Для многих людей пост кажется безумно длительным, почти бесконечным по одной простой причине - не знают, чем накормить себя и свое семейство. Ведь хочется, чтобы было постно, но все же вкусно. Мы постимся уже очень давно, с тех пор у меня собралось довольно большое количество достойных внимания рецептов, которые я готовила многократно. Все они уже испробованы и не только нами. Хочу поделиться рецептом супа, одним из тех, что привезены мной из Турции. Он на вкус очень нежный, с бархатной текстурой, обволакивающий своим теплом, от которого становится уютно и хорошо. Попробуйте!
Шаг 1
Промываем чечевицу, заливаем ее где-то 500 мл воды, она должна быть покрыта водой на 1-1,5 см, ставим на огонь и варим до готовности, вода должна выпариться.
Шаг 2
Затем вливаем постепенно 1 литр холодной воды (вне поста можно воспользоваться любым бульоном), добавляем порезанный мелко лук, чеснок, тимьян, перец, соль, доводим до кипения и варим до готовности лука, затем погружным блендером измельчаем все в пюре. Чтобы сделать это более тщательно, нужно слить около пол-литра бульона в чашку, а оставшуюся чечевичную массу превратить в пюре.
Шаг 3
В сотейнике разогреваем растительное масло (если используете мясной бульон, то вместо растительного можно взять и сливочное масло), всыпаем муку, перемешиваем и пару минут пассеруем, затем добавляем слитый бульон из супа, хорошо размешиваем, так, чтобы не было комочков, я обычно пользуюсь венчиком, и полученную массу вводим обратно в суп. Если, на ваш взгляд, суп получается слишком густым, то можно разбавить его немного кипятком (бульоном), при необходимости, досаливаем. Томим суп на огне еще минут 10.
Шаг 4
Подаем суп-пюре с кусочками белого хлеба поджаренного на растительном масле. Этот суп-пюре можно так же готовить и на грибном бульоне. Для чего берем 4-5 сушеных гриба, заливаем кипятком, настаиваем полчаса, затем столько же отвариваем, бульон сливаем для супа, а грибы либо оставляем для другого блюда, либо обжариваем, предварительно порезав, вместе с луком и посыпаем ими суп уже при подаче или выкладываем в суп за пару минут до готовности. Приятного аппетита! Время есть!
ГРУППА
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и вегетарианцам, а также веганам. Да и вообще супчик получается очень легким, низкокалорийным, и при этом ...
Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, ...
Постный суп из чечевицы заслуживает особого внимания хотя бы потому, что блюдо из этого вида бобовых упоминается еще в Ветхом Завете. Согласно писанию, Исав за миску «красной» похлебки ...
Наш свекольник постный — особенный, не похожий на все прочие. Готовится он на ароматном овощном бульоне, а морковка, картошка, лук и даже яблоко для супа предварительно запекаются с чесноком и ...
РЕЦЕПТ
Постный рассольник… Разве такое может быть, спросите вы, ведь обычно в подобный суп добавляют мясо и субпродукты, благодаря чему он и приобретает характерный вкус. Отвечаем: да, может! Мы не стали ...
Постный луковый суп — наш ответ скептикам, которые считают единственно верной исключительно классическую версию. Мы согласны, что традиционный французский вариант этого блюда просто немыслим без ...
В принципе, можно брать любую, но в оригинальном рецепте и в моем случае - обычная зеленая чечевица.
Дарья (гость)
21 марта 2015 г.Скажите,а какая чечевица идет в этот суп?Я никогда не готовила из нее,в магазин пришла,а там какой только нет:и красная,и зеленая,и канадская)