1. Главная
  2. Все для кухни
14 февраля 2011 г.
Выбираем соковыжималку

Выбираем соковыжималку

14 февраля 2011 г.
0Комментировать

«Гастронома»

(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ И. Фролов)

Принцип работы соковыжималки ясен из названия. Сок из продукта со всем самым полезным – в одну емкость, жмых – в другую. И всегда приятно, когда это сделано быстро и качественно: много сока, мало отходов. Но так как фрукты и овощи отличаются друг от друга соотношением сока и мякоти, размером, наличием или отсутствием толстой, а иногда горькой кожуры, косточек, то и соковыжималки придуманы разные: специально для цитрусовых; центробежного типа или «универсальные»; с цилиндрическим или коническим сепаратором; с принудительным охлаждением двигателя для долгой, непрерывной работы; для холодного прессового отжима. Чтобы не было разочарований от покупки, надо четко представлять себе возможности той или иной модели и собственные потребности, а также соизмерять все это с семейным бюджетом.

Универсальный солдат

Универсальные, или сепараторные, соковыжималки представляют собой самую многочисленную группу. Они предназначены для любых видов овощей, фруктов и ягод. Правда, для отжима сока из цитрусовых требуются специальные насадки или вообще отдельный прибор, а отжимать ягоды с косточками могут только мощные машины с очень прочным фильтром. Принцип действия, вне зависимости от производителя, одинаков: мотор с большой скоростью вращает нож-терку, которая измельчает продукт, отделяя мякоть от сока. И здесь важную роль играет мощность, скорость вращения ножа. Большой плюс – возможность выбора скорости работы прибора. Так, Philips HR 1861 (700 Вт , 12500 об./мин.,), Bimatek J-1550 CUP (500 Вт, 5000–7500 об./мин., режим PULSE), Kenwood JE 810 (850 Вт., 12000 об./мин., электронная защита от перегрузки) и многие другие соковыжималки имеют две скорости работы. Чем сочнее и мягче плоды, тем медленнее должна быть скорость отжима. Для томатов достаточно 6–8 тысяч оборотов, иначе сок не отожмется, а уйдет в пюре, а для максимального отжима моркови или капусты желательны 10–12 тысяч, чтобы как следует прижать неподатливый овощ к стенкам фильтра. Ведь конечный результат – максимум сока.

На чистоту сока влияет наличие у соковыжималок фильтра, одного или нескольких, который задерживает перемолотую мякоть. Сок он очищает, но при этом сам забивается мезгой, мелкими косточками. О том, что фильтр засорился, подскажет падение интенсивности подачи и изменение консистенции сока.

Многие современные модели имеют несколько степеней безопасности, в том числе защиту от перегрева, автоматическую остановку при попадании твердых предметов внутрь или при случайном открытии. Но все экстремальные ситуации не лучшим образом влияют на срок службы прибора и на нервы хозяйки.

Универсальные соковыжималки называют сепараторными. Сепаратор – аппарат, разделяющий продукт на разные фракции, в нашем случае – на сок и жмых. Сепараторы соковыжималок бывают цилиндрические и конические. Первые дают примерно на треть больший выход сока, но в них конструктивно невозможно автоматическое удаление жмыха. Поэтому после получения трех-четырех стаканов сока большинство цилиндрических сепараторов нужно останавливать и вычищать. Но для витаминного завтрака небольшой семьи этого достаточно.

Конические сепараторы менее экономичны: жмых у них будет значительно более влажным, зато он непрерывно отправляется в специальные контейнеры или надежно закрепленные пакеты, которые можно просто выбрасывать.

В промышленных масштабах

Когда речь заходит о переработке даров приусадебного хозяйства в урожайный год, вспоминаются старые советские соковыжималки: только успевай патроны, то есть плоды подавать. В одну сторону сок брызжет, в другую гильзы, пардон, жмых отлетает. Именно они лучше всего справлялись с ягодами с мелкими косточками. Но и потери сока у таких соковыжималок как на войне. Максимальная отдача не превышает 45–50%, а остальное, вместе с мякотью, – в корзину. Правда, рачительные хозяйки умеют пустить в дело и не слишком сухой жмых. Вливают в него немного сока или воды, добавляют сахар, приправы по вкусу и прогревают. Получается овощное или фруктовое пюре, которое можно или подавать сразу, или консервировать.

Советские времена канули в лету вместе с некрасивыми, шумными, неэкономичными, но очень надежными приборами. Свято место пусто не бывает, и на рынке сейчас есть достойные борцы за дело «партии домашних консерваторов». Например, новая соковыжималка JU CUN 24150 SI от компании Bork является самой мощной на сегодняшний день – 1500 Вт, 13 000 об./мин. У прибора две скорости – низкая для мягких продуктов (персики, томаты, малина и другие ягоды с мелкими твердыми косточками) и высокая для твердых (ананас, яблоки, свекла) и очень широкий загрузочный желоб (84 мм), то есть резать плоды не придется. Ячейки прочного фильтра с титановым покрытием тщательно отсекают мякоть и твердые частицы веточек и мелких косточек. Жмых автоматически отбрасывается во вместительный контейнер объемом 3 л. Bork дает 5-летнюю гарантию на весь прибор.

Заслуживает внимания и Juice Master Professional 42.8 от швейцарской компании Rotel. Эта соковыжималка позволяет получать соки практически из любых фруктов, овощей и трав, спаржи или шпината. Не боится мелких косточек, а функция турбопродува позволит в нужный момент сделать принудительную очистку фильтра. Производительность впечатляет – до 50 кг моркови в час. Приборы такого класса, таких возможностей и надежности обойдутся вам в сумму от 15 тыс. руб.

После отжима сжечь!

Отдельную категорию составляют шнековые соковыжималки. В этом году на наш рынок пришла полностью металлическая соковыжималка холодного прессового отжима Аngel Juicer с тройной фильтрацией корейской компании Angel Co Ltd. В основе ее работы лежит принцип медленного (скорость 82 об./мин.) вращения двух стальных роторов, которые, перемещая продукты вдоль по своей длине, тщательно (сила пресса 3 л.с.) выжимают из них все до последней капли. А жмых после такого отжима настолько сухой, что его можно поджечь спичкой. Отсутствие высоких скоростей способствует сохранению энзимов и других полезных веществ, поэтому производитель называет такой сок «живым». Причем сок Angel выдавит практически из всего: от ягод до пророщенных зерен и хвои. Кстати, в веточках хвои содержится в 100 раз больше витамина С, чем в лимоне. Правда, цена на эту машину сильно «кусается» – 47, 5 тыс. руб. Но Angel Co Ltd обещает, что из 1 кг ананасов можно получить 880 мл сока и при ежедневном использовании, за счет более полного отжима затраты непременно окупятся.

Лайм от грейпфрута недалеко падает

Очень многие потребители предпочитают апельсиновый сок всем другим, поэтому у большинства производителей в линейках бытовой техники помимо соковыжималок с насадками для цитрусовых обязательно есть отдельные «цитрус-прессы».

У лаймов, лимонов, апельсинов, грейпфрутов довольно толстая, прочная и горькая кожура, так что задача соковыжималки для таких фруктов – извлечь сок из середины плода, что называется, не «попортив шкурки». Соковыжималки для цитрусовых имеют небольшой размер и невысокую (25–100Вт) мощность. Но этого вполне хватает для качественного отжима сока. Достаточно разрезать фрукт пополам и надавить половинкой на вращающуюся насадку. В простых моделях, например в Supra JES-1210, Philips HR 2744/55 или Moulinex BKB 4, это делается рукой, а в более «продвинутых», таких как Vitesse VS 1834 или Krups Citrus Expert ZX7000, специальным рычагом: половинка плода вставляется в чашечку над вращающейся насадкой. Такие соковыжималки сделаны из нержавеющей стали и имеют очень стильный вид.

При выборе «цитрус-пресса» стоит руководствоваться не мощностью и скоростью вращения насадки, а простотой в работе, удобством в уходе, максимальным выходом сока. Несомненными плюсами будут съемные насадки нескольких диаметров, попеременное вращение насадки по часовой стрелке и против нее, наличие нескольких фильтров для очистки сока. Конечно, не помешают и защитный чехол от пыли, блокировка от случайного включения, низкий уровень шума, присоски противоскольжения. Применение очень качественных материалов, тщательно разработанный дизайн и эргономика не могут не отразиться на цене. Например, цитрус-пресс Bork JU CUP 9911 BK обойдется вам в 10–12 тыс. руб., но, по словам владельцев этого аппарата, они ни за что не променяли бы его на другой, подешевле.

В процессе работы под насадкой любого цитрус-пресса скапливается много мякоти от фруктов. Ее приходится удалять, чтобы не забивались отверстия, через которые проходит сок. Кстати, объем резервуара для сока, как правило, не превышает 1 л, но больше, наверное, и не надо. Такие соковыжималки предназначены не для промышленных заготовок, а для того чтобы вы могли быстро и без хлопот выпить стакан бодрящего сока.

На вкус и цвет

Моделей соковыжималок на рынке немало. Условно их можно разделить на три категории. Бюджетные, до 6 тыс. руб., например Zelmer 377 серебро (мощность 25Вт, 1 скорость), Supra JES-2020 (мощность 850 Вт, 2 скорости ) или Vitek 1619 (мощность 500 Вт, 1 скорость).

Средний класс, порядка 6–10 тыс. руб., такие как Vitesse VS-200 (мощность 800 Вт, изготовлена из нержавеющей стали никель-хром 18/10, 2 скорости вращения, импульсная регулировка двигателя); Moulinex JU 599 800 Вт, с большим контейнером для жмыха, 3 л, и центрифугой, состоящей из трех частей, которые можно мыть в посудомоечной машине; Kenwood JE950 (стальной корпус, хорошие показатели выдачи сока при невысокой мощности, всего 300 Вт, система прямой подачи сока); Philips HR 1865 (700 Вт) и другие. В этой ценовой категории и надо искать оптимальное соотношение цена–качество.

Завершают пирамиду модели бизнес-класса, для взыскательных покупателей, от 10 тыс. руб. К ним можно отнести упомянутые выше соковыжималки от Rotel, Angel Co Ltd, Bork и некоторые другие. Но производители подобной техники обещают, что сверхпрочные материалы и продуманная конструкция позволят ей десятки лет выдерживать беспрерывные атаки твердых овощей и косточковых ягод – малины, смородины. Вдобавок, если вы решили угостить гостей сразу несколькими видами соков, промывать сито после отжима каждого из них совершенно не требуется. В отдельную категорию можно выделить соковыжималки, представляющие собой нечто вроде кухонного комбайна, но с акцентом на соки. Magimix представляет линейку многофункциональных соковыжималок Duo. Это соковыжималка-блендер для нектаров и соусов (2 в 1) и цитрусовых (3 в 1). Комплектуется профессиональным асинхронным двигателем, который автоматически адаптирует скорость в зависимости от консистенции фруктов и овощей.

Выбираем грамотно

■ Перед покупкой надо определиться, как часто будет использоваться соковыжималка, в каких объемах вам нужен сок и где прибор будет храниться. Под эти параметры надо подбирать производительность, размер и вес планируемого агрегата. Большая кухня позволит иметь два аппарата: один для цитрусовых, другой – для овощей и ягод. Некоторые соковыжималки можно хранить только в разобранном виде, а это требует больше места. Узнайте информацию о наличии сервисных центров. Мало ли чего.

Эксплуатируем правильно

■ Веточки, плодоножки и косточки по возможности следует удалить, даже если ваш чудо-прибор обещает с ними с легкостью разделаться. Иначе ваш сок может попахивать свежепостриженным газоном или синильной кислотой. Не ленитесь мыть и емкость для сбора сока. Перед сменой совсем уж разных продуктов (если после капусты надо отжать виноград) лучше почистить и фильтр. Коктейль это хорошо, но мартини с привкусом моркови или цветом граната вызовет недоумение у гостей.

■ Фильтр или ситечко обязательно нужно чистить сразу после использования.

■ Бытовая соковыжималка не промышленный агрегат и нуждается в отдыхе. Продолжительность цикла указана в инструкции.

Vitesse VS-200

Соковыжималка собирается и разбирается без труда. Однако сетка фильтра требует тщательного ухода: ее нужно промывать и обсушивать после каждого использования. Хранить прибор можно исключительно в разобранном виде. Жмых отбрасывается в контейнер емкостью 2 л. Яблочный сок содержит много мякоти и оттого мутноват. Виноградный имеет весьма насыщенный вкус, однако тоже получается непрозрачным. Томатный – среднего качества.
Мощность 800 Вт, 2 скорости
Выход сока из 400 г: яблчный - 250 мл, виноградный - 200 мл, томатный - 250 мл
Цена от 4 590 руб.*

Bosch MES 3000
Bosch MES 3000



Предметом особой гордости фирмы-производителя служит система защитной блокировки Active Motor Management, мгновенно останавливающая вращение фильтра при открытии фиксаторов крышки. Емкость для сока – 1,25 л, большой контейнер для жмыха. Размер загрузочного отверстия позволяет отжимать сок из целых яблок. Два режима работы – для твердых и для мягких продуктов. Легко собирается, разбирается и моется, работает не очень шумно. Вкус яблочного сока был необыкновенно чистым, в виноградном чувствовалась терпкая кожица. Томатный – приемлемый. В жмыхе очень много сока.
Мощность 700 Вт, 2 скорости
Выход сока из 400 г: яблочный - 220 мл, виноградный - 180 мл, томатный - 180 мл
Цена от 4630 руб.*

Moulinex JU599D3E
Moulinex JU599D3E



Собирать, разбирать, эксплуатировать прибор несложно. Загрузочный желоб рассчитан на целое яблоко. Кувшин для сока оборудован съемным сепаратором пены. Жмых отбрасывается автоматически в лоток объемом 3 л. Работает нешумно. Яблочный сок получился не таким насыщенным, как хотелось бы, зато виноградный – очень натуральным, с приятным терпковатым привкусом, томатный – слишком жидким.
Мощность 700 Вт, 2 скорости
Выход сока из 400 г: яблочный - 250 мл, виноградный - 220 мл, томатный - 220 мл
Цена от 5180 руб.*

Philips HR 1865
Philips HR 1865



Стандартный европейский дизайн и такое же качество. Система «капля-стоп» предотвращает просачивание жидкости после окончания работы: достаточно поднять носик для подачи сока вверх. В конструкции имеется стальной микрофильтр, по словам производителя, отжимающий продукты почти досуха; его деятельность заметна при обработке твердых продуктов, что касается мягких – судите сами, цифры перед вами. Яблочный сок получился непрозрачным
и терпким, а виноградный – более концентрированным, чем у других образцов. Томатный сок – слишком водянистый.
Мощность 700 Вт, 2 скорости
Выход сока из 400 г: яблочный - 265 мл, виноградный - 250 мл, томатный - 170 мл
Цена от 6 100 руб.*

Zelmer 476
Zelmer 476



Изготовители считают особенно важным не чистоту и прозрачность сока, а сохранение как можно большего количества питательных и диетических свойств. Имеется режим Turbo, включающий сверхвысокие обороты для очистки ситечка в случае чрезмерного накопления на нем мякоти. Загрузка очень медленная, не допускающая чрезмерного давления. Дисковая терка неожиданно блокируется, если взять слишком жесткие фрукты или овощи. Все соки, полученные в ходе теста, имели неплохое, стандартное качество.
Мощность 800 Вт, 2 скорости
Выход сока из 400 г: яблочный - 200 мл, виноградный - 260 мл, томатный - 250 мл
Цена от 6623 руб.*

Magimix Duo Plus XL
Magimix Duo Plus XL



Это соковыжималка для твердых овощей и фруктов и для цитрусовых (2 в 1) плюс соковыжималка-блендер для нектаров и соусов (3 в 1). Профессиональный цилиндрический сепаратор. Нешумная, не требует особого ухода – нужно достать корзинку для жмыха и сполоснуть ее. Рассчитана на закладку небольшого яблока, можно с косточками и веточками. Яблочный сок получился почти без мякоти, но и довольно водянистым. Виноградный – вкусным и прозрачным. Отжимая сок из помидоров, мы использовали насадку для мягких фруктов. И не зря: томатный сок – просто отличный.
Мощность 400 Вт, скорость автоматически адаптируемая
Выход сока из 400 г: яблочный - 260 мл, виноградный - 280 мл, томатный - 310 мл
Цена от 15 700 руб.*

Bork JU CUN 24150 SI
Bork JU CUN 24150 SI



Новинка. Главная задача прибора: получение сока высокого качества за короткое время и с минимальными трудозатратами. В жерло входит целое яблоко. Жмых автоматически удаляется в контейнер объемом 3 л. Прибор самый мощный и быстрый на рынке, правда довольно шумный. Очень легко очищается и моется. Образует довольно много пены, с которой успешно борется пеногаситель мерного стакана. Яблочный сок получился самым светлым и сладким в тесте. Виноградный оказался не очень концентрированным. Томатный – совсем водянистым, но для отжима томатов модель и не предназначается.
Мощность 1500 Вт, 2 скорости
Выход сока из 400 г : яблочный - 250 мл, виноградный - 230 мл, томатный - 205 мл
Рекомендованная цена 19 000 руб.

Angel Juicer
Angel Juicer



Прессовая соковыжималка с двумя шнеками из хирургической стали, мотор с воздушным охлаждением, полностью металлическая конструкция. Компактна. Самопромывающаяся: достаточно налить в приемный лоток немного воды. Благодаря силе пресса в 3 лошадиные силы отжимает все: фрукты, ягоды, овощи, травы, пророщенное зерно... Шнеки вращаются со скоростью 82 оборота в минуту, зато и работает прибор практически бесшумно. Яблочный сок получился насыщенным, виноградный – с терпкой нотой. Томатный сок – достаточно жидкой консистенции.
Мощность 180 Вт, 1 скорость
Выход сока из 400 г: яблочный - 280 мл, виноградный - 305 мл, томатный - 250 мл
Цена у представителей 47 500 руб.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выбор соковыжималки
Выбор соковыжималки

В детстве у меня была любимая песня: я крутил её на виниле едва ли не каждый день. Под неё я просыпался и засыпал, обедал и пил морковный сок, учил букварь и принимал микстуру.

Как правильно выбрать погружной блендер для дома
Как правильно выбрать погружной блендер для дома

Выбор кухонной техники всегда требует внимания к деталям, особенно если речь идет о таком универсальном инструменте, как погружной блендер. Он может значительно упростить приготовление множества блюд. Рассказываем, как правильно выбрать погружной блендер, чтобы он стал незаменимым помощником на кухне.

Блендеры: история
Блендеры: история

Прежде всего проясним, что же это такое — блендер. А то многие путаются, думая, что это синоним миксера. На самом деле они братья, но блендер из них – старший.<br /><br /> Блендер старше почти всех технических устройств современной кухни. Старше него только мясорубка, появившаяся в конце XIX века в США.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Тестируем тостеры
Тестируем тостеры

Кусок хлеба можно поджарить множеством способов, но только для одного из них необходим специальный прибор – тостер. Мы испытали в действии девять тостеров и убедились, что они не зря занимают место на кухнях. Тем не менее результаты их работы имеют свои особенности

Холодильники: знакомимся с новинками
Холодильники: знакомимся с новинками

Холодильник нужен, чтобы хранить продукты. Но в наше время функция «заморозить, чтобы не пропало» удовлетворит разве что бедного студента. Нынешним избалованным гаргантюа угодить не так-то просто. Вот производители и стараются сделать этот шкаф королевским, почти волшебным – и внутри, и снаружи

Philips – блендер HR1377
Philips – блендер HR1377

Блендер называют старшим братом кухонного комбайна, и это неслучайно. Уже почти век назад (да-да, время летит) американский исследователь со славянскими корнями Стивен Поплавски изобрел то, что назвали блендером.

Томатный суп с рисовыми шариками
Томатный суп с рисовыми шариками

Бытовая техника, почти как дружба в детских сказках, помогает нам творить настоящие чудеса. В частности – супы-пюре, которые прочно заняли место в меню каждой уважающей себя хозяйки. Это вкусно, полезно, а при наличии <strong>блендера HR1377</strong> из новой Черной коллекции кухонной техники компании <strong>Philips</strong> еще и очень быстро.

Выбираем духовку
Выбираем духовку

Духовка должна радовать хозяйку и своим видом, и тем, как она справляется с поставленными задачами. Любая техническая ошибка может надолго испортить настроение и отбить желание печь. Какой же набор функций, кроме высокой температуры в замкнутом пространстве, предлагают современные духовые шкафы?

Тестируем мясорубки
Тестируем мясорубки

<strong>Мясорубка</strong> – типичный бытовой «ретроград». С середины XIX века, когда она была изобретена, ее назначение совершенно не изменилось. Да и новых функций почти не прибавилось. Она по-прежнему должна качественно и желательно быстро прокручивать мясо. Проверим семь современных электрических шнековых мясорубок на практике

Тестируем кофе-машины
Тестируем кофе-машины

Вся бытовая техника в мире предназначена для того, чтобы сделать проще процессы, существовавшие на кухне веками. <strong>Кофе-машина</strong> – совсем другое дело. Она готовит нечто особенное и довольно новое – эспрессо

Духовые шкафы. Выбор духовки, модели духовок, электрические и газовые духовки
Духовые шкафы. Выбор духовки, модели духовок, электрические и газовые духовки

Знакомясь с описанием современных моделей духовок, они же печки, они же духовые шкафы, можешь подумать, что речь идет по меньшей мере о космическом корабле. Электронный таймер с флюоресцентным дисплеем. Электронный контроль температуры. Панель управления из нержавеющей стали. Встроенная система охлаждения. Внутренняя подсветка. Термостат. Дополнительный термостат. И это - еще не все!

Делаем кухню безопасной для детей
Делаем кухню безопасной для детей

Одно из самых интересных, но и опасных для ребенка мест в наших домах – кухня. Там мама или бабушка, они что-то делают, кругом все блестит, открываются шкафчики с сокровищами, что-то горит, ...

Тестируем хлебопечки
Тестируем хлебопечки

Появление на свет хлебопечки лишний раз подтверждает, что так называемое будущее было целиком придумано писателями-фантастами. Именно они придумали многоэтажки, телевизоры, мобильные телефоны и трехмерную анимацию. Где-то в этом ряду скромно притулились машины, делающие еду. Короче, это фантастика!

Сумки-холодильники и автомобильные холодильники
Сумки-холодильники и автомобильные холодильники

Когда на город надвигаюся длинные майские праздники, все стремятся выехать на природу. Мы, конечно, обязательно берём с собой еду и напитки. На дорогу, как правило, уходит немало времени - ...

Выбор блинницы, блинница с антипригарным покрытием, чугунные, медные блинницы
Выбор блинницы, блинница с антипригарным покрытием, чугунные, медные блинницы

В старину <a href="recipe.aspx?id=4675">блины</a> готовили совсем не так, как сейчас: тонкий слой <a href="article_recipe.aspx?id=1000054">блинного теста</a> заливали в сковороду и запекали в печи. В наши дни блины чаще всего не пекут, а жарят – на сковороде или специальной электрической плитке для приготовления блинов, которую так и называют – блинница.

Приспособления для приготовления яиц: яйцеварки. яйцерезки, формы для яичницы
Приспособления для приготовления яиц: яйцеварки. яйцерезки, формы для яичницы

Приготовить <a href="kb_prod.aspx?id_kb=99&txt_id=10042">яйца</a> – казалось бы, чего тут сложного? Взять небольшую кастрюльку, плотно уложить яйца, залить водой и варить: всмятку – три минуты, в мешочек – пять минут, вкрутую – восемь. Почистить варёные яйца, нашинковать их для <a href="recipe/2690.aspx">салата</a>? Да проще простого! Однако технический прогресс и тут даёт о себе знать: люди без устали упражняются в изобретении гаджетов, которые помогут обращаться с яйцами более ловко.

Выбор пароварки
Выбор пароварки

Первыми готовить пищу на пару начали жители Древнего Китая: уже несколько тысячелетий назад они использовали специальные сосуды с двойными стенками, в которых продукты не соприкасались с кипящей жидкостью и готовились исключительно на горячем пару. В Европе о методе пароварения узнали лишь в XVII веке, когда в придворных кругах началась мода на все восточное и, в частности, <a href="/recipe/248.aspx">китайское</a>.

Томатный сок с сельдереем

РЕЦЕПТ

Томатный сок с сельдереем

В последнее время стали очень популярны так называемые купажированные, то есть смешанные, соки. Предлагаем вам рецепт очень вкусного и полезного сока из томатов и сельдерея.

Коктейль Тыква с апельсинами

РЕЦЕПТ

Коктейль Тыква с апельсинами

Этот коктейль — источников витаминов для поддержания красоты и здоровья. А его яркий цвет и аромат поднимут настроение на весь день.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях