Хештег #compoundbutter собрал сотни миллионов просмотров в TikTok: блогеры придумывают все более интересные вариации масла и развивают тренд. В нем сочетаются любимые пользователями этой соцсети простота и эффектность.
Суть тренда в том, что обычное сливочное масло 82,5% жирности смешивают с различными добавками, придающими ему определенный вкус. Сливочное масло – нейтральная основа, которая позволяет играть со вкусами и настраивать их под конкретные блюда. Например, под стейк делают масляную смесь с розмарином и солью, под свежий хлеб – с чесноком, под десерт или паштеты – с вареньем.
Как сделать масляную смесь
Стоит начать с выбора качественного сливочного масла. В нем должны чувствоваться сливки, оно должно быть не прогорклым и не перележавшим. Масло может быть как соленым, так и несоленым.
Можно положить масло в блендер или взбить его погружным блендером, а можно просто хорошо размягчить его и смешивать вилкой. Проявите фантазию: добавьте в масло не только привычные специи, но и не самые обычные. Например, копченую паприку, мускатный орех, пасту карри, острый соус.
Готовое масло нужно переложить на лист пергаментной бумаги или в пищевую пленку, сформировать из него рулет, завернуть и охладить в течение 2 часов. Затем масло можно разрезать на кусочки для подачи.
Вот некоторые примеры смесей, которые можно создавать:
- Лимонный сок, цедра и черный перец. Отлично подходит для морепродуктов.
- Чеснок, лук-шалот, свежая зелень
- Масло с голубым сыром с плесенью. Идеальная добавка к стейку или грибам.
- Масло с соусом песто. Для пасты, брускетт, шашлыка и овощей
- Коричневый сахар и корица. Для запекания яблок или просто на бутерброд.
- Соус шрирача, мед и чеснок. Для запеченного картофеля, кукурузы и других овощей.
- Масло с черным чесноком
- Орехи пекан, коричневый сахар, ванильный экстракт
- Базилик, лимон, томаты (свежие или выленые)
- Клубника или другие ягоды. Для круассанов
- Халапеньо с лаймом. Если хочется остроты.
Добавить в такое масло можно практически любую специю, травы, орехи, ягоды, ароматные овощи и даже фрукты.
Многие даже составляют модные масляные доски из смесей масел. Например, можно сделать сезонную доску, используя съедобные цветы и сезонные специи и травы (возможно, они даже растут у вас в огороде или на балконе).
Можно также создать тематическую доску, например, весенний цитрус. Для этого используйте лимонную цедру, апельсиновую цедру, оливковое масло с лимоном и зеленый лук. К масляной доске можно подавать хлеб, крекеры и овощи – все обязательно должно быть свежим.
Еще можно подавать такие смеси в красивых формочках. Перед подачей оставьте его ненадолго в комнатной температуре. Можно даже подать два или три вида смесей сливочного масла.
Масляная смесь хранится в холодильнике в течение месяца. Можно ее заморозить – и тогда срок хранения продлится до 3 месяцев.
Konstanta, согласна! У нас есть группа рецептов, которая отвечает трендам этой соцсети: https://www.gastronom.ru/recipe/group/3604/aromatnoe-slivochnoe-maslo
Всё новое - хорошо забытое старое))