БЖУ и калорийность изюма, содержание витаминов и микроэлементов
Изюм – источник питательных веществ, клетчатки, минералов, а ещё и энергии, ведь он содержит калории и сахар. Если изюм есть в умеренных количествах, он принесёт пользу организму.
В 100 г изюма без косточки в среднем содержится 300 ккал и 1252 кДж. Белков – 3 г, жиров – 0,46 г, углеводов – 79 г (из них сахаров – 59 г).
Для справки: привычная банка газировки объемом 0,33 мл содержит около 150 ккал и 33 г сахара, в зависимости от наименования напитка. Для спортсменов, которым важна выносливость, изюм – отличная альтернатива дорогим спортивным добавкам. Он предлагает быстрый источник столь необходимых углеводов и помогает улучшать работоспособность.
В 100 г изюма содержится, в тч:
- 2,3 мг аскорбиновой кислоты (витамина С)
- 1,88 мг железа
- 749 мг калия
- 50 мг кальция
- 3,7 г клетчатки
- 32 мг магния
- 11 мг натрия
- 101 мг фосфора
Для справки: полстакана изюма – это примерно от 10 до 24% ежедневных потребностей в клетчатке, в зависимости от возраста и пола. Полстакана изюма содержит в среднем 1,3 мг железа. Это около 7% от рекомендуемой суточной нормы для большинства взрослых женщин и 16% процентов для взрослых мужчин.
6 фактов о пользе изюма для здоровья
- Изюм – источник природных химических веществ, называемых фитонутриентами, таких как фенолы и полифенолы. Эти типы питательных веществ считаются антиоксидантами. Они помогают удалять свободные радикалы из кровотока и помогают предотвратить повреждение клеток и ДНК.
- Благодаря содержанию в изюме магния и витаминов группы В, отвечающих за работу нервной системы и нормализацию сна, он полезен тем, кто страдает бессонницей.
- Изюм содержит фитохимические вещества. Они способствует здоровью зубов и дёсен, поскольку борются с бактериями во рту, которые приводят к образованию кариеса. Другими словами, употребление изюма вместо конфет и сладостей помогает сохранить улыбку здоровой и красивой. А ещё, поскольку изюм обладает множеством антибактериальных свойств, он помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
- При диабете употребление изюма помогает регулировать гликемический контроль после еды.
- Содержание бора в изюме делает его «вкусным» средством профилактики остеопороза, остеохондроза. Бор обеспечивает полное усвоение кальция – основного строительного материала для укрепления костей.
- Изюм богат калием. Этот микроэлемент помогает сбалансировать содержание соли в организме и, таким образом, регулировать кровяное давление. Поскольку в изюме есть клетчатка, он благоприятно влияет на биохимию кровеносных сосудов, делая их менее «жёсткими», что, в свою очередь, может снизить кровяное давление.
Для приготовления парфе с сухофруктами, изюм замачивается в коньяке, рецепт см. здесь
Зачем и как замачивать изюм?
Для еды
Вот мы и познакомились со здоровой стороной изюма и готовы ответить на главный вопрос, вынесенный в заголовок материала.
Хотя употребление изюма в сыром виде имеет ряд преимуществ для здоровья, замачивание его в питьевой воде на 6-8 ч, а затем употребление изюма в пищу ещё более полезно для здоровья. Считается, что так здоровая сила изюма усваивается орнанизмом быстрее.
Итак, наш ответ: предварительно замоченный в воде изюм едят для большей пользы здоровью.
Для замачивания не используйте кипящую воду, а только горячую – не выше 40 °С. Для этого промойте изюм горячей проточной водой, залейте и оставьте на 10-15 мин. Откиньте на сито, слейте жидкость, снова промойте ягоды проточной водой. Переложите изюм в ёмкость, залейте питьевой водой и оставьте на ночь. Потом откиньте на сито, промойте и ешьте.
Для приготовления блюд
Конечно же, для использования изюма при готовке его тоже отлично замачивать. Это можно делать в воде, крепком чае, соке, лёгком овощном бульоне (если, например, изюм будет использоваться потом для приготовления основных горячих блюд).
Весьма хорош изюм, замоченный в крепких спиртных напитках – в коньяке, роме, ликёре. Залейте изюм алкоголем на 6-8 ч, помешивая время от времени. Храните в холодильнике 2-3 дня, накрыв крышкой. Получится ингредиент для сладкой выпечки и десертов.
При желании, изюм для готовки можно распарить в пароварке или на паровой бане. Предварительно ягоды нужно тщательно промыть проточной водой.
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
Акиэ Като, спасибо за комментарий! А вы изюм замачиваете?
Акиэ Като (гость)
22 мая 2023 г.Ем изюм регулярно. Состояние здоровья хорошее. Не знаю, из-за изюма это или чего-то еще...
Вася (гость)
15 декабря 2021 г.Иванушка, промывать - да, кипятком, но замачивать кипятком неразумно все же. Ну и если хочется быть уверенным в качестве - надо покупать у проверенных поставщиков. Для жителей крупных городов средней полосы доступны эко-магазины, где можно приобрести хороший изюм с Кубани (особенно хорош изюм из киш-миша сорта "Лучистый"), из Армении (изюм сорта "Еревани розовый" - в просторечии "киш-миш розовый"), Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Правда, надо быть готовым платить немалые деньги.
Иванушка, конечно же сухофрукты нужно тщательно мыть, но мы не об этом в этом материале написали) Чистота - залог здоровья и это аксиома!
Иванушка (гость)
21 апреля 2021 г.Заливать изюм лучше кипятком, и не столько для размягчения, сколько для обеззараживания. Нет гарантии, что во время сушки по нему не гуляли птицы, грызуны и кошки...
Изюм очень люблю. Пойду захочу!
Полезная статья. Для выпечки изюм обычно замачиваю, а вот поесть люблю всё-таки сухой.)