Польза изюма и зачем есть замоченный в воде изюм

Польза изюма и зачем есть замоченный в воде изюм

Ольга Захарова
05 марта 2021 г.
7Комментировать

Изюм бывает светлый и тёмный, мелкий и крупный, без косточек или с косточками. Всё зависит от сорта используемого винограда. Независимо от этого изюм лучше всего всегда замачивать перед едой и не только для того, чтобы удалить грязь и размягчить его.

Изюм
Изюм (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

БЖУ и калорийность изюма, содержание витаминов и микроэлементов

Изюм – источник питательных веществ, клетчатки, минералов, а ещё и энергии, ведь он содержит калории и сахар. Если изюм есть в умеренных количествах, он принесёт пользу организму.

В 100 г изюма без косточки в среднем содержится 300 ккал и 1252 кДж. Белков – 3 г, жиров – 0,46 г, углеводов – 79 г (из них сахаров – 59 г).

Для справки: привычная банка газировки объемом 0,33 мл содержит около 150 ккал и 33 г сахара, в зависимости от наименования напитка. Для спортсменов, которым важна выносливость, изюм – отличная альтернатива дорогим спортивным добавкам. Он предлагает быстрый источник столь необходимых углеводов и помогает улучшать работоспособность.

В 100 г изюма содержится, в тч:

  • 2,3 мг аскорбиновой кислоты (витамина С)
  • 1,88 мг железа
  • 749 мг калия
  • 50 мг кальция
  • 3,7 г клетчатки
  • 32 мг магния
  • 11 мг натрия
  • 101 мг фосфора

Для справки: полстакана изюма – это примерно от 10 до 24% ежедневных потребностей в клетчатке, в зависимости от возраста и пола. Полстакана изюма содержит в среднем 1,3 мг железа. Это около 7% от рекомендуемой суточной нормы для большинства взрослых женщин и 16% процентов для взрослых мужчин.

Для приготовления запечённой свеклы с фенхелем, изюм замачивается в чае, рецепт см. здесь
Для приготовления запечённой свеклы с фенхелем, изюм замачивается в чае, рецепт см. здесь

6 фактов о пользе изюма для здоровья

  1. Изюм – источник природных химических веществ, называемых фитонутриентами, таких как фенолы и полифенолы. Эти типы питательных веществ считаются антиоксидантами. Они помогают удалять свободные радикалы из кровотока и помогают предотвратить повреждение клеток и ДНК.
  2. Благодаря содержанию в изюме магния и витаминов группы В, отвечающих за работу нервной системы и нормализацию сна, он полезен тем, кто страдает бессонницей.
  3. Изюм содержит фитохимические вещества. Они способствует здоровью зубов и дёсен, поскольку борются с бактериями во рту, которые приводят к образованию кариеса. Другими словами, употребление изюма вместо конфет и сладостей помогает сохранить улыбку здоровой и красивой. А ещё, поскольку изюм обладает множеством антибактериальных свойств, он помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
  4. При диабете употребление изюма помогает регулировать гликемический контроль после еды.
  5. Содержание бора в изюме делает его «вкусным» средством профилактики остеопороза, остеохондроза. Бор обеспечивает полное усвоение кальция – основного строительного материала для укрепления костей.
  6. Изюм богат калием. Этот микроэлемент помогает сбалансировать содержание соли в организме и, таким образом, регулировать кровяное давление. Поскольку в изюме есть клетчатка, он благоприятно влияет на биохимию кровеносных сосудов, делая их менее «жёсткими», что, в свою очередь, может снизить кровяное давление.

Для приготовления парфе с сухофруктами, изюм замачивается в коньяке, рецепт см. здесь

Зачем и как замачивать изюм?

Для еды

Вот мы и познакомились со здоровой стороной изюма и готовы ответить на главный вопрос, вынесенный в заголовок материала.

Хотя употребление изюма в сыром виде имеет ряд преимуществ для здоровья, замачивание его в питьевой воде на 6-8 ч, а затем употребление изюма в пищу ещё более полезно для здоровья. Считается, что так здоровая сила изюма усваивается орнанизмом быстрее.

Итак, наш ответ: предварительно замоченный в воде изюм едят для большей пользы здоровью.

Для замачивания не используйте кипящую воду, а только горячую – не выше 40 °С. Для этого промойте изюм горячей проточной водой, залейте и оставьте на 10-15 мин. Откиньте на сито, слейте жидкость, снова промойте ягоды проточной водой. Переложите изюм в ёмкость, залейте питьевой водой и оставьте на ночь. Потом откиньте на сито, промойте и ешьте.

Перед использованием изюма для готовки его тоже нужно замочить, в чём – выбирайте сами
Перед использованием изюма для готовки его тоже нужно замочить, в чём – выбирайте сами

Для приготовления блюд

Конечно же, для использования изюма при готовке его тоже отлично замачивать. Это можно делать в воде, крепком чае, соке, лёгком овощном бульоне (если, например, изюм будет использоваться потом для приготовления основных горячих блюд).

Весьма хорош изюм, замоченный в крепких спиртных напитках – в коньяке, роме, ликёре. Залейте изюм алкоголем на 6-8 ч, помешивая время от времени. Храните в холодильнике 2-3 дня, накрыв крышкой. Получится ингредиент для сладкой выпечки и десертов.

При желании, изюм для готовки можно распарить в пароварке или на паровой бане. Предварительно ягоды нужно тщательно промыть проточной водой.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как быстро из замороженной, консервированной кукурузы или кукурузы в вакууме приготовить идеальное пюре
Как быстро из замороженной, консервированной кукурузы или кукурузы в вакууме приготовить идеальное пюре

В наши дни кукурузу часто ругают, но совершенно напрасно. Некоторые против попкорна, другие боятся относительно высокого содержания сахара в початках. Но послушайте, кукурузу стоит полюбить хотя бы ...

Как правильно хранить картошку в квартире
Как правильно хранить картошку в квартире

Картофель, в отличие от большинства других овощей, хранится неделями и даже месяцами. И хотя картофель не самый капризный овощ, есть правильные и неправильные способы его хранения. Из этой статьи вы узнаете, как и где хранить картошку в квартире, сколько хранится картошка и можно ли хранить картофель в холодильнике. Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска, рассказала, как сама хранит картошку дома.

Можно ли заморозить сыр?
Можно ли заморозить сыр?

Сыр – продукт философский. Он и объект повседневного спроса, и показатель возможностей. Плюс определяет отношение к импортозамещению и демонстрирует, насколько развит вкус у человека. Независимо ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова22 мая 2023 г.

Акиэ Като, спасибо за комментарий! А вы изюм замачиваете?

Акиэ Като (гость)

22 мая 2023 г.

Ем изюм регулярно. Состояние здоровья хорошее. Не знаю, из-за изюма это или чего-то еще...

Вася (гость)

15 декабря 2021 г.

Иванушка, промывать - да, кипятком, но замачивать кипятком неразумно все же. Ну и если хочется быть уверенным в качестве - надо покупать у проверенных поставщиков. Для жителей крупных городов средней полосы доступны эко-магазины, где можно приобрести хороший изюм с Кубани (особенно хорош изюм из киш-миша сорта "Лучистый"), из Армении (изюм сорта "Еревани розовый" - в просторечии "киш-миш розовый"), Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Правда, надо быть готовым платить немалые деньги.

Ольга Захарова
Ольга Захарова21 апреля 2021 г.

Иванушка, конечно же сухофрукты нужно тщательно мыть, но мы не об этом в этом материале написали) Чистота - залог здоровья и это аксиома!

Иванушка (гость)

21 апреля 2021 г.

Заливать изюм лучше кипятком, и не столько для размягчения, сколько для обеззараживания. Нет гарантии, что во время сушки по нему не гуляли птицы, грызуны и кошки...

Konstanzya
Konstanzya11 марта 2021 г.

Изюм очень люблю. Пойду захочу!

Konstanta
Konstanta5 марта 2021 г.

Полезная статья. Для выпечки изюм обычно замачиваю, а вот поесть люблю всё-таки сухой.)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях