Как известно, производство этого продукта и его заменителей на основе пальмового масла вредят окружающей среде. Домашний скот выделяет 14,5% всех парниковых газов, а использование заменителей животного жира приводит к вырубке лесов и снижению биологического разнообразия.
Эксперименты показали, что производство сливочного масла в лаборатории позволит снизить содержание углекислого газа в атмосфере и воспрепятствует экологическим проблемам, возникающим при создании альтернатив этому продукту. Поскольку на молекулярном уровне масло состоит из особой последовательности атомов углерода и водорода, его можно создать в обход животного производства, совместив эти химические элементы в лабораторных условиях. Для этого цепочку атомов нужно подогреть и подвергнуть окислению, чтобы жирные кислоты преобразовались в жир.
Эксперименты по созданию сливочного масла в лаборатории привлекли внимание Билла Гейтса, который заявил, что оно поможет приблизиться к достижению целей по защите окружающей среды. Самым большим недостатком проекта Гейтс назвал недоступность для масс: цена такого масла пока еще слишком высока. Однако он считает, что у лабораторного масла большой потенциал, поскольку на вкус оно как настоящее — ведь его химический состав не отличается от состава масла из животных жиров.
Пока нет комментариев