Для приготовления кулеша понадобится либо мука, либо крупа. Причем мука чаще всего не пшеничная, а гороховая или овсяная. А крупа – пшенная либо пшеничная, причем подойдет и ядрица, и дробленая крупа. Важно только, чтобы ее можно было разварить в кашицу.
Кстати, по-венгерски пшено будет «кёлеш»(köles), отсюда, предположительно, и название блюда.
Второй обязательный ингредиент всех рецептов кулеша – свиное сало или шкварки из него. В современной версии вместо сала часто используется соленая грудинка с прослойками жира или же бекон.
Кулеш – очень сытная, простая еда на каждый день, особенно в холода. Вместе с этим, стоит вспомнить о кулеше, отправляясь в поход или на природу. Сваренный в котелке над костром, он особенно вкусен!

Кулеш — сытное блюдо на основе пшена. Он и каша и очень густой суп. Обычно его готовят с салом или копченой грудинкой. Мы сделали более постный вариант — с куриными бедрышками.

Кулешик в украинской кухне – это в общем то, что в других кухнях называют супами-пюре, а вовсе не младший брат кулеша, как может показаться. Особенность кулешиков, заправочных супов, в том, что основной ингредиент готовится в протертом виде. Чаще всего в его роли выступает продукт, который хорошо разваривается: крупа, горох, картофель, овощи. В нашем случае это фасоль.

Прародительницей известного нам кулеша, между прочим, стала венгерская пшенная каша, приехавшая на Украину на плечах австро-венгерских вояк. Отсюда и произошло его название: пшено по венгерски – köles (кёлеш). Отнеситесь к выбору пшена внимательно: оно должно быть отборным, чистым, без трухи и всякого мусора. Ну и грибы, конечно, тоже купите самые лучшие – белые. Тогда ваш кулеш можно будет и на праздничный стол поставить.

Это густая похлебка из пшена, картошки и сала, которые, собственно, и являются основными и достаточными ингредиентами этого блюда; остается добавить только лук. Запорожские казаки (считается, что именно они придумали кулеш) варили его на открытом огне в больших котлах, отчего он был еще вкуснее, с ароматом дыма. Поэтому если у вас будет возможность, попробуйте приготовить его на костре, где-нибудь на природе или во дворе у себя на даче.

Каши из цельнозерновых культур, к которым относится полба – очень сытная еда. Ешьте такие каши с овощами – свежими или запеченными - и с зеленью.

Пшенная каша на молоке с медом — сладкая, со вкусом и цветом лета. Приготовить такую яркую кашу из обычной пшенки довольно легко, достаточно добавить в список привычных ингредиентов, помимо крупы, молока и масла, мед. Однако есть один нюанс. Чтобы пшенная каша на молоке с медом получилась такой соблазнительной и ароматной, нужно очень внимательно выбирать в магазине и мед, и крупу. Мед рекомендуем покупать липовый или с разнотравья. Что касается пшенки, то обращайте внимание не только на срок годности (к концу срока она будет сильно горчить), но и на крупинки. В качественной крупе не может быть шелухи, все зернышки должны быть одинаковыми и по размеру, и по цвету. Из ярко-желтой шлифованной крупы получается самая вкусная каша на завтрак.

Гурьевская каша – блюдо необыкновенное. Во-первых, это десерт, но практически без муки. Во-вторых, мы знаем человека, который это блюдо придумал, – министр финансов старой России Дмитрий Александрович Гурьев.
Найти рецепт
Пока нет комментариев