешь готовить каждый день, в спешке, из «того, что есть в холодильнике». Он требует и тщательного отбора ингредиентов, и времени, и определённых умений. Но он прекрасен! И понравится даже тем, кто кролика не воспринимает серьёзно.

3 ч 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях