Первый блендер появился на свет почти через 25 лет после рождения мясорубки. Изобрел его в 1922 году американец Стивен Поплавски, с целью перемешивать воду, кристаллы углекислоты и сироп. То есть Поплавски рассчитывал при помощи своего устройства автоматизировать производство напитка soda fountain (известного на территории СССР как «газировка с сиропом»). Первые блендеры представляли собой чашу на подставке, в которой вращался пропеллерного вида нож, и умели только перемешивать.
Но вот что любопытно. Больше всех обрадовались новинке совсем не жаждущие детишки, а бармены. Как вы наверняка знаете, в то время в США повсеместно был установлен «сухой закон» — и это парадоксальным образом вызвало появление огромного количества заведений, где алкоголь продавался не в чистом виде, а исключительно в составе коктейлей (чтобы полиция не прищучила). Попробуйте хотя бы в течение часа смешивать коктейль, используя только традиционный шейкер, — и вы поймете, отчего бармены так радовались. Они и раскрутили новинку до масштаба национальной идеи.
Но тем дело, как вы понимаете, не кончилось. В 1935 году другой американский изобретатель, Фред Осиус, довел идею Поплавски до ума — и через два года, в 1937-м, представил публике стационарный блендер в привычном нам сегодня виде, то есть способный не только перемешивать, а еще и шинковать, измельчать и превращать продукты в пюре.
Дальнейшее развитие идеи перемешивания происходило в Швейцарии. В 1950 году изобретатель Роже Перинжакэ запатентовал устройство, позже ставшее известным под именем ручного, стержневого или погружного блендера, и дал ему имя «бамикс» (от сочетания французских слов battre и mixer, то есть «взбивать» и «смешивать»). В 1955 году прибор был продемонстрирован на международной выставке в Ганновере, после чего началось его триумфальное шествие по всему миру.
С этого момента блендер был воспринят профессиональными поварами в качестве обязательного кухонного оборудования, наравне с ножом, кастрюлей и дуршлагом. Весьма вероятно, что без него современная кухня была бы, как минимум, намного скучнее.
Не менее важно и то, что конструкция погружного блендера представляет собой открытую систему. Снимите с него нож, прикрепите венчик – можно взбивать белки. Сделайте двойной привод плюс два венчика — получится миксер (собственно, так он и получился).
Простор, представший воображению инженеров, а затем и маркетологов, сулил многое. Неудивительно, что через некоторое время в продаже появились комбинированные блендеры — то есть ручные блендеры с комплектами съемных насадок. По сути дела — кухонный комбайн, вывернутый наизнанку. И, как правило, не такой мощный, большой и вместительный, как настоящий кухонный комбайн, зато компактный.
На данный момент это последнее слово в истории блендеров. Но не факт, что завтра не изобретут что-нибудь еще.
Пока нет комментариев