Как сделать масло в лаборатории и почему Билл Гейтс поддерживает эту идею

Как сделать масло в лаборатории и почему Билл Гейтс поддерживает эту идею

Билл Гейтс поддержал инициативу по созданию сливочного масла всего из двух химических элементов. Как его производят и почему это хорошая идея, читайте в нашей статье.

Как сделать масло в лаборатории и почему Билл Гейтс поддерживает эту идею
Как сделать масло в лаборатории и почему Билл Гейтс поддерживает эту идею (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как известно, производство этого продукта и его заменителей на основе пальмового масла вредят окружающей среде. Домашний скот выделяет 14,5% всех парниковых газов, а использование заменителей животного жира приводит к вырубке лесов и снижению биологического разнообразия.

Эксперименты показали, что производство сливочного масла в лаборатории позволит снизить содержание углекислого газа в атмосфере и воспрепятствует экологическим проблемам, возникающим при создании альтернатив этому продукту. Поскольку на молекулярном уровне масло состоит из особой последовательности атомов углерода и водорода, его можно создать в обход животного производства, совместив эти химические элементы в лабораторных условиях. Для этого цепочку атомов нужно подогреть и подвергнуть окислению, чтобы жирные кислоты преобразовались в жир.

Эксперименты по созданию сливочного масла в лаборатории привлекли внимание Билла Гейтса, который заявил, что оно поможет приблизиться к достижению целей по защите окружающей среды. Самым большим недостатком проекта Гейтс назвал недоступность для масс: цена такого масла пока еще слишком высока. Однако он считает, что у лабораторного масла большой потенциал, поскольку на вкус оно как настоящее — ведь его химический состав не отличается от состава масла из животных жиров.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашнее сливочное масло
Домашнее сливочное масло

Из оставшейся от масла сыворотки получаются сумасшедше вкусные блины и оладьи.

20 мин

gastronom

Сливочное масло: польза или вред
Сливочное масло: польза или вред

«Кашу маслом не испортишь», – гласит народная мудрость. Чрезмерное употребление масла ведет к повышению холестерина и к раннему старению – пугают диетологи. Может быть, дело в качестве продукта, продающегося под именем «сливочное масло»?

В Вологде открылся первый интерактивный музей, посвящённый сливочному маслу
В Вологде открылся первый интерактивный музей, посвящённый сливочному маслу

В Вологде открыл свои двери Дом вологодского масла, экспозиция которого рассказывает об одном из легендарных продуктов области.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях