Панеттоне

Ирина Жукова
01 апреля 2016 г.
0Комментировать
Готовим панеттоне
Готовим панеттоне (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Панеттоне
Панеттоне (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим панеттоне
Готовим панеттоне (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Панеттоне
Панеттоне (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Каждый год с приближением светлого Праздника праздников и Торжества из торжеств начинаю выискивать новые пасхальные рецепты куличей, булочек, пирогов, кексов, чтобы не только пополнить свой кулинарный опыт, но и угостить тех, кто будет рядом в эти замечательные, радостные дни. Мне на просторах интернета попался рецепт итальянского традиционного рождественского пирога, который готовится из сладкого сдобного дрожжевого теста с добавлением цукатов, сухофруктов, орехов, различных ароматных специй. Называется этот пирог "Панеттоне". Но при всем при том, что в Италии его пекут к Рождеству, по своему внешнему виду, составу и способу приготовления он идентичен славянским пасхальным куличам. И вы убедитесь в этом, если сами попытаетесь его испечь. О том, что он очень вкусный, ароматный, румяный, воздушный я и рассказывать не буду. Не нужно верить мне на слово, лучше попробовать самим.

Сложность: легко
Калории: 527.98 ккал/порция
Порций: 10
Б/Ж/У: 11.69 г/18.28 г/80.41
ДуховкаВыпеканиеВыпечкаКексыКуличПудингНа праздничный столПасхаРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
720 г муки
25 г свежих или 10 г сухих дрожжей
120 г сахара
120 г сливочного масла
240 мл молока или воды
1 ч. л. соли
2 яйца
цедра апельсина или лимона
180 г изюма
120 г сушеных ананасов (можно взять и другие цукаты)
90 г кедровых орешков (по желанию)
1 стручок ванили
1 ч. л. анисовых зерен
3 желтка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В большой миске делаем опару. В теплом молоке (воде) разводим 1 ст. л. сахара и дрожжи. Даем им минут 15-20 на набухание.

Шаг 2

Растапливаем сливочное масло и оставшийся сахар в сотейнике, остужаем.

Шаг 3

Натираем цедру, отделяем белки от желтков. К желткам добавляем яйца, немного взбиваем. Смешиваем все сухофрукты, орешки, цедру, ваниль и 1 ч. л. муки и отставляем ненадолго в сторону.

Шаг 4

Добавляем в набухшие дрожжи растопленное сливочное масло с сахаром, вводим слегка взбитую смесь яиц и желтков, хорошо перемешиваем.

Шаг 5

Просеиваем сюда 360 г муки, добавляем соль. Вымешиваем так, чтобы не было комочков. Всыпаем сухофрукты и орешки, перемешиваем, затем просеиваем оставшуюся муку порциями. Месим тесто на столе минут 7-10 до мягкости и эластичности, оно должно перестать липнуть к рукам. Руки можно немного смазать растительным маслом.

Шаг 6

Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом миску, накрываем полотенцем и даем подойти 1.5-2 часа в теплом месте. Оно должно увеличиться вдвое.

Шаг 7

Затем перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Делим на три части (для 3х форм объемом около 1 л), формируем шарики, накрываем полотенцем и минут 5 даем отдохнуть. После чего раскладываем по смазанным сливочным маслом и, если нужно, выстеленным пергаментной бумагой, формам. Верх теста смазываем растительным маслом. Даем ему постоять в тепле еще минут 40-50. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 45-50 (верх куличей должен хорошо зарумяниться). Проверяем деревянной палочкой.

Шаг 8

Достаем из духовки и даем минут 10 остыть в форме, затем вынимаем из форм и остужаем полностью.

Шаг 9

Присыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью: 100 г сахарной пудры растираем с 2-3 ст. л. лимонного сока либо белок одного яйца взбиваем с 130 г сахарной пудры и 0.5 ч. л. лимонного сока и даем полностью застыть.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1450 рецептов
Пасхальные куличи - рецепты
Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

215 рецептов
Пасхальное печенье
Пасхальное печенье

Помимо неизменных куличей, на Пасху пекут всевозможное пасхальное печенье. В каждой стране есть свои традиционные рецепты. В Германии, например, пекут печенье в форме зайцев. Заяц в Германии – такой ...

24 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Молочный панеттоне
Молочный панеттоне

Это традиционный итальянский рождественский пирог, хотя у нас очень любят продавать его на Пасху. Есть несколько версий происхождения его названия. Романтическая гласит, что ученик пекаря по ...

1 ч 15 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ