Блендеры: история

Блендеры: история

Александр Ильин
29 октября 2009 г.
0Комментировать



(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Первый блендер появился на свет почти через 25 лет после рождения мясорубки. Изобрел его в 1922 году американец Стивен Поплавски, с целью перемешивать воду, кристаллы углекислоты и сироп. То есть Поплавски рассчитывал при помощи своего устройства автоматизировать производство напитка soda fountain (известного на территории СССР как «газировка с сиропом»). Первые блендеры представляли собой чашу на подставке, в которой вращался пропеллерного вида нож, и умели только перемешивать.

Но вот что любопытно. Больше всех обрадовались новинке совсем не жаждущие детишки, а бармены. Как вы наверняка знаете, в то время в США повсеместно был установлен «сухой закон» — и это парадоксальным образом вызвало появление огромного количества заведений, где алкоголь продавался не в чистом виде, а исключительно в составе коктейлей (чтобы полиция не прищучила). Попробуйте хотя бы в течение часа смешивать коктейль, используя только традиционный шейкер, — и вы поймете, отчего бармены так радовались. Они и раскрутили новинку до масштаба национальной идеи.

Но тем дело, как вы понимаете, не кончилось. В 1935 году другой американский изобретатель, Фред Осиус, довел идею Поплавски до ума — и через два года, в 1937-м, представил публике стационарный блендер в привычном нам сегодня виде, то есть способный не только перемешивать, а еще и шинковать, измельчать и превращать продукты в пюре.

Дальнейшее развитие идеи перемешивания происходило в Швейцарии. В 1950 году изобретатель Роже Перинжакэ запатентовал устройство, позже ставшее известным под именем ручного, стержневого или погружного блендера, и дал ему имя «бамикс» (от сочетания французских слов battre и mixer, то есть «взбивать» и «смешивать»). В 1955 году прибор был продемонстрирован на международной выставке в Ганновере, после чего началось его триумфальное шествие по всему миру.

С этого момента блендер был воспринят профессиональными поварами в качестве обязательного кухонного оборудования, наравне с ножом, кастрюлей и дуршлагом. Весьма вероятно, что без него современная кухня была бы, как минимум, намного скучнее.

Не менее важно и то, что конструкция погружного блендера представляет собой открытую систему. Снимите с него нож, прикрепите венчик – можно взбивать белки. Сделайте двойной привод плюс два венчика — получится миксер (собственно, так он и получился).

Простор, представший воображению инженеров, а затем и маркетологов, сулил многое. Неудивительно, что через некоторое время в продаже появились комбинированные блендеры — то есть ручные блендеры с комплектами съемных насадок. По сути дела — кухонный комбайн, вывернутый наизнанку. И, как правило, не такой мощный, большой и вместительный, как настоящий кухонный комбайн, зато компактный.

На данный момент это последнее слово в истории блендеров. Но не факт, что завтра не изобретут что-нибудь еще.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях