Ольга Захарова
Эксперт
Влюбленный в жизнь журналист и редактор сайта gastronom.ru. Служу гастрономической идее более 20 лет. Делала пилотный номер журнала «Гастрономъ» и трудилась в нём до последнего номера, вышедшего в декабре 2021 года. Сейчас – редактор сайта. До сих пор дружу с шеф-поварами, путешествую по миру и России в поисках традиционных и новых вкусов, не пропускаю ни одного рынка и базара. Обожаю встречать и кормить гостей. Люблю печь хлеб и пироги. Фанат оливкового масла, кефира, грибов, анчоусов, выдержанного сыра, зиры, кинзы, горького шоколада, жимолости, малины, груш, бурого риса, каперсов и настоящих помидоров.
Влюбленный в жизнь журналист и редактор сайта gastronom.ru. Служу гастрономической идее более 20 лет. Делала пилотный номер журнала «Гастрономъ» и трудилась в нём до последнего номера, вышедшего в декабре 2021 года. Сейчас – редактор сайта. До сих пор дружу с шеф-поварами, путешествую по миру и России в поисках традиционных и новых вкусов, не пропускаю ни одного рынка и базара. Обожаю встречать и кормить гостей. Люблю печь хлеб и пироги. Фанат оливкового масла, кефира, грибов, анчоусов, выдержанного сыра, зиры, кинзы, горького шоколада, жимолости, малины, груш, бурого риса, каперсов и настоящих помидоров.

Публикации пользователя

Свекла и морковь: крепкий союз для приготовления лучших салатов осени

Свекла и морковь — неотъемлемый атрибут русского винегрета и селедки под шубой, но в этом материале мы собрали совсем другие рецепты. Это простые домашние салаты, приготовление которых займет буквально десяток минут, не считая подготовки свеклы и моркови. Отварить или запечь корнеплоды лучше заранее, например, накануне. А можно их использовать и сырыми, например для салатов в стиле «щётка».

Зеленая редька: чем хороша и что с ней делать

Зеленая редька внешне выглядит неказисто. Ее не готовят блогеры, да и многие шеф-повара совсем про нее забыли. И напрасно. Мы авторитетно заявляем: зеленая редька очень хороша для самых разных блюд. А еще она так аппетитно хрустит! Сначала поближе познакомим вас с народной зеленой редькой, а потом расскажем, что из нее готовить дома.

Карамелизованный лук: как я научилась готовить его быстро и вкусно

Карамелизованный лук — мое новое увлечение, которое теперь разделяют родные и друзья. Классно, что привычный и доступный овощ способен достигать мощного, богатого вкуса без привлечения дополнительных дорогих ингредиентов. Вкуснейший карамелизованный лук можно просто есть с хлебом, но какой на его основе получается божественный луковый соус — это нужно попробовать всем. Рецепт соуса я подсмотрела в интернете, на поварском форуме, и немного адаптировала под себя.

Почему не нужно срезать и выбрасывать тыквенные корки

Независимо от того, как вы называете твердый, верхний слой тыквы — корка или кожура, — срезать и выбрасывать эту часть оранжевого овоща не нужно. Можно воспринимать такую бережливость частью разумного (ответственного) потребления или гастрономической креативностью. Тыквенные корки не только питательны, но и способны придать блюдам интересную текстуру, которой не добиться одной лишь тыквенной мякотью. Рассказываем, что можно сделать с корками тыквы вкусного и полезного.

Баскский чизкейк: что в нем особенного и как готовить жженый чизкейк, от которого все в восторге

Баскский чизкейк с карамелизированным темным верхом, из-за чего его еще называют «жженым» или «подгоревшим», и нежнейшим кремом в центре — это запоминающееся сочетание текстуры и вкуса. Готовится такой чизкейк из доступных ингредиентов практически без усилий, а внешний вид всегда вызывает желание его сфотографировать, а потом и съесть.

Как правильно сушить яблоки

Один из лучших способов сохранить яблоки на зиму — сушить яблоки в домашних условиях. Если вы хотите перекусить, сушеные яблоки спасут вас от голода. Если пытаетесь сбросить вес, они станут подмогой в этом нелегком деле. Если хотите эффектно подать блюдо, почти прозрачные, золотистые чипсы из сушеных яблок украсят и салат, и мясное блюдо, и десерт.

Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети

Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!

Курага: польза и вред, сколько можно и нужно ее есть

Польза и вред кураги — тема, которая весной волнует тех, кто соблюдает пост и кто следит за своим здоровьем. Но все же стоит разобраться, чем именно полезна курага и как ее есть, чтобы сохранить здоровый потенциал этого популярнейшего сухофрукта.

15 рецептов шампиньонов, запеченных в духовке, начинки и жюльены

Рецепты шампиньонов, запеченных в духовке, понравятся каждому, кто любит грибы. А еще посмотрите на фото наших запеченных шампиньонов. Любое из них достойно популярного блога или кулинарной книги. При этом все продукты можно купить в ближайшем супермаркете. Убедили? Начинаем готовить!

Приготовление кабачков: простые блюда за 20 минут, которые съедаются еще быстрее

Приготовление кабачков — неизбежное для многих хозяек занятие. Если вы не вырастили эти овощи сами, значит, вам принесли их друзья, родственники, соседи. Поле для применения продукта широчайшее: кабачки можно есть сырыми, жарить, тушить, запекать и готовить на гриле. Кабачки мы любим за то, что большинство блюд из них готовится буквально за 10–20 минут. Именно на таких мы и остановимся сегодня. Сначала расскажем о лучших сочетаниях, а потом поделимся простыми рецептами быстрых холодных и горячих блюд из кабачков.

Как запечь свеклу в фольге вкусно: 3 способа и 5 отличных рецептов

Запечь свеклу в фольге — хорошая идея. Только зачем так делать, если ее можно просто отварить, очистить, а потом использовать для салатов, закусок, горячих блюд и даже выпечки? Приведем главный довод в пользу запекания в фольге: когда все сделано правильно, запеченная свекла становится карамельно-сладкой, сохраняя при этом характерный тонкий минеральный вкус. Нам нравится делать все возможное, чтобы подчеркнуть вкусы и ароматы свеклы, приготовленной в фольге.

Арбузы на зиму: соленые в банках, маринованные, в виде варенья и цукатов

Самое время заготавливать арбузы на зиму: мариновать, солить, варить из них варенье и цукаты. Рассказываем, как запастись этой вкусной ягодой впрок и обеспечить себя приятными воспоминаниями о теплом лете.

8 рецептов квашеной капусты в банке: как квасить капусту, чтобы она хрустела

Квашеная капуста на зиму — традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты. Но у каждого — свои рецепты. Поделимся и секретами, и технологией приготовления любимой квашеной капусты.

Как приготовить вкусную печенку. Лучшие блюда из куриной, говяжьей и свиной печенки

Печенка говяжья, телячья, куриная — полезный и на первый взгляд легкий для кулинарных экспериментов продукт. Но для многих первый же опыт заканчивается неудачей: печень получается сухой и невкусной. Чтобы навсегда полюбить блюда из печенки, надо научиться правильно ее готовить!

Как выбрать вкусное спелое авокадо и что с ним приготовить

Как выбрать спелое авокадо в магазине? Кажется, это весьма простой вопрос. Но мы нашли несколько способов выбора лучшего фрукта, о которых вы, возможно, не знали. Мы любим авокадо, поэтому выбираем и готовим его со всем уважением, даже готовы задействовать для этого не только руки.

7 рецептов хрустящей маринованной капусты на зиму в банках: быстрого приготовления, со свеклой, чесноком, болгарским перцем

Как добавить в нашу жизнь вкусный и острый хруст? Нужно замариновать пару банок капусты на зиму. Мариновать — это даже не квасить капусту. Процесс не требует особых физических усилий, хотя ингредиентов потребуется побольше, все они доступны. Рецепт и советы по маринованной капусте мы дадим — нам это только в радость. А вы запасайтесь банками и готовьтесь к зиме.

Что полезнее: хумус или гуакамоле?

Ежегодно 16 сентября отмечается День гуакамоле. В этой статье попробуем разобраться, что полезнее: гуакамоле или хумус. Эти популярные закуски различаются по вкусу, но по консистенции и содержанию микроэлементов они похожи. Оба кремообразные, содержат ненасыщенные жиры, клетчатку и белок. Вкус одного и другого базового блюда можно менять, добавляя цедру цитрусовых, орехи и семена, пряности и травы. Возможно, вас заинтересует вопрос, какое блюдо более полезно для здоровья. Рассказываем об этом!

Грецкие орехи: польза и вред, способы очистки, сколько съедать в день

Польза и вред грецких орехов, способы их очистки, сколько можно съедать в день, рецепты — об этом у нас спрашивают чаще всего, когда речь заходит о любимом царском орехе. Мы решили собрать всю важную информацию в одном материале.

Простые и вкусные блюда из цветной капусты: 13 рецептов на каждый день

Простые и вкусные блюда из цветной капусты хороши всегда, а в начале осени особенно. Сейчас, когда после лета нужно перестроиться на прежний рабочий график, времени совсем нет. Зато есть цветная капуста. Готовим из нее разные блюда: от простых, но оригинальных салатов и гарниров до румяных котлет и вкусных, полезных супов.

Пирог с персиками: как приготовить, чтобы пропекся и понравился всем

Пирог с персиками — задача не из легких. Сочность летних персиков прекрасна, хотя именно она и вносит разлад в выпечку пирогов: они часто получаются непропеченными. Но этого можно избежать. Мы собрали ответы на самые популярные вопросы, которые нам задавали читатели про пироги с персиками, и подобрали 9 проверенных рецептов. Теперь все получится! А главное, почти все собранные здесь советы можно использовать при выпечке и других фруктовых и ягодных пирогов.