Что попробовать:
В витринах кондитерских Вены есть на что посмотреть. Здесь царит Вселенная венских сладостей: «гугельхупфы» (кекс с изюмом или шоколадом), ореховые или маковые штрудели, маковые рогалики «монкипферль», «топфенколячен» (дрожжевой «конверт» с творожной начинкой), «кремешниттен» (слоеное тесто со сливочным кремом), «кардинальшниттен» (бисквитное тесто с кофейным кремом), «крапфен» (пышки из дрожжевого теста) или «рерюкен» (шоколадно-миндальный пирог с шоколадной глазурью). Плюс торты «Захер», «Эстерхази» (слои бисквита с кремом на основе сливочного масла), творожный торт «Топфенторте», «Добош» (много слоев бисквита и шоколадного крема плюс карамельная глазурь) и, несомненно, штрудель.
Где побывать:
1. В городских кондитерских. Самый сладкий адрес в центре Вены – кондитерская императорского двора Demel с восхитительными тортами, штруделями и шоколадными пралине с начинкой. Любители шоколадных конфет-пралине толпами устремляются в кондитерскую Altmann & Kühne, где 50 сортов конфет упаковываются в изящно оформленные шкатулки. В магазине Xocolat-Manufaktur поклонники шоколада могут в рамках дегустации перепробовать все изделия шоколадной фабрики. А в магазине Manner на площади Штефансплатц продаются классические венские вафли в розовой упаковке.
2. В кондитерских при отелях. Восхитительные на вкус сувениры можно приобрести в многочисленных отелях Вены. Как и оригинальный торт «Захер», торт «Империал» также может похвастаться держащимся в тайне рецептом и легендой о происхождении. Творение принадлежит поваренку, который в 1873 году испек этот торт в честь императора Франца Иосифа по случаю открытия отеля Imperial на венской улице Рингштрассе (Ringstraße). В состав входит крем из какао, слоями проложенный с миндальными коржами-лепестками, и марципан, покрытый шоколадной глазурью. Торт «Империал», как и оригинальный торт «Захер», можно заказать онлайн, а доставят его в деревянной коробочке.
Другому классику венского кондитерского искусства посвящен отель Grand Hotel Wien. «Гранд Гугельхупф», как можно догадаться, тоже печется по рецепту, который держат в строгой тайне. В состав этого сочного кекса, наряду с маслом, сахаром, мукой и яйцами, помимо прочего, входит красное вино и корица. Подается «Гранд Гугельхупф», разумеется, в отеле на улице Кернтнер Ринг (Kärntner Ring), его можно взять с собой в подарочной коробке или заказать в онлайн-магазине.
В отеле Hilton Vienna у Городского парка (Stadtpark) отдают дань уважения венскому художнику-модернисту Густаву Климту. Торт «Климт», доступный в трех размерах, изготавливается без использования муки, зато глазируется шоколадом.
Отель Do & Co Hotel Vienna на площади святого Стефана (Stephansplatz) вдохновился верхушкой Собора святого Стефана (Stephansdom), расположенного прямо напротив. Шоколадно-маковый пирог с начинкой из сливового повидла и покрытый шоколадом продается в треугольной упаковке, форма которой напоминает кровельную кладку этого символа Вены.
Vienna Marriott Hotel представляет торт «Рингштрассе», названный в честь роскошного бульвара, на котором располагается сам отель. Эта изысканная выпечка объединяет в себе бисквит, марципан, цукаты из апельсиновых корок и нугу из лесного ореха.
Рецепт шоколадного торта «Отто» с глазированными вишнями – это детище отеля Altstadt Vienna в 7-ом районе. Его рецептура – подарок от звездного повара Sarah Wiener, частой гостьи этого отеля.
3. В байзле. Хорошую венскую кухню можно найти в городе как в ресторанах, отмеченных звездами, так и в простых заведениях, типичным олицетворением которых являются так называемые кабаки «байзль». Понятие «байзль», скорее всего, берет свое начало из идиша, где слово bajiss означает «дом». Классический «байзль» отличается просторным баром, где охлаждается вино и разливается бочковой пиво, окрашенной в темный цвет деревянной обшивкой стен, простыми столами и стульями и очень разнообразной публикой. В последние годы венский «байзль» переживает настоящую эпоху возрождения и считается самобытным заведением среди городских ресторанов. Любовь к традиционной венской кухне, которая с чуткостью подстраивается под изменчивые пищевые привычки горожан, и уютная атмосфера составляют неизменный успех «байзля».
4. В хойригере. Настоящий венский хойригер можно узнать по табличке Ausg’steckt и пучку хвойных веток, который одновременно сигнализирует о том, что заведение открыто. Оба этих символа гарантируют, что здесь разливают исключительно венское вино собственного производства. Непринуждённая атмосфера, сады на окраине города, хорошее вино и вкусная еда делают хойригеры популярными местами отдыха и экскурсий для самой широкой публики. Однако у слова «хойригер» есть и второе значение: оно означает вино нового урожая, которое «освящают» ровно ко дню св. Мартина (11 ноября), и в тот же день следующего года оно становится «старым вином».
Тройка одних из самых лучших хойригеров Вены:
Christ. Современное винодельческое хозяйство и авторитетный хойригер с 400-летними традициями. Его вина относятся к лучшим в городе (Amtsstraße 10-14, 1210 Wien, www.weingut-christ.at).
Edlmoser. «Молодой дикарь» из Мауэра со своими винами в стиле new world - неоднократный победитель дегустаций. Отличный буфет не уступает по качеству предлагаемым напиткам. (Maurer-Lange-Gasse 123, 1230 Wien, www.edlmoser.at).
Fuhrgassl-Huber. Крупный хойригер с хорошей репутацией, удовлетворяющий любым пожеланиям. Рекомендуем обязательно попробовать рислинг из Нуссберга (Nussberg) (Neustift am Walde 68, 1190 Wien, www.fuhrgassl-huber.at).
5. В шанигартене. Когда сияет солнце, жители Вены и их гости любят сидеть мобильных кафе под открытым небом. Они располагаются на общественной территории, на площади, в пешеходной зоне или даже на тротуаре, если он достаточно широк, и всегда находится в непосредственной близости от основного заведения. Около 1.800 шанигартенов появляется в Вене с 1 марта по 15 ноября в хорошую погоду. Ящики с цветами заменяют садовую ограду, зонтики от солнца дарят прохладную тень.
6. На городском рынке. Времена, когда венские ярмарки из-за конкуренции со стороны сетевых супермаркетов или гипермаркетов были обречены на вымирание, определенно минули. Более 62 000 человек в неделю заходят на Нашмаркт (Naschmarkt) – самый большой и привлекательный в Вене рынок. И, определенно, они это делают не только для того, чтобы посетить одно из множества расположенных там заведений или насладиться красочной атмосферой, но и для того, чтобы приобрести свежие овощи, изысканный сыр, честно пойманную рыбу или же хорошо выдержанную говядину из региона Вальдфиртель (Waldviertel).
Особенным аттракционом экологической устойчивости на Нашмаркте, без сомнения, является фермерский рынок, который работает каждую пятницу и субботу и на котором плюс минус элита экологичного подхода в сельском хозяйстве предлагает свою продукцию: рыбу из био-хозяйства, курицу старых пород, выращенную в гуманных условиях, горный сыр из небольших, традиционно работающих сыроварен, ветчину и колбасы, изготовленные вручную, старинные английские сорта роз и многое другое. Колоссальный успех этого рынка стал примером для других: так, на Кармелитермаркте (Karmelitermarkt) во 2-ом районе по субботам с утра раскидывается фермерский рынок, на котором предлагаются, прежде всего, редкие овощи, травы и мясо. А венская организация Slow Food имеет здесь свой киоск, где можно попробовать продукты объединения производителей, такие как оригинальное венское вино «Гемиште Затц» (Gemischte Satz) или дикую рябину из Венского леса (Wienerwald). В гурмэ-киоске Kaas am Markt можно купить не только мармелад из старинных сортов фруктов, ветчину и колбасу из древних пород домашних животных и хлеб из непереработанных злаков, но и, между прочим, очень ценимую в кругах гурманов «венскую улитку» (Wiener Schnecke). С 2008 года Андреас Гугумук (Andreas Gugumuck) занимается разведением на юге Вены виноградных улиток, которые, процветая на лугах с сочной зеленой травой, становятся смачным деликатесом.
Мои родители, отдыхая в Вене, попробовали торт «Захер», и яблочный штрудель, и венский шницель. Не знаю, в каком именно месте они пробовали торт и штрудель, но их эти десерты не удивили. А вот венский шницель (в одну порцию входило 2 шницеля и долька лимона), размер которого был больше тарелки, впечатлил не то слово и размером и вкусом. Правда, они решили найти настоящий шницель, и поэтому оторвались от туристической группы и зашли в местное кафе. Венский шницель, который давала им на ужин в отеле, они тоже не оценили.
Я столкнулась с тем, что, к сожалению, и штрудель, и шницель, и захер знают лишь те, кто хотят это знать. А их очень не много. Со штруделем как-то попроще- он вроде бы на слуху))) потому что слойки из ближайшего супермаркета совершенно необоснованно называются штруделями))) А когда я на работе сказала, что собираюсь на Рождество испечь захер, коллеги практически попадали со смеху. Я работаю в приличном месте, и мои коллеги люди с высшим образованием. И многие другие (мне приходится много общаться с разными людьми) не имеют даже малейшего представления про венский шницель. И действительно - напрасно! Не поймите меня неправильно- статья прекрасная, шницель тоже ))) просто мой комментарий - это всего лишь мнение человека, постоянно сталкивающегося с кулинарно-гастрономическим невежеством.
Анна-София, а мне, как автору этого материала, кажется, что венский шницель и штрудель - блюда одного порядка. Но это я говорю про тех, кто был в Вене. Для остальных, возможно, штрудель более известен. И напрасно! Штрудель приготовить дома достаточно сложно, а вот шницель - гораздо легче. Единственое, выбрать для него подходящий отруб мяса. А за комментарий спасибо!
Анна-София (гость)
1 февраля 2017 г.Прошу прощения, но по-моему венский штрудель знают все, а не шницель, как в начале текста.