Тестируем тостеры

Тестируем тостеры

Александр Ильин
25 августа 2010 г.
0Комментировать

Кусок хлеба можно поджарить множеством способов, но только для одного из них необходим специальный прибор – тостер. Мы испытали в действии девять тостеров и убедились, что они не зря занимают место на кухнях. Тем не менее результаты их работы имеют свои особенности

(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Ломтик хлеба можно поджарить на смазанной маслом плоской сковородке, или на сухой сковороде-гриль, или на противне в духовке, или вовсе бросить на решетку и поджарить на мангале.

Зачем же еще и тостер?

Затем, что тосты едят преимущественно на завтрак. То есть в первый час после пробуждения, самый торопливый и бедный мыслями. Когда спят даже самые простые навыки. Страшно подумать, сколько в этот час убегает молока, подгорает яичниц и пропадает овсянки. Что уж тут говорить о тостах! Какие еще, к дьяволу, духовки? Какие мангалы? Хотите получать с утра нормально приготовленный тост – купите тостер. Да, он будет работать четыре минуты в день, но это будут с толком потраченные минуты.

Четыре минуты

Именно столько времени требуется сегодня среднему тостеру, чтобы реализовать свое предназначение. Такой тост будет в меру сухим и хрустящим, самую малость нежным внутри, а бока его приобретут ту самую степень загара, которая считается в общественном сознании признаком аппетитности. Однако понадобилось больше ста лет, чтобы процедура приготовления тоста превратилась из ежедневного проклятия кухарок в почти незамечаемую рутину.

Сначала у тостера не было ничего, кроме нагревательного элемента. Железная проволока, по которой пропущено электричество, и все. Если вдуматься, это была ужасная машина. Помимо того что железо сообщало хлебу свой неромантический привкус, проволока искрилась и порой замыкала, так еще и кухарку могло ударить током, когда она переворачивала тост. Тем не менее первый тостер, изготовленный британской фирмой Crompton & Company и появившийся на рынке в 1893 году, был именно таков.

Следующим шагом в развитии тостеров явилось изобретение нагревательного элемента из нихрома, то есть сплава никеля и хрома, работавшего без свойственных железу спецэффектов. Компания «Дженерал Электрик» выпустила такой тостер под названием D-12 на рынок США в 1909 году. Тостеры, выпускающиеся сегодня, принципиально устроены точно так же, как D-12, но успели обрасти множеством дополнительных и весьма облегчающих жизнь деталей.

Так, в 1911-м тостер наконец-то обрел корпус, в 1919-м появился таймер отключения. В 1926 году было изобретено так называемое устройство «экстра-подъем» – и тосты научились выпрыгивать из тостера. Именно в таком виде тостеры дожили до наших дней. Правда, в начале XXI века научились выжигать на тостах всякого рода рисунки – Барта Симпсона, Дарта Вейдера и прочих поп-культурных легенд, – но по сути дела это ничего уже не изменило.

Тест

Мы с Дмитрием Малютиным, поваром-консультантом «Гастронома», испытывали тостеры самым простым и очевидным способом. В каждый прибор поместили два стандартных ломтика хлеба для тостов, установили регулятор степени прожаривания на отметку «4» и запустили процесс. Когда тосты были готовы, мы осмотрели их со всех сторон, а затем попробовали и сделали выводы.

Итог нашего теста оказался неожиданным: среди представленных образцов откровенно не пригодных для эксплуатации не оказалось. Очевидно, такова специфика этих приборов. Если ваш тостер поджарил тост не так, как вам хочется, ничего страшного – просто в следующий раз увеличьте или убавьте время жарки. И запомните эту цифру или напишите ее на листке бумаги и прикрепите магнитом на холодильник.

Все представленные тостеры оборудованы съемным поддоном для крошек и вмещают 2 стандартных ломтика хлеба для тоста.

Delonghi CTO 2003.B
Delonghi CTO 2003.B


Мощность 900 Вт
Электронное управление
Количество степеней обжаривания – 7
Дополнительная решетка для подогрева булочек – есть
Функция размораживания – есть
«Экстра-подъем» маленьких кусочков – есть
Цена: от 2800 руб.
Внешний вид тостов превосходный. Тосты поджарены абсолютно равномерно. Вкус очень хороший. Тосты прожарены полностью, однако при этом между корочкой и мякишем чувствуется некоторая разница – небольшая, но чрезвычайно обаятельная.

VITEK VT-1573 SR Tasty Slice
VITEK VT-1573 SR Tasty Slice


Мощность 850 Вт
Механическое управление
Плавная регулировка степени обжаривания
Дополнительная решетка для подогрева булочек – есть
Функция размораживания – есть
«Экстра-подъем» маленьких кусочков – нет
Цена: от 1060 руб.
Внешний вид тостов – хлеб остается светлым. Это тосты для тех, кто не любит зажаренное. Вкус хороший, однако края, обращенные кверху (около 1 см), остались сырыми.

Kitchen Aid 5KTT780EAC
Kitchen Aid 5KTT780EAC


Мощность 850 Вт
Механическое управление
Количество степеней обжаривания – 9
Дополнительная решетка для подогрева булочек – приобретается отдельно
Функция размораживания – есть
«Экстра-подъем» маленьких кусочков – есть
Особенности: полностью металлический, широкие загрузочные отверстия.
Цена: от 14 940 руб.
Внешний вид тостов хороший. Но одна сторона подрумянилась несколько сильнее другой. Вкус очень хороший. Качество прожарки не вызывает нареканий.

Philips HD 2618/00
Philips HD 2618/00


Мощность 1200 Вт
Электронное управление
Количество степеней обжаривания – 7
Дополнительная решетка для подогрева булочек – есть
Функция размораживания – есть
«Экстра-подъем» маленьких кусочков – есть
Цена: от 2800 руб.
При установке регулятора обжаривания на отметку «4» тосты остаются светлыми. Получается слегка подогретый хлеб. При установке регулятора обжаривания на отметку «6» тосты поджариваются до образования равномерной золотисто-коричневой корочки, а вкус их получается близким к очень
хорошему. Максимально возможная отметка регулятора – «7».

Morphy Richards Illuma
Morphy Richards Illuma


Мощность 980 Вт
Механическое управление
Количество степеней обжаривания – 8
Дополнительная решетка для подогрева
булочек – есть
Функция размораживания – есть
«Экстра-подъем» маленьких кусочков – есть
Особенности: режим «бублик», прорезиненные ножки
Цена: от 2490 руб.
Внешний вид тостов нормальный. Однако на стороне одного из них, расположенной ближе к пульту управления прибором, остался необжаренный краешек шириной около 3 мм. Вкус хороший. Край одного из тостов остался непрожаренным, однако прогрелся в достаточной степени, чтобы не испортить впечатление.

Binatone NT-7702
Binatone NT-7702


Мощность 870 Вт
Механическое управление
Количество степеней
обжаривания – 7
Дополнительная решетка для подогрева булочек – есть
Функция размораживания – есть
«Экстра-подъем» маленьких кусочков – есть
Цена: от 813 руб.
Внешний вид тостов удовлетворительный. Тосты поджарились с обеих сторон, однако их края, обращенные кверху (около 1 см), не изменили цвет, тогда как нижние края оказались темнее остальной поверхности. На вкус белые, неподжаренные края тостов оказались совершенно нехрустящими,
а мякиш в этой части даже не прогрелся. Все остальные части тостов вполне удовлетворительны.

Siemens TT 911P2 Porsche Design
Siemens TT 911P2 Porsche Design


Мощность 1000 Вт
Электронное управление
Количество степеней обжаривания – 11
Дополнительная решетка для подогрева булочек – есть
Функция размораживания – нет
«Экстра-подъем» маленьких кусочков – нет
Особенности: система автоматического размещения тостов, автоматическое отключение при опрокидывании
Цена: от 5350 руб.
Внешний вид тостов хороший. Однако верхние края тостов остались непрожаренными. Вкус хороший.

Bork TM EBN 9910 BK
Bork TM EBN 9910 BK


Мощность 1050 Вт
Электронное управление
Количество степеней обжаривания – 9
Дополнительная решетка для подогрева булочек – нет
Функция размораживания – есть
«Экстра-подъем» маленьких кусочков – есть
Цена: от 3980 руб.
Внешний вид тостов хороший. Тосты поджарились с обеих сторон практически равномерно, за исключением несколько более темных участков, располагавшихся непосредственно у нагревательных элементов. Вкус хороший.

Tefal Toast'n'Light
Tefal Toast'n'Light


Мощность 1000 Вт
Механическое управление
Количество степеней обжаривания – 5
Дополнительная решетка для подогрева булочек – нет
Функция размораживания – есть
«Экстра-подъем» маленьких кусочков – нет
Особенности: цвет подсветки корпуса меняется в зависимости от степени готовности
Цена: от 2010 руб.
Внешний вид тостов хороший. Они поджарились с обеих сторон равномерно, правда, участки, располагавшиеся у нагревательных элементов, получились темнее. Вкус хороший. Тосты прожарены полностью.

--------
* Цены интернет-магазинов на момент публикации материала

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Духовые шкафы. Выбор духовки, модели духовок, электрические и газовые духовки
Духовые шкафы. Выбор духовки, модели духовок, электрические и газовые духовки

Знакомясь с описанием современных моделей духовок, они же печки, они же духовые шкафы, можешь подумать, что речь идет по меньшей мере о космическом корабле. Электронный таймер с флюоресцентным дисплеем. Электронный контроль температуры. Панель управления из нержавеющей стали. Встроенная система охлаждения. Внутренняя подсветка. Термостат. Дополнительный термостат. И это - еще не все!

Как правильно выбрать погружной блендер для дома
Как правильно выбрать погружной блендер для дома

Выбор кухонной техники всегда требует внимания к деталям, особенно если речь идет о таком универсальном инструменте, как погружной блендер. Он может значительно упростить приготовление множества блюд. Рассказываем, как правильно выбрать погружной блендер, чтобы он стал незаменимым помощником на кухне.

Блендеры: история
Блендеры: история

Прежде всего проясним, что же это такое — блендер. А то многие путаются, думая, что это синоним миксера. На самом деле они братья, но блендер из них – старший.<br /><br /> Блендер старше почти всех технических устройств современной кухни. Старше него только мясорубка, появившаяся в конце XIX века в США.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Тестируем хлебопечки
Тестируем хлебопечки

Появление на свет хлебопечки лишний раз подтверждает, что так называемое будущее было целиком придумано писателями-фантастами. Именно они придумали многоэтажки, телевизоры, мобильные телефоны и трехмерную анимацию. Где-то в этом ряду скромно притулились машины, делающие еду. Короче, это фантастика!

Сумки-холодильники и автомобильные холодильники
Сумки-холодильники и автомобильные холодильники

Когда на город надвигаюся длинные майские праздники, все стремятся выехать на природу. Мы, конечно, обязательно берём с собой еду и напитки. На дорогу, как правило, уходит немало времени - ...

Выбор соковыжималки
Выбор соковыжималки

В детстве у меня была любимая песня: я крутил её на виниле едва ли не каждый день. Под неё я просыпался и засыпал, обедал и пил морковный сок, учил букварь и принимал микстуру.

Выбор блинницы, блинница с антипригарным покрытием, чугунные, медные блинницы
Выбор блинницы, блинница с антипригарным покрытием, чугунные, медные блинницы

В старину <a href="recipe.aspx?id=4675">блины</a> готовили совсем не так, как сейчас: тонкий слой <a href="article_recipe.aspx?id=1000054">блинного теста</a> заливали в сковороду и запекали в печи. В наши дни блины чаще всего не пекут, а жарят – на сковороде или специальной электрической плитке для приготовления блинов, которую так и называют – блинница.

Приспособления для приготовления яиц: яйцеварки. яйцерезки, формы для яичницы
Приспособления для приготовления яиц: яйцеварки. яйцерезки, формы для яичницы

Приготовить <a href="kb_prod.aspx?id_kb=99&txt_id=10042">яйца</a> – казалось бы, чего тут сложного? Взять небольшую кастрюльку, плотно уложить яйца, залить водой и варить: всмятку – три минуты, в мешочек – пять минут, вкрутую – восемь. Почистить варёные яйца, нашинковать их для <a href="recipe/2690.aspx">салата</a>? Да проще простого! Однако технический прогресс и тут даёт о себе знать: люди без устали упражняются в изобретении гаджетов, которые помогут обращаться с яйцами более ловко.

Выбор пароварки
Выбор пароварки

Первыми готовить пищу на пару начали жители Древнего Китая: уже несколько тысячелетий назад они использовали специальные сосуды с двойными стенками, в которых продукты не соприкасались с кипящей жидкостью и готовились исключительно на горячем пару. В Европе о методе пароварения узнали лишь в XVII веке, когда в придворных кругах началась мода на все восточное и, в частности, <a href="/recipe/248.aspx">китайское</a>.

Французские тосты с яйцом и пикантным соусом

РЕЦЕПТ

Французские тосты с яйцом и пикантным соусом

Нарядные и вкусные тосты во французском стиле для завтрака.

Тост «крестики-нолики»

РЕЦЕПТ

Тост «крестики-нолики»

Они готовы играть во что угодно и где угодно. Интересно, что они скажут, увидев игровое поле прямо у себя в тарелке?

Английский завтрак (яйца, сосиски, грибы, фасоль, помидоры, тосты и чай с молоком)

РЕЦЕПТ

Английский завтрак (яйца, сосиски, грибы, фасоль, помидоры, тосты и чай с молоком)

Однажды Сомерсет Моэм заметил, что «в Англии можно отлично питаться, если завтракать три раза в день». Это все же очень плотный завтрак. Стоит отнестись к нему с известной долей иронии.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях