Как превратить молодую капусту в разные деликатесные блюда: шеф все расскажет

Как превратить молодую капусту в разные деликатесные блюда: шеф все расскажет

Алла Храбрых
04 мая 2024 г.
0Комментировать

Бренд-шефу пятизвездочного отеля «Гельвеция» Александру Богданову одинаково хорошо удаются и затейливые блюда авторской кухни, представленные в Cafe Claret, и каждому понятная комфортная еда, которую подают в пивном ресторане «Мариус». Даже обычную молодую капусту он может превратить в кулинарный шедевр. И именно этими секретами мы попросили Александра поделиться.

Как готовить молодую капусту самыми разными способами и превратить ее в настоящий деликатес
Как готовить молодую капусту самыми разными способами и превратить ее в настоящий деликатес
Салат из молодой капусты с морковью
Салат из молодой капусты с морковью (Фото: gastronom.ru)
Как готовить молодую капусту самыми разными способами и превратить ее в настоящий деликатес
Как готовить молодую капусту самыми разными способами и превратить ее в настоящий деликатес
Салат из молодой капусты с морковью
Салат из молодой капусты с морковью (Фото: gastronom.ru)

О чем расскажем в статье:

Как выбирать капусту

Весной начинается сезон молодой капусты — свежей, хрустящей, сладкой, с приятной остринкой во вкусе. Но выбирая ее на рынке или в магазине, не стоит терять бдительность. Кочан должен быть небольшой, размером с детскую головку, и ни в коем случае не треснутый. Случается, что продавцы обдирают верхние листья с капусты прошлого урожая и выдают ее за новую, молодую. Самый верный способ проверить — нажать на кочан с двух сторон. Молодая капуста должна захрустеть. Такую капусту можно покупать смело.

Салат с молодой капустой

Смело добавляйте к салату из молодой капусты другие весенние овощи и пряные травы
Смело добавляйте к салату из молодой капусты другие весенние овощи и пряные травы

Чаще всего молодую капусту используют для салатов. Это и понятно: весной очень хочется свежей зелени. Здесь главный секрет — нарезать ее как можно мельче. И ни в коем случае заранее не солить и не мять руками, чтобы она не потеряла свою хрусткость. Молодая капуста хорошо сочетается с такими же хрустящими овощами — свежим огурцом, редисом. Или ею можно заменить салатные листья. Для усиления вкуса хорошо добавить можжевельник, кориандр, укроп. Но мой любимый салат — молодая капуста с креветками и натуральным йогуртом. Попробуйте, вам точно понравится.

Запечённая капуста

Еще один беспроигрышный способ — запечь молодую капусту в духовке. Сейчас это блюдо предлагают во многих ресторанах, где капусту подают с каким-нибудь затейливым соусом, например, трюфельным. Но и без трюфеля у вас получится не хуже. Для этого вам понадобится насыщенный соус. Можно взять мягкое сливочное масло с чесноком и зеленью, оливковый тапенад, томатный соус с чесноком и базиликом и т.д. Вот только чеснок я рекомендую брать не свежий, а запечённый. Просто заверните его в фольгу, сбрызните оливковым маслом, добавьте чуть соли и перца и запекайте 15 минут при 180 °C. После этого из вкуса чеснока исчезнет вся резкость, он станет более нежным и деликатным, но сохранит свой легкий чесночный вкус, который нам и нужен.

Когда соус готов, можно заняться капустой. Разрежьте кочан на 4 части, так чтобы кочерыжка удерживала листья, аккуратно отделите их друг от друга и промажьте каждый слой соусом. Подготовленный кочан запекайте при 180 °C 1520 минут на решетке (не забудьте поставить поддон, так как масло и соус будут капать), накрыв куполом из фольги, чтобы получилась легкая циркуляция воздуха и капуста приготовилась равномерно. За это время кочан сожмется, листья склеятся, а ваш соус не только пропитает капусту, но и превратится в красивые прослойки. Есть такую капусту нужно сразу. А если вы хотите поразить своих домашних или гостей, то предлагаю сделать соус из сметаны с икрой. Для него из сметаны нужно убрать лишнюю жидкость (отвесив ее с помощью сита в течение 4 часов), после чего замешать в нее щучью икру (красная тоже подойдет), мелко нарубленную зелень и посолить по вкусу. Получится необычный и богатый на вкус соус, который отлично сочетается с капустой.

Голубцы и солянка

Вообще, из молодой капусты можно приготовить все те же блюда, что и из той, что собрали осенью: щи, начинку для пирогов, голубцы, солянку и т.д. Но возни с ней значительно меньше. Например, листья, которые пойдут на голубцы или заменят пласты теста в лазанье, достаточно на 2 минуты опустить в кипяток — и можно заворачивать в них начинку.

Стейк из молодой капусты

Стейк из капусты необходимо обжаривать, постоянно переворачивая и поливая маслом
Стейк из капусты необходимо обжаривать, постоянно переворачивая и поливая маслом

После того как вы обрежете с молодой капусты листья, у вас останется похожая на небольшую шишку мягкая серединка. Из нее можно приготовить необычный стейк. Для этого вам понадобится масло beurre noisett. Для него обычное сливочное масло растапливают и нагревают, постоянно помешивая, пока оно не приобретет ярко выраженный ореховый аромат. На нем и нужно обжарить серединку капусты, постоянно переворачивая ее и поливая маслом, чтобы она как следует пропиталась. Получится капустный стейк — идеальное сопровождение к мясу или к бокалу красного вина.

Голубцы из молодой капусты

Я готовлю голубцы только из молодой капусты: поверьте, вкус у блюда абсолютно другой! Попробуйте сделать голубцы по моему рецепту, не пожалеете.

Голубцы из молодой капусты — изысканное постное блюдо
Голубцы из молодой капусты — изысканное постное блюдо

Для приготовления голубцов на 4 порции нужно:

  • 1 кочан капусты
  • 100 г риса длиннозерного
  • 200 г пастернака или корня сельдерея
  • 200 г моркови
  • 200 г цветной капусты 
  • 80 г томатов
  • 260 г лука репчатого
  • 60 г шампиньонов
  • 100 мл масла подсолнечного
  • 20 мл соевого соуса
  • 400 г картофеля
  • 400 г томата в собственном соку
  • 20 г чеснока
  • соль
  • сахар
  1. Листья капусты разберите, промойте и припустите в кипящей, посоленной воде 2 минуты, остудите.
  2. Овощи запеките в фольге с добавлением соли и растительного масла до готовности. Рис отварите до состояния «аль денте». Репчатый лук нарежьте кубиками размером с рисинку и обжарьте до золотистого цвета. Шампиньоны измельчите и обжарьте на растительном масле до готовности.
  3. Овощи нарежьте мелкими кубиками размером с рисинку и сделайте фарш, смешав с луком, рисом, грибами и заправив соевым соусом.
  4. Отварите картофель и сохраните воду, в которой он варился. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.
  5. В блендере на большой скорости смешайте картофель, обжаренный лук, томаты и чеснок. Если соус получится слишком густым, разбавьте его водой, в которой варился картофель. Посолите и добавьте сахар по вкусу. Протрите соус через мелкое сито.
  6. Выложите голубцы на дно кастрюли, залейте соусом, накройте прессом и запекайте при температуре 180 °С 45 минут.
  7. Подавайте голубцы, украсив зеленью и обжаренной в масле картофельной стружкой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить вкуснейшую курицу самыми разными способами, лайфхаки от шеф-повара Артура Гедгафова
Как приготовить вкуснейшую курицу самыми разными способами, лайфхаки от шеф-повара Артура Гедгафова

Артур Гедгафов работал в ресторанах «Высота 5642» в Сочи и Кисловодске, а сейчас возглвляет кухню всей сети. В его меню много блюд из курицы, и мы попросили Артура поделиться секретами, как ...

Пряный воскресный обед от Владимира Чистякова
Пряный воскресный обед от Владимира Чистякова

Во время Великого поста особенно хочется добавить в меню ярких красок и насыщенных вкусов. Используя специи, соусы и кулинарные традиции стран Азии и Ближнего Востока, сделать это проще простого ...

Грузинский воскресный обед с Хатуной Колбая
Грузинский воскресный обед с Хатуной Колбая

Румяные пироги и ароматные пряные закуски – без них не обходится ни одно грузинское застолье. Секретами, как приготовить дома настоящий грузинский обед, делится владелица грузинских кафе Saperavi и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях