Буженина домашняя

Ирина Жукова
22 апреля 2015 г.
0Комментировать
Буженина домашняя
Буженина домашняя (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС! Праздник, возвращающий нам детство, праздник, дарящий нам самое потрясающее чудо - жизнь! Душа поет от радости приобретения чего-то важного, существенного, и так хочется не растерять, не растрясти это чувство, окунувшись вновь в мирскую суету, заботы-хлопоты. Очень хочется сохранить это благостное состояние, когда, кажется, обнял бы весь мир. Много лет назад, когда я была еще ребенком, очень часто мы с родителями ездили отмечать Пасху в деревню к бабушке. Сколько вкусных блюд она готовила к застолью! Такого кулинарного разнообразия я не видела больше ни в один день в году. Складывалось ощущение, что ели мясо с мясом, закусывая при этом вареными яйцами, куличами, пирожками, пирогами... И только спустя много лет, я поняла, почему именно этот день отличался таким богатством и изобилием, почему в этот день мы собирались почти всей семьей, и почему было так хорошо, душевно и весело. Видимо, эмоции дня сегодняшнего передались мне еще оттуда, из детства. Предлагаю вам приготовить в эти светлые пасхальные дни королеву ветчины - буженину, одно из тех блюд, которые бабушка считала таким же обязательным как куличи, творожную пасху и крашеные яйца. Тем более, что запеченный заранее кусок свинины может серьезно упростить праздничную, очень насыщенную событиями жизнь. Ведь буженина - отличная основа и для закусок, и для салатов. Да и потом, она просто вкусная!

Сложность: легко
Порций: 1
Готовка: 3 ч
ДуховкаЗапеканиеУкраинская кухняОбедПолдникУжинБуженинаВторое блюдоОсновное блюдо23 февраляНа праздничный столНовый годПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
2.5 кг свинины (шея или тазобедренная часть),
4 ст. л. хрена,
4 ст. л. горчицы,
4 ст. л. крупномолотого черного перца,
3 головки чеснока,
5 ст. л. растительного масла,
2 ст. л. соли,
1 ч. л. сухого тимьяна или небольшой пучок свежего
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мясо промываем и высушиваем бумажными полотенцами, делаем ножом небольшие надрезы и шпигуем его чесноком по всей поверхности.

Шаг 2

Оставшийся чеснок измельчаем и смешиваем с горчицей, хреном, перцем, солью, растительным маслом и сухим тимьяном (если тимьян свежий, то обрываем листочки с веточек и добавляем к смеси). Этой смесью натираем мясо и плотно заворачиваем его в фольгу. Аккуратно перекладываем в глубокий противень. На 1/3 наполняем противень горячей водой и ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку на два-два с половиной часа, а потом огонь выключаем, а мясу даем еще полчаса постоять в духовом шкафу, а затем даем ему полностью остыть в фольге при комнатной температуре.

Шаг 3

Хранить буженину надо либо в фольге, либо в пищевой пленке, либо в контейнере. А подавать ее можно с хреном, с зеленым салатом, ее можно запекать с овощами, выкладывать на бутерброд...Тут уж фантазируйте по своему вкусу. Приятного аппетита! Время есть!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свинина, рецепты
Свинина, рецепты

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо ...

1444 рецептов
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1450 рецептов
Буженина: рецепты
Буженина: рецепты

Буженина - это замечательное блюдо, которому сложно дать точное определение. С одной стороны, это любимый компонент мясной тарелки, с другой - прекрасная самостоятельная закуска, если добавить солений ...

36 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Буженина из свинины в духовке
Буженина из свинины в духовке

Буженина из свинины, приготовленная в духовке, хороша как в качестве отменного горячего на праздничный стол, так и на закуску или для приготовления бутербродов. В общем, универсальное блюдо! Кстати, ...

2 ч 30 мин
Домашние бургеры
Домашние бургеры

Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и понятному рецепту. Уверены: они понравятся подростку значительно больше, даже если он не сразу ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ