Прежде чем мы перейдем к рецептам шампиньонов, запеченных в духовке, поговорим о секретах приготовления таких грибов.
Мы считаем, что самые яркие и любимые блюда, приготовленные в духовке из шампиньонов, — это фаршированные шампиньоны и жюльены. Но для веганов и людей, сидящих на диете, лучше подойдут просто запеченные шампиньоны: в них мало калорий, но много белка.
Запекать шампиньоны в духовке просто. Все, что вам нужно, — это немного оливкового масла, соли, свежемолотого черного перца и ароматных трав или приправ. Их нужно смешать с шампиньонами. Лучше это делать в миске и руками, чтобы каждый шампиньон получил свою часть ароматного масла. Потом грибы выкладываются в жаропрочную форму и запекаются в духовке при 180 °С буквально 10–15 мин. Время приготовления можно чуть уменьшить или увеличить, то есть подстроить под свой вкус. Шампиньоны, как известно, можно есть сырыми, а значит, они не требуют долгого запекания в духовке. Такое блюдо порадует вас, не прибавляя сантиметров в талии.
Секреты приготовления вкусных шампиньонов, запеченных в духовке, — максимально простое блюдо с минимальным количеством ингредиентов
- Шампиньоны после запекания в духовке уменьшатся в размерах, поэтому стоит сразу готовить большую порцию грибов.
- Если вы мыли грибы, перед запеканием шампиньонов в духовке их нужно максимально высушить. А лучше даже не мыть, а просто протереть тряпочкой, срезая кончики ножек. Грибы имеют пористую поверхность и легко впитывают воду, которая при запекании совсем не нужна.
- Шампиньоны для запекания нарезать не нужно: они отлично готовятся целиком.
- Если в форме при запекании шампиньонов в духовке образуется жидкость, сливайте ее. Оставив дверцу духовки немного приоткрытой, вы поможете уменьшить выделение влаги из грибов и сократите время их приготовления.
- На последних минутах приготовления (3–4 минуты) включите или конвекцию, или гриль. Многие запекают шампиньоны 15 минут, сливают жидкость, сбрызгивают грибы оливковым маслом, а потом готовят их еще некоторое время (до 30 минут) до золотисто-коричневого цвета.
- Выделившийся грибной сок не сливайте, а используйте в домашних соусах, супах, блюдах из риса и других блюдах, придавая им дополнительный приятный аромат.
Если есть желание приготовить не моноблюдо, предлагаем нашу любимую «кашу» из перловки.
Шампиньоны, запеченные в духовке с перловкой
Перловка с шампиньонами — вкусное и питательное блюдо. Рецепт перловки с шампиньонами стоит запомнить в первую очередь тем, кто держит пост или придерживается вегетарианского образа жизни. Но и в качестве гарнира к мясу это блюдо придется по душе многим.
Для приготовления на 8 порций нужно:
- 350 г перловки
- 800 мл питьевой воды
- 3 ст. л. растительного масла
- 700–800 г шампиньонов
- 1 сладкая луковица
- 1 ст. л. соевого соуса
- соль
- Духовку разогрейте до 160 °С.
- Крупу высыпьте в мелкое сито и тщательно промойте в нескольких водах. В большой кастрюле вскипятите немного воды, поместите сверху сито с перловкой, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 20 мин. Вскипятите 800 мл воды, добавьте щепотку соли, 1 ст. л. растительного масла и распаренную перловку. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20 мин. Отбросьте перловку на дуршлаг.
- Шампиньоны разрежьте по всей длине на 4 части. Отварите в небольшом количестве (200–300 мл) кипящей подсоленной воды 6 мин. Шумовкой переложите шампиньоны из кастрюли на разделочную доску. Грибной отвар процедите.
- Лук измельчите и обжарьте в жаропрочной кастрюле или в форме с оставшимся разогретым растительным маслом 4 мин. Добавьте шампиньоны и жарьте еще 3–4 мин.
- Выложите перловку в кастрюлю к луку и грибам, перемешайте, прогрейте 30 сек и снимите с огня.
- Грибной отвар доведите до кипения, влейте в перловку. Добавьте соевый соус, закройте крышкой. Запекайте смесь из перловки и шампиньонов в разогретой духовке 30 мин. Через 15 мин аккуратно достаньте кастрюлю и снимите крышку, перемешайте содержимое. Если нужно, подлейте немного горячей воды, чтобы перловка и теперь уже запеченные шампиньоны не подгорели. Подавайте блюдо теплым.
Фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке: рецепты и советы по готовке
Многие знают, что одна из основных проблем запеченных шампиньонов — это жидкость, которая выделяется при их тепловой обработке. Она появляется и на сковородке при жарке, и в духовке при запекании. Мы уже дали выше пару советов, как этого избежать, дополним эту информацию.
- Обжарьте шляпки грибов, выложив их в жаропрочную форму или на противень вверх дном, прежде чем положить в шампиньоны начинку. Тогда запекающиеся в духовке шампиньоны выпустят воду не в начинку, а в форму, и ее легко слить.
- Используйте ножки грибов для фарширования шляпок шампиньонов при запекании. Да, жидкости от этого меньше не станет, зато блюдо будет более ароматным и вы увеличите количество растительного белка. Всегда старайтесь использовать шампиньоны полностью сразу, ведь это скоропортящийся продукт.
Для приготовления фаршированных шампиньонов вам не нужно дорогое крабовое мясо или ветчина, грибы будут прекрасны и в компании зелени, яиц, риса, сыра и панировочных сухарей. Вы можете приготовить начинку заранее и нафаршировать грибы до того, как придут гости или вся семья сядет за стол, а потом просто поставить их запекаться в духовку, чтобы сыр расплавился и закрепил проделанную работу. И если начинка осталась, на следующий день просто добавьте ее в омлет на завтрак, чтобы быть не только умелой, но и экономной хозяйкой.
Шампиньоны, запеченные в духовке и фаршированные ветчиной, беконом и твердым сыром
Фаршированные шампиньоны — вкусная закуска, которая нравится всем. Начинку можно изменять по своему усмотрению: добавить жаренные с луком кусочки грибов или мясной фарш, курицу или побольше сыра.
Для приготовления на 4–6 порций нужно:
- оливковое масло
- 3 ломтика с/к бекона
- 40–50г хлебных крошек
- 30–40 г + 2 ст. л. тертого пармезана
- 3 ломтика вареной ветчины
- 3 веточки петрушки
- 12 шампиньонов
- 3 зубчика чеснока
- соль, свежемолотый черный перец
1. Разогрейте сковороду с 1 ч. л. оливкового масла и обжарьте бекон до хруста. Переложите на бумажные полотенца и охладите.
2. Поджарьте хлебные крошки на сухой сковороде до золотистого цвета. Остудите и смешайте с 2 ст. л. тертого пармезана.
3. Мелко нарежьте бекон и ветчину. Порубите листья петрушки. У грибов вырежьте ножки (они больше не понадобятся, используйте ножки для другого рецепта).
4. Разогрейте в большой сковороде оливковое масло, добавьте раздавленные зубчики чеснока и обжарьте грибы с двух сторон по 2–3 мин, до золотистого цвета. Готовые грибы переложите на противень.
5. В миске смешайте бекон, ветчину, пармезан и петрушку, приправьте солью и перцем. Наполните этой смесью грибы и посыпьте хлебными крошками с пармезаном.
6. Уберите шампиньоны в духовку, разогретую до 200 °С, и запекайте 5–7 мин. Подавайте горячими.
Шампиньоны, запеченные в духовке и фаршированные сыром и орехами
Среди многих начинок для фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке, мы выделяем именно сочетание сыра, пряной зелени и грецких орехов. Какой богатый вкус и игра текстур! Срочно бежим на кухню их готовить. Вы с нами?
Для приготовления на 4–6 порций нужно:
- 12 шампиньонов
- 2 зубчика чеснока
- 2 веточки петрушки
- 1–2 веточки тархуна
- 50 г очищенных грецких орехов
- 1,5 ст. л. растительного масла
- 120 г молодой сыр подобного моцарелле
- 4 ст. л. сливок жирностью 9%
- 1 щепотка молотого мускатного ореха
- соль, свежемолотый чёрный перец
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Вырежьте/выкрутите из шляпок шампиньонов ножки. Шляпки отложите, ножки мелко нарежьте. Чеснок, петрушку и тархун измельчите.
- Сильно разогрейте сухую сковороду. Положите орехи и жарьте, постоянно помешивая, 3–4 мин. Снимите с огня, дайте остыть, затем порубите орехи ножом в крупную крошку.
- Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте шляпки шампиньонов до румяной корочки, по 3–4 мин с каждой стороны. Переложите на блюдо и полностью охладите до комнатной температуры.
- Нарежьте молодой сыр небольшими кубиками. Смешайте в миске сыр, орехи, чеснок, измельченную зелень и ножки грибов. Влейте сливки. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем. Перемешайте.
- Плотно наполните шляпки шампиньонов фаршем. Поместите на противень, накрытый промасленным листом бумаги для выпечки. Шампиньоны запекайте в разогретой духовке 7–8 мин. Подавайте шампиньоны, запеченные в духовке, как теплую или холодную закуску.
Шампиньоны, запеченные в духовке и фаршированные хлебно-пряной начинкой
Алексей Карпов, шеф-повар журнала «Гастрономъ», автор рецепта: «Если вы готовите шампиньоны в качестве основного блюда, рассчитывайте примерно по 4–5 крупных шляпок на каждого взрослого человека. Начинку можно сделать сытнее, если добавить в нее примерно по 1 ст. л. мягкого тофу. Если в доме никто не постится, хлебные крошки можно обжарить вместе с очень мелко нарезанным беконом или же в саму начинку добавить ветчину, отварную говядину, индейку или курицу, также очень мелко нарезанные».
Для приготовления на 8–12 порций нужно:
- 24 шампиньона
- сок ½ лимона
- 4 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
- 2 сладкие луковицы
- 5 ст. л. растительного масла
- 1–2 веточки свежего тимьяна
- 40–50 г хлебных крошек
- 1 ч. л. молотой паприки, лучше копченой
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 200–210 °С.
- У шампиньонов ножки отделите от шляпок. Шляпки сбрызните с внутренней стороны лимонным соком и отложите. Ножки мелко нарежьте и посолите. Измельчите чеснок и листочки петрушки.
- Мелко нарежьте лук, обжарьте в 3 ст. л. масла 5–6 мин. Добавьте измельченные ножки и тимьян, готовьте, пока не выпарится жидкость. Переложите в миску.
- Налейте оставшееся масло в сковороду и всыпьте хлебные крошки. На среднем огне, постоянно помешивая, обжаривайте 5 мин. Пересыпьте в тарелку.
- Выкладывайте шляпки шампиньонов порциями, чтобы они свободно размещались на сковороде, и жарьте на сильном огне под крышкой без масла примерно по 4 мин. Иногда потряхивайте сковородку, чтобы грибы не подгорели. Готовые шляпки перекладывайте в форму для запекания внутренней стороной вверх.
- Смешайте жаренный с грибными ножками лук, хлебные крошки и петрушку с чесноком, приправьте паприкой. Поперчите шляпки, разложите по ним начинку, слегка приминая ее ложкой.
- Поставьте фаршированные шампиньоны в нижнюю треть разогретой духовки и запекайте 10–12 мин. Подавайте горячими, с картофельным пюре или с гречневой лапшой соба.
Шампиньоны, запеченные в духовке и фаршированные свининой
Такие шампиньоны уже не назовешь закуской. Это полноценное горячее блюдо, особенно если в порции 3–4 шампиньона и щедрая порция овощного или листового салата.
Для приготовления на 4–6 порций нужно:
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 300 г свиного фарша
- 12 шампиньонов
- 4 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. соевого соуса
- по 50 г руколы и салата радиккьо
- 1 красный перец чили
- сок лайма
- соль, свежемолотый черный перец
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Лук и чеснок измельчите, добавьте к фаршу. Приправьте солью и перцем, перемешайте.
- У шампиньонов удалите ножки. Обжарьте шляпки в 2 ст. л. разогретого масла 4 мин.
- Шляпки наполните приготовленным фаршем, плотно прижмите руками. Влейте соевый соус. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте шампиньоны в разогретой духовке 10 мин.
- Зелень крупно нарвите, перчик нарежьте кольцами, удалив семечки. Приправьте солью, маслом и соком лайма. Перемешайте и подавайте с запеченными в духовке шампиньонами.
Шампиньоны, запеченные в духовке и фаршированные рисом
Светлана из Екатеринбурга, автор рецепта и наш читатель: «Запеченные шампиньоны, фаршированные рисом, — отличная горячая закуска. Выглядит аппетитно, вкус великолепный, а приятным бонусом к этой закуске является простота и быстрота приготовления. Эту закуску также можно приготовить на гриле/мангале».
Для приготовления на 3–4 порций нужно:
- 100 г длиннозерного риса
- 8 шампиньонов
- 1 сладкий перец, без семян и перегородок
- 100 г с/к бекона
- 1–2 веточки свежей петрушки
- 50–60 г твердого сыра
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Отварите рис, согласно инструкции на упаковке.
- У шампиньонов отрежьте ножки. Ножки грибов, сладкий перец, бекон нарежьте мелким кубиком, зелень измельчите, сыр натрите на мелкой терке.
- На разогретой сковороде обжарьте бекон 1–2 мин. Добавьте шампиньоны и перец. Обжаривайте, помешивая, 2–3 мин.
- Обжаренную смесь соедините с рисом, добавьте зелень, перемешайте до однородности. Подготовленной начинкой нафаршируйте шляпки.
- Посыпьте сыром, слегка его придавливая к начинке. Запекайте шампиньоны в разогретой духовке 15–20 мин. Шампиньоны, запеченные в духовке, подавайте теплыми.
Шампиньоны, запеченные в духовке и фаршированные креветками и ветчиной
Для приготовления этих шампиньонов вместо вареной ветчины можно использовать и сыровяленую ветчину. Или придумайте для этого рецепта еще какую-то достойную замену парочки ингредиентов начинки.
Для приготовления на 5–8 порций нужно:
- 16 шампиньонов
- 1 зубчик чеснока
- 100 г вареной ветчины
- несколько веточек петрушки и укропа
- 1–2 стрелки зеленого лука
- 16 сырых крупных креветок
- 2 желтка
- 100 г сливочного сыра
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- У шампиньонов аккуратно отделите шляпки от ножек, ножки мелко порубите. Измельчите чеснок. Мелко нарежьте ветчину. Измельчите петрушку, укроп и зелёный лук.
- Если креветки замороженные, заранее разморозьте их в холодильнике, переложив в дуршлаг, который установите в миску. Очистите креветки от панцирей, удалите темную кишечную вену, мясо мелко нарежьте.
- Соедините измельченные ингредиенты, добавьте желтки и сливочный сыр, слегка посолите, приправьте перцем и перемешайте.
- Наполните шляпки шампиньонов полученной смесью и запекайте шампиньоны в разогретой духовке 15 мин.
Шампиньоны, запеченные в духовке и фаршированные булгуром
Фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке, — один из самых популярных рецептов домашней кухни. Для начинки мы выбрали булгур с прованскими травами. Получилась легкая, но при этом сытная закуска.
Для приготовления на 4–8 порций нужно:
- 16 шампиньонов
- 1 луковица
- 1 банка (400 г) оливок без косточек
- 1 пучок петрушки
- 100 г булгура
- оливковое масло «экстра вирджин»
- 1 ч. л. смеси прованских трав
- цедра одного лимона
- соль, свежемолотый черный перец
- Духовку разогрейте до 220 °С.
- У шампиньонов выломайте ножки и очень мелко их нарежьте. Так же мелко по отдельности нарежьте лук, оливки и листья петрушки (стебли не понадобятся).
- Булгур полейте маслом, перемешайте, залейте кипятком, варите под крышкой, согласно инструкции на упаковке.
- Шампиньоны натрите маслом со всех сторон, посолите и поперчите изнутри. Выложите в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку на 10 мин.
- Тем временем обжарьте в разогретом масле лук с ножками шампиньонов до золотистого цвета, добавьте булгур, оливки и петрушку, перемешайте, снимите с огня. Приправьте солью, перцем и прованскими травами.
- Нафаршируйте шампиньоны получившейся смесью, верните в духовку, убавив температуру до 180 °С. Запекайте шампиньоны в духовке еще примерно 10 мин. Посыпьте тертой цедрой лимона. Подавайте шампиньоны, запеченные в духовке, горячими.
Шампиньоны, запеченные в духовке как жюльен: пара добрых слов об этом культовом для россиян блюде
Мы знаем, что жюльен — это не блюдо, а лишь один из способов нарезки продуктов. По крайней мере французское слово julienne обозначает лишь нарезку соломкой овощей, куриного филе, грибов, окорока, вареного языка, цедры цитрусовых и других продуктов.
У нас жюльен — это нечто другое. Это то, что многие сразу выделяют из всех прочих горячих закусок, чуют и узнают по золотистой расплавленной шапочке из сыра и узнаваемой посуде для подачи — металлическим кокотницам с длинной ручкой. Рецепт русского жюльена в целом таков: грибы, а иногда филе курицы или морепродукты (или и то и другое вместе) мелко нарезают, обжаривают, заливают сливочным или сметанным соусом, раскладывают в порционные кокотницы или горшочки, посыпают сыром и запекают в духовке. При этом, заметим, в России термин давно уже потерял свое французское (а значит, и международное) значение: грибы и курицу чаще всего нарезают не соломкой-жюльеном, а небольшими ломтиками или кусочками.
Идеально готовить жюльен из лесных грибов, оптимально из белых, но мы пишем не о праздничных блюдах, а о будничной еде, поэтому выбираем шампиньоны. Они для массового едока минимум в 4–5 раз дешевле.
- Для жюльена шампиньоны тонко нарежьте. Лук мелко нарежьте и сначала его немного подрумяньте со сливочным маслом, затем добавьте грибы и дайте выпариться воде, на среднем огне. Если яркий вкус жюльена для вас уместен и хорош, добавляйте лук; если цените деликатность и изящество, лучше обойтись без лука: для некоторых в жюльене он грубоват и сбивает сливочные настройки блюда.
- Для лучших сливочных настроек шампиньонов, запеченных в духовке как жюльен, выбирайте самые жирные молочные продукты. Например, сметану нужно брать самую жирную — от 35%. Она не отсечется и не расслоится при запекании в духовке. Экономные и те, кто не ходит за сметаной на рынок (а там есть сметана и пожирнее), могут использовать сметану жирностью 15% и подмешать в нее немного муки. Только сметану сначала чуть-чуть проварите, добавьте обжаренную теплую муку, вымешайте массу до однородности и прогрейте «соус». Иначе сырая мука все испортит.
- Кокотницы перед запеканием в духовке смажьте маслом. Выложите подготовленную грибную массу (выбирайте любую из предложенных ниже) и не забудьте про сыр! Он должен быть плавким, давать красивую румяную корочку и красиво пузыриться при запекании в духовке. Хорошо использовать швейцарский, грюйер, эмменталь. И да, жюльен нужно подавать сразу. Если кто хочет есть его теплым, пусть подождет, но вы свою миссию выполнили: правильно и с душой приготовили жюльен из запеченных в духовке шампиньонов.
Шампиньоны, запеченные в духовке как жюльен со сметаной
Жюльен из шампиньонов — одно из самых простых блюд для воскресного обеда или домашнего праздника. Самые простые ингредиенты для этого блюда доступны круглый год.
Для приготовления на 6 порций нужно:
- 500 г шампиньонов
- 1 зубчик чеснока
- оливковое масло
- 2 луковицы
- 2 ст. л. муки
- 200 г жирной сметаны
- 150 г сыра
- соль, свежемолотый черный перец
1. Для жюльена нарежьте шампиньоны небольшими ломтиками. Мелко нарежьте чеснок.
2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте шампиньоны с чесноком до румяной корочки, 10–12 мин. Жидкость должна полностью выпариться.
3. Лук мелко нарежьте. Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом и пожарьте лук до мягкости на среднем огне 10 мин.
4. Присыпьте лук мукой и жарьте, часто помешивая, 3 мин. Добавьте в сковороду с луком сметану, посолите и поперчите, помешивая, доведите соус до кипения. Оставьте на медленном огне на 3–5 мин: соус загустеет.
5. Добавьте в соус грибы и перемешайте.
6. Разогрейте духовку до 180 °С. Разложите шампиньоны по небольшим жаропрочным формочкам, посыпьте тертым сыром. Запекайте шампиньоны в разогретой духовке 20 мин, до образования румяной корочки. Подавайте сразу же к столу.
Шампиньоны, запеченные в духовке как грибной жюльен с курицей
Побалуйте себя вкусным, нежным куриным филе в сливочном маринаде.
Для приготовления на 5–6 порций нужно:
- 600 г куриных бедрышек
- 3 л питьевой воды
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица
- 1 бутон гвоздики
- 2 черешка сельдерея
- 130 г сливочного масла
- 3 ст. л. муки
- свеженатертый мускатный орех на кончике ножа
- 50–60 г тертого твердого сыра
- соль, свежемолотый белый перец
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Положите бедрышки в кастрюлю, залейте кипящей водой, доведите повторно до кипения, посолите и снимите всю пену.
- У шампиньонов отделите ножки от шляпок. Очистите луковицу, воткните в нее гвоздику, положите в кастрюлю с бедрышками вместе с ножками шампиньонов. Сельдерей крупно нарежьте и тоже добавьте в кастрюлю. Варите при слабом кипении до готовности курицы, примерно 30 мин.
- Снимите мясо с костей, нарежьте мелкими кусочками. Кости верните в бульон. Поставьте бульон на сильный огонь и выпарьте на ⅔. Процедите бульон.
- Нарежьте шляпки шампиньонов на небольшие кусочки. В глубокой сковороде растопите 30 г масла, обжарьте шампиньоны на сильном огне, часто помешивая, чтобы выпарилась вся жидкость. Переложите шампиньоны к мясу.
- В сковороде растопите оставшееся масло. Всыпьте муку, тщательно перемешайте и обжаривайте, продолжая помешивать, 3 мин. Влейте бульон, перемешайте венчиком и готовьте, помешивая, 4 мин. Посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом, перемешайте с куриным мясом, тертым сыром и грибами.
- Разложите шампиньоны по порционным жаропрочным формочкам для запекания. Запекайте шампиньоны в разогретой духовке до золотистой корочки примерно 5 мин. Подавайте очень горячими.
Шампиньоны, запеченные в духовке как жюльен с кальмарами
Необычный вариант жюльена — с кальмарами — для любителей морепродуктов.
Для приготовления на 8 порций нужно:
- 500 г филе тушек кальмаров
- 2 луковицы
- 500 г шампиньонов
- 3 ст. л. растительного масла
- 300 г сыра полутвердых сортов
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. жирной сметаны
- 300 мл сливок жирностью 22%
- 1 ст. л. нарезанного укропа
- соль
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Положите тушки кальмаров на 1 мин в кипящую воду, затем промойте в холодной воде. Снимите тонкую внешнюю пленку, удалите хитиновые пластины. Опустите тушки в кипящую подсоленную воду, варите 3–4 мин.
- Воду слейте, дайте кальмарам немного остыть и нарежьте их тонкими кольцами или полосками.
- Лук измельчите. Грибы нарежьте небольшими кусочками.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук 5 мин. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, еще 6–7 мин, до золотистого цвета.
- Сыр натрите на мелкой терке. Соедините грибную массу с нарезанными кальмарами и половиной тертого сыра. Аккуратно перемешайте.
- На сухой сковороде слегка обжарьте муку. Добавьте сметану, сливки, укроп, соль и перец. Все время помешивая, доведите смесь до кипения. Влейте соус в грибную массу, перемешайте.
- Разложите грибную массу по жаропрочным кокотницам, сверху посыпьте оставшимся сыром. Запекайте шампиньоны в разогретой духовке 20–25 мин, до румяной корочки.
Шампиньоны, запеченные в духовке как жюльен с перепелиными яйцами
Шампиньоны, запеченные в духовке, подавайте горячими.
Для приготовления на 6 порций нужно:
- 300 г шампиньонов
- 1 стебель лука-порея, только белая часть
- 20 г сливочного масла
- 200 мл сливок жирностью 22%
- 80 г тертого пармезана
- 6 перепелиных яиц
- соль, свежемолотый черный перец
- Духовку разогрейте до 200 °С.
- Грибы и порей тонко нарежьте и обжарьте в разогретом сливочном масле 5–7 мин. Переложите в миску. Приправьте солью и перцем.
- Половину сливок разлейте по 6 кокотницам или жаропрочным формочкам. Сверху уложите луково-грибную смесь, посыпьте тертым сыром.
- Аккуратно, так, чтобы не растекся желток, влейте в каждую формочку по одному перепелиному яйцу. Влейте оставшиеся сливки.
- Кокотницы переставьте на решетку и установите на средний уровень духовки. Запекайте шампиньоны в духовке 20–25 мин.
Шампиньоны, запеченные в духовке как грибной жюльен с курицей
krkharitonova, автор рецепта и наш читатель, предлагает приготовить шампиньоны в виде жюльена.
Для приготовления на 3 порции нужно:
- 6 шампиньонов
- 1 луковица
- ½ небольшой куриной грудки или 1 бедрышко с ножкой
- оливковое масло для жарки
- 20 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 150 г сметаны жирностью 20%
- 50 г пармезана
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- У шампиньонов срежьте ножки. Измельчите лук, ножки грибов и куриное филе, снятое с кости. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте курицу на среднем огне почти до полной готовности.
- Добавьте лук и пассируйте до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и обжаривайте 5–7 мин, добавьте сливочное масло и муку, затем сметану и готовьте еще пару минут.
- Начинку немного охладите и наполните грибные шляпки. Сверху посыпьте сыром. Запекайте шампиньоны в разогретой духовке 15–20 мин.
Шампиньоны, запеченные в духовке как кремлевский грибной жюльен
Наталья Анисимова из Москвы, автор рецепта и наш читатель, предлагает приготовить жюльен с шампиньонами по кремлевскому рецепту.
Для приготовления на 5 порций нужно:
- 1 луковица
- 10 г сливочного масла
- 400 г шампиньонов
- 100 г жирной сметаны
- 2 ст. л. муки
- 200 мл молока
- 100–120 г майонеза
- 60–70 г твердого сыра
- соль, свежемолотый черный перец
- Духовку разогрейте до 200 °С.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте со сливочным маслом до золотистого цвета, добавьте мелко нарезанные грибы. Дождитесь, пока грибы дадут сок.
- Добавьте сметану, соль, перец. Всыпьте 2 ст. л. муки, размешайте.
- Через 5–10 мин аккуратно разбавьте молоком до консистенции пюре и потомите на слабом огне, помешивая.
- Снимите с огня, разложите грибную массу по кокотницам, смажьте сверху майонезом, посыпьте натертым сыром.
- Запекайте шампиньоны в разогретой духовке 20–25 мин, до образования румяной корочки. Подавайте горячими.
У нас шампиньоны - главные грибы, вместе с вешенками.) Любим и часто готовим. Спасибо за секреты приготовления и разнообразные вкусные рецепты.